Актуальная информация* по COVID-19

Какие продукты обладают желчегонным эффектом

Желчь в организме выполняет ряд полезных функций. Она способствует перевариванию в кишечнике пищи, помогает ей нормально усваиваться вместе с полезными веществами и жирами, а также предотвращает размножение бактерий. Нарушения желчного оттока и функций желчного пузыря приводят к проблемам с пищеварением. Подобные патологии требуют лечения и соблюдения диеты, включающей желчегонные продукты питания. Регулярное их употребление служит отличной профилактикой для желчных дисфункций и является частью их лечения.

Список желчегонных продуктов

Желчегонные продукты питания составляют большой список. Подобное действие проявляет более половины компонентов привычного ежедневного меню. Чтобы получить максимальный эффект от этих продуктов, нужно употреблять их в правильно приготовленном виде и в достаточном количестве, не переедая.

Фрукты

Основные продукты, обладающие желчегонным действием, — это фрукты с овощами. Помимо этой функции, они подкрепляют организм витаминами, стимулируют работу иммунитета, способствуют очищению кишечника и улучшают пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Среди фруктов особое место занимает авокадо. Оно содержит большое количество жиров мононенасыщенного типа, расщепляющих в крови излишки холестерина.

Мощным желчегонным эффектом обладают цитрусовые и фрукты, содержащие много витамина С. Среди них лимоны, грейпфруты, апельсины, курага, чернослив, инжир. Сюда относятся и кислые ягоды: смородина, малина. Также они улучшают моторику кишечника. Чтобы добиться эффекта разжижения загустевшей желчи, их следует съедать по 5-7 порций в сутки, чередуя. Многие фрукты можно пить в виде соков.

Зелень и овощи

Славятся желчегонным эффектом многие овощи. Большинство из них растет на наших грядках и присутствует в рационе ежедневно, но в недостаточном для желчегонного эффекта количестве:

  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • помидоры.

При проблемах с желчным пузырем следует употреблять крестоцветные овощи: цветную, брюссельскую, пекинскую капусту, редиску, репу, кольраби. В большом количестве в еду следует добавлять зелень – шпинат, сельдерей, укроп.

Овощи
Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.

Из многих овощей можно делать соки. Например, свекольный сок относится к мощнейшим желчегонным продуктам. Овощи с зеленью можно измельчать в блендере и пить в виде смузи, сочетая с фруктами.

Растительные масла

Питание при холестазе и других проблемах с пузырем подразумевает регулярное добавление в пищу растительных масел. Также они содержат различные питательные вещества, компенсируют дефицит витаминов Д, Е, А, С. Масла насыщают организм омега-кислотами, антиоксидантами, необходимыми микроэлементами.

Для нормального оттока желчи надо добавлять в еду оливковое, льняное, кукурузное, арахисовое, подсолнечное масла. Учитывая пользу авокадо для профилактики желчного застоя, масло этого фрукта также помогает избежать подобных проблем. Ежедневное количество растительных масел в рационе не должно быть меньше 90 г. Их необходимо добавлять в салаты, готовые блюда, в самодельные соусы. По согласованию с врачом можно пить небольшое количество масла натощак. Следует отдавать предпочтение маслам первого отжима.

Напитки — соки, отвары, настои

При проблемах с желчным пузырем рекомендуется пить побольше жидкости. Полезной альтернативой простой воде станут различные напитки на натуральной основе, улучшающие отток желчи.

Желчегонным эффектом славятся свекольный, виноградный, капустный соки, а также сок из редьки, топинамбура, хрена.

Эффективное комплексное действие оказывают отвары и настои на натуральной основе. Особенно хорошо разгоняют желчь отвары шиповника, кукурузных рылец, настои бессмертника, барбарисового корневища, мелиссы и прочие. Пьют их до еды за 20-30 минут по 3-4 раза в день две недели.

Для стимуляции выработки и оттока желчи перед едой можно выпивать воду с лимонным соком или яблочным уксусом. Однако с такими напитками, в том числе и желчегонными травяными отварами, нужно быть осторожными: при наличии конкрементов (камней) в желчном они могут спровоцировать приступ. Также с осторожностью к подобным напиткам следует относиться тем, у кого диагностированы гастрит, язва и другие проблемы пищеварительной системы.

Отруби

Самые эффективные продукты, разжижающие желчь, — это отруби. Они содержат много пищевых волокон, поскольку в них входит неотсортированная мука и зерновые оболочки. Отруби стимулируют работу желудочно-кишечной системы, выводят из кишечника шлаки, содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму. Их принимают как пищевую добавку вместе с первыми блюдами, кисломолочными и молочными напитками, салатами. Суточная норма отрубей не превышает 50 г. Начинать их употребление рекомендуется с 1 ч.л. в день.

Мед

Продукты, стимулирующие выработку желчи, оказывают много других полезных действий на организм. Не является исключением и мед. Он проявляет желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее, антиоксидантное, антибактериальное действие. В нем содержится много полезных веществ, усиливающих моторику кишечника. Мед можно добавлять в теплые напитки, блюда, использовать вместо сахара. Этот продукт несет пользу при подогреве не более, чем до 40 градусов.

Категорически запрещено употреблять мед, если в желчном имеются камни.

Пряности и специи

Ошибочно мнение, что при застое желчи и других проблемах с пузырем полностью запрещены специи и пряности.

Некоторые из этих продуктов даже помогают решению печеночных проблем.

  • Способствует выработке желчи, ее оттоку, улучшает пищеварение сухой укроп. Особенно полезны его семена, которыми не только приправляют блюда, но и делают на их основе отвары и настои.
  • Мощным желчегонным эффектом обладает имбирь. В сыром и сухом виде эта пряность не только усиливает вкусовые качества блюда, но и обогащает организм витаминами, микроэлементами, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.
  • Также стимулируют желчный отток куркума, ревень, фенхель, кинза, петрушка.
  • Цикорий – не только отличная приправа, но и альтернатива кофе, который часто запрещают больным.

Желчегонные пряности в небольшом количестве можно использовать для приготовления соусов, блюд и салатов.

Как составить меню от застоя желчи

Диета при застое желчи в желчном пузыре подразумевает приемы пищи каждые 3-4 часа в небольшом количестве. Из рациона исключается жирная, острая, жареная еда, алкоголь. Желчегонный завтрак должен включать в себя каши с добавлением растительного масла, яйца. В обед должны быть включены нежирные сорта мяса, два-три раза в неделю — говядина. В ужин нужно вводить кисломолочные продукты, салаты. Между приемами пищи можно делать перекусы фруктами, курагой, ягодами. Каждые 2-3 часа следует пить чай с лимоном, шиповником, фруктовые и овощные соки. У ребенка в рационе обязательно должны ежедневно присутствовать творог, фрукты, каши, ягоды, компоты из сушки.

Важные предостережения

Употребляя продукты для разжижения желчи, следует помнить о некоторых мерах предосторожности. При наличии камней в пузыре желчегонные продукты нужно употреблять только с разрешения врача. После удаления желчного пузыря соблюдение диеты — обязательное условие для нормального оттока желчи и пищеварения.

Включая в рацион такие продукты, следует обсудить диету с врачом, исключив возможные противопоказания для них в виде пищевой аллергии, заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы.

Придерживаясь желчегонной диеты, нужно отказаться от жирного, жареного, алкоголя, газированных напитков в пользу печеной, вареной, приготовленной на пару еды для достижения максимального эффекта.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector