Скрытая опасность: особенности криптогенного гепатита и методы лечения

Криптогенный гепатит – это воспаление печени с невыясненными причинами появления. Поражение носит хронический характер, проявляется рецидивами при воздействии провоцирующих факторов. Опасность криптогенного воспаления – скрытое протекание. Из-за этого болезнь обнаруживают уже на стадии цирроза – отмирания участков органа, их замещения рубцовой тканью. Для лечения нужно сочетать медикаментозную терапию и специальную диету, а также избегать факторов, провоцирующих рецидивы.

Возможные причины

Точно не известно, почему возникает гепатит неуточненной этиологии (криптогенный). К провоцирующим факторам относят любое воздействие, негативно влияющее на функции органа:

  • Проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой – питье некачественной воды, наличие тяжелых металлов в пище.
  • Системные аутоиммунные нарушения, при которых реакция нападения иммунитета на клетки своего организма может перейти на другие органы, в том числе печень.
  • Неправильное питание, прием наркотиков, алкоголя, систематическое злоупотребление в прошлом лекарственными препаратами.
  • Перенесенные ранее гепатиты других видов – вирусные, паразитарные, токсические.
  • Стеатогепатоз – дистрофия печени, при которой клетки органа уничтожаются и заменяются жировой тканью.

Чтобы гепатит отнесли к какой-либо разновидности, необходимо четко выявить причину болезни.

Врач задумался
Если возможных причин несколько или ни одной явной, а диагностика заходит в тупик, гепатит называют криптогенным. Его выявляют у 15% пациентов с подозрением на разные формы гепатита.

Механизм развития

Под воздействием поражающих факторов развивается воспаление клеток печени – гепатоцитов. Из-за их разрушения в кровь высвобождаются желчные пигменты и печеночные ферменты, часть их выводится с мочой и калом. Отмершие клетки заменяются рубцовой или жировой тканью, из-за чего уменьшается функциональная площадь органа. Этот процесс называется циррозом, он приводит к печеночной недостаточности, а без лечения – к летальному исходу.

Классификация

При острой форме гепатита всегда можно установить причину его появления. Поэтому при невыясненной этиологии диагностируют только хронический криптогенный гепатит.

Активность поражения печени криптогенным воспалением определяют по уровню превышения показателей печеночных ферментов в крови (АЛТ и АСТ). В зависимости от их уровня выше нормы диагностируют:

  1. Персистирующий криптогенный гепатит. Минимальная степень активности, при которой показатели ферментов печени в крови незначительно выше нормы.
  2. Низкоактивный. При этой форме в крови постоянно будет в 2-3 раза больше АЛТ и АСТ.
  3. Активное криптогенное воспаление печени выявляют в том случае, если уровень печеночных показателей выше в 3-10 раз.
  4. Прогрессирующий или высокоактивный криптогенный гепатит разрушает печень с такой скоростью, что уровень ферментов в крови выше нормы более чем в 10 раз.

Клинические проявления

На начальных стадиях, когда работают компенсаторные механизмы, состояние печени не сказывается на самочувствии человека. Заметить какие-либо признаки еще можно, но заподозрить по ним криптогенный гепатит нереально. В число ранних симптомов попадают:

  • Вялость, раздражительность, слабость и другие признаки расстройства нервной системы.
  • Запор или метеоризм, нарушение аппетита, иногда рвота, но чаще – отрыжка с горьким привкусом.
  • Повышение температуры тела до 37,5°C.

Эти симптомы списывают на переутомление, отравление, респираторные инфекции. В дальнейшем, когда воспалительный процесс становится более активным, к общим признакам присоединяются симптомы поражения печени:

  • Боль и ощущение тяжести справа под ребрами. При воспалении печень увеличивается, растягивая капсулу.
  • Другие признаки увеличения органа – боль при пальпации, выступление органа за край нижних ребер.
  • Сосудистая сетка на животе, напоминающая по форме рисунок головы Медузы. Возникает из-за нарушения проходимости печеночных вен.
  • Зуд кожи, ее пожелтение из-за обилия печеночных ферментов в крови.
  • Появление кровоподтеков и сосудистых звездочек из-за недостаточной выработки факторов свертываемости крови.

Определить точную степень поражения печени, выявить разновидность гепатита и заметить сопутствующие осложнения можно при лабораторной и инструментальной диагностике.

Общий анализ крови
Обнаружить криптогенный хронический гепатит на бессимптомной стадии можно только при сдаче общего анализа крови во время профилактического осмотра.

Диагностика

Чтобы диагностировать хронический криптогенный гепатит, необходимо выявить воспаление печени, одновременно с этим исключив все возможные причины его появления. Для этого потребуются:

  • Общий и биохимический анализ крови. Первое исследование проводится во время плановой диспансеризации, выявляет наличие отклонений в работе систем организма. На биохимическом сканировании отображается избыток печеночных ферментов в крови.
  • Анализ ПЦР на частицы вирусов гепатита и анализ ИФА на антитела к ним.
  • Сбор анамнеза об употреблении алкоголя, лекарств, работе на вредных производствах.
  • Анализ кала на яйца и личинки паразитов.
  • УЗИ или МРТ печени для получения визуального подтверждения неполадок с органом.

Дополнительно назначаются специфические тесты – ангиография печени для определения скорости кровотока в ее венах или фибротест для выявления степени цирроза.

Биопсия
При подозрении на онкологическое новообразование делают биопсию под контролем УЗИ: берут кусочек печени на анализ тонкой иглой.

Лечение криптогенного гепатита

Полностью избавиться от хронического криптогенного гепатита невозможно, но соблюдение правил терапии и специальной диеты замедлит процесс разрушения железы, снизит риск рецидивов. Медикаментозное лечение включает:

  • Противовирусные лекарства – Интерферон с Рибавирином, Даклатасвир, Софосбувир. Длительность курса лечения не превышает 6 месяцев, дозировку определяет лечащий врач в зависимости от клинической картины, общего состояния пациента.
  • Гепатопротекторы – Эссенциале, Гепабене, Гептрал. Эти лекарства защищают печень от воздействия неблагоприятных факторов и свободных радикалов.
  • Витамины и минеральные комплексы. На поздних стадиях криптогенного воспаления у пациентов наблюдается истощение из-за невозможности синтезировать многие вещества из пищи. Компенсировать недостаток питательных компонентов можно внутривенными вливаниями, а при менее тяжелых случаях – приемом витаминных комплексов.

Диета снижает нагрузку на печень. Для ее соблюдения потребуется отказаться от многих привычных блюд:

  • Кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, алкоголь, сладкая вода. Их лучше заменить зеленым чаем и минеральной водой без газа.
  • Жирная и жареная пища, тяжелые блюда из бобовых культур, грибов. Еда должна быть легкоусвояемой. В рацион включить больше фруктов и овощей, нежирное мясо, рыбу. Готовить нужно на пару или варить.
  • Сдобная выпечка, сладости, продукты с консервантами и полуфабрикаты. Такая еда вредна даже для здоровой печени, а усиление нагрузки на больную приводит к интенсивному разрушению органа.

При поражении криптогенным процессом большей части органа применяется хирургическое вмешательство.

Хирургия
Операция по пересадке не излечивает от криптогенного гепатита, но продлевает срок жизни. Она опасна риском отторжения донорского органа, но иногда это единственный шанс сохранить жизнь больному.

Возможные осложнения и прогноз

Продолжительность жизни с гепатитом может составлять 20 и более лет при условии, что человек принимает терапию и соблюдает диету. При скоротечных формах криптогенного воспаления прогноз менее благоприятный. Основная опасность криптогенного типа гепатита – осложнения, которые он провоцирует:

  • Цирроз. Перерождение клеток органа и их замещение рубцовой тканью нарушает обмен веществ в печени, а по мере роста фиброзного процесса – во всем организме.
  • Печеночная недостаточность. Следствие цирроза и вовлечения большего числа гепатоцитов в воспалительный процесс. Дефицит необходимых ферментов приводит к отравлению аммиаком, а также истощению, снижению массы тела, при отсутствии лечения – к летальному исходу.
  • Рак. Воспаленные участки – благоприятная среда для перерождения клеток, поэтому у многих пациентов с не выявленным вовремя гепатитом воспалительные процессы становятся злокачественными.

Предотвратить большинство осложнений криптогенного гепатита можно только при своевременном обнаружении и лечении. Из-за отсутствия возможности выявить криптогенное воспаление в домашних условиях на ранних стадиях единственная мера профилактики – регулярное прохождение профосмотров. Во время осмотра потребуется соблюдать рекомендации врача по сдаче анализов и прохождению других исследований.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector