Виды генотипов вируса гепатита С

Так как вирус гепатита С в природе постоянно мутирует, существует несколько его генотипов. Наиболее распространенными являются генотипы 1, 2, 3 и 4. Самыми опасными и трудноизлечимыми считают ВГС 1 и 4, а третий генотип терапии поддается хорошо. Отсутствие выраженных симптомов и запоздалое лечение приводят к циррозу и раку печени. При подозрении на гепатит С больному делают анализ крови, чтобы определить наличие антител и генотип гепатита С. На основании результатов обследования назначают лечение противовирусными препаратами.

Гепатит С: генотипы и их описание

Вирусный гепатит С считают тяжелейшим заболеванием – им заражены около 200 миллионов человек на Земле, в год для 400 тысяч из них он оказывается смертельным. Опасность патологии обусловлена несколькими факторами:

  • на протяжении многих лет болезнь проходит без выраженных симптомов (так называемое носительство);
  • при несвоевременном лечении развиваются осложнения – цирроз и рак печени (карцинома);
  • вирус гепатита С постоянно мутирует, что затрудняет терапию;
  • нередко заболевание сопровождают ВИЧ или гепатит В, что быстро разрушает печень и другие органы.

Постоянные мутации вируса приводят к тому, что появляются все новые генотипы гепатита С. Точно не известно, сколько их существует: ученые выделяют 11, медики диагностируют 6 наиболее распространенных. Кроме того, в каждом генотипе существуют подтипы. Разнообразие генных модификаций вируса делает пока невозможным создание вакцины от этого заболевания.

Виды генотипов гепатита С обозначают цифрами от 1 до 6. Количество субтипов у разных видов отличается, их называют латинскими буквами (a, b, c…). Вирусный гепатит С 1 (ВГС 1) имеет 3 подтипа (1a, 1b, 1c), у ВГС 2 их обнаружено 4, у ВГС 4 – 9.

Врач
У человека могут обнаружить смешанный гепатит. Это явление, когда генотипов выделено больше, чем один.

Для диагностики гепатита нужно проводить исследование крови на наличие антител к ВГС, генотипы определяют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР также выявляет количество вирусных частиц гепатита (вирусную нагрузку) в миллилитре крови. От этого зависит степень поражения печени.

1

Генотип вируса гепатита С 1 обнаруживается во всех странах мира чаще других. Наиболее распространен субтип 1b, особенностью которого является высокий процент хронизации (до 80%). Велик риск осложнений: треть пациентов заболевает циррозом, у 10% диагностируют рак печени, часто встречается опухоль лимфатической системы. В то же время гепатит С генотипа 1а дает более яркую симптоматику, что заставляет человека отправиться к врачу и начать лечение.

Полагают, что наибольшему риску заразиться гепатитом С 1 подвергаются люди, прошедшие переливание непроверенной донорской крови.

Выделяют несколько стадий:

  1. Острая фаза, продолжительность которой от 1 до 6 мес. Проходит бессимптомно.
  2. Хроническая, когда активно разрушаются гепатоциты, развиваются патологии других органов. Несколько лет латентная фаза проходит без клинических признаков. При нарушении диеты и физических нагрузках возникает тяжесть или боли в правом подреберье.
  3. Клиническая стадия, характеризующаяся необратимыми изменениями печени, циррозом.

Гепатит С 1 плохо поддается лечению, часто терапию проводят больше 48 недель. Ее успех зависит от уровня вирусной нагрузки, наличия сопутствующих патологий, соблюдения диеты.

2

Генотип гепатита С 2 встречается редко, в Европе распространены его подтипы 2b и 2c. Он хорошо поддается лечению, противовирусная терапия продолжается 24-48 недель.

На начальной стадии заболевания симптоматика отсутствует, позже возникают признаки, свойственные всем типам патологии:

  • постоянная усталость;
  • расстройства пищеварения;
  • повышенная температура тела.

Диагностировать болезнь удается только в активной фазе, когда в крови повышается уровень АСТ и АЛТ, щелочной фосфатазы, появляются антитела к гепатиту С. Генотип определяют методом ПЦР, одновременно устанавливают вирусную нагрузку.

Возможна передача вируса внутриутробно, с молоком матери, при незащищенных половых контактах. Если лечение проведено своевременно, выздоравливает до 80% пациентов, вероятность заболеть циррозом или раком печени невысока. Обострения возможны у 10% выздоровевших.

При нарушениях диеты, приеме алкоголя, высокой вирусной нагрузке возможно развитие других осложнений (артрита, воспалений щитовидки), характерных для этого генотипа.

3

Генотип 3 диагностирован в РФ у 20% больных гепатитом С. В Европе встречаются его субтипы 3a и 3b, которые выявляют главным образом у людей до 30 лет с наркозависимостью и неразборчивыми половыми связями.

Острая фаза обычно проходит бессимптомно. Хронический процесс в течение всего периода сопровождается субфебрильной температурой, болями в области печени, диспепсией.

Хотя гепатит С 3 лечится лучше других, но развивается он быстрее. Если терапия не назначена вовремя, происходит жировое и фиброзное перерождение тканей печени, в редких случаях диагностируют карциному.

Лечение осложняет присоединение ВГС 3 к вирусам других генотипов. Положительный результат достигается при верной стратегии лечения, соблюдении диеты и отказе от спиртных напитков.

4, 5, 6

Эти разновидности генотипов вируса гепатита С в России не встречаются, изучены плохо. На их долю в мире приходится не более 10-15% от всех случаев гепатита С.

Генотип С4 представлен девятью подтипами, распространен в Северном и Центральном регионах Африки. Лечение хронического гепатита С4 противовирусными средствами протекает долго – не менее года, нередко требуется повторная терапия с заменой препаратов. Лечение считают успешным, если показатели печеночных проб в норме, длительно сохраняется (не менее полугода) отсутствие вирусных частиц при ПЦР.

Генотип С5 обнаруживается на юге Африки, С6 распространен в Таиланде, Вьетнаме, Японии. Как и другие разновидности гепатита С, они передаются через кровь при нарушениях стерильности во время инъекций, татуажк, пирсинга, а также при незащищенном сексе.

Зачем нужно генотипирование

Поскольку течение разных форм болезни нередко приводит к смертельным осложнениям (печеночной недостаточности, циррозу, раку), а раннее ее выявление из-за отсутствия симптомов невозможно, необходима своевременная точная диагностика.

Иммунитет
Из-за постоянных мутаций гепатовируса человеческий организм не может выработать к нему устойчивый иммунитет.

Если в крови обнаружены антитела к вирусу, обязательно проводят генотипирование гепатита С методом ПЦР, которое позволяет:

  • выбрать правильную схему лечения, дозировку препаратов;
  • определить сроки терапии;
  • оценить ее эффективность;
  • при наличии осложнений выяснить необходимость оперативного вмешательства.

В некоторых случаях при наличии антител и высоких печеночных пробах определение генотипа дает отрицательный результат. Это указывает на присутствие редкой разновидности вируса – во многих лабораториях РФ нет препаратов на генотипы С5 и С6. В этом случае кровь доставляют в специализированный медицинский центр.

Какой генотип гепатита С самый опасный и какой лучше всего лечится

Генотипы вируса гепатита С, которые широко распространены, сопровождаются серьезными осложнениями и трудно лечатся, считают наиболее опасными.

В этой группе лидирует ВГС 1, особенно его подтип 1b:

  • его диагностируют во всех странах мира;
  • велика вероятность заражения при переливании крови;
  • хроническая форма чревата фиброзом, циррозом и карциномой;
  • плохо поддается лечению, нередко требуются повторные курсы лечения;
  • сокращает срок жизни человека.

Именно 1b нередко встречается в микс-генотипах, например, в «компании» с 3а, что затрудняет подбор препаратов и увеличивает длительность излечения.

Долго лечится и ВГС 4, тем более, что из-за недостатка информации сложно подобрать схему его терапии. В России этот генотип диагностируют крайне редко.

С2 обнаруживают во многих регионах, но процент заболеваемости невысок, невелика и вероятность серьезных осложнений. Разработаны четкие схемы противовирусной терапии, которые при одновременном соблюдении диеты дают высокий результат выздоровления.

Генотип ВГС 3 часто встречается во многих странах среди молодых людей, ведущих асоциальный образ жизни. Болезнь быстро прогрессирует, но вероятность излечения высока, если не развились цирроз или карцинома.

Современные противовирусные схемы лечения в соответствии с генотипами

Лечение вирусного гепатита С направлено, прежде всего, на уничтожение вируса и восстановление функций печени. Поэтому схема терапии обязательно включает:

  • противовирусные препараты, предотвращающие размножение вирусов;
  • гепатопротекторы;
  • иммуномодуляторы;
  • антигистаминные средства для предупреждения аллергических реакций;
  • витаминные комплексы для улучшения общего состояния.

Генотипы 1-4 гепатита С по-разному реагируют на противовирусное лечение, поэтому его стратегия определяется врачом и зависит от возраста пациента, наличия осложнений, вирусной нагрузки, результатов печеночных проб.

Еще 5-7 лет назад количество излечившихся составляло не более 50%, длительно применяемые Интерферон альфа и Рибавирин приводили к побочным эффектам – эндокринным патологиям, нарушениям психики. Современная медицина, благодаря созданию новых препаратов, использует щадящие схемы лечения.

В их основе лежит применение ингибиторов протеаз (ИП) – веществ, прекращающих размножение вирусов. Их комбинируют с иммуномодуляторами (Циклоферон, Ремантадин) и гепатопротекторами (Урсосан, Фосфоглив). Такая терапия позволяет вылечить 80-90% больных.

ИП нового поколения (Софосбувир, Велпатасвир) позволяют сократить сроки терапии при комплексном применении с другими противовирусными средствами, дозировку которых подбирает врач.

Наиболее эффективны общепринятые схемы лечения гепатита С генотипов 1-4 с использованием препарата Софосбувир:

  • для ВГС 1 – Софосбувир в комплексе с Даклатасвиром;
  • для ВГС 2 – Софосбувир + Ледипасвир;
  • для ВГС 3 – Софосбувир + Велпатасвир;
  • для ВГС 4 – комбинация Софосбувира и Ледвира.

Терапия всех генотипов обычно длится 3 месяца, цирроз и другие осложнения требуют проведения повторного курса. Пациенты с генотипами 1 и 4, дополнительно принимающие Рибавирин, выздоравливают быстрее, их лечение оказывается эффективным в 95% случаев.

При непереносимости любого лекарственного средства необходима его замена. Детям и беременным женщинам они назначаются с осторожностью. Вероятность побочных эффектов невелика. Важнейшим условием выздоровления при любом генотипе является строгое соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector