Меланома – злокачественное новообразование кожи, которое формируется из меланоцитов. Диагностика основана на обнаружении определенных лабораторных показателей, которые называются онкомаркерами. Также обязательно проводят цитологическое и гистологическое исследование поражённых участков кожи – их получают путем соскоба или при удалении патологического темного пятна. Важно заключение УЗИ близлежащих лимфатических узлов. Онкомаркер на меланому выделяется из венозной крови или мочи. Существует несколько показателей, изменяющихся при меланоме. Основные тесты: Бета-2-микроглобулин (β-2-микроглобулин) в крови и моче, белок S100, антиген плоскоклеточного рака (SCC).
Что такое онкомаркеры
Онкомаркеры – это определенные белковые или другие соединения, которые продуцируются организмом в ответ на раковое поражение какого-либо органа или ткани. Злокачественные образования могут развиваться в любых органах, в зависимости от классификации и состава пораженной ткани вырабатываются разные специфические вещества, то есть онкомаркеры. Одни белки продуцируются непосредственно опухолью, другие создаются здоровыми тканями в ответ на онкологические токсины, которые разносятся по всему организму.
Современная медицина насчитывает несколько десятков онкологических маркеров в крови и моче. Некоторые специфические вещества образуются одним органом, например, СА-15-3 появляется только при раке молочных желез. Другие маркеры реагируют на многие органы и могут незначительно повышаться даже при соматических процессах, не связанных с репродукцией раковых клеток. К примеру, раково-эмбриональный антиген (РЭА) увеличивается при раке желудка, кишечника, мочеполовой системы, и может незначительно превысить нормативные значения при длительных хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и в легких.
Особенности анализа на онкомаркеры при меланомах кожи
При меланоме у большинства пациентов повышаются такие онкомаркеры, как β-2-микроглобулин, белок S100, антиген плоскоклеточного рака и ТА-90.
Бета-2-микроглобулин определяется в крови или моче. Обнаружение повышения этих показателей считается важным составляющим проведения диагностики в онкологии кожных новообразований. При разлитой меланоме этот белок повышается у 70-80% больных. Однако выход за нормативный диапазон выработки этого белка может вызвать аутоиммунные и лимфопролиферативные заболевания. Нормальные значения у здорового взрослого человека колеблются в пределах 0,6-2,3 мг/л в крови и менее 0,3 мг/л в моче.
Примерно у 30% больных, у которых имеется меланобластома кожи, возрастает показатель белка S100. Этот маркер показан не для первичной диагностики, а для мониторинга лечения и оценки ранних рецидивов. Определение концентрации маркера проводят в сыворотке, полученной из венозной крови. Нормативным считается количество белка S100 менее 0,1 мкг/л.
При плоскоклеточном раке изменяются параметры антигена SCC. Это вещество вырабатывается при карциноме кожи головы и шеи, шейки матки, трахеи и других органов. Менее, чем у 10% пациентов с меланомой поднимается показатель этого вещества. Концентрация этого антигена в крови у здоровых людей не превышает 0,2 нг/мл.
В каких случаях анализ обязателен
Для постановки окончательного первичного диагноза меланомы необходимо заключение о гистологическом исследовании пораженных тканей. Именно наличие атипичных клеток и соответствующих изменений в разных слоях кожи позволяет подвердить диагноз злокачественного новообразования.
На основе повышения онкологического маркера и клинических проявлений, то есть наличия темных разлитых пятен на коже, врач выставляет предположительный диагноз. Он прописывается как диагноз со знаком вопроса.
Онкомаркеры в большинстве случаев используют для ранней диагностики рецидива меланомы. После удаления опухоли на коже атипичные клетки могут остаться в находящихся рядом лимфатических узлах или в подлежащих тканях. Если при операции не были удалены все очаги меланомы, не проводилась эффективная химиотерапия и облучение, то через время сформируется новая заметная раковая опухоль.
В организме, который уже сталкивался с раком кожи, при повторном формировании меланомы будут быстрее вырабатываться характерные вещества. Чем раньше врач установит рецидив рака, тем обнадеживающее прогноз заболевания. Поэтому пациентам, у которых была удалена меланома, рекомендуется периодически сдавать кровь на онкологические маркеры. В первые два года после операции исследования проводят один раз в 3 месяца, затем дважды в год.
Подготовка к анализу и правила проведения
Онкомаркеры образуются в организме за длительный период. Они копятся неделями или месяцами.
Чтобы анализы дали точную картину, рекомендуется:
- Исследование крови оптимально проводить утром натощак. На онкомаркеры допускается взятие биоматериала через 4 часа после приема легкой пищи. Если взять венозную кровь сразу после еды, то возможен хилез – избыточное содержание жировых частиц. «Жирная» кровь не пригодна для исследования.
- Не волноваться. Эмоциональные стрессы способствуют разрушению эритроцитов, в пробирке образуется гемолиз. Исследование из сыворотки с гемолизом большинство лабораторий не выполняют.
- Не курить за 1 час до сдачи крови.
- Накануне нельзя посещать спортзал, активно заниматься физической работой.
Сбор мочи для исследования β-2-микроглобулина проводится в стерильный контейнер. Утром пациент должен опорожнить мочевой пузырь в туалет. Затем необходимо выпить 1-2 стакана теплой воды. Примерно через час, когда захочется в туалет, всю порцию мочи собрать в пластиковый контейнер с плотной крышкой. Мочу нужно доставить в лабораторию в течение 2-3 часов.
Нормативы и расшифровка
Уровень Бета-2-микроглобулина в моче допускается до 0,3 мг/л, в крови его концентрация у взрослых людей не должна превышать 2,3 мг/л. Однако повышение этого специфического белка не всегда говорит о наличии злокачественного процесса.
Кроме меланомы, Повышение Бета-2-микроглобулина в моче наблюдается при:
- диабетических поражениях почек;
- побочном действии нифедипина, гентамицина и других препаратов;
- аутоиммунных заболеваниях, например, системная красная волчанка.
В крови повышение Бета-2-микроглобулина в крови отмечается при:
- острых тотальных воспалениях;
- аутоиммунных процессах;
- тяжелых вирусных инфекциях – ВИЧ, ЦМВИ и др;
- почечной недостаточности;
- множественных меланомах.
По интерпретации результатов тестов на Бета-2-микроглобулин можно предположить развитие рака кожи при сопутствующих клинических проявлениях и увеличении региональных лимфатических узлов.
Количество белка S100 в крови взрослого здорового человека не должно превышать 0,105 мкг/л. Повышение этого онкомаркера свидетельствует о:
- наличии злокачественного процесса на коже, то есть подтверждает меланому;
- неврологических расстройствах (инсульт, травмы мозга, болезнь Альцгеймера, склероз сосудов головного мозга и др.);
- интенсивных физических нагрузках накануне.
При распространении опухолевого процесса, результаты анализа белка S100 будут прямо пропорционально повышаться.
Причинами повторного анализа может стать выявление ранних рецидивов на доклиническом проявлении. Когда опухолевые клетки поражают лимфатические узлы и разносятся по лимфосистеме в другие подкожные слои, но не проявляются на поверхности тела, уже начинает повышаться белок S100.
При метастазах в другие органы начинают вырабатываться соответствующие вещества. При гибели здоровых и разрастании онкологических клеток, увеличивается лактатдегидрогеназа (ЛДГ), фактор некроза опухоли (ФНО) и другие маркеры.
Что влияет на точность анализа
Некоторые лекарственные препараты при распаде выделяют вещества, влияющие на уровень онкомаркеров в крови. Может иметься сходство в химическом составе, поэтому лабораторные анализаторы принимают эти вещества за химический состав онкомаркеров и могут выдать ложноположительный ответ. Другие лекарства активизируют выработку маркеров в здоровых тканях.
Прежде чем сдавать онкомаркеры на меланому кожи, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу принимаемых препаратов. Желательно отменить прием карбоплатина, цисплатина и т.д.
Точных маркеров по специфичности онкологического процесса не существует. На выработку специфических белков влияет работа иммунной и гуморальной системы. У ряда пациентов при сбоях в этих системах не обнаруживается повышение онкомаркеров даже при 2-3 стадии рака кожи.