Биография Вилли Токарева

Шоу-бизнес

Вилли Токарев — патриот, модный шансонье, успешный руководитель многочисленных творческих коллективов, человек, страстно любивший Родину, вынужденный долгие годы жить в США. Он оставил яркий след в истории советской музыки. Песни звезды российской эмиграции знают в России и мире. Названный в честь Владимира Ленина, Вилен прожил яркую, насыщенную жизнь, умер в глубокой старости, оставив после себя детей, внуков и солидное наследство.

Взросление в Советском Союзе

Вилли Токарев родился на хуторе Чернышев (Адыгея) 11 ноября 1934 года. Родители звезды шансона — из древнего рода кубанских казаков. Артист не раз вспоминал, что именно у них перенял любовь к пению и к жизни.

Вилли Токарев в молодости

Про детство Токарев вспоминал часто и с удовольствием. Особенно ему запомнились красоты природы, окружающие хутор. Горы, реки, леса — все это навсегда запало в душу. Кроме живописной природы маленькому Вилену запомнилась музыка. Вместе с родителями и соседями он обожал вечерами петь песни прямо на улице, под цветущими деревьями.

Еще будучи дошкольником, Токарев собирал деревенских мальчишек, вместе с ними готовился к концерту, разучивая песни в сарае. Взрослых выступления ребятни умиляли до слез, поэтому маленькому Вилли разрешили бывать на застольях, чтобы набираться творческого опыта и черпать вдохновение.

В 6 лет Токарев уже освоил свой первый инструмент — балалайку. Вилли с удовольствием слушал записи Руслановой, хора Пятницкого, многие из которых сегодня просто не найдешь. Уже тогда ребенок знал, чем хочет заниматься. Вилли мечтал стать руководителем музыкального ансамбля.

В 1941 году семья переехала в дагестанский Каспийск, папа ушел на фронт. В 11 лет Вилли решил, что хочет писать стихи в необычном жанре жизненной зарисовки. В дальнейшем артист придерживался этого же жанра, создавая новые шлягеры. Первое стихотворение про то, как мальчик потратил деньги не на хлеб, а на кино, появилось в школьной стенгазете. Это был успех.

Параллельно с поэзией Вилли развивался в сфере пения и музыки. В 12 лет кроме балалайки он играл на гитаре и нескольких народных инструментах. В подростковом возрасте юноша написал песню «На морском берегу», которая так понравилась друзьям, что они ее выучили и напевали хором. Это был еще один успех юного автора и композитора.

Молодой Вилли Токарев

В 14 лет мальчик поехал поступать в мореходное училище в Батуми. Так получилось, что его не взяли, несмотря на успешно сданные экзамены, только потому, что нашелся другой парень на это место. Токарев не сдался, решил остаться на месте и поступать еще раз. Днем парень подрабатывал в порту, вечером учился, чтобы повторно сдать экзамены. Трудолюбивого и целеустремленного парня заметило руководство порта, и скоро он уже трудился на нефтеперевозочном танкере. Так Токарев впервые попал за пределы СССР.

В 18 лет Вилли ушел в армию, а после дембеля уехал в Петербург, где поступил в музыкальное училище. В этот период жизни юноша впервые узнал, что такое классическая музыка, полюбил джаз и блюз. Вилли обожал играть на контрабасе, по вечерам выступал в кафе и ресторанах, получил диплом по классу этого инструмента.

Переезд в США

В СССР не любили джаз, более того – откровенно притесняли. Поэтому Токарев решил уехать туда, где его песни будут слушать. Сначала это был Кольский полуостров, а потом Америка, где Вилли мечтал записать собственную сольную пластинку.

В Штатах карьера Токарева складывалась хорошо, хоть и не сразу. В этой стране его приняли и полюбили. В 1974 году Вилли приехал туда с несколькими долларами в кармане. Он все начинал с нуля. Сначала получал права, потом работал в такси и на почте, не стеснялся подрабатывать грузчиком. Как бы тяжело ни было, у него всегда оставалось время на песни. Мечта о сольном альбоме давала силы и радость жизни.

Молодость Вилли Токарева

В 1979 году мечта Токарева сбылась – вышла его первая пластинка. Дальше последовала еще одна. О Токареве заговорили как о короле русской эмиграции. Он успешно выступал в русскоязычных заведениях, пользовался успехом у эмигрантов и не только.

Возвращение в Россию

В 1989 году Вилли Токарев вернулся на Родину, где произвел фурор. Артист дал 70 концертов, имел огромный успех. Радушный прием удивил Вилли. Он не мог поверить, что так любим и востребован на Родине. В том, что его слушают и действительно любят, убедился только после того, как выступил на переполненных стадионах.

Токарев тогда говорил, что всегда скучал по СССР и ждал, когда можно будет вернуться снова. До самой смерти артист жил в Москве, работал в собственной студии звукозаписи.

Творчество

Родители музыканта были не в восторге от его выбора, считая, что в мире есть более мужские профессии. Впрочем, они перестали так думать, как только первые песни Вилли стали приносить ему деньги. Еще будучи студентом, Токарев получал стипендию, на которую мог жить только 10 дней.

Вилли Токарев

Сам Вилли любил рассказывать историю про то, как ему однажды помог поэт Михаил Рябинин. Дело в том, что в те времена нельзя было продать песню, если ты не член писательского союза. На тот момент у Вилли на руках была отличная песня «Дождь», но желающих ее приобрести он найти не мог. Рябинин поддержал молодого автора и разрешил использовать свое имя. Позже песню пела сама Эдита Пьеха. Ее автором значился Рябинин, а композитором Токарев. Гонорар за песню поверг Токарева в шок. Такую сумму он держал в руках впервые. С этого момента артист не знал стеснения в деньгах.

За время жизни в Ленинграде композитор, поэт и исполнитель Вилли Токарев успел поработать в нескольких десятках музыкальных коллективов.

Личная жизнь Вилли Токарева

Вилли Токарев был женат 4 раза. Впервые он обзавелся семьей, будучи студентом музыкального училища. В 1966 году у пары появился сын Антон. Парень пошел по стопам отца, работает в Петербурге, пишет стихи и поет в стиле шансон. В конце 80-х сын знаменитости выступал на разогреве у поп-группы «Ласковый май». У Антона растет сын Егор.

Когда Токарев женился во второй раз, отношения продержались ровно 3 недели. В 90-е годы артист познакомился с новой, уже третьей женой — Светланой Радушинской. Сразу после свадьбы они уехали в США, там у них появился на свет сын Алекс. Молодой человек продолжает жить в Америке вместе с матерью и сегодня.

Семья Вилли Токарева

Четвертую спутницу жизни Джулию Токарев встретил в метро. Настоящее имя девушки — Юля Бединская. А Джулией ее шутливо называл муж на американский лад. Супруга покорила артиста интеллигентностью. Девушка из семьи летчика и научного работника, по специальности киновед.

Юля оказалась младше Токарева на 42 года. Тем не менее, именно этот брак стал самым счастливым. Вилли рассказывал, что наконец-то встретил женщину, которая сделала его по-настоящему счастливым: с чувством юмора и легким характером. Жена вдохновляла артиста на творчество. В браке у Юли и Вилли появилось двое детей: сын Милен и дочь Эвелина.

Болезнь и смерть

О том, что Вилли Токарев, болел знали единицы. Артисту поставили диагноз «рак простаты» американские врачи с прогнозом жизни не больше 1,5 месяцев. Оказалось, что у Токарева запущенная форма заболевания, не поддающаяся лечению. После оглашения диагноза Вилли вернулся в Россию, планировал дать несколько запланированных ранее концертов, но не смог. Токарев почувствовал себя плохо, был срочно госпитализирован, но спасти его не смогли. Артист умер 4 августа 2019 года в возрасте 84 лет. Похоронен Вилли Токарев на Калитниковском кладбище.

Оцените статью
Твой ДЕНЬ
Добавить комментарий

  1. Ника

    Интересные данные на мой взгляд. Он смог добиться многого.

    Ответить
  2. Марина

    В моем детстве мы никогда семьёй не ходили на концерты певцов. А тут концерт: полный стадион и мы где-то далеко на верхних рядах ждём начала концерта Вилли Токарев!
    А ещё если мы всей семьёй ехали в машине, то обязательно одной из песен была песня Вилли Токарев.
    Мы, дети, знали песни Токарева наизусть, потому что родители слушали.

    Ответить
Adblock
detector