Обнаруженный в моче жир – повод для обращения к врачу и углубленной диагностики. В домашних условиях заподозрить нарушение можно по маслянистой пленке, плавающей на поверхности урины, и резкому запаху. Липурия – не самостоятельное заболевание, а только симптом. Причиной жировых включений в моче может быть как неправильное питание, так и серьезные проблемы со здоровьем. Показатели приходят в норму самостоятельно после устранения провоцирующего фактора.
Как в мочу попадает жир
Для нормального функционирования организму необходимы жиры. Они содержатся в различных тканях и выполняют важные функции. Обмен жиров начинается в двенадцатиперстной кишке, где они расщепляются желчными кислотами на мелкие частицы. Дальнейшее растворение липидов происходит в тонкой кишке.
В норме жир выделяется сальными и потовыми железами и кишечником. В кале и моче он может обнаруживаться в небольших количествах. Если обмен жиров нарушен, то в каловых массах его содержание увеличивается. Также развивается липурия, заподозрить которую можно по жировым соединениях, появившихся в моче.
Заболевания, которые приводят к липурии
Липурия, для которой характерно наличие жира в урине, – это не самостоятельное заболевание, а только симптом, указывающий на проблемы в работе различных органов и систем.
Жирные пятна в моче обнаруживаются и после оперативного вмешательства. После разрезания подкожной жировой клетчатки и сосудов липиды попадают в кровяное русло, затем – в канальцы почек. Чаще всего проблема возникает у людей с избыточной массой тела. Жир, обнаруженный в урине после операции, – это временное явление, которое исчезает самостоятельно.
Другие причины появления жира в моче:
- Нефротический синдром, который наблюдается при таких патологиях, как гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз почек. Эти заболевания характеризуются нарушением фильтрационной способности почек и проявляются отеками. В моче обнаруживается белок и жир.
- Сахарный диабет. Осложнение сахарного диабета – диабетическая нефропатия, при которой поражаются почечные канальцы и клубочки. В анализах мочи обнаруживают повышенное содержание жира и альбуминов.
- Панкреатит. Воспаленная поджелудочная железа не способна вырабатывать в достаточном количестве ферменты, необходимые для переработки жиров, что и приводит к их попаданию в мочу.
- Холецистит – воспаление желчного пузыря. В результате нарушения функций органа уменьшается производство желчи, участвующей в расщеплении жиров. Это приводит к попаданию липидов в кровь, а затем – в мочу.
- Травмы. Повышение уровня жира наблюдается после переломов трубчатых костей рук или ног. В результате травмы жировые клетки, присутствующие в недеятельном костном мозге, попадают в кровоток. После этого происходит их выделение с мочой. Следы жира исчезают после того, как костная ткань заживет.
- Хилурия – редкое нарушение, для которого характерно проникновение лимфы в мочу. Так как в биологической жидкости содержатся жировые клетки, это приводит к липурии.
- Ожирение. Жирная моча наблюдается при тяжелой степени ожирения в результате нарушенного липидного обмена.
В детском возрасте липурия обнаруживается в самом начале заболевания, так как процессы обмена у детей протекают быстрее. Причины жира в моче те же, что и у взрослых людей.
Также спровоцировать проблему у ребенка могут отравления, сопровождающиеся рвотой и поносом. Так как организм обезвоживается, повышается концентрация мочи, в ней обнаруживается жир. Чтобы не пропустить начало опасного заболевания, родители должны показать ребенка врачу при изменении цвета или запаха мочи.
Какой анализ нужно сдать
Если обнаружены жирные пятна в моче у ребенка или взрослого, необходимо сдать общий анализ мочи. Для получения достоверного результата нужно подготовиться к исследованию:
- не употреблять овощи и фрукты за сутки до теста;
- исключить прием алкоголя, мочегонных средств и БАДов;
- оповестить доктора о медикаментах, которые вы принимаете в этот период;
- перед забором мочи промыть половые органы, простерилизовать контейнер или приобрести специальный в аптеке;
- брать для анализа только среднюю порцию мочи.
Визуальный признак, указывающий на то, что в моче содержатся липиды, – непрозрачность. Устанавливают причину помутнения, исследуя осадок урины под микроскопом, или при помощи химического анализа. О том, что в биоматериале присутствуют липиды, свидетельствует исчезновение помутнения при добавлении эфира.
В литре урины в норме должно содержаться не более 2 мл липидов.
Для постановки диагноза только наличия жира в моче недостаточно. Назначают также биохимический анализ мочи, чтобы выявить такие показатели:
- диастаза;
- билирубин и другие печеночные ферменты.
Дополнительно нужно сдать кровь на биохимию. При отклонениях в анализах исследуются почки, поджелудочная железа и желчный пузырь с помощью инструментальных методов.
Как устранить нарушение обмена веществ
Убрать проблему можно с помощью комплексного подхода, который включает коррекцию питания и применение лекарственных средств. Медикаменты может назначать только врач, учитывая индивидуальные особенности больного. Если жир появился в моче из-за хронического заболевания, рекомендуется прием препаратов для лечения конкретной патологии.
Медикаменты
Для коррекции состояния чаще всего назначают лекарства, подавляющие активность фермента, который участвует в преобразовании липидов:
- Правастатин. Снижает риск патологий сердца и сосудов, нормализует количество холестерина в крови.
- Симвастатин. Нормализует уровень холестерина. Препятствует атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Флувастатин. Снижает вероятность инфарктов, стенокардии, мягко действует на печень.
- Розувастатин – наиболее результативный препарат, уменьшающий количество жиров.
- Аторвастатин. Снижает количество жиров и уровень холестерина у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца.
Диета
Если причина липурии – физиологическое ожирение, то решить проблему будет нелегко. Основной метод терапии – подбор правильной диеты. Больному рекомендуется:
- ограничить количество жиров, углеводов в рационе;
- питаться дробно и сбалансированно;
- исключить употребление жареных, копченых блюд, алкоголя.
Жир в анализе мочи – симптом, который должен стать поводом для обращения к врачу. В медицинской практике редко встречается это нарушение, но оно всегда указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Самолечение исключено. Назначать медикаменты и подбирать схему терапии должен только специалист после анализа мочи и других исследований.