Гломерулонефрит у детей – острое или вялотекущее воспаление гломерул (клубочков почек), вызванное инфекционно-аллергическими реакциями. Проявляется отеком лица, уменьшением количества выделяемой мочи, повышением артериального давления, одышкой. У детей эта болезнь встречается в 70% случаев от всех почечных патологий. Для диагностики прибегают к анализу мочи и крови, УЗИ почек, биопсии. Лечение проводится кортикостероидами, антибиотиками, диуретиками, гипотензивными средствами.
Почему возникает нефрит
Гломерулонефрит – иммунно-воспалительное заболевание почек, характеризующееся поражением клубочкового аппарата. Среди урологических патологий у детей это заболевание второе по частоте диагностирования. Чаще всего клубочковый нефрит выявляется у детей до 6-7 лет. У девочек диагностируется в 2 раза реже, чем у мальчиков.
Почки содержат нефроны, которые состоят из тельца и системы канальцев, покрытой капсулой. В ней происходит обратное всасывание минералов, белков и других веществ из плазмы крови. В гломерулах (клубочках, находящихся в капсулах) образуется первичная моча, которая повторно фильтруется уже в почечных канальцах, поступает лоханки, а оттуда – в мочеточники и мочевик.
При поражении клубочковой капсулы и гломерул нарушается фильтрационная функция почек. В основе гломерулонефрита лежат:
- неиммунное повреждение – разрушение клубочков вследствие изменений в обмене веществ и кровеносной системе;
- аутоаллергия – выработка антител, направленных на разрушение гломерул;
- инфекционная аллергия – синтез и оседание иммунных комплексов в канальцевой системе.
Выявить причины острого воспаления гломерул удается в 90% случаев, а хронического – только в 10%. Гломерулонефрит у маленьких детей чаще всего вызывается болезнетворными микроорганизмами:
- бактериями – стафилококком, энтерококком, бета-гемолитическим стрептококком, пневмококком;
- паразитами – токсоплазмами, плазмодиями;
- вирусами – герпесвирусом, вирусом кори и краснухи;
- грибками – кандидами, аспергиллами и т.д.
Часто гломерулонефриту предшествуют:
- скарлатина;
- корь;
- пиелонефрит;
- импетиго;
- краснуха;
- тонзиллит;
- инфекционный мононуклеоз;
- герпес;
- пневмония;
- гепатит В;
- эпидемический паротит;
- стрептодермия;
- брюшной тиф;
- туберкулез;
- инфекционный эндокардит;
- ветрянка;
- фарингит.
В 5-10% случаев болезнь вызывается неинфекционными факторами – лекарствами, вакцинами, чужеродными белками. Воспаление гломерул провоцируют:
- очаги непролеченной инфекции;
- гиповитаминозы;
- аутоиммунные нарушения;
- переохлаждение;
- носительство стрептококка;
- радиационное облучение.
В 80% случаев хронический гломерулонефрит возникает первично в неизмененных почках. Значительно реже он становится следствием недолеченной острой формы заболевания. Иммунно-воспалительное поражение гломерул возникает в ответ на действие аллергена, который присущ конкретному человеку. Синтезирующиеся в крови иммунные комплексы вредят капиллярам, питающим почечные клубочки. Нарушение кровоснабжения этих структур ведет к повреждению почек.
Классификация гломерулонефрита у детей
В урологической практике гломерулонефрит классифицируют по разным критериям – течению, происхождению, клинической картине. В зависимости от механизма развития он бывает:
- первичный – самостоятельная болезнь с иммунно-воспалительным поражением клубочков в ранее неизмененных почках;
- вторичный – следствие фоновых инфекционных, аллергических или системных болезней.
Нефрит у детей по характеру течения:
- Острый. Характеризуется внезапным началом, сопровождается яркой клинической картиной. Острый гломерулонефрит у ребенка чаще всего заканчивается выздоровлением.
- Подострый. Злокачественная форма заболевания с умеренной выраженностью симптоматики. Плохо поддается терапии, поэтому нередко осложняется недостаточностью почек, отравлением азотистыми веществами.
- Хронический. В 80% случаев выявить причину вялотекущей формы патологии не удается. Клиническая картина смазанная, поэтому вовремя диагностировать ее у детей не удается.
Типы заболевания в зависимости от симптомов:
- Гематурический. Отеки и гипертония выражены слабо. Преобладает гематурия и протеинурия – кровь и белок в моче.
- Нефротический. Артериальное давление у ребенка остается в норме, но беспокоят отеки лица и конечностей.
- Гипертонический. Отмечается стойкое повышение АД, объем суточной мочи (диурез) почти не меняется.
- Смешанный. У ребенка отсутствуют ведущие признаки поражения гломерул.
- Латентный. Внешние проявления гломерулонефрита проявляются стерто или отсутствуют. Дисфункцию почек выявляют в ходе лабораторных исследований мочи и крови.
Проявления и признаки
Первичные признаки гломерулонефрита у ребенка возникают через 14-20 суток после перенесения инфекции. При типичном течении бывает бурное начало с выраженным ухудшением фильтрационной функции почек.
Симптомы гломерулонефрита у детей:
- общая слабость;
- жар;
- боли в пояснице;
- лихорадочное состояние;
- тошнота или рвота.
В первые сутки у ребенка заметно уменьшается диурез, лабораторно выявляются кровь и белок в моче. По мере прогрессирования воспаления клиническая картина дополняется новыми симптомами:
- боли в нижней части спины;
- ржавый цвет мочи;
- одутловатость лица;
- увеличение веса;
- повышение АД;
- уменьшение частоты мочеиспускания.
При отсутствии терапии болевой синдром становится более выраженным. Артериальное давление повышается до 140-180/90-120 мм рт. ст. Гематурическая форма чаще встречается у ребенка до 3-4 лет. Она отличается рецидивирующим течением, но крайне редко переходит в вялотекущую форму.
У детей с нефротическим гломерулонефритом преобладают мочевые признаки – уменьшение диуреза, одутловатость лица, отек конечностей, воспаление плевры, брюшная водянка. Гипертоническая форма выявляется очень редко. Ребенок жалуется на головокружение, постоянную усталость, головные боли.
Чем опасно воспаление почек для ребенка
В связи с незрелостью защитной системы детский организм больше подвержен аутоиммунным нарушениям. Несвоевременное лечение гломерулонефрита чревато необратимой недостаточностью почек, задержкой жидкости в организме. Воспаление гломерул у ребенка осложняется:
- отеком легких;
- кровоизлияниями в мозг;
- острой почечной недостаточностью;
- хронизацией воспаления почек;
- стойкой гипертензией;
- сердечной недостаточностью;
- нефротической энцефалопатией.
Анализы и обследования
Диагноз устанавливается педиатром, нефрологом или урологом на основании результатов инструментальных и лабораторных исследований.
Диагностика гломерулонефрита у детей:
- Общий и биохимический анализ крови. На иммунно-воспалительное поражение почек ребенка указывает повышенное содержание лейкоцитов, С-реактивного белка, креатинина, мочевины. Отмечается снижение СКФ, обнаруживаются титры антител к возбудителям инфекции.
- УЗИ почек. Отмечается увеличение почечных пирамид, сморщивание почек (при их хронической недостаточности).
- Анализ мочи. В жидкости обнаруживаются протеины и красные кровяные тельца – эритроциты.
- Пункционная биопсия. Иглой берут образец почечной паренхимы и проводят гистологический анализ (рассматривают под микроскопом). По его результатам определяют обширность изменений, форму гломерулонефрита.
В зависимости от осложнений ребенку может потребоваться консультация инфекциониста, кардиолога, офтальмолога.
Лечение гломерулонефрита у детей
При выраженной симптоматике лечение проводят в стационаре под наблюдением нефролога или уролога. Ребенку показаны постельный режим и диетотерапия. Для облегчения состояния и купирования воспаления назначаются медикаменты.
Медикаменты
При остром течении болезни в терапию включают антибиотики – Эритромицин, Ампициллин. Они уничтожают патогенные бактерии, которые провоцируют синтез и задержку иммунных комплексов в почках.
После выписки дети стоят на ДУ у нефролога еще 5 лет.
Препараты симптоматического действия:
- мочегонные средства (Лазикс, Фуросемид) – уменьшают отечность лица и конечностей, понижают АД;
- ингибиторы АПФ (Берлиприл, Эналаприл) – нормализуют артериальное давление;
- глюкокортикостероиды (Дипроспан, Преднизолон) – купируют воспаление в гломерулах, препятствуют разрушению почечной ткани;
- антикоагулянты (Диофлан, Виатромб) – разжижают кровь, препятствуют тромбообразованию;
- иммуносупрессивные лекарства (Левамизол, Декарис) – подавляют аутоагрессию, уменьшая выраженность аллергических реакций.
Диета и питье
При гломерулонефрите придерживаются диеты №7 по Певзнеру. Минимум на 1-2 недели из рациона полностью исключают:
- поваренную соль;
- газированные напитки;
- маринады;
- консервированные овощи;
- кофе;
- кондитерские изделия.
Для восполнения недостатка белка в меню вводят диетическое мясо, некислые овощи, рыбу. Особое внимание уделяют питьевому режиму. В день можно пить не более 0.5-0.6 л жидкости. Нарушение рекомендаций чревато повышением АД, отеком легких.
Диализ
Для выведения из организма токсинов назначается диализ – внепочечная чистка плазмы крови от креатинина, мочевины, продуктов распада белков и т.д. В зависимости от показаний процедура выполняется двумя способами:
- экстракорпорально – очищающий аппарат с системой тонких фильтров находится вне организма;
- интракорпорально – кровь очищается от токсинов в пределах организма за счет введения в брюшную полость адсорбирующих растворов.
При остром гломерулонефрите диализ выполняется несколько раз, а при хроническом – пожизненно до 3 раз в неделю.
Прогноз и профилактика гломерулонефрита у детей
В случае своевременного и грамотного лечения гломерулонефрита дети быстро выздоравливают. У 2% пациентов он переходит в хроническую форму, которая осложняется недостаточностью почек. Она не поддается эффективному лечению, поэтому ребенку назначается диализ.
Чтобы не допустить поражения клубочков почек, следует:
- соблюдать личную гигиену;
- вовремя лечить инфекционные болезни;
- сбалансированно питаться;
- принимать витаминно-минеральные комплексы;
- проводить вакцинацию только при абсолютном здоровье ребенка.
Для профилактики рецидивов заболевания необходимо:
- вовремя лечить кариес, тонзиллит, другие инфекционные воспаления;
- избегать перегрева и переохлаждения;
- соблюдать требования диеты;
- ограничить поваренную соль.
При выполнении врачебных рекомендаций вероятность обострения клубочкового нефрита у детей снижается на 65-70%. Детям с хроническим поражением почек следует 1-2 раза в год сдавать анализы на креатинин и мочевину в крови. Своевременное купирование воспаления предотвращает жизнеугрожающие осложнения.