Крапивница выглядит как красноватые пятна на коже, которые возникают внезапно, вызывают зуд и дискомфорт, но обычно не имеют долгосрочных последствий для здоровья. Высыпания появляются как результат аллергической реакции на лекарства или пищу (чаще всего). Стресс и вирусные заболевания также способствуют появлению сыпи. Хотя диета при крапивнице у взрослых не может вылечить заболевание, исключив из своего рациона некоторые продукты, вы снизите тяжесть и частоту высыпаний.
- Механизм появления кожных симптомов при пищевой аллергии
- Место диетотерапии в лечении болезни
- Правила соблюдения диеты
- Что можно есть при крапивнице взрослому и что нельзя
- Гипоаллергенное меню и рецепты
- Творожный пудинг
- Биточки из куриного мяса на пару
- Диетотерапия для отдельных категорий больных
- Гипоаллергенное питание для профилактики болезни
Механизм появления кожных симптомов при пищевой аллергии
Аллергическую сыпь при крапивнице провоцирует белок гистамин, выделяемый тучными клетками нашей иммунной системы. Когда иммунитет не может справиться с очередным аллергеном-провокатором, попавшим в организм, тучные клетки увеличивают количество гистамина, выпускаемого в кровеносную систему. Как следствие, гистамин усиливает проницаемость кровеносных сосудов, жидкость из них попадает в подкожно-жировую клетчатку, и на коже появляются красные высыпания, которые чешутся и доставляют дискомфорт.
Помимо гистамина, вырабатываемого нашим организмом, есть много овощей и фруктов, содержащих этот белок. Поэтому при лечении крапивницы важно знать, какие продукты вызывают аллергическую реакцию кожи. Чтобы ускорить выздоровление и регенерацию кожи, из диеты следует исключить на время лечения сыр, йогурт, пахту, моллюски, рыбу, яйца, шоколад, алкоголь, колбасы, консервы, многие фрукты и овощи.
Место диетотерапии в лечении болезни
Независимо от того, с каким видом крапивницы вы столкнулись, для снижения остроты ее симптомов вам придется соблюдать гипоаллергенную диету. Лишь у 35% заболевших крапивницей удается установить аллерген-провокатор, в остальных случаях врачи считают, что крапивница идиопатическая, то есть причины ее возникновения неизвестны. В этой ситуации крапивница может быть сигналом более грозных заболеваний – сахарного диабета, различных расстройств желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов в организме.
При хронической крапивнице врачи назначают гипоаллергенную диету. Поскольку периодические вспышки крапивницы спровоцированы скорее аутоиммунным ответом организма, а не пищевым аллергеном, эта диета ограничит поступление гистаминов с пищей и облегчит общую симптоматику.
Вот основные рекомендации по диете в период обострения крапивницы:
- ежедневно выпивать не менее 2 л чистой фильтрованной воды;
- составлять разнообразное меню из разрешенного списка;
- в течение дня питаться дробно, не менее 5 раз;
- еду рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить;
- завести дневник по диете, в который ежедневно записывать информацию о съеденной пище и реакции организма на нее.
При крапивнице острого типа у взрослых обычно известен продукт, вызвавший негативную реакцию. Поэтому для устранения симптомов сыпи и воспаления врачи назначают элиминационную диету. Ее проводят в условиях стационара под наблюдением специалиста. Суть диеты заключается в следующем: больной голодает в среднем 5 дней. Ежедневно ему делают очистительные клизмы, и он выпивает 1,5-2 л воды в день. По окончании голодания в рацион заболевшего крапивницей постепенно вводят обычную еду в следующем порядке: овощи, каши, молокопродукты, яйца, рыба и мясо. Каждый вид продукта вводят с интервалом раз в 2 дня, наблюдая за реакцией. Это позволяет исключить из диеты блюда-провокаторы и составить подходящее меню для данного человека.
Правила соблюдения диеты
Сколько держать диету при крапивнице, зависит от того, как быстро будут уменьшаться острые симптомы и наступит стойкая ремиссия заболевания. В среднем для этого требуется не менее 6 недель. В первой половине этого периода строго ограничивают все потенциальные аллергены, начиная со второй половины в диету постепенно вводят повседневные блюда.
Во время диеты при крапивнице старайтесь следовать рекомендациям:
- всегда употребляйте в пищу необработанные (не соленые, не замороженные и т.д.) свежие продукты;
- блюда готовьте на пару, варите, тушите, не жарьте;
- добавьте в свой рацион омега-3 кислоты;
- употребляйте еду, богатую клетчаткой – каши, овощи, фрукты;
- употребление соли уменьшите до 5 г в день;
- разделите дневной объем пищи на 5-7 приемов;
- наберитесь терпения – результат от применения диеты наступает не раньше 2 недель.
Крапивница у взрослых – одно из тех заболеваний, которое без соблюдения диеты не пройдет. Чтобы укрепить собственную волю и мотивацию к победе, ищите поддержку у близких, друзей, людей со схожей патологией.
Что можно есть при крапивнице взрослому и что нельзя
Питание при крапивнице у взрослых стараются делать максимально натуральным. Следует избегать коммерчески приготовленной пищи, которая насыщена ароматизаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и красителями. Все эти так называемые «Е» вредны даже для относительно здорового человека, не говоря уже о людях, столкнувшихся с крапивницей. Еду нужно готовить дома, из ингредиентов с низким содержанием аллергенов.
В борьбе с крапивницей вам помогут:
- тимьян – угнетает симптомы удушья и гистаминную реакцию в организме;
- кресс-салат – ингибирует около 60% всех гистаминов в организме;
- лук – важный пребиотик, стабилизирует тучные клетки;
- петрушка – предотвращает производство гистамина;
- брокколи – содержит много витамина С;
- персики и черный рис – угнетают работу тучных клеток;
- куркума – противовоспалительная и противоопухолевая чудо-специя;
- фенхель – естественный антигистамин и антиоксидант;
- имбирь – подавляет аллергические реакции;
- сладкий картофель – богат витаминами, минералами и антиоксидантами;
- мята перечная – не позволяет тучным клеткам выпускать гистамин;
- крапива – стабилизирует тучные клетки, полезно пить чай во время обострения крапивницы;
- эстрагон – мощный антиоксидант.
Что же можно есть и чего стоит избегать в периоды обострения крапивницы?
Нельзя | Можно |
овощи и фрукты красного цвета: вишня, черешня, томаты, редис и др. | фрукты и овощи зеленого цвета: зеленые яблоки, огурцы, все виды капусты и салата, кабачки, картофель, зелень |
коровье молоко, коммерческие молочные продукты | козье молоко, домашняя сметана, творог, кефир |
жирные сорта мяса и куриная печень | постная говядина, крольчатина |
все сорта рыбы и морепродуктов, в т.ч. красной рыбы | — |
куриные яйца | — |
свежий хлеб, вся кондитерская выпечка | черствый хлеб, хлебцы, хлопья, макароны |
кофе, какао, шоколад, алкоголь | зеленые и черные сорта чая, домашние компоты и морсы |
мед, орехи, семечки подсолнечника | миндаль |
все специи | соль (ограниченное количество) |
копчености, пицца | — |
все виды маргарина | сливочное масло, оливковое масло холодного отжима |
Из сладких продуктов во время крапивницы разрешены только фрукты. Если миновали острые симптомы, то в диету можно включить бананы, но только после консультации с аллергологом. Несмотря на то, что запрещенных продуктов в диете гораздо больше, чем разрешенных, даже из них можно составить разнообразное и питательное меню на время лечения.
Гипоаллергенное меню и рецепты
При разработке меню на каждый день во время лечения крапивницы нужно учитывать пару моментов:
- чтобы определиться, какую кашу, супы и сладости употреблять без вреда для собственного здоровья, используйте ингредиенты только из разрешенного списка;
- чтобы максимально сохранить питательные вещества в блюдах, готовьте на пару, варите и тушите, жарку необходимо исключить.
Примерное меню для больного крапивницей может включать следующие блюда.
На завтрак:
- гречневая каша и стакан кефира;
- овсяная каша либо овсяные хлопья и чашка молока;
- пшенная каша и печеные яблоки, зеленый чай;
- салат из помидоров, огурцов, петрушки, заправленный оливковым маслом;
- творог с кусочками банана и чашка черного чая.
На обед обязательно надо приготовить первые блюда:
- крем-суп из капусты и кабачков, говяжьи отбивные;
- суп из перловой крупы с фрикадельками;
- запеченное мясо нежирных сортов, салат из капусты с огурцами;
- отварная рыба (если нет на нее реакции) с овощным салатом, томатный сок;
- тушеный болгарский перец с луком и морковкой, яблочный сок.
Вечером готовят легкие и питательные блюда:
- творожный пудинг;
- запеканка из овощей;
- макароны с яблочным соусом;
- картошка в мундире;
- фаршированные кабачки.
В качестве напитков подойдут кефир, компот, кисель, минеральная вода и некрепкий чай. На полдник и между основными приемами пищи перекусите тостами с творогом, натуральным йогуртом, ряженкой и свежими фруктами.
Вот несколько вкусных рецептов, чтобы побаловать себя.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- яичный белок – 2 шт.;
- сахар, изюм – по вкусу.
В протертый через сито творог добавить взбитые белки, манную крупу, изюм, сахар. Форму смазать сливочным маслом, остатки масла также вылить в творог. Все хорошо вымешать, выложить в форму и выпекать 40 мин. при 180 градусах.
Биточки из куриного мяса на пару
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- батон черствый – 20 г;
- молоко – 25 г;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, сливочное масло, соль, все перемешать. Из полученного фарша сформовать биточки и приготовить их на пару.
Диетотерапия для отдельных категорий больных
Дети, беременные женщины и кормящие матери относятся к особо уязвимой категории больных крапивницей. У маленьких детей еще не окреп иммунитет, а женский организм в этот особый период слишком ослаблен гормональной перестройкой, родами и грудным вскармливанием.
Крапивница у детей, как и у взрослых, возникает как ответная реакция на лекарства, укусы насекомых и некоторые продукты. Если сыпь при крапивнице не проходит в течение нескольких дней, ребенку потребуется гипоаллергенная диета. Поскольку детская пищеварительная система окончательно формируется примерно к 3 годам, то диета для ребенка в возрасте 4 года и младше должна исключать аллерген, вызвавший крапивницу на теле, все цитрусовые, морепродукты и пищу с консервантами. Молочные смеси для прикорма грудничков должны быть гипоаллергенными, ваш семейный врач подскажет, чему отдать предпочтение.
Итак, чем кормить ребенка при крапивнице:
- гречневые, кукурузные и рисовые каши на воде;
- йогурт, кефир, творог – без красителей, фруктов и ароматизаторов;
- из мяса – говядина, индюшатина, крольчатина;
- первые блюда на овощном бульоне;
- хлеб подсушенный, сушки, хлебцы;
- бананы, груши, яблоки.
При дермографической крапивнице надо следить, чтобы ребенок не расчесывал тело и не занес инфекцию. Вовремя обрабатывайте пораженные участки и давайте ребенку противозудные препараты.
Уртикарии у подростков возникают намного чаще, чем у детей другого возраста. Это связано с тем, что в юношеском организме происходит быстрая гормональная перестройка. Зачастую высыпания при крапивнице носят идиопатический характер, то есть определить их причину невозможно.
Особенности диеты при крапивнице заключаются в том, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Диета должна включать продукты из гипоаллергенного списка, приготовленные в домашних условиях, желательно – на пару.
Гипоаллергенное питание для профилактики болезни
После того, как миновал период обострения крапивницы, больного осторожно переводят на обычное питание. Это делается постепенно. В диету вводят привычную еду и отслеживают реакцию организма. Диета после крапивницы для детей обязательно включает только свежую и качественную пищу, без химикатов и сложной термической обработки. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира и без добавок. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и питаться не менее 5 раз в день.
Чаще всего дети болеют острой формой крапивницы. Для ее излечения обычно необходима диета с правильным набором гипоаллергенных продуктов. Исключив аллергены-провокаторы из рациона ребенка и наладив работу желудочно-кишечного тракта, есть шанс навсегда распрощаться с крапивницей.