Нормы содержания белка в моче у беременных и чем опасно превышение

Белок в анализе мочи (протеинурия) – это показатель, который говорит о возможных заболеваниях или перенесенных нагрузках. Белок в моче при беременности – это частая жалоба и крайне важный показатель здоровья. Чаще появляется во второй половине срока. У всех людей независимо от наличия беременности норма протеинурии одинаковая. Но акушеры-гинекологи дают своим пациенткам увеличенные рамки нормальных показателей.

Как при беременности в мочу попадает белок

Для правильного понимания такого состояния нужно понять механизм, почему появляется белок в урине. Моча вырабатывается почками, по мочеточникам проходит для временного накопления в полость мочевого пузыря, а оттуда через уретру выходит из организма при мочеиспускании. Протеин, который обнаруживается анализами, способен попасть в мочу на любом этапе.

Есть несколько причин, откуда берётся белок в ОАМ:

  • Чаще он попадает в урину в момент фильтрации почками крови.
  • Возможно выделение белка при бактериальном инфицировании мочевой системы.

В норме белок вообще не обнаруживается в моче.

Что вызывает значительное повышение белка

Появление белка в урине говорит о нарушении функции почек, но у беременных это бывает симптомом опасного состояния. Протеинурия при беременности может появляться по нескольким причинам. Их можно разделить на три основные группы. У каждой свой механизм развития.

Функциональная протеинурия

Наличие белка в анализе мочи – это не всегда проблема. Врачи-гинекологи общую норму протеинурии расширяют для беременных. 

Объясняется такое колебание большой нагрузкой на почки, в результате которого возможно незначительное нарушение фильтрации крови. Почки должны полностью не пропускать белок из крови в урину, но небольшие погрешности нельзя считать заболеванием.

Почки
При беременности рамки такой погрешности увеличивают ввиду значительной загруженности почечного фильтра.

Заболевания

Причины белка в моче делят на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Заболевания мочевыделительной системы дают в анализах и другие нарушения. Распространённые болезни, при которых повышается содержание белка:

  • пиелонефрит (гнойное воспаление почек, возникает во время беременности из-за застоя урины – мочевые пути сдавливаются маткой, а это нарушает отток);
  • гломерулонефрит (воспаление фильтрационного аппарата почки);
  • аутоиммунные, опухолевые заболевания (даже не обязательно в мочевой системе);
  • инфекции мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (бактериальный цистит, уретрит).

Ранний и поздний токсикоз беременных

Почти всем беременным известны признаки токсикоза. Утренняя тошнота, рвота, изменение аппетита и настроения, головокружение и слабость – часто именно эти признаки токсикоза наводят на мысль о беременности, пока не появились видимые изменения живота.

Но протеинурия не появляется в первой половине беременности. На 36 неделе врач обязательно попросит сдать общий (клинический) анализ мочи, чтобы проверить работу почек дополнительно. Протеины в моче при беременности означают наличие позднего гестоза – преэклампсии и эклампсии. Особенно важно обнаружить признаки после 26-й недели беременности (третий триместр).

Преэклампсия состоит из трёх обязательных симптомов:

  • протеинурия (более 0,3 г/л);
  • отёки (начинаются со стоп и «поднимаются» на другие части тела);
  • повышение кровяного давления (больше 140/90 мм рт. ст.).

Врач, который следит за женщиной в течение беременности, обязательно попросит сдать урину на анализ, а во время каждого приёма будет мерить давление и спрашивать про отёки.

Нормы белка в моче при беременности по триместрам

Для беременных в первом триместре нормальные значения протеинурии такие же, как и для небеременных женщин, – до 0,03 г/л. Следы белка в моче объясняют погрешностью расчётов или мелкими нарушениями работы нефрона (функциональная единица почки, отвечающая за фильтрацию крови). Суточная потеря белка получается до 0,15 г.

В дальнейшем течении беременности норму увеличивают. Во втором и третьем триместрах допустимая норма белка в моче у беременных может достигать 0,14 г/л, и это все еще не считается болезнью. Показатели выше этой цифры уже заставляют забеспокоиться.

