Что происходит с печенью при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – эндокринная болезнь, которая сказывается на состоянии всего организма. Печень участвует в расщеплении глюкозы, поэтому страдает сильней других органов. Как диабет влияет на печень, зависит от его типа. Большинство пациентов с СД страдают от второго типа, при котором нарушается жировой и углеводный обмен в клетках печени. Из-за этих проблем повышается риск болезней, а их лечение усложняется.

Что происходит в организме при СД

Расщепление глюкозы – один из необходимых для жизни процессов в организме человека. Контроль за ним осуществляется с помощью гормона инсулина. При сахарном диабете первого типа инсулин прекращает вырабатываться или производится в недостаточном количестве.

Второй тип сахарного диабета подразумевает резистентность, то есть сопротивляемость вырабатываемому инсулину. Из-за резистентности клеток к гормону глюкоза не усваивается, повышается ее уровень в крови и в тканях.

Знак "Внимание"

Взаимосвязь диабета и печени

Печень продуцирует глюкозу двумя способами. Сахарный диабет нарушает оба этих процесса:

  1. Гликогенолиз – высвобождение глюкозы происходит за счет распада гликогена. В форме этого вещества излишки глюкозы откладываются «про запас». В норме гликогенолиз запускается при голодании, но при дефиците инсулина (1 тип СД) или отсутствии реакции на него (2 тип СД) расщепление гликогена происходит спонтанно.
  2. Глюконеогенез – образование молекул глюкозы из веществ, поступающих в печень с кровью. Неправильно работающая печень и сахарный диабет 2 типа приводят к тому, что глюконеогенез не прекращается даже при гипергликемии – избытке сахара в крови.

В норме излишки сахара должны трансформироваться в гликоген и откладываться в печени, но при неправильной реакции на инсулин или его дефиците этот процесс невозможен. Вместо запасов гликогена формируются другие вещества – триглицериды. Они вызывают изменения, негативно влияющие на состояние печени и самочувствие человека.

Как страдает печень при СД

Из-за неправильной выработки инсулина в печени тормозится синтез гликогена, а также снижается выработка ферментов, нужных для связывания глюкозы. Повышенный уровень сахара в крови с невозможностью преобразовать его в гликоген приводит к жировой инфильтрации органа. Печень сильно увеличивается в размерах, в ней развиваются воспалительные процессы, появляются проблемы с пищеварением.

На фоне неправильной работы поджелудочной железы часто возникает аутоиммунный гепатит. Это нарушение, при котором иммунитет считает клетки печени враждебными, атакуя их.

Аутоиммунное воспаление приводит к постепенному разрушению органа. Повышается риск других болезней печени, а у людей с диабетом они протекают тяжелей.

Печеночные заболевания у диабетиков

Сахарный диабет – провокатор стеатогепатоза (жирового перерождения печени). При аутоиммунном воспалении развиваются цирроз и печеночная недостаточность. При диабете осложняется протекание и лечение вирусных гепатитов. Повышен риск появления онкологических образований.

Жировой гепатоз

Печень при сахарном диабете подвержена тем же изменениям, которые происходят в ней под влиянием алкоголя. Неалкогольную жировую болезнь или стеатогепатоз подозревают в том случае, если вместо рубцовой ткани жировая на месте гепатоцитов образуется у непьющего человека. Диабет – основной провокатор этой болезни, именно на его фоне развивается стеатогепатоз из-за повышенного содержания жирных кислот в крови.

Цирроз

Влияние диабета приводит к повышенному риску воспалительных процессов в печени – гепатитов. При хроническом воспалении уничтоженные клетки печени заменяются рубцовой тканью. При диабете уровень глюкозы в крови постоянно увеличен, из-за чего нагрузка на железу не снижается. Это усугубляет воспаление, ускоряет развитие цирроза.

Восстановление после ранних стадий фиброза печени у больных диабетом занимает в 2 раза больше времени. На поздних стадиях (поражение больше 70% органа фиброзными процессами) риск отказа печени выше, чем у человека без диабета.

Печеночная недостаточность

По мере уменьшения числа действующих гепатоцитов нарушается выработка необходимых ферментов. При печеночной недостаточности снижена усвояемость пищи, в организме отмечается сильный дефицит питательных веществ, из-за чего снижается масса тела больного. Кровь плохо очищается от аммиака, возникают симптомы отравления – головная боль, постоянная утомляемость, потливость, раздражительность.

Гемодиализ
На начальных этапах печеночную недостаточность можно компенсировать вливаниями питательных веществ и аппаратами по очистке крови. В дальнейшем спасти человека может только пересадка печени.

Вирусный гепатит

Вирусы гепатита попадают в организм бытовым путем (типы A, E) либо через кровь и половые выделения больных людей (типы B, C, D, G). Последние опасней из-за высокого риска осложнений или хронизации процесса.

Повышенный уровень сахара в крови усугубляет любой воспалительный процесс. Свертываемость крови при диабете нарушена, из-за чего быстрее развиваются сосудистые звездочки и подкожные кровоизлияния, сопровождающие хронические формы гепатитов. При сахарном диабете 2 типа лечение осложнено плохой переносимостью лекарств из-за нарушенного обмена веществ.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Воспаленные участки – благоприятная среда для сбоя в программе деления клеток. При поражениях печени возможна гепатоцеллюлярная карцинома (рак). Помимо сахарного диабета ее провоцируют наследственная предрасположенность, а также любая печеночная патология, возникающая на фоне эндокринного отклонения.

Контрольные анализы и их показатели

Все патологии печени проявляются одинаково: болью в правом подреберье, тошнотой и потерей аппетита, иногда лихорадкой. Присутствуют общие симптомы недомогания – утомляемость, раздражительность, при печеночной недостаточности – головные боли, спровоцированные аммиачным отравлением.

Диагностика заболевания
Признаки болезней появляются только тогда, когда поражено более 20-30% железы. Выявить патологии на ранних стадиях можно только при помощи лабораторных и инструментальных исследований.

Для диабетиков профилактические осмотры обязательны, поскольку у них риск развития печеночных патологий выше. Диагностика осуществляется по показателям биохимического анализа крови на:

  • АЛТ и АСТ. Нормой считаются показатели АЛТ до 18 мЕд/л у мужчин и до 15 мЕд/л у женщин для АЛТ. Для АСТ нормой будет содержание фермента в крови не выше 22 мЕд/л у мужчин и 17 мЕд/л у женщин. Повышение уровня печеночных ферментов в крови – признак разрушения клеток органа и обменных нарушений в нем.
  • Билирубин. Основной желчный пигмент высвобождается в кровь при уничтожении гепатоцитов. В норме его содержание не выходит за пределы 3,4-17,1 мкмоль/л. Повышение билирубина – признак гепатита, цирроза или опухоли.
  • Общий белок и альбумин. Печень – один из основных участников белкового синтеза, альбумин синтезируется непосредственно в ней. Падение концентрации альбумина и общего белка – признак печеночной недостаточности.

Одновременно с лабораторными тестами назначают инструментальные обследования – УЗИ, МРТ. При необходимости делают биопсию – берут несколько клеток печени с помощью тонкой иглы и отправляют на лабораторное обследование.

Биопсия назначается при подозрениях на кисту или онкологическое новообразование. Процедура проводится под контролем аппарата для УЗИ и под местной анестезией, поэтому человек не чувствует дискомфорта.

Лечение и прогноз при болезнях печени и СД

Для терапии печени при диабете запрещено большинство агрессивных лекарств. В программу лечения печеночных болезней обязательно включаются:

  • Для коррекции углеводного обмена – инсулиносодержащие препараты.
  • Гепатопротекторы – Эссенциале, Фосфоглив, Гептрал. Эти препараты нормализуют функцию печени, защищают ее от дальнейшего разрушения.
  • Желчегонные и противовоспалительные лекарства – Урсодезоксихолевая кислота, Урсосан, Урсофальк.

Пациентам с дефицитом питательных веществ показаны витаминно-минеральные комплексы. Также потребуется скорректировать питание. При сахарном диабете и болезнях печени вреден сахар, а также пища с повышенным содержанием простых углеводов. Запрещена жирная и жареная еда, консервы, копчености, алкоголь, бобовые и грибы. Разрешено есть крупы, овощи, фрукты, полезен зеленый чай или негазированная минеральная вода вместо черного чая и кофе.

Дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры, например, помпаж печени. Это специальный массаж, который ускоряет кровоток в венах печени, обеспечивая улучшение ее функций. Все процедуры, включая лечебную гимнастику, должны выполняться под контролем физиотерапевта.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector