Что делать при развитии фиброза печени

Фиброз печени – это рубцевание функциональной печеночной ткани (паренхимы). Паренхима – основная действующая ткань печени. Именно она обеспечивает очищающие функции и выработку ферментов. Если в паренхиме возникает воспаление, отдельные ее участки исчезают, их место занимает соединительная ткань. Образовавшиеся рубцы не выполняют функции паренхимы, количество рабочей площади уменьшается. Это явление известно как фиброз. На четвертой стадии оно необратимо, но своевременно принятые меры могут остановить болезнь и предотвратить рост рубцовой ткани.

Что такое фиброз печени

Фиброз – это разрастание соединительной рубцовой ткани в органе. При этом часть паренхимы изолируется от протоков и сосудов, а часть – замещается. Фиброзная печень постепенно теряет свои функции. Тяжесть заболевания зависит от количества соединительных волокон в органе. Болезнь опасна постепенным развитием и отсутствием выраженной симптоматики на первых этапах.

Какие заболевания могут привести к фиброзу

Частые причины фиброза – неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, вредной едой. Они заставляют орган работать на износ, в паренхиме образуются воспалительные процессы, которые завершаются рубцеванием.

К фиброзу также приводят заболевания печени и желчного пузыря.

Хронические гепатиты

Гепатит – это воспаление в клетках паренхимы и ее повреждение. Если болезнь появляется постоянно с перерывами на ремиссию, то диагностируется хронический гепатит. По причинам он может быть:

  1. Вирусный. Причиной болезни служат вирусы. Самым опасным по риску фиброза считается гепатит C.
  2. Аутоиммунный. В результате сбоя в работе иммунной системы она считает гепатоциты враждебными организму и принимается за их уничтожение.
  3. Лекарственный. Разновидность токсического гепатита, когда неправильная дозировка препаратов приводит к воспалению.
  4. Токсоплазмозный. Причиной этого гепатита являются токсоплазмы – паразиты, которые инфицируют паренхиму, вызывая гибель части клеток. Обычно врожденный (передается от матери во время внутриутробного развития).

Уничтоженные гепатоциты заменяются рубцовой тканью. Это приводит к перерождению печени.

Стеатогепатоз

При этой болезни часть клеток заменяется жировой тканью. Явление возникает из-за злоупотребления алкоголем, а также ожирения, сахарного диабета и других патологий, ухудшающих обмен веществ. Излишки жировой ткани могут воспалиться, после чего на их месте образуются фиброзные рубцы.

Амилоидоз

При нарушении белкового обмена в тканях организма откладывается амилоид – аномальный белок. Его отложения нарушают структуру паренхимы, приводя к разрастанию фиброзной ткани.

Синдром Бадда-Киари

При этой болезни из печени не отводится вовремя венозная кровь. Это явление приводит к нарушению кислородного обмена в клетках – гипоксии. Также в клетках органа скапливаются продукты обмена. В результате отмирают гепатоциты – клетки паренхимы. Причиной синдрома является нарушение проходимости в месте соединения нижней полой и печёночных вен.

Болезнь Вильсона-Коновалова

В организме человека присутствует белок ATP7B. Его основная функция – присоединение ионов меди к белку-транспортировщику церулоплазмину. В результате наследственных патологий функция ATP7B нарушается, и медь откладывается в клетках печени. Поскольку это вещество в больших количествах токсично для организма, гепатоциты постепенно отмирают, а их место занимает рубцовая ткань.

Дефицит альфа-1-антитрипсина

Печень здорового человека синтезирует, среди прочих, белок, который участвует в создании ферментов. Наследственная патология может привести к тому, что способность синтезировать альфа-1-антитрипсин будет утрачена. В этом случае печень производит белок аномальной формы, который откладывается в тканях органа и приводит к постепенному отмиранию его исходных клеток.

Гемохроматоз

Ещё одна наследственная болезнь, при которой нарушено усвоение железа. Его излишки откладываются в тканях организма и негативно сказываются на состоянии печени. Железо ускоряет окисление свободных радикалов в клетках паренхимы. Происходит уничтожение гепатоцитов, а также их последующее замещение рубцами.

Галактоземия

Галактоза – разновидность углеводов. При галактоземии ее обмен нарушен, в клетках печени постепенно накапливается сама галактоза, а также продукты ее распада – галактитол, галактозо-1-фосфат. Отложения этих веществ повреждают клетки печени, вызывая рост рубцов.

Эхинококкоз печени

Эхинококки – вредоносные глисты. При попадании в организм человека они оккупируют печень и образуют там кисты с гнойным содержимым. Кисты постепенно увеличиваются в размерах, повреждая здоровые клетки печени. Эхинококками можно заразиться при употреблении сырой воды и пищи с яйцами паразитов. Чем больше кист, тем выше вероятность разрастания рубцов.

Опухоли

Причиной опухолей служит аномальное деление клеток печени. Ткань опухоли не функционирует, как остальная паренхима, а постепенно разрастается в размерах и сдавливает здоровые участки. Это приводит к атрофии гепатоцитов и их замещению рубцовой тканью.

Поскольку печень не болит, чаще обнаруживается фиброз 3 степени, когда лечение очень сложное.

Заболевания желчного тракта

При болезнях этой группы (холангит, дискинезия желчевыводящих путей, аномальное строение протоков) нарушен отток желчи из печени. Поскольку желчь является едким веществом, накапливаясь в тканях печени, она вызывает повреждение гепатоцитов и их последующее отмирание. Болезни желчного тракта вызываются наследственными патологиями или неправильным образом жизни, бывают следствием других заболеваний и их лечения.

Кардиальный фиброз печени

Этот вид фиброза развивается на фоне сердечно-сосудистых патологий. Такие заболевания всегда сопровождаются нарушениями в отводе венозной крови из органов. Из-за этого в печени возникает застой крови, содержащей вредные вещества. Это явление сопровождается гипоксией – кислородным голоданием. Не выдержав нагрузки, гепатоциты постепенно отмирают, а их место занимает соединительная ткань.

Врожденный фиброз

Существует явление, называющееся врожденным фиброзом печени. При этой болезни у плода ещё на этапах формирования органа нарушена его структура, создаются благоприятные условия для откладывания фиброзной ткани рядом с желчными протоками. Сами протоки при этом расширяются, принимая форму кист, что усугубляет болезнь. Врождённый фиброз – генетическое нарушение, которое передаётся по наследству с вероятностью 50%.

Симптомы фиброза печени

Специфические признаки фиброза печени, то есть характерные только для него, назвать нельзя. Все симптомы, с которыми сталкивается человек на первых этапах болезни, свидетельствуют лишь о печеночных проблемах.

Узи
Для фиброза печени нет специфической симптоматики. Чаще всего заболевание диагностируют случайно, во время обследования соседних органов.

Это могут быть общие симптомы:

  1. Повышенная утомляемость – вызвана гипоксией.
  2. Желтуха и возникновение на коже сосудистых звёздочек – связаны с увеличением количества желчных ингредиентов в венозной крови. По этой же причине возникает кожный зуд.
  3. Увеличенные размеры печени – появляются при любых нарушениях обмена веществ в этом органе.
  4. Кровотечения из носа и дёсен, вызванные нарушением свёртывания крови.

Можно выделить и проявления, характерные для определённых заболеваний:

  • Кольца Кайзера-Флейшера появляются только при болезни Вильсона-Коновалова. Проявляются как зеленовато-жёлтые круги на границе радужной оболочки глаза и склеры. Вызваны отложением излишков меди в этой области.
  • Ксантомы и ксантелазмы – округлые образования под кожей, вызванные излишками холестерина и проявляющиеся только при нарушениях жирового обмена.

На 3-4 стадиях могут появиться дополнительные симптомы:

  • асцит – скопление выпота в брюшной полости;
  • потемнение мочи;
  • нарушение сознания.

Как правило, фиброз диагностируется лабораторно при обследовании органа.

Формы и стадии фиброза

На форму заболевания влияют периваскулярный слой печени, отвечающий за жировую ткань, а также болезнь, собственно спровоцировавшая рубцевание. Помимо кардиального и врождённого фиброзов, врачи выделяют:

  1. Очаговый фиброз – рубцы появляются на месте печёночных узелков, а также на травмированных участках органа.
  2. Септальный, или зональный. Рубцы располагаются прослойками, из-за чего нарушается сегментное строение органа.
  3. Перипортальный фиброз печени – соединительная ткань разрастается вокруг желчных протоков.
  4. Перивенулярный – фиброзные клетки возникают около печёночных вен.

Стадии фиброза определяются по различным шкалам. Чаще всего используется система Метавир, которая включает 5 стадий:

  • F0 – патология отсутствует.
  • F1 – возникает соединительная ткань, приводящая к нарушению обмена веществ между печенью и клетками крови. Площадь здорового участка органа составляет 85% и выше.
  • F2 – расширяются желчные протоки, количество рубцовой ткани составляет до 50% от общего объёма. Желчные протоки расширяются, а структура органа нарушается.
  • F3 – Количество рубцовой ткани более 70%. Печень сильно увеличена в размерах, а все функции нарушены.
  • F4 – рубцовая ткань составляет более 90% объёма печени. В самом органе наступают необратимые процессы, риск летального исхода очень высок. Обратить процесс вспять и вернуть паренхиме ее функциональность невозможно.

Методы диагностики

Врачи проводят лабораторные исследования крови, а также осматривают больного с помощью аппаратных методик.

Биохимия крови

Тест назначается при подозрении на любое заболевание печени.

Врач
При появлении патологических симптомов пациент обращается в поликлинику. Лечением и диагностикой данного заболевания занимает гастроэнтеролог либо врач-терапевт.

Не имеет противопоказаний, даёт представление об особенностях работы органа. Печеночные пробы выявляют повышение или понижение в крови уровня всех ферментов и веществ, на выработку которых влияет печень.

Фибротест

Ещё одна разновидность биохимического анализа крови, направленная на выявление в крови уровня некоторых углеводов и ферментов. Тест назначается всем, кто страдает хроническими болезнями печени. Неэффективно его проведение при остром гепатите, нарушении проходимости желчных путей, разрушении эритроцитов внутри сосудов и болезни Жильбера. Делается при 1-4 степени фиброза для наблюдения за развитием болезни.

Коагулограмма

Тест на свёртываемость крови. Назначается людям с гепатитом всех видов, не имеет противопоказаний. Позволяет выявить фиброз на фоне гепатита.

УЗИ

Виден ли фиброз печени на УЗИ, зависит от стадии болезни. Небольшие изменения в структуре паренхимы могут не улавливаться аппаратом. Разросшаяся рубцовая ткань обладает совсем иной эхоструктурой, что упрощает диагностику фиброза уже на 2 стадии.

Эластометрия

Другое название – фибросканирование. Разновидность ультразвукового обследования, которая определяет степень эластичности тканей печени. Фиброзные изменения печени более плотные и хорошо ощущаются при исследовании. Запрещено проводить тест во время беременности, при асците, наличии у человека кардиостимулятора.

Допплерография

Ультразвуковое исследование, позволяющее оценить скорость кровотока. Исследование можно проводить всем, исключение составляют ситуации с наличием наружных ран и повязок в области правого подреберья. Определяет болезнь начиная с 1 степени.

Биопсия

Самый эффективный метод, чтобы выявить фиброз и определить его стадию. Тонкой иглой прокалывают кожу и забирают небольшую частичку ткани печени. В ходе исследования под микроскопом видны отклонения в материале. Биопсию запрещено проводить, если у человека нарушена свёртываемость крови и проходимость желчных протоков.

Томография

Обязательно проводятся КТ и МРТ. Эти исследования позволяют получить достоверную информацию о внешнем виде органа, состоянии желчных протоков и кровеносных сосудов. У исследований нет противопоказаний.

Лечение фиброза

Лечится ли фиброз, зависит от стадии болезни.

Врач лечит
Лечение фиброза печени затруднительно, т.к. до сих пор не существует препарата, который мог бы полностью предотвратить образование соединительной ткани.

Для остановки образования рубцов врачи назначают лекарства. Но для эффективности их нужно комбинировать с изменением образа жизни.

Медикаменты

Лекарства применяются при 1 и 2 степени фиброза, на 3 и 4 стадии они уже неэффективны. Лечить фиброз следует с помощью таких препаратов:

  1. Противовоспалительные средства на основе преднизолона (гормоны). Они блокируют развитие воспаления и последующее образование рубцовой ткани.
  2. Средства, восстанавливающие паренхиму, – Эссенциале, Ливодекса, Урсолив.
  3. Витамины Е, С, А. Они являются природными антиоксидантами и блокируют окисление клеток.
  4. Цитостатики Метотрексат, Методжект. Препараты блокируют деление фиброзных клеток и рост соединительной ткани.

Эффективное лечение народными средствами невозможно, поскольку ни один растительный компонент не способен остановить фиброз.

Обязательна щадящая диета, исключающая жареное, жирное, консерванты, усилители вкуса.

При четвертой стадии фиброза единственный шанс спасти человека – пересадка печени или ее части.

Опасные последствия и прогноз болезни

Фиброз может оказать влияние на продолжительность жизни больного, если перешел в 3 стадию. Сколько живут с 4 стадией фиброза, зависит от выносливости организма.

Образование рубцовой ткани – следствие серьёзных болезней печени. Хронические патологии потребуется скорректировать до состояния ремиссии и предотвращать рецидивы. Только тогда возможно возвращение к нормальной жизни.

Фиброз 1 и 2 стадии можно вылечить без последствий, поскольку на этих этапах не произошло необратимых изменений. На протяжении жизни человеку потребуется следить за своим режимом дня, чтобы не допустить повторного развития болезни, спровоцировавшей фиброз. Нужно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, своевременно проходить лечение.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector