Герпес 6 типа у детей — пока еще не полностью изученная в педиатрии тема. Инфекция чаще всего наблюдается у малышей в возрасте до двух лет. Другие названия заболевания звучат как детская розеола и внезапная экзантема. Но диагностируется герпесвирусная инфекция под такими терминами редко. Большинство медиков принимает начало болезни за симптомы ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), а сыпь на коже — за последствия лечения ребенка лекарствами от ОРВИ или аллергический дерматит.
- Герпесвирус у детей и его типы
- Причины герпетической инфекции у детей
- Симптомы заражения герпесвирусом 6 группы
- Какую угрозу заражение представляет для ребенка
- Диагностические методы
- Чем и как лечить
- Противовирусные препараты
- Витамины и иммуностимуляторы
- Жаропонижающие средства
- Что еще можно сделать для облегчения состояния
Герпесвирус у детей и его типы
Ребенок с рождения может быть инфицирован вирусом герпеса человека (ВГЧ), но симптомы этой патологии проявляются намного позже, когда ослабевает его иммунитет. На сегодняшний день медицина тщательно изучила 5 разновидностей этого инфекционного заболевания:
- ВПГ-1 — вирус простого герпеса 1 типа. Проявляется простудой на губах, пузырчатой сыпью на слизистой ротовой полости и носа.
- ВПГ-2 — генитальный герпес, передается половым путем, детям — в утробе матери или при прохождении родового пути. Проявляется сыпью на слизистой половых органов.
- ВГЧ-3 — вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай.
- ВГЧ-4 — вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Является причиной развития серьезных заболеваний, может вызвать вирусный гепатит, менингит, онкологическую опухоль.
- ВГЧ-5 — цитомегаловирус. Вызывает цитомегалию. Патологическим изменениям подвергаются слюнные железы и лимфатические узлы, а при тяжелом течении заболевания — внутренние органы (печень, почки, легкие).
Герпес шестого типа так же, как 7 и 8, пока вызывает у ученых много вопросов. Но герпес этого типа все же остается самым исследованным. Его делят на две группы — 6А и 6В. Первый способен спровоцировать у маленького ребенка заболевание нервов, а также в будущем стать причиной рассеянного склероза (мало доказанный факт). Второй — вызывает жар и сыпь на коже в детском возрасте (внезапная экзантема, розеола).
Причины герпетической инфекции у детей
Ребенок заражается герпесом шестого типа в утробе матери (инфекция проникает через плаценту) или при прохождении родовых путей (малыш заглатывает инфицированную слизь, околоплодные воды).
На вопрос родителей, как передается такой вирус в возрасте от полугода до года, педиатры отвечают, что воздушно-капельным путем. В группу риска входят дети до 2 лет. Но заражение возможно и в возрасте 4 года. После инфицирования вирус 6 типа проявляется не сразу, а при возникновении благоприятных условий. Например, по причине:
- снижения иммунитета из-за какой-либо болезни;
- перевода ребенка на искусственное кормление;
- дефицита витаминов и минералов в организме;
- психоэмоционального стресса.
Основная причина того, что маленькие дети болеют герпесом 6 типа чаще, чем взрослые, связана с понижением уровня антител в их крови, которые были получены при рождении от матери.
Симптомы заражения герпесвирусом 6 группы
В организме ребенка ВГЧ 6 типа может скрыто развиваться в течение 1-2 недель. После активации вируса основные признаки представляют собой повышение температуры тела и высыпания, которые начинают проявляться розовыми пятнами по всем участкам кожи. Инфекционное заболевание может протекать в 3 формах:
- легкой;
- средней;
- тяжелой.
При легком течении герпесвируса 6-го типа высыпания у детей исчезают через 2-3 суток. Общее состояние здоровья остается без изменений. Кожа от сыпи не зудит и не болит.
Для средней степени тяжести ВГЧ-6 характерна высокая температура тела (39-40°С), которая повышается сразу, как только вирус активируется. Появляются симптомы инфекционного поражения организма: повышенная утомляемость, покраснение горла, боль в мышцах, нарушение стула. Пятнистые высыпания появляются примерно на 3 сутки после нормализации температуры тела.
Тяжелая форма герпеса 6-го типа у ребенка проявляется лихорадкой, увеличением подчелюстных и шейных лимфоузлов, образованием герпесной сыпи на слизистой ротовой полости, покраснением глаз, отитом. Высыпания на теле больного ребенка появляются после того, как температура тела придет в норму. Они представляют собой разные по структуре элементы: розовые пятна, плотные приподнятые узелки, инфильтраты не менее 10 мм в длину. При надавливании на пораженную кожу пальцами сыпь становится бледной.
Судороги конечностей при вирусе герпеса 6 типа — это отличительный признак болезни, который случается только в детском возрасте.
Какую угрозу заражение представляет для ребенка
Для данного вида герпеса характерны осложнения:
- детский церебральный паралич;
- нарушение свертываемости крови;
- воспаление оболочки головного мозга (менингит);
- патологические изменения органов зрения;
- печеночная недостаточность (гепатиты);
- хронические нервные заболевания (эпилепсия).
Такие осложнения герпеса 6 вида возможны при условии неправильно подобранного лечения.
Это случается, когда ВГЧ протекает на фоне других болезней, например, ОРВИ, краснухи или аллергического дерматита.
Диагностические методы
ВГЧ-6 у маленького ребенка диагностируют посредством:
- внешнего осмотра кожи;
- лабораторных анализов.
Так как высыпания на теле при герпесе 6 вида появляются после снижения температуры (примерно на 3 сутки), то на начальной стадии основным симптомом болезни становится неспадающий жар. При этом малышу могут поставить диагноз ОРВИ.
Чтобы подтвердить герпес, его штаммы ищут в слюне, мазках, цереброспинальной (спинномозговой) жидкости или сыворотке крови посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР). Применяют вирусологическое исследование для выделения и уточнения типа вируса герпеса. Проводят иммуноферментный анализ (ИФА), который выявляет наличие и количество в крови антител (иммуноглобулинов) к вирусу герпеса.
Если после появления жара и высыпаний у ребенка был обнаружен интенсивный рост определенных антител в крови, значит, частицы вируса в его организме присутствуют. Если антитела к герпесу не были обнаружены, то это норма, указывающая на то, что организм не инфицирован данным видом вируса.
Чем и как лечить
То, сколько может длиться лечение герпеса шестого типа у ребенка, зависит от степени сложности заболевания и наличия осложнений. ДНК вируса отличается нестабильной чувствительностью к медикаментозным препаратам, поэтому абсолютно эффективных лекарственных средств от ВГЧ не существует.
Противовирусные препараты
Лечение вируса герпеса 6 типа у детей проводят лекарствами с противовирусным действием:
- Ацикловир — аналог структуры генома человека. После попадания химического вещества в организм вирусные агенты воспринимают его как питательную среду, за счет которой они могут размножаться. Ацикловир встраивается в ДНК вируса и блокирует деление его клеток.
- Валацикловир — содержит ацикловир, но является улучшенной формой первого, так как справляется с любыми видами герпеса. Препарат прописывают при тяжелой степени заболевания.
- Фамцикловир — противовирусное средство назначают тем пациентам, у которых вирус не имеет чувствительности к ацикловиру.
- Ганцикловир — прописывают, когда ацикловир не помогает, в частности, при поражении герпесом внутренних органов.
Назначенная врачом дозировка противовирусного лекарства должна ежедневно поступать в организм малыша. Только так можно быстро вылечить заболевание и исключить его рецидив в ближайшем будущем.
Витамины и иммуностимуляторы
Чтобы ускорить выздоровление ребенка и укрепить его иммунитет, при герпесе прием противовирусных средств дополняют витаминами и иммуностимулирующими препаратами:
- Витаминно-минеральные комплексы должны обязательно содержать витамины А, Е и С (Дуовит, Юнивит, Пиковит).
- Интерфероны — группа иммуностимулирующих препаратов, в составе которых содержится синтетический интерферон. Это аналог противовирусных белковых молекул, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение любой инфекции. Сюда относятся Гроприносин, Изопринозин, Иммунал.
Самостоятельно назначать детям витаминно-минеральные комплексы, так же, как и любые другие медикаментозные препараты, опасно. Они могут вызвать аллергическую сыпь на коже или образование камней в почках, спровоцировать тошноту и рвоту. Такие средства врачи прописывают с учетом возраста и физиологического состояния малыша.
Жаропонижающие средства
Лечение герпеса 6 типа у детей редко обходится без применения жаропонижающих лекарств:
- Ибуфен — назначают детям в виде сиропа начиная с 3 месяцев. Лекарство оказывает жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
- Парацетамол — выпускается в разных лекарственных формах (ректальные свечи, сироп, таблетки). Препарат обладает жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Его назначают детям с 3 месяцев жизни.
- Панадол беби — сироп, таблетки, свечи. Лекарство снимает жар, появившийся на фоне инфекции, обладает болеутоляющим эффектом. Может назначаться с 2 месяцев жизни.
Пока у ребенка высокая температура (от 38°С) он должен все время находиться в постели. Ему следует обеспечить питье каждые 15 минут. Это может быть не только обычная вода, но и некрепкий черный чай, клюквенный морс, компот из сушки. Употребляемая жидкость обязательно должна быть теплой, — теплое питье способствует выведению токсинов вируса из организма. Если малыш грудной, его чаще прикладывают к груди.
Что еще можно сделать для облегчения состояния
Так как при ВГЧ шестого типа высокая температура у ребенка может держаться несколько дней, то в этот период не исключается появление сильной рвоты, которая приводит детский организм к обезвоживанию. Такое состояние опасно тем, что может вызвать нарушение работы мозга и летальный исход. Чтобы облегчить состояние ребенка и исключить обезвоживание организма, ему нужно давать пить каждые 10 минут водно-солевой раствор Регидрон (даже при постоянной рвоте).
Обычно обострение в виде повышения температуры тела при герпесвирусе шестого типа проходит в течение 2-3 дней. Если жар не спадает дольше, то речь идет уже о совсем другом заболевании. При таком состоянии срочно нужно обратиться за уточнением диагноза к детскому врачу.