Что делать при возникновении контактного дерматита у ребенка?

Контактный дерматит у детей — кожное аллергическое заболевание, знакомства с которым мало кто избегает. Особенно чувствительны к дерматитам младенцы, чья нежная кожа чутко реагирует на любые раздражители. Виновниками контактной сыпи могут стать всевозможные предметы обихода, поэтому родителям необходимо крайне бдительно следить за чадом, чтобы при малейших симптомах забить тревогу. Контактный вид болезни не угрожает жизни, однако требует лечения: если запустить проблему, то справиться с ней будет трудно. Понадобится длительная терапия и долгое восстановление.

Причины возникновения

Провоцирует дерматит воздействие раздражающих веществ. Рано или поздно оно даст о себе знать. Непосредственный контакт с раздражителем, приводящий к сильной и мгновенной реакции, наиболее характерен для тех малышей, в жизни которых присутствуют такие факторы:

  • родители-аллергики;
  • мать, перенесшая во время беременности вирусную инфекцию, принимавшая сильные препараты;
  • неподходящие детские смеси;
  • некорректный ввод прикорма;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • склонность к болезням.

Раздражителями, способными вызвать контактный дерматит у грудничка, могут стать:

  • пыль, растения, шерсть животных;
  • антимикробные препараты;
  • продукты питания с консервантами и красителями;
  • моющие средства, детская косметика;
  • одежда из синтетики или шерсти;
  • агрессивные вещества: кислоты, химические красители, растворители, щелочи;
  • металл, пластмасса;
  • укусы насекомых.

Спровоцировать возникновение контактной аллергической реакции может и неподходящая температура: горячая ванна, долгое пребывание на солнце, обморожение или ожог.

Характерные признаки и симптомы

Контактный вид дерматита проявляется или сразу, или спустя какое-то время, зависит этот период только от типа заболевания. Возраст ребенка тоже не влияет на скорость реакции.

К симптомам относятся следующие:

  1. Покраснение кожного покрова. Оно сопровождается отечностью, зудом и жжением. Интенсивность проявлений зависит от длительности контакта. Места локализации различны: контактное раздражение может появиться на лице, руках, ногах, местах сгибов конечностей, в складках кожи.
  2. Появление высыпаний в виде небольших прозрачных пузырьков — везикул. В зависимости от формы дерматита они трансформируются в мокнущие эрозии, затем в корочки.
  3. Потеря чувствительности кожи (полная или частичная) в месте поражения.

Заподозрить неладное легко: малыш внезапно становится беспокойным, теряет аппетит и плохо спит. Контактный дерматит у новорожденных нередко сопровождается повышением температуры до 38°C. Для маленького ребенка характерно поражение кожи на лице, так как в этом возрасте хочется все попробовать «на зуб». Дети постарше обычно начинают жаловаться на зуд и жжение.

Виды и формы заболевания

Контактный дерматит у ребенка имеет две основные формы: простой и аллергический.

  1. Простой. Возникает на коже сразу после соприкосновения с аллергенами, а первые признаки контактного простого дерматита становятся заметными в первые минуты, реже — через несколько суток. Симптомы контактного не отличаются от проявлений атопического и аллергического дерматита, поэтому диагностика требует особого внимания к локализации воспалительного процесса и возрасту пациента.
  2. Аллергический контактный дерматит. В этом случае характерен накопительный эффект: систематическое взаимодействие с раздражителями проявляется спустя длительное время. Симптомы возникают или через 2-3 дня, или после нескольких месяцев.

Солнечные лучи являются причиной фотоаллергического и фототоксического дерматита, возникающего из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолета.

Контактная разновидность дерматита имеет две формы течения — острую и хроническую. Первая дает о себе знать сразу после прикосновения к аллергену. Симптомы в этом случае ярко выражены: покраснение кожи очень похоже на ожог, к нему добавляется отечность покрова, сильный зуд и жжение.

Хронический контактный дерматит возникает после не сильно раздражающих, но длительных по времени, контактов с аллергенами. Стадии обострения сменяются ремиссиями. Симптомы неявные, но самый характерный — уплотнение эпидермиса. На этом участке рисунок кожного покрова выступает особенно четко.

Чем лечить контактный дерматит: основные правила и рекомендации

Лечение контактного дерматита у детей начинается с постановки диагноза, идентификации аллергена, вызвавшего воспаление. Затем принимаются меры по защите больного от возможных контактов с ним. Следующим шагом должно быть устранение симптомов — покраснения, отечности, зуда.

Доктор
Возможно, для окончательного излечения придется пройти 2-3 курса с перерывом в несколько месяцев. При соблюдении профилактических мер в период ремиссии вероятность рецидива невелика.

Рекомендуется часто мыть пораженный участок. Контакт с воздухом должен быть длительным, а другие механические раздражения недопустимы.

Медикаментозная терапия

Высыпания при дерматите чаще всего локализуются у младенцев на руках, локтях, около рта и на щеках, реже на других частях тела. Поэтому лечение подбирается индивидуально, учитываются места воспаления, возраст больного, раздражитель и симптомы.

  1. Чтобы купировать выброс гистамина, применяют противоаллергические препараты — капли или сиропы Зиртек, Зодак, Супрастин, Тавегил, Фенистил, Эдем, Эриус.
  2. Для избавления от наружных симптомов контактной сыпи прописывают негормональные кремы, мази: Бепантен, Цинковая, Радевит, Тимоген.
  3. Если негормональные средства не помогают, то врач назначает короткий курс гормональной терапии — мази Адвантан, Афлодерм, Гидрокортизон, Кутивейт, Локоид, Элидел.
  4. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики — Аципол, Линекс, Бифидумбактерин.
  5. Сорбенты назначают для быстрого вывода токсинов: Атоксил, Полисорб, Энтеросгель.

При появлении осложнений дополнительно рекомендуют иммуностимуляторы (Иммунал) и антибиотики (Линкомицин или Эритромицин), если присоединилась вторичная инфекция.

Народные способы

Применение рецептов народной медицины принесет плоды, когда диагностирована легкая форма контактного типа дерматита. Но и в этом случае нужно одобрение лечащего врача.

  • Контактную разновидность дерматита излечивают простой марганцовкой. Используются ванны с раствором перманганата калия. Он не должен быть сильно концентрированным, достаточно розового цвета. Ребенок должен лежать в растворе не менее 15 минут. Если воспаленные участки находятся на лице, то рекомендуют делать примочки.
  • Картофель оказывает противовоспалительное действие, увлажняет кожу, снимает раздражение. Из него выжимают сок, смачивают марлю или тампон. Компрессы нужно прикладывать к пораженным местам на полчаса. Заменой картофельному напитку могут стать соки из огурцов или яблок.
  • Если болезнь появилась на больших участках кожи, то поможет ванна из картофельного крахмала. Его помещают в полотняный мешок. На каждый литр воды берут 1 ст. л. Длительность процедуры не более 10 минут.
  • Череда и шишки хмеля используют для компрессов. Равное количество сырья (2 ч. л.) помещают в термос, заливают стаканом кипятка, оставляют на ночь. Компресс прикладывается к больному месту прохладным.
  • Березовые почки применяют для обрабатывания мокнущих эрозий. Берут 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Готовят отвар 15 минут на водяной бане. Используют его для протираний.

Многие рекомендуют продукты пчеловодства, но это не лучший совет: все они аллергенны, а проверять их реакцию на детях, особенно на новорожденных, по меньшей мере неправильно.

Профилактические меры

Полностью оградить малышей от рецидива контактного вида дерматита вряд ли возможно, но минимизировать риск по плечу любому родителю. Для этого необходимо:

  1. Покупать ребенку белье и одежду из натуральных материалов — хлопка или льна. Необходимо обращать внимание на крой и качество швов. Яркие ткани красивы, но содержат огромное количество опасных красителей, поэтому их лучше избегать.
  2. Регулярно и часто проводить гигиенические процедуры — купать ребенка, менять подгузники через 2-3 часа.
  3. Позволять ребенку принимать воздушные ванны.
  4. Не допускать чрезмерного потоотделения, закутывая ребенка потеплее.
  5. Взять за правило использование гипоаллергенных средств гигиены для мытья ребенка, применять такие же для стирки и уборки.
  6. Не покупать игрушки из синтетических материалов.

Слабый иммунитет ребенка — его ахиллесова пята. Изменить печальное состояние главного защитника растущего организма поможет рациональное питание, ежедневные прогулки и закаливание.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector