Что делать при появлении псориаза на волосистой части головы?

Псориаз на голове значительно снижает качество жизни человека и требует немало сил и средств для лечения. Постоянная борьба с симптомами псориаза и чувство, что ты не такой, как все, порождают особую психологическую проблему. Особенно тяжело нести на себе это бремя молодым людям, у которых еще нет своей семьи. Ведь часто окружающие воспринимают шелушение на голове за педикулез или думают, что человек нечистоплотен. На самом деле чешуйчатый лишай не заразен и в основном возникает как наследственное заболевание.

Причины возникновения

Псориаз головы бывает у детей и у взрослых. Его появление, как и течение, непредсказуемо. Ученым до сих пор непонятно, почему и по какой конкретной причине псориатическая сыпь появляется на теле человека и поражает волосистую часть головы. Им удалось установить, что появлению псориаза на голове и других участках тела предшествует нарушение функций эпидермиса. Такое случается с кожей после воздействия на нее внешнего раздражителя, например, после использования некачественного шампуня или геля для тела.

Впоследствии стало известно, что развитию псориаза способствуют многие факторы, например:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • инфекционные болезни кожи;
  • общая интоксикация организма;
  • гормональный сбой;
  • эндокринные нарушения;
  • ослабление иммунитета;
  • аллергические реакции.

Это далеко не весь список того, что может повлиять на выраженность заболевания волосистой части головы.

Крепкие волосы
Псориатические элементы на волосистой части головы образуются, как и при других локализациях, в верхнем слое эпидермиса, поэтому они редко когда нарушают рост отдельных волосков и провоцируют их выпадение.

Если разобраться, то все эти и другие, не названные здесь, причинные факторы имеют одно общее обстоятельство — способность отрицательно воздействовать на обменные процессы в коже. А ведь это одна из основных причин, вызывающая аномальное разрастание клеток эпидермиса.

Симптоматика разных типов болезни

На голове могут возникать следующие формы псориаза:

  • Вульгарный — другое название бляшечный псориаз, диагностируется в 90% случаев. Характеризуется появлением на коже головы мелких папул и пятен красного цвета. Их поверхность покрыта сухими серебристыми чешуйками, которые легко снимаются ногтями. Элементы сыпи постепенно увеличиваются, затем сливаются в одну и представляют собой островки с чешуйчатой серой поверхностью.
  • Пустулезный — экссудативный псориаз, считается самой серьезной формой заболевания, проявляется мелкими волдырями с желтым или прозрачным содержимым. Кожа под ними отечная и горячая. При отсутствии лечения возможно инфицирование язв, которые образовались от вскрывшихся пузырьков, бактериальной инфекцией.
  • Каплевидный — развивается на фоне перенесенной стрептококковой инфекции. Элементы сыпи имеют каплевидную форму и склонны к увеличению.

Как выглядит псориаз на голове при разных стадиях

Начальная стадия псориаза на голове чаще всего имеет симптомы, похожие на другие дерматозы (имеются совпадения с обычной перхотью, себорейным дерматитом и др.). Поэтому правильно диагностировать заболевание, чтобы впоследствии подобрать эффективное направление лечения, сможет только специалист.

При каждой стадии развития псориаза на коже головы наблюдаются следующие патологические изменения:

  • Появляется мелкая зудящая папулезная сыпь. Ее элементы имеют округлую форму и красный или розовый цвет. На данном этапе характерная особенность псориатических высыпаний заключается в образовании на их поверхности серебристых чешуек, которые отслаиваются при расчесывании. Воспалительный процесс отсутствует, поэтому больного псориазом раздражает только зуд и легкое шелушение кожи.
  • На второй стадии псориаза, которая в медицине носит название прогрессирующей, папулы, увеличиваясь, объединяются в единые островки и покрывают большую часть кожного покрова головы. Зуд кожи усиливается, что приводит к расчесам и воспалительному процессу. Если отсутствует надлежащее лечение, то в кожу через расчесы проникает инфекция и вызывает появление гнойных пустул и желтых корочек под волосами.
  • На стационарном этапе, когда применяемые лекарства принесли нужный эффект, псориатические бляшки перестают увеличиваться в размере, воспаление спадает. По причине отшелушивания белесого слоя с поверхности бляшек в волосах наблюдается много перхоти, зуд становится не таким интенсивным.
  • Спустя некоторое время бляшки на коже головы светлеют, некоторые бесследно исчезают, перестают зудеть. Коже возвращается эластичность. Примерно так выглядит псориаз на стадии ремиссии.
Что делать при появлении псориаза на волосистой части головы?
Если на стадии прогрессирования псориаз не удалось остановить, кожа на голове утолщается, в результате чего легко травмируется. Псориатические бляшки не перестают разрастаться за счет появления новых папул. При расчесывании с их поверхности снимаются огромные хлопья отмершей кожи, которые невозможно полностью вычесать из волос.

Локализация кожного заболевания

Если псориатические бляшки возникли на коже головы и поразили весь волосяной покров, то со временем они могут распространиться за область роста волос на гладкую кожу лба, захватить зону висков. Псориаз может появиться на затылке и верхней части шеи, на коже за ушными раковинами и на их мочках. Данная форма локализации болезни носит название «псориатическая корона».

Особенности диагностики

Чтобы диагностировать начальную стадию псориаза, дерматологу недостаточно осмотреть кожный покров головы на наличие мелких зудящих папул или псориатических бляшек. Такие элементы сыпи характерны и для ряда других заболеваний, поэтому, помимо осмотра и опроса пациента, обязательна дифференциальная диагностика.

Этот тип обследования позволяет отличить псориаз на голове от других дерматозов, излюбленным местом локализации которых также является кожа головы. Здесь уместно упомянуть:

  • себорею — она же перхоть, последствие неправильной работы сальных желез;
  • розацеа — для нее характерно появление на красной отечной коже папул и пустул, как при псориазе;
  • красный отрубевидный лишай — поражает фолликулы волос, вызывает папулы вокруг волосков.

При диагностировании псориаза также учитывают симптомы феноменов, объединенных названием «псориатическая триада». Она включает в себя три симптоматических явления:

  • Стеариновое пятно — при поскабливании папулы или псориатической бляшки ее поверхность приобретает белый цвет, чешуйка отделяется.
  • Терминальная пленка — поверхность папулы после снятия чешуи становится розовой и блестящей.
  • Точечное кровотечение — возникает после поскабливания и снятия чешуи с единичной папулы или псориатической бляшки.

В процессе постановки диагноза также учитывается наличие феномена Кебнера, когда примерно через 15-20 суток после травмирования кожи на пораженном участке образуется псориатический элемент. Симптом характерен для прогрессирующей стадии псориаза.

Как избавиться от псориаза на голове

Эффективный план лечения псориаза врач составляет с учетом общего состояния здоровья пациента, формы заболевания и тяжести его протекания.

Общая схема лечения включает:

  • использование медицинских препаратов наружного и внутреннего (иногда) назначения;
  • соблюдение правил питания;
  • сеансы физиотерапии;
  • профилактический уход за волосами.

Псориаз на коже головы не опасен, за исключением пустулезной формы болезни, поэтому некоторые прописанные врачом процедуры можно осуществлять в домашних условиях.

Какие аптечные лекарства помогают

Препараты для лечения псориаза волосистой части головы прописывают с учетом стадии развития болезни:

  • Прогрессирующая стадия. Назначают ежедневное мытье головы шампунем Фридерм-цинк, после чего на кожу головы наносят 2 раза в день лосьон Дипросалик или салициловую мазь. Средства снимают зуд, воспаление, помогают отшелушиваться отмершим клеткам эпидермиса, укрепляют сосуды кожи. Дипросалик помимо салициловой кислоты содержит гормон бетаметазон, поэтому применять слишком длительно препарат для лечения псориаза без показаний врача не рекомендуется.
  • Стационарная стадия. В течение 2-3 недель используют 5% молочную или салициловую кислоту для обработки псориатических бляшек. Растворы размягчают роговой слой и способствуют его отшелушиванию, а также помогают проникнуть в пораженный эпидермис другим лекарствам. Среди них крем Нафтадерм 10% — изготовлен на основе нафталана, улучшает местное кровообращение, смягчает кожу и снимает воспаление. Негормональные мази от псориаза Дайвонекс и Псоркутан содержат синтетический аналог витамина Д3, который приостанавливает процесс деления клеток эпидермиса, способствует их нормальному созреванию.
  • Этап ослабления симптомов (стадия регресса) применяют для обработки кожи головы бальзамы, шампуни и мази на основе можжевелового или березового дегтя (Фридерм, Березовый деготь, Дегтярный). Воздействие этих лекарств направлено на улучшение обменных процессов и микроциркуляции крови в коже головы. Очищенный деготь обладает противовоспалительным, рассасывающим, противозудным и отшелушивающим эффектом.

Помимо медикаментозного лечения, людям с псориазом на коже головы хорошо помогают в период ослабления симптомов болезни препараты гомеопатического типа. Например, Псориатен, изготовленный на основе таких веществ:

  • ланолин (животный воск), смягчающий роговой слой;
  • берберин — снимает воспаление;
  • вытяжка из магонии падуболистной — предупреждает разрастание незрелых клеток эпидермиса и шелушение.

При тяжелой форме псориаза кожи головы пациентам прописывают для снятия воспаления таблетки Метотрексат, очищающие капельницы Магния сульфат, Тиосульфат натрия, иммуномодулирующие препараты Имунофан и Тимодепрессин.

Как вылечить псориаз головы народными средствами

Убрать псориатические бляшки с кожи помогут приготовленные на основе лекарственных растений маски, жидкие смеси и отвары для мытья головы.

Гормональная мазь с чистотелом

Ингредиенты:

  • свежесорванная (желательно) трава чистотела — 1 ст. л.;
  • мазь Флуцинар — 15 г;
  • очищенный солидол — 100 г.

Как приготовить: ингредиенты соединить, тщательно перемешать, поставить на 3 дня в темное теплое место настаиваться.

Чистотел
Результат: средство смягчает ороговевший слой кожи головы, устраняет зуд и шелушение, снимает воспаление.

Как применять: мазь наносить тонким слоем на бляшки не более 5 дней подряд, так как в составе имеется гормональный компонент, который вызывает привыкание.

Маска с горчицей при псориазе головы

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 2 ст.л.;
  • горячая вода — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • куриный желток — 1 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.

Как приготовить: добавить к желтку при взбивании сахар, перемешанный с горчичным порошком, масло и воду.

Как применять: нанесите смесь от псориаза на кожу головы, втирая, сверху наденьте целлофановую шапочку, утеплите голову полотенцем. Процедура должна длиться не менее 15 минут. Кожу будет вначале пощипывать, а потом начнет жечь. Голову после маски моют едва теплой водой с дегтярным шампунем. Повторяйте процедуру каждые 2-3 дня, пока длится обострение.

Результат: маска уменьшает зуд, вызывает приток крови к коже головы, улучшает местный обменный процесс, способствует размягчению и отшелушиванию рогового слоя.

Отвар для ополаскивания волос после мытья

Ингредиенты:

  • семена амаранта — 2 ч. л.;
  • листья амаранта — 1 ч. л.;
  • кипяток — 750 мл.

Как приготовить: семена положить в эмалированную посуду, залить кипятком, покипятить на медленном огне 5 минут, добавить листья растения, поставить в тепло на 30 минут. Процедить.

Как применять: ополаскивать волосы после мытья лечебными шампунями.

Результат: волосы при псориазе легче расчесывать, они становятся мягкими и шелковистыми. Кроме того, отвар снимает воспаление, укрепляет местный иммунитет.

Правила питания

Во время лечения псориаза на голове важно ввести в меню продукты, которые являются источником полиненасыщенных жирных кислот (скумбрия, сардины, сельдь, мясо дичи, семена льна, шпинат). Также ежедневно следует употреблять каши и супы из круп (гречка, овсянка, рис), рагу из овощей (свекла, капуста, картофель), свежие ягоды и фрукты, соки, травяные чаи, кисломолочные продукты.

Готовить еду рекомендуется путем отваривания запекания и тушения. Кушать лучше понемногу, но 5-6 раз в день. Под запретом находятся чрезмерно соленые, острые, копченые и жареные блюда, а также сладкое и алкоголь.

Как лечится псориаз на голове физиотерапией

Такое эффективное средство лечения, как физиотерапия, при псориазе назначают на всех стадиях болезни, кроме обострения.

Применяемые методы:

  • Электросон — улучшает психологическое состояние человека.
  • ПУВА-терапия — купирует воспаление, улучшает состояние кожного покрова головы.
  • Фототерапия — нормализует обменные процессы в коже, способствует продлению ремиссии.
  • Сеансы физиотерапии приносят нужный результат лишь при регулярном и правильном проведении процедур.

Уход за волосами

В период лечения псориаза волосистой части головы рекомендуется применять косметические моющие средства и маски для волос с лечебным эффектом:

  • Шампуни с березовым и можжевеловым дегтем (Альгопикс, Фридерм Деготь, Плыви, Тана, Зеленая аптека).
  • Лечебные масла для использования в виде масок (репейное, касторовое, амарантовое, каменное, нафталановое, смородиновое, кунжутное).

При псориазе голову можно мыть ежедневно, главное, при мытье не повредить кожу до крови.

Коррекция образа жизни

Поскольку псориаз часто обостряется из-за стрессов, бороться с его проявлениями на голове помогает хорошее настроение, которое ежедневно приходит только к людям, ведущим активный и здоровый образ жизни.

Здоровый ночной сон — гарантия хорошего настроения, поэтому после тяжелого дня на ночь можно принять настойку пиона или пустырника.

Еще псориаз в области головы боится правильного питания, поэтому следует серьезно отнестись к составлению лечебной диеты. С этой целью можно обратиться к диетологу.

Течение псориаза в детском возрасте и особенности терапии

Псориаз на коже головы у детей протекает так же, как и у взрослых, с обострениями и ремиссиями. Для лечения псориатических папул и бляшек у ребенка на голове врач подбирает препараты с учетом возраста маленького пациента и наличия у него сопутствующих дерматологических болезней. Начальную стадию патологии лечить легче, поэтому все рекомендуемые врачом процедуры проводят дома.

В случае, если псориатические элементы занимают большую часть головы, то врачи предлагают родителям госпитализировать ребенка. Лечение на стационаре проводят:

  • глюконатом кальция — снимает зуд, отечность, воспаление;
  • витаминами А, Е, Д и группы В — укрепляют общий и местный иммунитет;
  • при беспокойном ночном сне назначают снотворное.

Ухаживать за больной кожей головы ребенка в период лечения следует с помощью средств, который прописал врач. Это шампуни «Джонсонс Беби» или «Я и мама». Для более сложных случаев подойдет шампунь с дегтем и нафталаном Супер Псори.

Можно ли навсегда вылечить псориаз

До сих пор нет такого средства, которое могло бы вылечить человека от псориаза полностью. Самое эффективное, что может предложить больному фармацевтика с целью временного избавления от псориатической сыпи, — это препараты в разных лекарственных формах с противовоспалительным, противозудным и отшелушивающим эффектом. Показали свою эффективность витамин D3, который замедляет патологические изменения в коже, а также ряд физиотерапевтических процедур.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector