Жировики у новорожденного ребенка: почему появляются и как от них избавиться?

Жировики у новорожденных представляют собой покрытые фиброзной пленкой скопления жировой мягкой ткани. Внешне это маленькие белые или телесные прыщи, но могут быть также другие виды липом. Эти новообразования доброкачественные (не влияющие на самочувствие), не доставляют ребенку никакого беспокойства, проходят самопроизвольно даже без лечения. Но если жировиков становится слишком много, они воспаляются и начинают расти, или же ребенок их постоянно травмирует, тогда лучше показаться врачу. Редко такие кожные дефекты перерождаются в раковые опухоли.

Причины появления жировиков у новорожденных

Опухоли жирового типа образуются у младенцев из-за особой структуры кожного покрова. Такие образования бывают двух типов – атеромы (кисты сальных желез) и липомы (скопления жировых клеток). Атеромы и лимпомы легко перепутать, поэтому в народе и те, и другие называются жировиками.

Детская кожа тонкая и чувствительная, железы сальной секреции в ней работают неполноценно, из-за чего быстро засоряются мертвыми клетками рогового слоя кожи и превращаются в мелкие атеромы. Усложняет ситуацию количество желез – на одном сантиметре детской кожи расположено в 4-6 раз больше желез сальной секреции по сравнению со взрослыми. Дополнительные причины возникновения доброкачественных опухолей:

  • гормональный сбой у матери непосредственно перед родами;
  • наследственная предрасположенность (передается от родителей детям);
  • отсутствие гигиены;
  • неправильный или недостаточный уход за детской кожей;
  • нарушение функций печени и почек, а также других внутренних органов;
  • иммунодефицит;
  • инфекции (острые и хронические, ослабляющие иммунитет);
  • прение эпидермиса из-за подгузников и пеленок.

Доброкачественная опухоль, состоящая из жировой ткани, может вскочить внезапно на любом участке тела, а потом бесследно исчезнуть без посторонней помощи. Жировик у ребенка должен пройти самостоятельно в течение периода от трех недель до двух месяцев, но единичные большие образования могут оставаться и до 6-12 месяцев.

Виды липом у детей

У младенца на эпидермисе можно найти милиумы – белые либо бежевые бугорки размером с крупинку, немного возвышающиеся над здоровой чистой кожей.

Жировик на ухе у ребенка
Такие жировики у детей выглядят как маленькие твердые прыщики и не представляют никакой опасности для детского организма.

В младенческом возрасте также бывают атеромы, которые тоже условно доброкачественные, но более заметные, чем милиумы. Это абсолютно неподвижная твердая опухоль, способная увеличиваться до гигантских размеров. Именно атеромы подвержены нагноению вследствие инфицирования бактериями.

Частые локализации

Жировики у новорожденного располагаются:

  1. В области носа – это место служит излюбленным местом локализации жировика. Такие новообразования напоминают маленькие белые прыщики (это и есть милиумы), могут вскакивать на крыльях носа, на переносице и вокруг. Жировики на носу редко оказываются опасными.
  2. На шее образования способны воспаляться и гноиться. Если оно растет вглубь, то может пережать кровеносные сосуды, что вызовет кислородное голодание мозга и головную боль.
  3. На волосистой поверхности головы и на лбу. В этих местах образуются небольшие подвижные шишки, мягкие и эластичные, по цвету не отличающиеся от остальной кожи. Такие жировики не влияют на здоровье и не беспокоят, но являются эстетическим дефектом.
  4. На щеках и подбородке – исключительно милиумы. Новообразований может быть много, размещены они близко друг к другу небольшими «островками». Малышам они совершенно не мешают и через несколько месяцев самостоятельно исчезают.
  5. На конечностях – единичные большие липомы, потенциально опасные из-за повышенной вероятности воспаления. Такие опухоли желательно удалять, так как конечности подвижны, что приводит к регулярным травмам. Но удалять не самостоятельно, а только вместе с врачом, особенно если жировики резко растут, меняют цвет на воспаленный красный, твердеют.
  6. На десне. Появление липомы в ротовой полости связано с физическим развитием десен. Такое явление считается нормой, если жировики не беспокоят.

В чем опасность

Липома у ребенка в младенчестве считается временным безопасным явлением. Но осложнения все-таки могут быть, особенно когда новообразование постоянно травмируется, нарушается его целостность. В таком случае возможно его перерождение в раковую опухоль, что происходит крайне редко и только у сильно ослабленных грудных детей.

Врач указывает
На животе, плечах, груди липомы лучше сразу удалять, так как они будут постоянно травмироваться одеждой, а травмы могут спровоцировать перерождение опухоли в рак.

В ушах жировики образуются редко, но и такое бывает. Данное явление чревато потерей или нарушением слуха из-за перекрытия опухолью слухового канала. Жировики на веках тоже желательно показать врачу, чтобы убедиться в их безопасности. Такие опухоли могут приводить к проблемам со зрением.

Жировики периодически воспаляются, могут гноиться, вскрываться и даже стать причиной сепсиса. Это обширное заражение организма микробами, попавшими в кровоток. Сепсис сопровождается интоксикацией, смертельно опасной для младенцев, да и для взрослых тоже. Вот почему покрасневший, опухший, воспаленный жировик обязательно нужно показать врачу.

Методы избавления от липом

Удалять можно только проблемные жировики, которые воспалялись раньше или могут воспалиться из-за неудобного расположения (за такими необходимо наблюдать). Удаление липом проводят хирургическим путем после достижения ребенком 6-7 лет. Подобные операции предполагают применение анестетиков и антибиотиков, которые пагубно влияют на детское здоровье в целом, поэтому лучше не спешить удалять кожные наросты без причины.

Убрать жировики можно с помощью следующих хирургических процедур:

  1. Прижигание лазером – лучший способ удаления на сегодняшний день, самый безопасный, безвредный и минимально травматичный. Лазером иссекают капсулу липомы и прижигают ее ложе, благодаря чему предотвращаются рецидивы. Лазер сразу же запаивает кровеносные сосуды, что обеспечивает бескровность операции. На месте опухоли не останется шрамов. Процедура длится 30 минут, проводят ее под местным наркозом.
  2. Радиоволновое удаление эффективно для подкожных образований небольшого размера (диаметром до 5-7 см). Радиоволновой метод назначается тем, кому противопоказан лазер. Проводят процедуру радионожом под местной анестезией. По травматичности она такая же, как предыдущий вариант, после радионожа тоже не остается никаких следов.
  3. Традиционная операция применяется для удаления гигантских жировиков. Опухоли иссекаются скальпелем либо прокалываются шприцем, после чего удаляется их содержимое. Внутрь закладывается лекарство или устанавливается дренаж. Операцию проводят либо под местной анестезией, либо под общей, что зависит от здоровья, возраста пациента и места расположения жировика.

Лечить жировики, выдавливать и прокалывать их, мазать народными средствами и воздействовать на жировики иными способами в домашних условиях крайне нежелательно! После таких методов лечения липомы у грудничка практически всегда дают осложнения.

Уход за кожей после удаления жировика

Липома у новорожденных после иссечения может вскочить повторно, и не одна. Чтобы предупредить рецидивы, нужно правильно ухаживать за детской чувствительной кожей. Ее рекомендуется постоянно содержать в чистоте, использовать для купания только специальные гипоаллергенные средства по уходу.

Нельзя допускать прения кожи под подгузниками, лучше ими вообще не пользоваться, если есть такая возможность, либо использовать подгузники только на прогулках. Здоровые ткани и кожу в тех местах, где располагались жировики, можно обрабатывать увлажняющим детским кремом с ромашкой либо календулой.

Как предотвратить появление жировиков

Чтобы у ребенка не появлялись жировики, профилактические рекомендации должна соблюдать мама:

  • отказаться от вредных привычек (курения и алкоголя) в период вынашивания ребенка;
  • следить за своим рационом при грудном кормлении ребенка;
  • соблюдать гигиену (свою и малыша);
  • беречь себя и ребенка от инфекционных заболеваний;
  • выполнять рекомендации и проходить обследования, назначенные гинекологом.

Если жировики уже появились и не проходят, тогда лучше показать ребенка педиатру, чтобы найти причину и подобрать лечение. Родителям не стоит самостоятельно пробовать удалить эти новообразования. Можно только следить за их развитием и при необходимости сразу же обращаться в больницу.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector