Что делать, если слайм не густеет: готовим правильно и исправляем ошибки

Хобби

Самостоятельное приготовление слаймов – популярное развлечение, итогом которого может стать новая игрушка… или испорченное настроение, если рецепт не удался. Почему слайм не густеет даже при готовке по проверенным рецептам, зависит от качества компонентов и профессионализма слаймера. Иногда ошибки, допущенные в процессе изготовления, можно исправить. Если ничего сделать не удается, лизун придется выбросить и начать рецепт сначала, учитывая допущенные ошибки.

Возможные причины, почему лизун жидкий

Лизун не загустевает, если:

  1. Были нарушены пропорции и порядок замешивания ингредиентов.
  2. У компонентов истек срок годности. Например, не стоит пытаться приготовить флаффи-слайм из просроченной пены для бритья. Такой продукт потерял свои свойства, нужные для лизуна.
  3. Изменена технология производства.

Как готовить слайм, чтобы он нормально загустел

Чтобы результатом приготовления стал именно слайм, а не вязкая жижа или твердый немнущийся кусок, необходимо:

  1. Правильно подбирать компоненты. Мыльные средства и клей должны быть густыми, не просроченными.
  2. Соблюдать технологию приготовления лизуна.

В самостоятельной готовке важно все – порядок смешивания ингредиентов, их пропорции и способ соединения. Важно также учитывать, что некоторые компоненты не сочетаются.

Порядок добавления компонентов

Вне зависимости от рецепта, порядок приготовления слайма такой:

  1. Создается основа – смешиваются мыльные ингредиенты, клей, пластилин или другие вещества. На этом же этапе добавляют краситель, блестки и другие украшающие компоненты. Основа должна быть однородной, поскольку от этого параметра зависит качество готового слайма.
  2. Добавляется загуститель. Это может быть сода, тетраборат натрия, борная кислота, крахмал, сахар, соль. Сильнодействующие вещества, такие, как боракс или тетраборат, добавляют по каплям, остальные – по половине чайной ложки.

После добавления загустителя слайм вымешивается до появления нужной консистенции.

Пропорции

Важно соотношение компонентов друг к другу. Изучая рецепт, по которому будет приготовлен лизун, надо обращать внимание на инструкцию. В ней указано количество каждого вещества в граммах, ложках, каплях. Несоблюдение пропорций приведет к совсем другой консистенции.

Можно добавлять компоненты экспериментальным путем, чтобы добиться нужной тянучести и скрыть липкость, но такой подход годится для опытных слаймеров. Новичкам он не поможет.

Правильное перемешивание

Смешивать ингредиенты нужно с помощью вилки или лопатки, а после загустевания смеси – руками. Мешать нужно во время добавления загустителя, а также 10-20 минут после его использования. Перемешивание нужно для равномерного пропитывания основы загустителем и усиления химической реакции между компонентами. В процессе перемешивания лизун становится все более пластичным и тянущимся.

Если не мешать желе на этапе загустевания, масса не получит нужную консистенцию. Исправить состояние лизуна после этого невозможно.

Какие ингредиенты не подходят

Сочетаемость ингредиентов есть в рецептах. Практически из любой комбинации можно сделать лизуна, если знать нужные пропорции веществ. Стоит оценить их консистенцию. Жидкий клей для лизуна не годится, равно как и жесткий пластилин, а также водянистые гели для душа. Придется отказаться от использования «органических» и «натуральных» шампуней «без парабенов и консервантов». Они плохо мылятся и не обладают нужной консистенцией для создания лизунов.

Что делать, чтобы загустить лизун

По некоторым рецептам вымешивания и правильного сочетания ингредиентов недостаточно. Если слайм не приобрел нужной густоты, понадобится остудить его или добавить дополнительные ингредиенты.

Охлаждение

Если в составе слайма есть желатин, крахмал или зубная паста, нужно дать ему «дойти» в холодильнике. Для этого контейнер с желе помещают на нижнюю полку и держат там 4 часа. Затем нужно снова перемешать лизун, пока он не станет растягиваться. Если игрушка после этого не хочет приобретать нужную консистенцию – придется спасать ситуацию дополнительными компонентами.

Добавки

Чтобы загустить готовый слайм, можно добавить в него вещества, повышающие упругость и вязкость жидкости. В число этих ингредиентов входят:

  • Сода. Всыпать по половине чайной ложки, тщательно вымешивая массу по 5-10 минут после каждого добавления.
  • Крахмал. Добавить столовую ложку в готовый слайм на основе шампуня или желатина. Вымесить и оставить в холодильнике на 1 час. Повторить при необходимости 2-3 раза.
  • Борная кислота. Ее вмешивают по каплям, поскольку при избыточном количестве этого вещества лизун окаменеет, и вернуть ему жизнеспособность будет невозможно.

Другие секреты

Если слайм не загустевает в течение долгого времени, в процессе вымешивания можно использовать косметическое масло. Если смазать им руки, замешивание проводится легче, а игрушка быстрей приобретает нужную консистенцию.

3 лучших рецепта лизунов

Впервые выбирая рецепты слайма для самостоятельной готовки, лучше остановиться на простых инструкциях с минимумом ингредиентов. Хорошо работают такие рецепты:

  • Взять 50 г воздушного пластилина и 3 ст. л. ПВА. Смешать компоненты до однородной консистенции и добавить 2-3 капли тетрабората натрия. Размешивать руками 10-20 минут, пока слайм не загустеет.
  • 25 г клея ПВА соединить с красителем – гуашью на кончике ножа или 2-3 г пищевой краски из пакетика. Размешать до однородного цвета, вылить 2-3 капли тетрабората натрия. Мешать и растягивать, пока лизун не станет густым и одновременно тянучим.
  • Смешать 4 ст.л. ПВА с 1 ст. л. зубной пасты. Добавить освежитель воздуха – 20 пшиков из стандартного баллончика. Лизун готов после того, как перестает липнуть к рукам и при этом хорошо растягивается.

При изготовлении лизунов по этим рецептам важно не только соблюдать технологию, но и придерживаться правил безопасности. Нельзя допускать к процессу готовки слаймов детей до 3 лет. При изготовлении необходимо защитить глаза очками (можно солнцезащитными). Чтобы не дышать испарениями от ингредиентов, готовку проводят в хорошо проветриваемых помещениях.

Оцените статью
Твой ДЕНЬ
Добавить комментарий

Adblock
detector