Как подготовиться к сдаче ОАМ, чтобы результаты были верными

Общий (клинический) анализ мочи имеет свою методику получения образца. Важно до сбора мочи провести гигиену интимной зоны. Половые органы нужно обмыть теплой водой с мылом, просушить полотенцем.

Врач предупреждает
Для анализа набирают среднюю порцию утренней мочи.

При первом мочеиспускания после пробуждения:

  • несколько секунд женщина писает не в ёмкость для сбора;
  • затем в баночку собирает основную часть урины;
  • заканчивает мочеиспускание снова не в баночку.

Практичнее пользоваться специальными пластиковыми контейнерами для анализа мочи. Они стерильные, поэтому не требуют никакой предварительной обработки.

Дополнительные анализы

Если анализ обнаружит протеинурию, врач предложит другое исследование – сбор суточной мочи для пробы Зимницкого. Моча на суточный белок собирается с особенностями: утреннюю урину первого дня не учитывают, а каждое последующее мочеиспускание нужно собирать в одну ёмкость (отлично подходит обычная трёхлитровая банка). Последняя порция для сбора – вся утренняя моча второго дня.

Еще один вариант суточного анализа мочи (по Нечипоренко) предполагает использование не одной ёмкости, а восьми: сутки разбиваются на 8 равных отрезков времени по 3 часа, и вся моча в определённый период времени собирается в соответствующую баночку.

Нормы содержания белка в моче у беременных и чем опасно превышение
Стандартная норма белка в суточной моче – до 150 мг. Но лаборатория может давать свои референсные значения для сравнения с результатом.

Экспресс-тестирование мочи на белок

В аптеке можно купить специальные тест-системы для быстрого обнаружения белка в урине. Результат такие тест-полоски дают за считаные минуты, а в некоторых ситуациях время имеет решающее значение.

Дополнительные симптомы при высоком содержании протеинов

Протеинурию можно заметить еще перед сдачей анализов, если знать, как выглядит моча, когда в ней много белка. При внимательном рассмотрении собранной урины можно заметить снижение прозрачности, моча становится мутной.

Дополнительные признаки указывают на потерю белковых соединений. При малом поступлении протеинов с пищей появляются отёки: они могут увеличиваться к вечеру и проходить наутро, могут быть постоянными. Имеют склонность появляться на нижних конечностях.

Чем опасны высокие показатели протеина в моче

Определение белка – важная часть наблюдения за женщиной, вынашивающей ребенка. Протеинурия у беременных может сказать о развитии поздних гестозов (преэклампсии и эклампсии), что при тяжёлом течении становится показанием к досрочному прекращению беременности.

Лишний белок грозит нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, мозга, крови. Резкое повышение давления (гипертонический криз) и судороги, кровоизлияние в мозг или отёк мозга – яркие, но не единственные опасные осложнения поздних гестозов. Случаются обострения у девушек, которые не следят за своей беременностью и не становятся на учёт к акушеру-гинекологу.

Как снизить белок в моче при беременности

Подход зависит от причины появления в урине белка. Как убрать или снизить показатели, будет решать лечащий врач. Вариантов немного: или ждать окончания беременности и убирать признаки, или лечить непосредственно протеинурию, или не делать ничего.

Лечение
Медицинская наука считает, что делать для уменьшения содержания в моче нежелательных элементов нужно немного – снижать кровяное давление и поддерживать его на рекомендуемом уровне.

Параллельно надо лечить выявленную болезнь почек. Диета и адекватные лекарства помогут и матери, и ребёнку оставаться здоровыми.

Вывести из мочи белок при беременности можно или путём прекращения беременности, или медикаментозно вылечив причину. Врачи предлагают вызов преждевременных родов, кесарево сечение, реже – ожидание естественных родов и симптоматическое лечение до этого момента.

Диета при белке в моче исключает солёные и пряные продукты, сокращает потребление белков и жиров. Рацион и режим питания при заболеваниях почек основан на диете №7 по Певзнеру.

Протеинурия после родов и кесарева сечения

Если протеинурия вызвана беременностью, то проблема исчезнет сразу после родов. Через несколько дней и отёки, и высокое давление, и сама протеинурия начнут нормализоваться. Может оказаться, что причиной была не беременность, и тогда придётся подбирать лечение, которое подходит кормящей грудью матери.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector