Народные приметы на 1 сентября 2019 – что нельзя делать в этот день

Народные приметы на 1 сентября (Андрея-тепляка) связаны с тем, что в давние времена этот день начинал Новый год. По традиции, в домах и на городских площадях было принято устанавливать лиственные деревья – рябину или калину. Но иногда ставили и сосенки. Деревца украшали лентами, бусами, свечами.

Традиции и обряды 1 сентября

В далекие времена люди были крайне набожными, но вместе с этим верили в обычаи и приметы, которые передавали из поколения в поколение. 1 сентября в православной церкви принято почитать память святых Симеона Столпника и Андрея Стратилата. Если человек болел, то в этот день он должен был молиться Андрею Стратилату о своем выздоровлении.

«Стратилатов день приспел – овес поспел», говорили наши предки. Овсу в этот день отводилось очень большое значение. 1 сентября было принято приносить в дом сноп овса, обязательно первый или последний сжатый в этот день. Его ставили в бабий угол, место рядом с печью, где хранилась кухонная утварь. Считалось, что овес в доме – к достатку, а также и помощь в избавлении от нечистой силы. А если женщина в одном белье полежит на сжатом поле, то это придаст ей сил.

Овсяные колосья относили в конюшню, чтобы леший не приходил и не пугал лошадей.

Праздник свечки отмечали ремесленники, ведь с 1 сентября день становился заметно короче, и приходилось работать при искусственном освещении.

Бытовые приметы

Считалось, что если работать в день Симеона Столпника, то небо может упасть на землю.

Если с орешника начинала облетать листва, то с этого дня начинали собирать урожай свеклы. Богатый урожай был большой радостью, потому что ее использовали для приготовления огромного количества блюд. Даже в медицинских целях применялся этот овощ. Если вдруг в этот день у человека начинал болеть зуб, то самым верным средством было приложить кусочек сырой свеклы. Это помогало избавиться от боли на некоторое время.

Свекла на огороде
Но не только началом сбора овса славился этот день. 1 сентября также называют Фекла-свекольница. Говорили: «На Феклу – копай свеклу».

Погодные приметы на 1 сентября

Немало примет, связанных с погодой, собрали наши предки.

  • Предстоящую погоду можно предсказать по луне. Если она находится в первой четверти, то быть теплу. Если во второй, то это к ненастью.
  • Люди верили: какая погода 1 сентября, такой и будет вся осень.
  • Если утром опускается туман, то нужно ждать снежную зиму.
  • Если в этот день идет дождь, это считалось верной приметой изобилия.
  • Ветер дует с юга или день выдался жаркий – жди хороший урожай овса.
  • Если в этот день люди заприметят клин журавлей, летящий на юг, то быть зиме ранней.

Что нельзя делать 1 сентября

Суеверные люди считают, что сегодня нельзя смотреть в огонь – можно лишиться зрения или увидеть утопленника или другого человека, умершего насильственной смертью. Чем крупнее угольки – тем сильнее душа невинно убиенного хочет, чтобы ее увидели.

Приметы нашего времени связаны с учебой: 1 сентября нельзя заполнять дневник, а также самой себе завязывать банты – будут проблемы с успеваемостью.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector