Микролиты в почке (микроуролитиаз) – первая стадия мочекаменной болезни, вызванная нарушением обмена веществ. Микролиты представляют собой камешки (конкременты) диаметром 1-3 мм и состоят из выпавших в осадок солей. Лечение проводится препаратами, которые растворяют камни. При неэффективности консервативной терапии назначается дистанционная литотрипсия – ударно-волновое дробление конкрементов.
- Как образуются микролиты в почках
- Возможные причины возникновения камешков
- Признаки наличия кристаллов в ЧЛС
- Чем опасны микролиты почек
- Диагностика микроуролитиаза в клинике
- Лечение микролитов в почках
- Медикаменты
- Диета при микролитах
- Хирургия и малоинвазивные методы
- Народные средства
- Прогноз лечения
- Профилактика появления новых камней
Как образуются микролиты в почках
Почки – органы, которые выполняют фильтрующую функцию. Они очищают организм от продуктов метаболизма и электролитов, выводя их из организма вместе с мочой. Если обмен фосфора, кальция, щавелевой или мочевой кислот нарушается, продукты распада выпадают в осадок в почках. Это приводит к образованию песка в урине.
Микролитиаз левой или правой почки – начальная стадия почечнокаменной болезни. Размеры камешков не превышают несколько миллиметров, поэтому не нарушают работу мочевыделительной системы. Микролиты обеих почек состоят из продуктов распада минеральных солей:
- оксалатов;
- фосфатов;
- белков;
- уратов.
В 70% случаев в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек обнаруживаются фосфаты или оксалаты, в которых содержится кальций. Если болезнь возникает на фоне почечных инфекций, образуются фосфатно-аммониево-магниевые микролиты. Множественные конкременты появляются в почечных лоханках или чашечках, мочевике, мочеточнике.
Возможные причины возникновения камешков
Истинные причины микролитиаза изучены недостаточно. Ключевую роль в формировании микролитов играют метаболические сбои. Это значит, что болезни подвержены люди с нарушением обмена мочевой и щавелевой кислот, кальция и фосфора. Причиной солевых отложений в почках у ребенка становятся либо врожденные дефекты, приводящие к застою урины, либо малоподвижный образ жизни с нерациональным питанием.
Нефрологи выделяют ряд провоцирующих факторов, которые приводят к микроуролитиазу у взрослых:
- дефицит витамина D;
- остеопороз;
- аномальное строение урогенитального тракта;
- злоупотребление острой и кислой пищей;
- малоподвижный образ жизни;
- употребление воды с высоким содержанием кальциевых солей;
- гиперактивность околощитовидных желез;
- врожденная энзимопатия (дефицит ферментов);
- обширные травмы костей;
- воспаление почечной ткани;
- урогенитальные инфекции;
- нарушение кровообращения в органах малого таза;
- аденома простаты и гидронефроз у мужчин.
Синдром нарушенного всасывания веществ в кишечнике приводит к водно-солевому дисбалансу, замедлению метаболизма. Микролиты часто сопутствуют болезням ЖКТ – язве 12-перстной кишки и желудка, гастродуодениту.
Основной причиной микролитиаза в почках при беременности становится гормональный дисбаланс, избыточная нагрузка на органы детоксикации. У беременных женщин в первые два триместра риск формирования почечных микролитов возрастает в 3 раза.
Признаки наличия кристаллов в ЧЛС
В 8 из 10 случаев микролитиаз протекает малосимптомно. Заметных нарушений не возникает, если микролитов мало и их диаметр не превышает 1.5 мм. Они образуются в одной или сразу в обеих почках. Выраженность симптоматики зависит от размеров и количества микролитов.
Микроуролитиаз можно заподозрить по нарушению отхода мочи, дискомфортным ощущениям в области крестца. По мере увеличения конкрементов выраженность проявлений нарастает.
Первичные признаки микролитов в ЧЛС:
- ноющие боли в пояснице;
- частые позывы в туалет;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- усиление болей во время бега;
- помутнение урины.
Продвижение микролитов диаметром от 3 мм провоцирует почечные колики. На выход конкрементов из чашечно-лоханочной системы указывают:
- труднопереносимая боль в крестце;
- примеси крови в урине;
- запоры;
- слабость;
- вздутие живота;
- тошнота;
- повышение температуры;
- отек нижних конечностей;
- головная боль;
- рвотные позывы;
- ложные позывы в туалет.
Иногда боли распространяются на гениталии, бедра, надлобковую зону. Движение микролитов в правой почке по симптоматике напоминает аппендицит или холецистит. Иногда больные жалуются на дискомфорт в подреберье.
Чем опасны микролиты почек
Микролиты правой почки встречаются в 2 раза чаще, чем левой. Запоздалое лечение приводит к травмам мочеточника, мочевика. К вероятным осложнениям микролитиаза относятся:
- вялотекущий пиелонефрит;
- гипертрофический цистит;
- почечная недостаточность;
- острая задержка мочи;
- дивертикулы мочевика;
- пионефроз (гнойное воспаление).
Со временем конкременты увеличиваются в диаметре, из-за чего выбор вариантов лечения уменьшается. При образовании крупных камней показано оперативное вмешательство.
Диагностика микроуролитиаза в клинике
В половине случаев микролитиаз почки обнаруживается случайно при плановом обследовании. Единичные микролиты диаметром до 2 мм не нарушают проходимость мочеточника, поэтому не вызывают дизурию – расстройства мочеиспускания. Если человек жалуется на боли в пояснице, примеси крови в моче и частые позывы в туалет, ему назначают:
- Анализ крови. Повышение СОЭ указывает на воспаление в организме. При микролитиазе его провоцируют травмы мочеточника из-за продвижения конкрементов.
- Анализ мочи. При наличии характерных отклонений в моче – высокий уровень эритроцитов, лейкоцитов, солей – назначают урографию.
- УЗИ мочевика и почек. На микроуролитиаз указывают типичные эхопризнаки – участки гиперэхогенности в ЧЛС.
- Экскреторная урография. При внутривенном введении препаратов с рентгеноконтрастными веществами наблюдают за работой почек, мочевика и мочеточника. По рентгеновским снимкам определяют размеры и форму органов, их функциональное состояние.
Микролиты в правой почке дают симптоматику, которая характерна для острого аппендицита или холецистита. На то, что это именно микролитиаз, указывают:
- проблемы с мочеиспусканием;
- помутнение мочи;
- боли в пояснице;
- отсутствие признаков раздражения кишечника.
Лечение микролитов в почках
Мелкие конкременты в почках лечат преимущественно консервативными методами. Чтобы предупредить оседание солей мочевой и щавелевой кислот, пациентам назначают диету. При неэффективности лекарственной терапии или инфекционном воспалении почек проводят операцию.
Медикаменты
Консервативное лечение проводится лекарствами, которые ускоряют выведение песка и уменьшают спазм в гладкомышечной мускулатуре мочевика и мочеточника. В терапию включаются спазмолитики и мочегонные средства. Первые расслабляют мышцы, а вторые – купируют боли. Для лечения микроуролитиаза применяются:
- Ревалгин – купирует почечные колики, устраняет спазмы мочевыделительных путей;
- Но-шпа – устраняет болевой синдром при прохождении микролитов по мочеточнику, облегчает головные боли;
- Фитолизин – снимает воспаление, купирует боли и растворяет конкременты в почках;
- Канефрон – снимает воспаление в ЧЛС обеих почек, ускоряет выведение песка;
- Цистон – расщепляет микролиты в ЧЛС, предупреждает воспаление мочевыделительной системы.
Таблетки и суспензии для растворения мочевых конкрементов применяют курсами по 2-4 месяца. Для повышения иммунитета и ускорения метаболизма назначаются витамины – Аевит, Компливит, Витрум, Пиковит, Доппельгерц.
Диета при микролитах
Особенности диетотерапии зависят от состава микролитов. Чтобы предотвратить кристаллизацию солей в почках, рекомендуется:
- огранить потребление поваренной соли – до 3 г в сутки;
- отказаться от продуктов, повышающих кислотность урины;
- исключить из рациона вредные напитки – кофе, алкоголь, газировку;
- увеличить потребление свободной жидкости – до 2 л в сутки.
Нужно убрать из меню еду, вызывающую отложение солей:
- помидоры;
- кислые фрукты;
- зелень;
- кисломолочные продукты;
- специи;
- пряности.
Чтобы восстановить метаболизм, следует изменить образ жизни. При склонности к камнеобразованию рекомендуется запекать овощи, отказаться от фаст-фуда. Если в почках формируются уратные микролиты, диетологи советуют к употреблению дыню и арбуз. При оксалатных конкрементах необходимо ограничить картофель, цитрусовые, а также шоколад и какао.
Хирургия и малоинвазивные методы
Микролитиаз почек крайне редко лечат оперативными способами. Образование микролитов диаметром до 3 мм и песка не считается настолько опасным, чтобы проводить полостную операцию. В такой ситуации прибегают к малоинвазивным процедурам:
- Лазерное дробление – разрушение микролитов до состояния песка лазерными лучами. Во время и после процедуры пациенты не чувствуют никакого дискомфорта. Для выведения остатков конкрементов назначают мочегонные средства.
- Ультразвуковая литотрипсия – дробление камней ударно-волновой энергией. Используется для удаления микролитов в пузыре, мочеточниках и почках.
При мелких камнях в почках операция выполняется нечасто. Но если они закупоривают почечные протоки, провоцируют колики или воспаление, прибегают к лапароскопической хирургии. Микролиты удаляют через мини-разрезы, в которые вводятся специальные инструменты.
Открытые операции по удалению небольших конкрементов в почках не применяются из-за риска послеоперационных осложнений.
Народные средства
Лечение народными средствами не гарантирует расщепления микролитов. Поэтому его обязательно сочетают с медикаментозной терапией. Для облегчения симптомов микроуролитиаза применяются:
- Березовый отвар. 10 г листьев проваривают в ½ л воды 10 минут. Профильтрованный отвар выпивают по 50 мл до 3 раз в сутки.
- Клюквенный морс. 1 ст. л. ягод измельчают в блендере и смешивают с 2 ч. л. сахара. Заливают 200 мл теплой воды и настаивают 30 минут. Выпивают по 1 стакану натощак каждое утро.
Чтобы уменьшить спазмы и предотвратить воспаление, рекомендуют 2 раза в день выпивать по 15 мл средства из меда и сока редьки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях.
Прогноз лечения
Микролиты левой почки труднее спутать с проявлениями других болезней. При своевременном выявлении и разрушении конкрементов исход болезни благоприятный. Прогноз ухудшается при инфекционном воспалении почек, переходе пиелонефрита в хроническую форму.
Ни один из методов лечения микроуролитиаза не предупреждает повторного камнеобразования. Чтобы избежать рецидивов, надо соблюдать диету.
Профилактика появления новых камней
Профилактические мероприятия нацелены на восстановление метаболизма и функций почек. Чтобы предупредить образование микролитов в ЧЛС, рекомендуется:
- вести активный образ жизни;
- бороться с ожирением;
- снизить потребление жиров;
- вовремя лечить урогенитальные инфекции;
- избегать витаминно-минеральной недостаточности;
- отказаться от употребления алкоголя.
Микролиты в почках – предвестник мочекаменной болезни, которая очень часто рецидивирует. Чтобы предупредить осложнения, пациенты с микроуролитиазом должны ежегодно обследоваться у уролога.