Где сейчас идет шаман из Якутска Александр Габышев

Якутский шаман Происшествия

Март 2019 года. Из Якутска начинает свой долгий путь в Москву «шаман-воин» Александр Габышев. Цель путешествия – изгнание действующего президента РФ Владимира Путина. Габышев не планировал агрессивных или насильственных действий. Он хотел собрать по дороге и в столице сторонников, и всем вместе попросить, чтобы Путин ушел.

Начало пути

Выйдя из Якутска (Республика Саха) 6 марта, Александр Габышев имеет с собой только тележку, нагруженную нехитрым скарбом. Шаман взял в путь то, что может понадобиться в дороге, например, складную юрту. По утверждению Габышева, Путин – демон, а бог Тенгри вверил Александру миссию по его изгнанию и восстановлению народовластия в стране.

Якутский шаман
© ТвойДЕНЬ

Габышев ставит пунктом назначения Красную Площадь. По его словам, там в 2021 году он изгонит Путина.

Проезжающие мимо машины и редкие прохожие останавливаются, чтобы побеседовать с шаманом Саней, многие дают ему еду и деньги. Поначалу Александр отказывается от денег, но чтобы не обижать доброжелателей, начинает брать. Иногда за эти деньги он ночует в гостиницах.

По дороге шамана сопровождают единомышленники, видеоблогеры и просто праздные любопытствующие.

Июльский митинг

Спустя 4 месяца, в июле 2019 года, идущий в Москву шаман достигает Читы (крупный город Забайкальского края в 2000 км от Якутска). Местные активисты и коммунисты проводят приуроченный к его приходу митинг «Россия без Путина». Александр Габышев выступает на встрече и завершает свою речь словами о том, что люди могут жить свободными, и президент им не указ.

Первые проблемы с законом

На пути в Улан-Удэ шаман Александр Габышев встречает небольшую делегацию из политиков, медиа и общественников. С ними он записал видеообращение к бурятам.

12 августа в селе Хохотуй группу шамана проверили сотрудники местной дорожно-патрульной службы. 23 августа Габышев и его спутники лишились Жигулей – машины, которую подарил один из сочувствующих. Дальше им пришлось продолжить путь пешком.

Тэнгэри против шамана Саши

В последних числах августа шаман Александр Габышев поспорил с местной шаманской общиной «Тэнгэри». Представители общины попросили Александра отречься от шаманизма, поскольку это мирная религия, а изгнание кого бы то ни было не является благой целью. К тому же один из последователей Габышева отпускал проклятия в адрес семей ДПС-ников, которые отобрали старенькие «Жигули», а это могло, по мнению шаманской общины, привести к тому, что тэнгрианство причислят к экстремистским культам.

Александр Габышев
© ТвойДЕНЬ

В Улан-Удэ

Спутники и последователи Габышева собрали деньги и приобрели подержанную «Газель», чтобы продолжать путешествие. Так они быстро добрались до Улан-Удэ.

В столице Бурятии шаман планировал провести митинг, но его не согласовал муниципалитет. Поэтому Габышев принял желающих квартире, которую ему предоставил на время местный поэт Есугей Сындуев. По некоторым данным, литератор поплатился за это: его избили неизвестные, а его автотранспорт был поврежден.

Несмотря на то, что шаман Габышев не проводил оппозиционный митинг, все же мероприятие состоялось. Оно закончилось задержаниями и штрафами.

Объявление в розыск и задержание

13 сентября 2019 года Александра Габышева объявили в розыск за экстремистские высказывания по статье 280 ч.1 УК РФ. 19 сентября утром шаман Саша был задержан в поселке Выдрино Иркутской области. Задержание произошло во временном лагере на 202 километре трассы М-53, где ночевал активист и его сподвижники.

Якут, идущий в Москву, был доставлен в одно из отделений полиции Улан-Удэ, откуда его отправили в Якутск в психоневрологический диспансер на освидетельствование. Там он признан вменяемым.

Задержание шамана
© ТвойДЕНЬ

Где сейчас идет шаман

Сейчас шаман Александр Габышев уже не идет в Москву. Он находится в Якутске под подпиской о невыезде.

Появилось видео, где шаман Саша рассказывает, что с ним полицейские обращались хорошо, «кормили и поили», сейчас он в порядке. В видеоролике Габышев обращается к своим соратникам и рекомендует им «немного отдохнуть». Но о том, продолжит ли он свою миссию, Александр ничего не говорит.

Все время проведения расследования шаман Саша должен будет находиться в ПНД в Якутске. У него уже есть адвокат. Габышев не признает свою вину касательно экстремизма.

Жители городов, которые посетил Александр Габышев, намерены провести митинги в его поддержку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ТвойДЕНЬ
Adblock
detector