Лишай — группа заболеваний, поражающих кожу. Его возбудителями являются вирусы и грибки, а главные его признаки — зуд и сыпь. Дерматоз может передаваться человеку от человека, от животного, а может возникать по причине стресса, болезней, приема лекарств, ослабления иммунитета. В основном заболевание лечится противовирусными и противогрибковыми средствами, но в определенных случаях назначаются противомикробные препараты. Есть несколько причин, когда нужны антибиотики при лишае у человека.
Виды лишая у человека, чем они вызываются и как лечатся
Терапия зависит от вида лишая у человека, а также его происхождения. Выделяют такие виды:
- Розовый (Жибера). По одной из теорий, возбудителем является герпевирус. Симптомы розового лишая могут проходить сами собой. От него помогают натуральные масла, болтушки (Циндол). При сильном зудении назначают таблетки-антигистамины (Зиртек, Цетрин).
- Стригущий. Причины возникновения — грибки Microsporum и Trichophyton. Пораженные участки обрабатывают мазями с серой, йодом, средствами Дермазол, Экзодерил, Ламизил, в тяжелых случаях — антибактериальными с гормонами (Тридерм). Для приема внутрь применяют Ламизил, Гризеофульвин.
- Отрубевидный (разноцветный). Вызывают дрожжеподобные грибки. Для обработки пораженных участков тела используют мази с серой, Миконазол, резорциновый или салициловый спирт. Для внутреннего применения назначают Ламизил, Орунгал.
- Опоясывающий. Его провоцирует вирус Varicella Zoster (ветряная оспа — разновидность герпеса). Возбудитель заболевания самый контагиозный — легко передается от зараженного человека контактным и бытовым путем. Терапия строится на противовирусных медикаментах (Виру-Мерц, Ацикловир, Зовиракс). Для снятия боли применяется Парацетамол или Ибупрофен. Запрещено применять кортикостероидные мази.
- Красный плоский. Возбудитель не установлен. Большинство специалистов относят его к последствиям аутоиммунных нарушений. Лечится общими антигистаминными средствами (Тавегил, Кларетин), кортикостероидными мазями (с содержанием преднизолона, Триамцинолоном). Также назначаются витамины Е, ретинол, препараты седативного действия (Феназепам).
Какой бы вид болезни ни был диагностирован, правильное лечение может назначить только лечащий врач.
При каких типах лишая бывают нужны антибиотики
Препараты из ряда антибиотиков используют для лечения дерматоза лишь в одном случае: когда симптомы осложнены бактериальной инфекцией. Обычно это происходит, когда высыпания занимают большую площадь кожного покрова, а основной симптом – на пораженных участках появились язвы, эрозии.
Розовый лишай довольно редко лечится противомикробными средствами, поскольку эта легкая форма часто проходит сама собой, дает небольшое количество сыпи. Зуд слабо выражен, поэтому травмирование пораженных участков кожи из-за расчесывания происходит редко. Соответственно, риски развития вторичной инфекции, требующей лечения антибиотиками, невелики. Но даже при такой форме заболевания решение о применении противомикробных препаратов должен принимать только специалист. Если же есть необходимость в применении подобных средств, то назначаются такие мази, как Тетрациклин, Эритромицин, Ампициллин. Схему применения назначает врач.
При тяжелом протекании стригущего лишая, обширных кожных поражениях и присоединении бактериальной инфекции (обычно это стафилококк и стрептококк) врач также может назначить антибиотики. Чаще всего прописывают антимикотические антибиотики в таблетках (Гризеофульвин, обладающий одновременно активностью против бактерий и грибков). Также применяется противогрибковая мазь с антибактериальным эффектом Клотримазол. Особенности терапии определяет лечащий врач.
Подобные причины являются показанию к назначению антибиотиков при опоясывающем герпесе, а также при красном плоском лишае. Лечение опоясывающего лишая у взрослых, как и других видов, отличается от терапии у детей. При его осложнениях в виде тонзиллита, миокардита, пиелонефрита, менингита назначают Аугментин, Флемоксин солютаб, Ципрофлоксацин, Амоксициллин и прочие. Осложнившийся красный плоский лишай лечат Экмоновоциллином, пенициллиновым рядом антибиотиков.
Лечение осложнившегося лишая продолжается до полного исчезновения признаков инфекции. Схема, сроки лечения определяется лечащим врачом после постановки точного диагноза.
Единственный вид заболевания, при котором не используются антибиотики, — отрубевидный. Связано это с тем, что его провоцируют грибки, проходит он в легкой форме, и бороться с бактериальной инфекцией нет нужды.
Группы антибактериальных препаратов
В зависимости от вида и степени тяжести болезни подбираются антибиотики с разным активным компонентом. Существует несколько групп антибактериальных лекарств, использующихся при подобных кожных патологиях:
- Пенициллины. С их содержанием применяют такие препараты, как уколы, растворы, мази для наружного применения (Пенициллин, Экмоновоциллин, Доксициклин).
- Цефалоспорины. Представлены таблетками (Цефалексин, Цефиксим), уколами (Кефзол, Цефокситин).
- Макролиды. Одни из наиболее безопасных антимикробных препаратов, которые врачи допускают для приема беременным женщинам. Содержатся в Азитромицине, Эритромицине и др.
- Аминогликозиды (Гентамицин, Канамицин). Токсичны, но имеют более широкий спектр действия.
- Тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин). Препараты этой группы выпускаются как для внутреннего применения, так и наружно в виде мазей и эмульсий.
Этот список не является исчерпывающим, антибиотики делятся на множество групп. Это лишь основные, которые специалисты назначают чаще всего. Они менее губительно действуют на организм, справляясь с патологическими микроорганизмами, а также помогая быстро вылечить последствия лишая.
У этих препаратов есть множество противопоказаний (болезни почек, печени, ЖКТ и другие). С осторожностью используются антибиотики в отношении детей (особенно грудничков), беременных женщин, в период грудного вскармливания. Поэтому принимать любые антибиотики можно только с разрешения врача.
Что делать, если после антибиотиков появился лишай
Бывают ситуации, когда наблюдается противоположная реакция. После длительного курса лечения антибиотиками появляется лишай. Применение антибактериальных средств существенно подрывает здоровье, нарушает внутреннюю микрофлору, ослабляет иммунную сопротивляемость организма. Все эти причины являются благоприятными для атаки его вирусами, грибками, провоцирующими кожную болезнь.
Даже если появились такие симптомы, категорически нельзя прекращать прием антибиотика без консультации со своим врачом.
Чем лечить лишай в таком случае? Терапия заболевания заключается в уничтожении возбудителя, восстановлении пораженной кожи, применении антигистаминных препаратов. Одним из самых важных компонентов терапии после приема антибиотиков является использование иммунных стимуляторов и витаминов.
Антибиотики — мощное оружие против бактериальной инфекции, которой может осложниться лишай. Самолечение в данном случае недопустимо.