Коронавирусная пневмония: чем опасна и как предотвратить осложнения

Коронавирусная пневмония – это острое респираторное заболевание дыхательной системы, которое вызывается вирусом nCoV-2019. В международном справочнике клинических болезней МКБ-10 она встречается под кодом U04 «Тяжелый острый респираторный синдром (SARS), Атипичная пневмония».

Как протекает новая коронавирусная пневмония

ВОЗ сообщает, что коронавирусная пневмония протекает в подавляющем числе случаев в легкой форме. Наиболее страдающая от болезни группа населения – взрослые от 40 лет. В случае развития тяжелой и критической формы COVID-19 может возникать острая дыхательная недостаточность. Она приводит к ОРДС – острому респираторному дистресс-синдрому. Он проявляется в виде нарушения доставки кислорода к другим органам. Результат – массивное нарушение работы сердца, почек и головного мозга, что может стать причиной осложнений и гибели человека.

Лечение коронавирусной инфекции

Причины

Коронавирусная пневмония развивается на фоне поражения нижних отделов дыхательных путей вирусом nCoV-2019 как результат его повышенной тропности к клеткам альвеол. На фоне пониженного иммунитета и прочих хронических заболеваний болезнь почти моментально прогрессирует, приводя к нарушению дыхания и снабжения кислородом других органов.

Что происходит с легкими

Легкие – орган, который преимущественно страдает при коронавирусной инфекции. Патогенез COVID-19 заключается в формировании воспалительной реакции, которая приводит к фиброзу легких. Фиброз – процесс замещения нормальной, рабочей ткани органа соединительной. Он существенно снижает способность легких к газообмену.

Согласно исследованиям британских докторов, воспаление имеет аутоиммунную этиологию. Это означает, что вирус при тяжелом течении заболевания существенно нарушает работу иммунной системы. Атипичная ответная реакция иммунитета вызывает экссудативное воспаление (то есть с выделением жидкости). Альвеолы не могут нормально выполнять свою функцию и повреждаются.

Альвеолы

Характерные симптомы

Первые признаки коронавируса проявляются у человека в течение 14 дней после заражения в виде повышенной температуры и сухого кашля без насморка. Насморк – не характерный для коронавируса клинический симптом, встречается в 10% выявленных случаев. Картина заболевания развивается медленно и не имеет особой выраженности. Почти в четверти всех случаев и вовсе имеет стертое течение на протяжении всей болезни. При наличии симптоматики больные мучаются от недомогания и слабости, жалуются на быструю утомляемость.

Осложнения и последствия

Коронавирусная пневмония опасна быстрым переходом от бессимптомной формы или слабовыраженной симптоматики к тяжелой критической ситуации, которая требует срочного врачебного вмешательства. Особенно тяжело протекает заболевание у пожилых людей и лиц, которые имеют хронические патологии, такие как ХОБЛ, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы.

Последствия коронавирусной пневмонии — фиброз легких и сердечная недостаточность. Тяжелая форма заболевания может приводить к летальному исходу.

Больной коронавирусом

С какого дня начинается и сколько длится

Текущие данные Всемирной Организации Здравоохранения говорят о том, что максимальный срок инкубационного периода заболевания составляет 14 дней. В среднем, первые симптомы заболевания начинают проявляться на пятый-шестой день после заражения.

Легкая форма пневмонии в среднем протекает в течение одной-двух недель, после чего больной человек идет на поправку. Полное выздоровление в тяжелой и критической стадиях наступает не ранее трех недель после появления первых признаков болезни.

Чем отличается воспаление легких при COVID-19 от других видов пневмонии

Имеет отличие даже эпидемия коронавирусной инфекции от прочих вирусов, вызывающих ОРВИ. Вирус чрезвычайно контагиозный и поражает в два раза больше людей, чем аналогичные.

Коронавирусная пневмония имеет характерное течение, которое сильно отличает ее от воспалений легких другого происхождения:

  • Быстрый переход от бессимптомного или легкого течения заболевания к тяжелой форме, который при отсутствии помощи в первые часы может стать причиной летального исхода.
  • Коронавирус имеет повышенную тропность к нижним отделам дыхательной системы, в результате чего особенно сильно страдают альвеолярные мешочки.
  • Для COVID-19 характерно воспаление, которое затрагивает всю ткань легких, а не только нижние отделы.
  • В результате повышенного выделения цитокинов возникает «цитокиновый шторм», резкая иммунная реакция, которая может стать причиной летального исхода.

Диагностика

Для диагностики COVID-19 используются инструментальные и лабораторные методы исследования. Наиболее точным считается полимеразная цепная реакция, которая с высокой точностью позволяет находить вирус в биологическом материале пациентов. Минусом этого анализа является дороговизна и время, за которое он выполняется, поэтому чаще в клинической практике используются экспресс-тесты с эффективностью 70-80%.

Анализы

При развитии коронавирусной пневмонии эффективными становятся лучевые методы исследования больного в виде рентгена и томографии. На рентгенограмме легких и, в особенности на КТ, получается отчетливо увидеть участки «матового стекла», которые являются зонами, пораженными вирусом.

Дифференциальная диагностика коронавирусной пневмонии проводится с воспалениями легких другой этиологии. Схожую клиническую картину может иметь пневмония, вызванная другим штаммом коронавируса.

Лечение коронавирусной пневмонии

Всемирная Организация Здравоохранения до сих пор не может точно рекомендовать определенные препараты или методы для лечения COVID-19. Многие люди стали скупать в аптеках антибиотики на случай заражения. Антибиотики лечат людей в случае бактериальных инфекционных агентов, а коронавирусную пневмонию вызывает вирус. Поэтому их пить при симптомах ОРВИ нельзя.

Некоторые применяют средства альтернативной медицины, такие как препарат Траумель. Он относится к группе гомеопатических средств и не имеет доказанной эффективности, поэтому может служить лишь дополнением к основной терапии.

Наиболее эффективным методом лечения при развитии тяжелой и критической формы коронавирусной пневмонии остается экстракорпоральная оксигенация. Она позволяет насыщать ткани организма кислородом даже при острой дыхательной недостаточности как результата отека легких. Этот способ используется в реанимации при помощи аппарата ИВЛ.

Перспективы

Коронавирусная инфекция остается полем для экспериментов врачей и ученых со всего мира. Китайцы применили стволовые клетки из пуповинного канатика против коронавирусной пневмонии. Этот способ позволил двум тяжелобольным пациенткам, которые на протяжении двух недель находились в реанимации, стабилизировать состояние и перевестись в палату обычной терапии с дальнейшим благоприятным прогнозом.

Китайские медики

Может ли собака или кошка заболеть коронавирусной пневмонией

Исследования касательно возможности домашних животных переболеть коронавирусной инфекцией противоречивы. Последние данные китайских докторов из Уханя показывают, что кошки и собаки могут переносить вирус без риска заразить людей. Фактором заражения человека может быть шерсть, поэтому следует с осторожностью обращаться с питомцами.

Профилактика коронавирусной пневмонии нового типа

Главным способом профилактики остается максимальное дистанцирование от крупных скоплений людей и отсутствие контактов с теми, кто потенциально мог заразиться от переносчиков заболевания. Высокую эффективность показывают средства индивидуальной защиты в виде стерильных масок либо респираторов.

Для полной профилактики эксперты Всемирной Организации Здравоохранения советуют не выходить без нужды на улицу, ограничить контакты с людьми, не выезжать в очаги эпидемии коронавирусной инфекции. Необходимо регулярно мыть руки на протяжении не менее 40 секунд, пользоваться антисептиками на спиртовой основе, не трогать лицо необработанными руками.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector