Правила питания после операции по удалению почки: списки продуктов и меню

Почка – парный орган, который фильтрует кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс и артериальное давление. При отсутствии одной почки нагрузка на вторую увеличивается в 2 раза. Диета после удаления почки нацелена на стимуляцию работы мочевыделительной системы, адаптацию к изменениям в организме. При рациональном питании и питье единственный орган будет хорошо справляться с нагрузкой.

Как питаться в первые дни после операции по удалению почки

На протяжении 2 суток после удаления органа запрещено употреблять любую еду и питье. Для обеспечения организма нужными веществами прибегают к парентеральному питанию, то есть введению питательных растворов посредством капельницы. Основная цель терапии при удалении парного органа – обеспечение нутриентами (биологически значимыми элементами) в нужном для организма количестве.

Спустя 2-3 суток, при стабилизации самочувствия, назначается щадящая диета с дробным питанием. В этот период рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.

Диета при одной удаленной почке сразу после нефрэктомии:

  • основу меню составляют нежирные кисломолочные продукты;
  • поваренную соль ограничивают до 3 г/день;
  • мясные блюда исключают полностью;
  • полезны вегетарианские блюда из тушеных овощей;
  • питаются до 5-6 раз в день;
  • другие продукты вводят в меню постепенно.
Врач и паицент
Основная цель диеты после удаления органа – уменьшение токсической нагрузки на сохранившуюся почку.

Количество жидкости зависит от состояния человека и определяется урологом. Чтобы не перегружать мочевыделительную систему, употребляют 0.7-1 л воды в день.

Важные моменты диетического питания

В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.

Режим питания

Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:

  • завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения;
  • питаться каждые 1.5-2 часа;
  • ужинать минимум за 2 часа до сна.

Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употреблять пищу 5 раз в день.

Размер порции

Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.

Точнее объем порции определяют так:

  • женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
  • 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
  • 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.
Кухонные весы
По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.

Методы приготовления

В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.

При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употреблять запеченные яблоки.

Сколько разрешается пить

После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:

  • в первый месяц после выписки употреблять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
  • постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
  • за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.

При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.

Суточная калорийность

Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.

Оптимальное количество питательных веществ:

  • углеводы – 450-500 г;
  • жиры – до 90 г;
  • белки – не более 80 г.

При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.

Врач предупреждает
В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.

Диета для людей с одной почкой: списки продуктов

Несбалансированная диета ведет к гиповитаминозам и иммунодефицитам, которые опасные осложнениями. При удалении почки нужно употреблять витаминизированные продукты с необходимым количеством минералов, аминокислот. Основу диеты в случае иссечения почки составляют свежие фрукты и отварные овощи, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.

Обязательные

Диета включает продукты, которые необходимо употреблять всем людям, перенесшим нефрэктомию. Они обладают мочегонными свойствами и содержат компоненты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают нарушение кислотно-основного равновесия.

Какие продукты можно кушать после удаления почки:

  • тыква – выводит токсические вещества;
  • арбуз – вымывает соли и болезнетворную флору;
  • дыня – восполняет дефицит фолацина, железа;
  • морковь – стимулирует функции почки;
  • клюква – обеззараживает мочевые пути;
  • черника – препятствует образованию песка.

При удалении органа в пожилом возрасте особенно полезны отвары шиповника и толокнянки. Они стимулируют мочеотведение, восполняют недостаток аскорбиновой кислоты и витамина Е в организме.

Рекомендуемые

В рамках диеты разрешены все виды термической обработки пищи (кроме жарки), поэтому соблюдать ее несложно. Чтобы максимально разнообразить меню после удаления органа, добавляют побольше витаминизированных продуктов.

Оливковое масло
Для заправки вторых блюд используют соусы с нежирной сметаной или маслом оливок. Они не оказывают раздражающего действия на органы мочевой системы и ЖКТ.

Что можно есть после удаления почки:

  • Мучные изделия. Прошедшим нефрэктомию ограничивают соль до трех-пяти граммов в день. Поэтому в диету включаются только бессолевые мучные изделия с минимальным количеством протеинов.
  • Мясо. При готовке блюд отдают предпочтение нежирному мясу – телятине, крольчатине, куриному филе. При удалении почки мясные блюда вводят в диету до трех раз в неделю.
  • Рыба. Предпочитают минтай, сайду, хек и путассу. Разрешается варить, тушить и запекать рыбу с овощами.
  • Молочные продукты. Молоко употребляют в малом количестве. По условиям диеты лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке и сметане. Они почти не содержат кальций, который провоцирует камнеобразование в почке после удаления второй.
  • Каши. Для предотвращения запоров и интоксикации употребляют овсяную и гречневую кашу.
  • Напитки. При удалении одной почки полезны разбавленные соки, морсы, кисели, отвар шиповника, настой толокнянки, почечный чай.
  • Овощи. Прошедшим нефрэктомию разрешены почти все овощи – морковка, патиссоны, картошка, свекла, баклажаны, цветная капуста. Но из-за ограничения поваренной соли из диеты исключают консервированные томаты и огурцы.

В первые полгода или хотя бы 2-3 месяца после удаления органа особенно полезны запеченные груши и яблоки с медом.

Полностью или частично запрещенные

Из рациона выводятся экстрактивные (наваристые) блюда. Важно, чтобы диета после удаления почки с опухолью не нагружала органы ЖКТ и мочевой системы. Поэтому отказываются от трудноусвояемых продуктов – грибов, бобовых, жирного мяса.

Врач запрещает
При удалении одной почки на всю жизнь накладывается запрет на спиртные напитки, острые соусы и пряности.

Что нельзя употреблять пациентам после эктомии одной почки:

  • мясо – гусь, свинина, утка, копченая курица;
  • овощи – лиственные, бобовые, петрушка, чеснок, редька;
  • приправы и соусы – перец чили, кетчуп, аджика, горчица;
  • напитки – крепкий чай, концентрированные соки, кофе, газировка;
  • рыба – иваси, нельма, сайра, севрюга, палтус, осетровые.

При диете нежелательно использовать в блюдах кулинарный жир или маргарин. Они повышают нагрузку на ЖКТ.

Примерное меню на неделю

Сбалансированное питание после резекции почки ускоряет адаптацию мочевой системы к изменениям. При соблюдении диеты снижается вероятность метаболических расстройств, нефролитиаза, гидронефроза, недостаточности почки.

Меню на 1 неделю для больных, перенесших удаление почки

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникбелковый омлет, овсяное печенье, отвар толокнянкисалат из фруктовкрем-суп с креветками, винегрет, кисель2 дольки арбузагречка, капустный шницель, компот
вторниквинегрет, 1 яблоко, разбавленный сокзапеченное яблоко с медомфаршированные перцы, овощное рагу, отвар шиповникатворожная запеканка с черникойсуп на овощном бульоне с клецками, клюквенный морс
средаовсянка со сливочным маслом, тост с вареньем, отвар толокнянкитворожный пудингдиетический борщ, гренки, разбавленный сок2 дольки дыни, отвар шиповникаотварной минтай с картофелем в мундире, чай с молоком
четвергмюсли, вареное яйцо, настой шиповникаовсяное печенье с чаемвегетарианский суп, отварное филе курицы, компотпирог с тыквойовощное рагу, рыбные котлеты, овощной сок
пятницагречка, бессолевой хлеб с вареньем, ягодный морс100 г малины, кефирсуп-лапша, плов с изюмом, фруктовый сокзапеченная грушавинегрет, огуречный салат, отвар шиповника
субботафруктовый пудинг, ягодный сокманная кашасуп с цветной капустой, запеченный хек с морковкой, чайгалетное печенье, яблочный компотрататуй с баклажанами, отварная телятина, чай
воскресеньеморковные драники, питьевой йогуртягодное суфле, морковный сокпостный борщ, пюре с креветками, компоткексы с сухофруктамисвекольник, пшеничная каша, настой толокнянки
План диеты
При удалении одной почки нефрологи рекомендуют продумывать меню диеты минимум на 1 неделю. Это снижает вероятность нарушения рационального питания и однообразия.

Рецепты блюд

Диета после резекции почки при раке может и должна быть аппетитной. Чтобы ее разнообразить, в меню вводят такие блюда:

  • Запеченный хек. На терке измельчают 1 морковку. На противень с вощеной бумагой выкладывают филе хека. Посыпают филе кунжутом и накрывают морковью. При желании украшают блюдо дольками лимона. Запекают не менее 15 минут.
  • Овощные котлеты. 1 крупный кабачок измельчают на терке и смешивают с 1 яйцом. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. измельченного картофеля и столько же отрубей. Из густой массы формируют котлеты. Готовят в течение 15-20 минут.
  • Фруктовый мусс. Из ½ кг малины отжимают сок. Жмых заливают 500 мл кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания добавляют 2 ст. л. манки. В загустевшую массу всыпают 50 г сахарного песка и выдавленный сок. Заполняют ею формы и отправляют в холодильник до полного застывания.
  • Омлет с овощами. 2 яйца взбивают венчиком и добавляют ½ л молока. На сковороде тушат 2 нарезанных дольками помидора, 1 сладкий перец. Вливают яично-молочную смесь и тушат при закрытой крышке еще 5-7 минут.

Диетой разрешены многие продукты, что существенно расширяет спектр пригодных к употреблению блюд. Так как кондитерские кремы и шоколад нежелательно есть после удаления парного органа, рекомендуется готовить десерты из сладких фруктов с медом.

Сколько времени придерживаться диеты при одной почке

Особенности реабилитации после удаления почки зависят от разных факторов. На продолжительность диетотерапии влияют:

  • общее самочувствие больного;
  • работоспособность мочевой системы;
  • наличие сопутствующих патологий.

Если причиной удаления органа стала онкология, врачи советуют следовать правилам диеты 12-15 месяцев.

Удаление почки – радикальная операция, которая оказывает серьезное влияние на образ жизни. Чтобы ускорить адаптацию организма, нужно 1.5 года придерживаться щадящей диеты. При выполнении рекомендаций нефролога и диетолога снижает риск осложнений и увеличивается продолжительность жизни.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector