Как повлияет эпидемия коронавируса на ипотеку

Влияние экономического кризиса и эпидемии коронавируса на ипотечное обслуживание в России можно оценить примерно через два месяца. Сейчас сложно определить, каким заемщикам нужна помощь, считает независимый ипотечный эксперт Сергей Гордейко.

Закон о полугодовых кредитных каникулах для россиян, чьи доходы сократились из-за пандемии коронавируса COVID-19, вступил в силу 3 апреля более чем на 30%. Правительство РФ утвердило максимальную сумму кредитов для предоставления таких отпусков. Максимальный размер ипотечного кредита составляет 1,5 миллиона рублей.

«Через два месяца коммерческие банки, кредитное бюро и Банк России могут объективно оценить влияние кризиса на ипотечное обслуживание в различных контекстах: по суммам кредитов, секторам занятости заемщиков и т. д.» сказал Гордейко. В настоящее время он считает, что сложно использовать сумму кредита, чтобы определить, какому заемщику нужна помощь, и оценить влияние этой поддержки на поведение всего кредитного портфеля.

Гордейко пояснил, что в таких ситуациях дополнительные показатели традиционно используются для сравнения, например, дохода домохозяйства заемщика с прожиточным минимумом. Теперь они взяли сумму кредита за основу. По его словам, такое ограничение в 1,5 миллиона рублей можно рассматривать как элемент нормирования затрат и попытку помочь заемщикам с низким уровнем дохода. По оценкам экспертов, средняя сумма ипотечного кредита в стране сейчас оценивается в 1,42 млн рублей по сравнению с 2,24 млн рублей в 2019 году. «Число 1,5 млн рублей не было случайно взято», — сказал гендиректор Das. Представитель «РусИпотека» Альберт Ипполитов уверен и подтверждает, что эта сумма примерно соответствует среднему размеру ипотечного кредита в стране. В то же время он отметил, что средняя ипотека может значительно варьироваться в зависимости от региона, и не исключил дальнейших корректировок параметров кредитных каникул в зависимости от изменений уровня социальной напряженности.

Как сказал Ипполитов, в кредитных бюро до сих пор наблюдается стабильная просрочка среди ипотечных заемщиков, которая считается самой дисциплинированной категорией банковских клиентов. По его словам, доля ипотечных кредитов с нарушением срока платежа более 30 дней составляет около 1% и около 1,4% за 90 дней — этот уровень практически не изменился в 2019 году.

«Я не думаю, что мы увидим значительное увеличение просроченных кредитов в сезон каникул. Другой вопрос заключается в том, что новые заемщики, которые не смогли погасить часть долга, могут не быть включены в программу помощи. Нужно формально ограничить сумму оставшейся задолженности», отметил глава Русипотеки.

Любая помощь уменьшит давление на заемщика, но если экономические проблемы в стране носят системный характер и сохраняются в течение года или двух, государству придется принять дополнительные меры, подчеркнул Ипполитов, выразив надежду, что экономическая ситуация постепенно улучшится к осени.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector