Лечение гепатита С третьего генотипа

Гепатит C генотипа 3 – диагноз, который ставится при поражении печени соответствующей разновидностью вируса. Третий генотип отличается тем, что к нему присоединяются сопутствующие патологии. Они могут привести к опасным последствиям. При этом процесс практически не хронизируется, в отличие от других типов С-гепатита. Третий генотип часто обнаруживается у людей, зараженных генотипом 1, что усложняет лечение.

Что такое генотип

Гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом, который постоянно мутирует. Эта особенность обеспечивает ему возможность скрываться от иммунной системы длительное время. При мутации меняются местами нуклеотиды в цепочке РНК. Это приводит к изменению свойств вируса. У некоторых видов появляется устойчивость к традиционным препаратам, другие вызывают повышенный риск сопутствующих заболеваний. Вирус, мутировавший определенным образом, относят к соответствующему генотипу.

Подтипы и особенности гепатита С с 3 генотипом

Всего существует 6 генотипов. У части из них есть дополнительное разделение на подгруппы, в том числе у третьего типа.

Врач
Гепатит С 3а является более распространенной формой, 3b встречается редко, но обладает другой клинической картиной, что привело к необходимости выделить его в субтип.

Для воспаления печени, вызываемого вирусом гепатита (HCV) 3 генотипа, характерно:

  • Одинаковое распространение во всех странах. Это отличает его от генотипов 4, 5, 6, которые встречаются только на территории Африки и азиатских регионов.
  • Выявление генотипа 3 у людей в возрасте до 30 лет любого пола и национальности. Дети и люди среднего возраста заражаются другими генотипами.
  • Частое появление осложнений – фиброза, стеатоза, онкологических процессов.
  • Малый риск хронизации по сравнению с генотипом 1, который переходит в хроническую форму в 90% случаев. Для третьего генотипа этот показатель находится в рамках 30-35% от общего числа заболевших.
  • Устойчивость к стандартному лечению гепатита при помощи интерферона. При терапии генотипа С3 приходится использовать другие препараты.
  • Повышение выработки криоглобулинов в организме. Криоглобулины – специфические антитела, оказывающие негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему. Происходит это потому, что часть антител оседает на стенках сосудов и слизистых оболочках. Из-за воздействия криоглобулинов воспаляются сосудистые стенки, что приводит к образованию тромбов. Слизистые также воспаляются, нарушая работу почек и дыхательной системы.

Клиническая картина

Генотип 3а вируса гепатита обладает инкубационным периодом, длящимся от полугода до 5 лет. Все это время вирус находится в организме, никак не проявляя себя. Далее следует период его активной деятельности.

У большинства людей гепатит протекает бессимптомно. В части случаев возникают признаки, по которым нельзя диагностировать гепатит С 3а и 3b генотипов. Реакция инфицированного организма может проявиться как:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота, тошнота, тяжесть в правом подреберье.
  • Признаки интоксикации – слабость, повышение температуры до 37-38, головокружение.
  • Кожный зуд, появление сосудистых звездочек, подкожных кровоизлияний. При разрушении клеток печени происходит высвобождение ее ферментов в кровь. Они повышают кислотность крови, а также уменьшают ее свертываемость.
  • Посерение кала и потемнение мочи. Происходит при поражении желчевыводящих путей и стеатозе, а также фиброзных процессах. Причина цветовых изменений – большое количество желчных пигментов, которые попадают в кровь и мочу вместо того, чтобы выходить в кишечник и выводиться с калом.

Особенности клинической картины зависят от общего состояния здоровья больного, его индивидуальной реакции на инфекцию.

Печень
У большинства людей симптомы гепатита появляются на этапе разрушения большого количества клеток печени. В этот период орган перестает справляться с нагрузкой, что сказывается на обмене веществ и состоянии здоровья пациента.

Единственный способ своевременно выявить гепатит С любого генотипа – проходить регулярную диспансеризацию. Отклонения в анализах крови и мочи появляются даже на ранних стадиях болезни. Своевременная диагностика и лечение предотвратят осложнения гепатита. Выздороветь при этом можно в течение 2-3 лет, избежав тяжелых последствий.

Как проходит диагностика и генотипирование

При повышении в крови уровня печеночных ферментов (АЛТ и АСТ) врач подозревает поражение печени. Гепатит из-за своей распространенности будет первым в списке вероятных болезней. Чтобы выявить С-вирус, необходимо проведение срочного анализа на частицы вируса и антитела к нему. Расшифровка включает показатели:

  1. HCV – фрагменты белковой оболочки вируса. Наличие этого маркера свидетельствует о том, что инфекция присутствует в организме. Также осуществляется анализ на определение вирусной нагрузки по объему вирусных частиц в сданном материале.
  2. Анти-HCV core IgG – антитела, которые возникают на этапе выздоровления. Их наличие свидетельствует об успешном противостоянии гепатиту.
  3. Анти-HCV core IgM – этот тип антител появляется в разгар болезни, а также при обострении хронической формы.

Если подозрения на заражение гепатитом С подтвердились, проводится генотипирование. Генотип гепатита определяется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для анализа берется кровь из вены.

Во время лечения дополнительно проводятся аппаратные исследования – ультразвуковые обследования, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Их цель – определить стадию поражения печени и скорость ее восстановления в период выздоровления.

Современный подход к лечению

Лечение С-гепатита с генотипом 3 включает противовирусную терапию с целью уничтожить и вывести инфекцию из организма. Для защиты печени и восстановления ее клеток применяются гепатопротекторы. Лечение начинается сразу после выявления болезни.

Особенности заболевания диктуют специальные схемы лечения. Больному необходимо придерживаться их, а также соблюдать диету и режим дня для выздоровления.

Высокоэффективная противовирусная терапия

Гепатит С принято лечить интерфероном с параллельным применением Рибавирина. Против третьего генотипа эти препараты неэффективны, поэтому разработаны новые методы и медикаменты. Схема лечения гепатита с генотипом 3 включает прием Софосбувира. Его комбинируют с Пегинфероном и Даклатасвиром.

Лечение проводится до тех пор, пока при анализе крови не будет выявлено полное отсутствие HCV и AntiHCV-IgM маркеров.

Гепатопротекторы

Лечение гепатита с генотипом 3а включает прием гепатопротекторов. Это препараты, которые содержат фолиевую кислоту, витамины группы B, эссенциальные фосфолипиды, экстракты некоторых растений – артишока, расторопши. Функция этих медикаментов – восстановление клеток печени. С их помощью удается предотвратить дальнейшее развитие фиброзных процессов и запустить регенерацию печеночной ткани.

В эту группу препаратов входят Эссенциале, Гепабене, Гептрал, Лив-52.

Гепатопротекторы являются частью общего лечения. Они не заменяют других необходимых препаратов – противовирусной терапии, витаминных комплексов и т.д. Прием лекарств возможен только после консультации врача.

Диета и образ жизни

Лечить гепатит 3 генотипа нужно комплексными мерами. Помимо обязательной медикаментозной программы, пациентам назначаются:

  • Витамины. При нарушенных функциях печени в организме плохо синтезируются питательные вещества, получаемые из еды. Витаминные комплексы восполняют этот дефицит. В легких случаях назначаются таблетированные препараты, пациентам с тяжелым истощением показаны капельницы.
  • Специальная диета. Чтобы минимизировать нагрузку на поврежденную печень, из рациона исключают алкоголь, специи, сдобу, жирную и жареную еду, тяжелую пищу вроде грибов.
  • Ограничение физической активности. Острая фаза лечится в стационаре, больным прописан постельный режим. После выписки физические нагрузки запрещены до полного восстановления печени.

Народные рецепты

Существуют народные способы лечить печень при гепатите. Сами по себе они против гепатита с любым генотипом бесполезны. Если употреблять народные средства в комплексе со всеми медицинскими назначениями, то эти методы помогут печени быстрей очиститься и восстановиться.

Народные способы включают в себя:

  1. Употребление отваров артишока, расторопши. Столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать отвар в течение 15 минут, употреблять 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  2. Прием тыквенного и морковного соков. В них содержится много витаминов, полезных для печени. Для лучшего действия половину стакана выбранного сока нужно выпить за полчаса до еды. Соки можно смешивать, можно разводить напополам с водой.

Эти методы считаются универсальными, но не следует забывать об индивидуальных реакциях – у некоторых может выявиться повышенная чувствительность к народным способам лечения.

Врач и пациент
Чтобы избежать связанных с этим проблем, лучше проконсультироваться с врачом перед применением вспомогательных мер. При лечении потребуется соблюдать все рекомендации, включая диету и отказ от вредных привычек.

Тяжелые осложнения

При отсутствии лечения гепатит с 3 степени приводит к опасным последствиям:

  • Фиброз. Это замещение уничтоженных клеток печени соединительной (рубцовой) тканью. Она не выполняет функций печеночной ткани, поэтому работоспособность органа снижается. Фиброз излечим только на первых трех стадиях. При поражении 75% клеток и более спасти человека можно только с помощью трансплантации.
  • Печеночная недостаточность. Печень производит ферменты, которые участвуют в пищеварении и гормональной регуляции. При ее поражении у больного возникает дефицит этих веществ. В итоге снижается усвояемость пищи, что приводит к дефициту всех питательных элементов. Органы и системы не могут полноценно работать, что приводит к истощению, потере веса, при отсутствии лечения – к летальному исходу.
  • Стеатоз. Процесс идентичен фиброзу или циррозу печени, только уничтоженные клетки замещаются не рубцовой, а жировой тканью. Она также не выполняет нужных функций, что приводит к печеночной недостаточности, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Избежать осложнений можно только при своевременном лечении генотипа 3. Отсутствие лечения приводит к смерти в течение 5-10 лет после начала болезни.

Прогноз и профилактика

Лечение гепатита может занять до 2-3 лет. При этом у человека не вырабатывается иммунитет, ведь генотип 3 вируса гепатита С часто мутирует. По этой же причине не существует вакцины от С-типа. При хронической форме гепатита продолжительность жизни может составлять более 20 лет. Чтобы избежать обострений и осложнений, больному потребуется придерживаться специальной диеты, отказаться от алкоголя и вовремя лечить другие болезни.

Профилактические меры позволят снизить риск заражения. Они включают в себя:

  1. Проведение медицинских манипуляций только одноразовым инструментом. Многоразовый инвентарь должен стерилизоваться, лучше всего требовать провести эту процедуру при клиенте. Это же правило касается оборудования для пирсинга, маникюра и педикюра, тату. Вирус передается через кровь, поэтому если на инструментах останутся частички крови посетителя, зараженного гепатитом, будут инфицированы все здоровые люди.
  2. Использование презерватива при половых контактах. Вирус содержится в сперме и вагинальной жидкости больных людей, поэтому при половом акте есть очень высокий риск заражения. Предотвратить его можно защитным средством. Эта же мера позволит избежать заражения многими другими опасными болезнями.

Гепатит С – опасная болезнь, которую из-за бессимптомного течения называют «ласковым убийцей». Обнаружить его сложно, а лечение потребует больших затрат и ограничений. Профилактика избавит от этой проблемы, а регулярная диспансеризация выявит заражение на ранних сроках.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector