Самые тяжелые формы вирусных и других гепатитов

Гепатит – это собирательное название для группы болезней, общей чертой которых является воспаление печени. У заболеваний разные причины и формы. Тяжело сказать, какой гепатит самый опасный, поскольку у каждого типа есть свои особенности течения. От некоторых видов можно защититься с помощью прививок и иных мер. Другие могут развиться даже у человека, который ведёт здоровый образ жизни и не входит в группу риска.

Виды и опасность гепатитов

Все гепатиты можно поделить на инфекционные и неинфекционные. Первые более распространены из-за того, что передаются от человека к человеку. Неинфекционные вызываются другими причинами – наследственностью, паразитами, дефектом иммунной реакции.

Вирусные

Инфекционное воспаление печени провоцируют человеческие гепатовирусы, которых пока выявлено 6 типов. У заболеваний разные пути передачи и инкубационный период, степень опасности, способы лечения.

Гепатит А, или болезнь Боткина (в обиходе – желтуха)

Вирусный гепатит А можно подхватить в быту и через недостаточно хорошо вымытые продукты. Через 7-50 дней после заражения заканчивается инкубационный период, появляются ярко выраженные симптомы болезни. Желтеют кожные покровы, болит правое подреберье, присоединяются рвота, понос, высокая температура, слабость. Специфическое лечение не требуется, только симптоматическая терапия. Через несколько недель наступает выздоровление, у организма вырабатывается иммунитет. Болезнь Боткина не опасна для жизни, не переходит в хроническую форму.

Гепатит B

Вирус гепатита этого типа редко вызывает хроническую болезнь. Его особенность – провокация аутоиммунной реакции. Возбудитель гепатита Б – ДНК-содержащий вирус, который встраивается в клетки печени. Иммунитет впоследствии разрушает их, чтобы добраться до возбудителя болезни.

Знак "Внимание"
В редких случаях развивается молниеносная форма, при которой печень разрушается за несколько часов или дней. Спасти человека в этом случае не удаётся.

Этот вирус не мутирует, поэтому от него существует вакцина, которой прививают всех новорождённых. Она даёт полную защиту от вируса до 20-25 лет, в дальнейшем потребуется повторять вакцинацию каждые 7 лет.

Симптомы болезни – рвота, боль в подреберье, высокая температура. При лечении комбинируют противовирусные препараты с иммунодепрессантами, чтобы избавиться от вируса и не дать иммунной системе разрушить печень. Заразиться можно через кровь и при сексуальном контакте.

Гепатит С

Острая форма этой болезни проходит без специфических симптомов. Из-за этого у большинства заболевших развивается хроническая форма, при которой происходит постепенное разрушение клеток печени. Заражение С-вирусом гепатита опасно, так как повышает риск цирроза и рака.

Болезнь передаётся через сперму, вагинальные выделения, но чаще всего – через кровь. Специфическое лечение включает приём противовирусных препаратов (интерферона в комбинации с рибавирином). Для мутировавшего вируса, устойчивого к этой терапии, применяют Даклатасвир, Софосбувир.

Вирус С имеет несколько подтипов, что осложняет подбор препаратов.

D (Д, дельта)

Заразиться могут только больные гепатитом B. Чаще всего происходит заражение этими двумя вирусами сразу. Дельта-вирус осложняет течение B-типа, поддаётся лечению теми же способами. Защититься от дельта-вируса можно с помощью вакцинации от Б-типа.

Гепатит E

По симптомам и способам заражения идентичен болезни Боткина. Не переходит в хроническую форму. Самый страшный вид гепатита для беременных женщин, поскольку приводит к смерти плода почти в 100% случаев. Для самой будущей матери не опасен, как и для других больных. Терапия симптоматическая, проводится в условиях стационара. Специфического лечения не требуется.

Гепатит G

Симптоматика и формы болезни идентичны С. Но для G-типа характерен повышенный риск развития цирроза или рака. Терапия интерфероном с рибавирином позволяет вылечить острую форму или замедлить течение хронической. Заразиться можно при сексе с инфицированным человеком или от контакта с его кровью.

Неинфекционные

Воспаления возникают из-за неблагоприятных внешних и внутренних воздействий. Аутоиммунный – вот какой вид гепатита самый опасный из этой группы. Причина – сбой в работе иммунной системы. Она начинает ошибочно уничтожать клетки печени. Патология хроническая, рецидив возможен в любой момент.

Кроме этого вида гепатита, также существуют:

  • Токсический – провоцируется передозировкой лекарственных средств и отравлением тяжёлыми металлами.
  • Метаболический – его вызывают наследственные нарушения в обмене веществ (болезнь Вильсона и т.д.)
  • Паразитарный – с ним сталкивается человек, заражённый лямблиями, аскаридами, эхинококками и т.д.

Какой гепатит самый опасный и заразный среди вирусных

Далёкие от медицины люди считают, что страшнее всего гепатит Б из-за молниеносной формы, которая развивается у части заболевших. Медики с этим не согласны. Они считают, что С опаснее типа В.

Все дело в том, что от Б-формы есть вакцина, которая полностью исключает риск инфицирования. От С специфической защиты нет. При этом болезнь не проявляет себя в острой форме, в большинстве случаев переходя в хроническую, которая не поддаётся окончательному лечению.

Самая опасная особенность С-типа – генотипное разнообразие со склонностью к мутации. Вирус может выработать устойчивость к используемой терапии, некоторые генотипы невосприимчивы к интерферону.

Врач обращает внимание
Вылечившись от одного генотипа вируса С, человек не получает устойчивости ко всем остальным.

Какой гепатит не лечится

Из всех типов гепатита лечению не поддаются:

  • Хронические формы вирусных гепатитов. Вирус навсегда остаётся в организме человека, постепенно разрушая клетки его печени. Скорость уничтожения клеток органа зависит от образа жизни, поддерживающей терапии, индивидуальных особенностей человека. Срок жизни с хронической формой – от года до двадцати лет.
  • Аутоиммунный гепатит. После лечения первой реакции остаётся риск повторного поражения клеток печени иммунитетом. Человеку с этой болезнью придётся постоянно пить иммунодепрессанты, чтобы избежать рецидива гепатита.
  • Молниеносная форма B. Если аутоиммунная реакция, вызванная этим вирусом, была слишком сильной, спасти человека не удаётся – он умирает через несколько часов или дней после начала болезни.

Успех лечения остальных видов зависит от своевременности обращения человека за помощью. Кроме того, эффективность терапии увеличивается, если правильно принимать лекарства и соблюдать диету.

Перенёсшим гепатит пациентам придётся на длительное время отказаться от вредных привычек, чтобы дать печени восстановиться.

Почему важен скрининг на заражение вирусом

Самый опасный гепатит – тот, который никак себя не проявляет. К таким болезням относят вирусные воспаления типа C и G. Когда отсутствует лечение, они постепенно разрушают печень, провоцируют цирроз и рак. Не ощущая симптомов, человек считает себя здоровым, не предпринимает мер для защиты окружающих. Например, отказывается использовать презерватив и заражает других людей.

С B-гепатитом тоже есть сложности, такие, как скрытое носительство. Носитель остаётся здоровым, при этом заражая близких.

Анализ крови
Скрининг на вирус (сдача анализов крови на антитела раз в полгода) обеспечивает контроль за инфицированием. Анализ выявляет антитела к вирусам разного типа.

Можно ли заразиться несколькими вирусными гепатитами одновременно

Поражение одним вирусом не исключает риск попадания в организм другого. Чаще всего встречается комбинация B и D гепатитов. Известны случаи, когда у человека одновременно обнаруживали B, С и G типы. Генетическое разнообразие С-вируса приводит к тому, что у одного человека могут найти сразу 2-3 генотипа этого возбудителя.

Одновременное поражение несколькими вирусами усложняет лечение, а также ухудшает общий прогноз. Поэтому каждому человеку стоит задуматься о вакцинации хотя бы против гепатита B, которая исключает риск заражения как этим вирусом, так и сопутствующим ему D.

К сожалению, полностью защититься от C и G-гепатита невозможно, но неспецифические меры профилактики снизят риск инфицирования:

  1. Посещать для медицинских, косметологических и парикмахерских процедур только те учреждения, где персонал при клиенте стерилизует инструменты. Одноразовые расходники, например, шприцы, должны распаковываться при клиенте.
  2. Отказаться от инъекций иглой, которую до этого использовал другой человек. Подобная тенденция встречается у наркоманов, поэтому они входят в группу риска.
  3. Если человек работает в медицинском учреждении, ему следует придерживаться правил личной безопасности при работе с пациентами – не снимать перчатки при осмотре, сразу выбрасывать использованные иглы, чтобы не уколоться и т.д.
  4. Использовать презерватив при любых формах сексуального контакта, а лучше вообще воздержаться от случайных половых связей с незнакомыми людьми.

Даже с соблюдением всех правил защиты у человека сохраняется риск заражения. Чтобы своевременно обнаружить эту болезнь, нельзя уклоняться от плановых профилактических осмотров. Во время диспансеризации сдаётся общий анализ крови. Если человек болен – в результатах будут изменения, которые насторожат врача. В этом случае пациента направят на дополнительные обследования, которые обнаружат гепатит, если таковой имеется.

На ранних стадиях болезнь лучше поддаётся лечению, риск осложнений меньше, а восстановительный период короче, чем в запущенных случаях.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector