Нужно ли пить антибиотики при коронавирусе

Антибиотики при коронавирусе применяются в случае тяжелого осложнения – воспаления легких. Назначают их при COVID-19 только врачи на основании рекомендаций ВОЗ и Минздрава России. Для профилактики или лечения легких форм коронавирусной инфекции антибиотики не применяются, так как они не работают против вирусных агентов.

Надо ли пить антибиотики при коронавирусе

COVID-19 – это острая респираторная инфекция, которую вызывает вирус SARS-CoV-2, выявленный в конце 2019 года. Болезнь развивается именно на фоне поражения вирусом, а значит, принимать антибиотики для борьбы с ним не следует – вылечить вирусные инфекции антибиотиками невозможно. Это подтверждено клинически и содержится в официальных документах ВОЗ и Минздрава РФ.

Не следует пить антибиотики и для профилактики коронавируса. Антимикробные препараты никак не снизят риск заражения COVID-19, но могут привести к побочным эффектам и ослабить иммунитет.

Лекарство в капсулах

Единственная ситуация, когда применение противомикробных препаратов допустимо, – пневмония, вызванная коронавирусом. Это осложнение диагностируется довольно часто.

Рекомендации Минздрава относительно применения антибиотиков

Назначают эти препараты больным с клинической формой COVID-19, когда инфекция сопровождается поражением нижних дыхательных путей – воспалением легких (пневмония). Болезнь традиционно лечат амоксициллином, левофлоксацином и некоторыми другими антибиотиками, в зависимости от состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Они помогают справиться именно с пневмонией, не действуя на сам вирус SARS-CoV-2. С вирусом борется иммунная система человека.

Когда больной находится в тяжелом состоянии, применяют препараты ингибитор-защищенных аминопенициллинов. Какой из них самый эффективный, однозначно сказать невозможно. Все зависит от состояния конкретного больного и результатов микробиологической диагностики.

Методичка Минздрава РФ

Даже тяжелую форму пневмонии можно вылечить, если своевременно и правильно применять необходимые антибиотики. Но если она вызвана COVID-19 и развивается на его фоне, то прогноз уже не настолько благоприятный, на первый план здесь выходит иммунная система человека и общее состояние его здоровья.

Какие еще лекарства назначают при лечении

По рекомендации Минздрава РФ в качестве этиотропной терапии могут назначаться следующие лекарственные препараты:

  • Рибавирин. Это противовирусное средство широкого спектра. Действует непосредственно внутри инфицированных клеток. Назначают Рибавирин с осторожностью, учитывая возможные побочные эффекты, в том числе анемию.
  • Лопинавир и ритонавир. Эти препараты эффективны в сочетании рибавирином. Их первоначальное предназначение – борьба с ВИЧ. Предполагается, что аналогичным образом они могут быть эффективны и в лечении коронавируса.

Врач назначает лечение

Может ли пораженный коронавирусом человек полностью вылечиться, принимая эти препараты, достоверно не установлено. Рекомендация по их применению основана на теоретических изысканиях и опыте применения против других вирусных инфекций.

Препараты для лечения коронавируса в домашних условиях

Симптомы COVID-19 схожи с аналогичными у ОРВИ. Кашель, повышенная температура, слабость в мышцах, реже – боли в груди, нарушение работы ЖКТ. Однако лечиться самостоятельно категорически противопоказано. При появлении указанных симптомов следует оставаться дома и вызвать врача. Если диагноз подтвердится, но болезнь будет протекать без осложнений, в легкой форме, пациент может проходить лечение в домашних условиях. Выбор лекарственных средств ограничен, но если осложнений нет, а общее состояние здоровья удовлетворительное, то организм справится с болезнью своими силами.

В случае значительного повышения температуры (выше 38°C), хороший вариант принять стандартное жаропонижающее – парацетамол или ибупрофен.

В среднем, борьба с коронавирусом при домашнем лечении занимает около двух недель.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector