Пройден ли пик эпидемии коронавируса в России

Президент Владимир Путин провел совещание с экспертами по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в России. Он заявил, что пик заболеваемости еще не пройден, обсудил ход работы над созданием вакцины, а также внедрение новых методов лечения. Ключевые заявления главы государства — в материале РИА Новости.

Открывая совещание, Путин отметил, что стране в целом удается решать задачи первого этапа борьбы с инфекцией, но пик заболеваемости еще впереди. «И теперь нам нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений», — сказал президент.

Испытание вакцины

Путин спросил специалистов, как идет работа по производству и доставке будущей вакцины от коронавируса. Он заверил, что власти готовы выделить дополнительные ресурсы, если это потребуется.

Глава экспертного совета Российкого антидопингового агентства «РАДА» Николай Дурманов заявил, что новые препараты для профилактики от заражения коронавирусной инфекцией, предназначенные для медицинского персонала, испытывают восемь групп.

Речь идет о хлорохиновых препаратах с добавлением, в частности, цинка. По прогнозам специалистов, они должны снизить риск заражения медперсонала в 100-200 раз.

Возможна ли прививка для всего человечества

Вместе с тем Дурманов добавил, что создание единой вакцины для всего человечества — наивная мечта.

По его словам, опыт борьбы с лихорадкой Эбола и свиным гриппом показал, что некоторые вакцины, которые помогают 90% пациентов, убивают оставшиеся 10%. Подобные вакцины тогда были протестированы на мышах.

При этом эксперт не исключил, что знание распределения генов иммунной системы позволит ученым прицельно применять различные типы вакцин в зависимости от того, носителем каких генов является человек.

Новые методы лечения

По его оценкам, новые методы лечения коронавирусной инфекции могут начать использовать в России раньше, чем в других странах.

«Пошли разговоры о внедрении принципиально новой схемы лечения вот той самой гиалуроновой кислоты в легких с помощью фермента гиалуронидаза, который в виде аэрозоля вводится в трахею», — рассказал Дурманов.

Речь идет о препарате метилумбеллиферон, который блокирует возникновение кислоты. Он имеется у российских специалистов, и его рассчитывают применять раньше, чем в других странах.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector