Причины и лечение изжоги

Изжога – это мучительное состояние в пищеводе, которое характеризуется ощущением жара и жжения за грудной клеткой. Неприятный симптом возникает вследствие частичного заброса кислой жидкости из желудка в пищевод. Данный синдром не причисляется к отдельной разновидности заболевания, а служит признаком патологии в желудочно-кишечном тракте.

Анатомические особенности

Внутренние ткани пищеводного канала не снабжены функциями антикислотного противодействия, поэтому уязвимые покровы при попадании агрессивного состава желудка подвергаются ожогу, из-за чего воспаляются и беспокоят человека тягостными пекущими ощущениями.

Причинами данного симптома, который причиняет весомый дискомфорт, могут выступать всевозможные отклонения со стороны функционирования желудочной или вегетативной нервной системы. Изжога может волновать в любое время дня, причем в большей мере ее жгучие проявления в основном связаны с недавним приемом еды, когда при попадании пищи происходит стимуляция выработки желудочного сока с превышающим значением в его составе соляной кислоты.

Человеческий организм наделен рядом биологических систем, взаимодействующих друг с другом и осуществляющих их беспрерывное функционирование. Если по каким-то причинам происходит сбой в одной из систем, нарушается производительность, как в придаточных ее отделах, так и других органах. По такому же общему принципу взаимодействия работают составляющие пищеварительного тракта.

Прежде чем углубиться в причины развития изжоги, необходимо хотя бы минимально представлять анатомию строения желудочного отдела. Ниже будет сжато, но информативно представлена информация по анатомическим особенностям человека, непосредственно касающаяся двух неразделимых физиологических объектов – желудка и пищевода.

Пищевод

pischevoda123Отдел пищевода представлен вертикальной трубкой-каналом, которая соединяет глотку с желудком. Именно благодаря пищеводу пища транспортируется в последующие части пищеварительного тракта, где происходит ее ферментация. Трубчатый орган способен осуществлять такой сложный процесс, как передвижение еды, так как он состоит из мышечных волокон, которые отвечают за сократительные функции, а именно, перистальтику.

Морфологическое строение пищеводного канала формируется из трех эпителиальных оболочек:

  • внешних тканей;
  • мышечных тканей
  • слизистых тканей.

Внешние ткани (адвентиция) покрывают орган снаружи своими пористо-рыхлыми покровами. Они выполняют вспомогательные функции – фиксацию основы пищевода, обеспечение гибкой способности, сохранение тонуса органа.

Мышечный эпителий сменяет адвентициальную оболочку. Он состоит из осевых и диаметральный волокон, обеспечивающих сократительный ритм и способствующих транспорту кусочков пищи в желудочную полость. В зоне сочленения, где конец пищевода соединяется с желудком, волокнистая структура данной ткани уплотнена и имеет вид утолщенной кольцевой мышцы, регулирующей односторонний поток вещества. Такое образование называется сфинктером. Он отвечает за правильное движение пищи – из пищеводного канала в желудочный отдел.

Слизистые ткани покрывают внутреннюю поверхность пищевода – стенки трубчатого органа. Защитный покров состоит из белковых клейких волокон и сосочковых узелков. Слизистая оболочка канала не участвует в образовании кератина, что обеспечивает эластичность, гладкость эпителиальному слою. Структура слизистых тканей наделена функциями самовосстановления.

Желудок

Одной из главных составляющих частей в пищеварительной системе является полость желудка, представленная в виде объемного полого мешочка, куда поступает еда из пищеводного канала. Данный отдел располагается между двумя органами – двенадцатиперстной кишкой и трубой пищевода. Именно в желудке осуществляются главные процессы, связанные с первоначальным этапом пищеварения: обработка пищи желудочным соком, ее раздробление путем ферментации и перенаправление расщепленных компонентов в последующие отделы желудочно-кишечного тракта. Так же, как и пищевод, этот орган имеет свое строение и представлен:

  • внешней серозной оболочкой;
  • мышечным эпителием;
  • слизистым слоем.

stroenie-zheludkaВнешняя серозная оболочка – это часть брюшины, которая обволакивает орган снаружи скользкой и влажной пленкой, позволяющей беспрепятственно совершать желудку необходимые двигательные перемещения относительно соседних органов.

Мышечный эпителий состоит из поперечно-полостных, а также ассиметрично направленных волокон, которые при слаженном сокращении обеспечивают перистальтический ритм тканей, что способствует транспортированию полупереваренных частиц пищи в другие отделы пищеварительного тракта.

Слизистый слой образуется особыми тканями простого эпителия, который строится из своеобразных клеток узкой и пролонгированной формы, расположенных в вертикальном направлении. Специализированные клетки участвуют в образовании ферментативной жидкости, а именно, сбалансированного состава пищеварительного сока в желудке.

Баланс в соке желудка биологически активных веществ обеспечивается автономной системой организма, которая иннервирует слизистую оболочку органа и заставляет воспроизводить необходимые для переваривания еды компоненты в правильном соотношении. Помимо этого, вегетативный отдел по такому же способу отвечает за сократительные способности и тонус мышечной ткани. Таким образом, если нервно-вегетативные функции работают в напряженном режиме, разлаживается деятельность всего органа и его взаимодополняющих систем.

Что влияет на появление приступов изжоги

Факторы, которые могут вызвать обжигающие очаги в пищеводе, в первую очередь, причисляют к сопутствующим заболеваниям в желудке. Различные дисфункции в пищеварительной системе, в большей степени воспалительного плана – это первопричина возникновения жжения по ходу пищеводной трубки. Итак, что же влияет на появление приступов изжоги?

  1. Слишком объемные порции еды, несовместимые с размерами полости желудка. Ощущение сытости, как известно, наступает несколько позже после окончания трапезы, а потому многие люди попросту не учитывают этот факт и теряют контроль над количеством съеденной пищи. Переполненный желудок начинает работать: воспроизводить в избытке желудочный сок, сокращаться и смешивать пищу внутри себя. Так, при активном процессе перистальтики, когда мышечные волокна сжимаются и разжимаются, пища поднимается, а все что было употреблено сверх нормы – в слабо переваренном виде забрасывается обратно в канал пищевода, тем самым вызывая его раздражение.
  2. Беременность очень часто сопровождается дисфункцией со стороны желудочно-кишечного тракта и становится причиной появления изжоги. Так как плод размещается в матке, которая значительно увеличена в данный период, возникает внутрибрюшное давление на днище желудка. По этой причине происходит дистонус кольцевого клапана – сфинктера, соединяющего трубчатую полость с желудочным мешком. Так, частично растворенная в кислом ферментативном составе пища, беспрепятственно обратно следует в пищевод и тревожит его нежные покровы, которые не могут противодействовать соляной кислоте.
  3. Использование медикаментозных средств, которые нарушают производство желудочного сока и влияют на активную выработку хлористого водорода в нем. К таким раздражителям могут относиться лекарства из спектра антибиотиков и спазмолитиков, а также различные седативные средства. Что касается седативных препаратов, они способны влиять на нервно-вегетативный отдел, отвечающий за вещественный баланс желудочного сока и регуляцию сократительных процессов.
  4. Повышение уровня кислотности – самый распространенный фактор, провоцирующий изжогу. Индекс содержания в желудочной жидкости соляной кислоты в сторону небольшого или значительного увеличения способствует не только воспалительным процессам в полости желудка, а и развитию рефлюкса в органах пищеварения. В данном случае происходит движение еды в противоположном направлении.
  5. Диафрагмальные грыжи пищевода протекают с рядом мучительных симптомов, в число которых входит повышенная чувствительность трубчатого органа, сопровождающаяся болезненным жжением в его путях. При данном виде патологии имеется нарушение в размере того участка трубки, что пересекает диафрагму и граничит со сфинктером. Нормальный диаметр пищеводного канала в данной зоне должен быть предельно суженым. В момент же недуга он расширяется, что становится препоной для замыкания клапана пищевода.
  6. Высокий уровень глюкозы из-за сбоя в поджелудочной железе. Данный симптом свидетельствует о наличии сахарного диабета. По причине осложнений, которые провоцируют отсутствие или недостаточное производство инсулина, нарушается кровообращение, а также тонус сосудов и мышечных волокон в каждом органе, в том числе, и в отделах желудка с пищеводом. Патология нередко провоцирует гастриты с повышенной концентрацией соляной кислоты и соответствующие симптомы.
  7. Истощение нервной системы, сопровождающееся стабильным пребыванием человека в стрессовом состоянии, причиняет вред организму и вызывает различные заболевания, одним из которых является воспаление пищеварительного тракта вследствие дистонуса мышечного эпителия как в желудке, так и пищеводе. Несинхронность работы нервно-вегетативного отдела влияет на секрецию желудочного сока и его состав.

Диагностика причин изжоги

При появлении тягостных ощущений за грудиной нужно немедленно посетить медучреждение для тщательного осмотра и диагностирования патологии, которая вызывает подобное чувство жжения в области пищеводного канала. Нередко данный симптом может являться не только желудочным заболеванием, а и свидетельствовать о развитии патогенеза в других системах организма, например в сердце, поджелудочной железе или кишечнике. Endoskopiya

Чтобы не спутать изжогу с серьезной патологией, следует пройти ряд процедур:

  • эндоскопическое обследование, позволяющее дать визуальную оценку состояния желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, а также выявить очаг и степень его тяжести, различные новообразования и наличие изъязвлений;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, что даст возможность отклонить или подтвердить присутствие патогенеза во всех органах в пределах пространства ниже диафрагмальной линии;
  • анализ крови на биохимию – неотъемлемая процедура забора крови с целью выявления отклонений от нормы ее биологического состава; полученные результаты помогут врачу определить сбой в функциональности определенных органов;
  • гистологическое обследование желудочного сока используется для обнаружения изменений в кислотности.

Как лечить

Терапевтические методы для ликвидации изжоги подразумевают комплексный подход: введение правильного режима питания и применение медикаментов. Люди, которых часто преследует жжение за грудиной, должны исключить пищевые раздражители: кислую, жирную, жареную еду, а также другие стимуляторы, что активизируют выработку хлористого водорода – маринады, специи, алкоголь и сигареты.

Что касается применения лекарственных препаратов, здесь уместно будет использование средств на основе антацидных компонентов и блокаторов гистамина. Первый тип медикаментов участвует в нейтрализации агрессивных кислот в полости желудка, например, Альгедрат, смесь Бурже, кальция карбонат, Анацид. Другой вид оказывает угнетающее воздействие на особые железы, которые побуждают активно вырабатываться соляной кислоте: Фамотидин, Ранитидин, Циметидин и пр.

Целесообразно употреблять также ферментативные средства для нормализации пищеварительных функций. К таким медикаментам от изжоги, которые также не будут стимулировать и без того высокий уровень кислоты, относят Мезим, Панкреатин, Креон и Фестал.

Многие люди, периодически страдающие от изжоги, обходятся простой содой. И их волнует безопасность такого приема. На самом деле, действительно, карбонат натрия быстро снимает обжигающее чувство в пищеводе, но это никак не связано с терапевтическим лечением. Взаимодействуя с хлористым водородом, щелочные компоненты «гасят» кислоты, но только временно. Так как далее происходит следующая реакция – образование двуокиси углерода. Полученная углекислота оказывает возбуждающее действие на железы, что отвечают за производство соляной кислоты. Единственный момент, HCl уже выделяется в большем количестве, чем ранее. Следовательно, очередное наступление приступа изжоги не заставит себя долго ждать.

Как справиться с изжогой беременным

Лечить изжогу нужно по рекомендации врача, ведь ее провокаторами могут выступать различные заболевания желудка. Особенной осторожности в применении требуют антацидные средства в момент вынашивания ребенка. Во многих медикаментах имеется ряд противопоказаний, включающих беременность.

Ввиду того, что кишечник у беременных женщин имеет сниженную перистальтику и склонность к запорам, использовать многие препараты нельзя. Это объясняется тем, что основная их часть имеет в своем составе вяжущие ферменты, которые скрепляют стул. К числу щадящих медикаментов, проверенных клиническими исследованиями, относят препарат Ранитидин. Его безопасность использования была подтверждена в гастроэнтерологической практике при лечении изжоги в момент обострения гастрита у беременных.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector