Меланома 4 стадии тяжело поддается лечению. Это один из самых агрессивных видов рака кожи. Пока не существует методики, которая бы позволяла остановить распространение злокачественных клеток в организме. Надежду пациентам с неоперабельной и метастазирующей меланомой на поздних стадиях дает новое направление в лечении — биоэмбриотерапия. Введение в организм пациента экстракта плаценты пробуждает и восстанавливает иммунитет организма настолько активно, что выстроенная защита злокачественной опухоли рушится.
Что происходит на разных стадиях
Меланома растет в результате перерождения меланоцитов – пигментных клеток кожи. Опухоль разрастается из-за бесконтрольного деления поврежденных клеток. Большое влияние на этот процесс оказывают мембранные белки PD1, которые подавляют иммунную систему, препятствуя распознаванию и уничтожению злокачественных клеток.
Меланома последовательно проходит стадии развития. На первичных стадиях (нулевой и первой) образование распространяется в горизонтальной поверхности – злокачественные клетки возникают только в эпителии. В диаметре она почти всегда более 10 мм, очень редко ее диаметр меньше 6 мм. После успешного удаления на этой стадии риск рецидива сводится к нулю.
На старте развития опухоль часто сложно диагностировать из-за малых размеров и медленного, почти незаметного роста. Именно поэтому при наличии большого количества родимых пятен на теле и наследственной предрасположенности так важно отмечать любые их изменения.
Меланому чаще диагностируют на более поздних сроках, когда опухоль растет более активными темпами. На второй стадии в коже формируется плотный узел, а на поверхности видны изъязвления.
На третьей стадии меланома несет более серьезную опасность из-за способности давать метастазы на другие части тела. На этом этапе развития онкологический процесс приводит к поражению внутренних органов и лимфоузлов.
На четвертой стадии:
- Меланома значительно увеличивается в размерах, прорастая внутрь (стадия вертикального роста).
- Опухоль захватывает глубокие слои кожи и подкожную клетчатку.
- Онкологический процесс распространяется через кровеносную и лимфатическую системы и становится настолько обширным, что метастазирует дальние лимфатические узлы. Поражаются важнейшие органы: печень, легкие, головной и спинной мозг.
В ходе диагностики меланомы проводят ее дифференцирование с такими злокачественными опухолями, как саркома и тератома. Внешние проявления этих образований имеют сходство.
Саркома, как и меланома, несколько возвышается над поверхностью кожи, имеет рваные края и может быть окрашена в оттенки коричневого. При прогрессировании темнеет, выходит за пределы первоначальных границ и дает метастазы. Если меланому образуют пигментные клетки, то саркома формируется из клеток соединительной ткани.
Тератома — эмбрионально-клеточное образование, формирующееся из составляющих эндо-, экзо- и мезодермы. Как и меланома, оно метастазирует в лимфатические узлы и кровеносную систему. Злокачественной является незрелая опухоль. Разрастаясь, она поражает здоровые ткани.
Внешний вид и характерные симптомы 4 стадии
Меланома 4 степени характеризуется наивысшей вероятностью метастазирования. Раковые клетки проникают сначала в расположенные рядом, а затем и отдаленные от очага образования органы и системы через кровоток и лимфоток.
Если формирование меланомы проходило без стадии радиального роста (не разрасталась в горизонтальной плоскости), то она является узловой. К четвертой стадии выглядит как плотный темного цвета узел на поверхности кожи. Диаметр образования обычно не превышает 1 см.
Если меланома прошла стадию радиального роста, на последней стадии зону расположения узла (в центре) окружает асимметричное темное пятно.
Нижний край опухоли, проникающий в глубинные слои кожи, может иметь как ровные границы, так и бугристые, зубчатые. На последней стадии поверхность образования может лопаться и кровоточить. Место локализации образования крайне болезненное.
Состояние больного
Если меланома достигла четвертой стадии, помимо выраженных кожных изменений, нарушается работа многих органов и систем в организме. Это дает о себе знать целым рядом характерных симптомов:
- увеличение лимфатических узлов;
- частые приступы сильной головной боли;
- кашель, часто переходящий в хроническую форму;
- из-за нарушений со стороны нервной системы эмоциональное состояние больного становится нестабильным, могут случаться нервные срывы;
- человек сильно теряет в весе;
- кожа в зоне новообразования припухшая, потемневшая и сильно болезненная, трескается и кровоточит, на ней формируются изъязвления.
Какие методы лечения и поддержания больного применяются на последней стадии
Вылечить меланому на последней стадии — задача крайне сложная. Курс лечения подбирают в зависимости от локализации опухоли, наличия метастазов и результатов комплексного обследования, включая молекулярно-генетический анализ клеток образования.
Молекулярный анализ позволяет оценить, насколько эффективным окажется использование специальных таргетных препаратов. В основе терапии лежит использование препаратов, блокирующих раковые клетки. Действующие вещества снижают активность атипичных клеток и препятствуют их распространению.
В качестве паллиативного лечения применяется:
- гормональная терапия;
- радиотерапия — облучение проводят после удаления лимфоузлов с целью облегчения симптомов при наличии метастазов;
- химиотерапия;
- протонная терапия — наиболее эффективна, если опухоль имеет четко очерченные границы; пучки протонов направляются непосредственно на меланому, здоровые ткани не затрагивают;
- удаление хирургическим путем пораженных участков;
- до операции может быть назначена комбинированная химиолучевая терапия;
- курс обезболивающих препаратов.
Лечение меланомы 4 стадии в первую очередь ориентировано на то, чтобы максимально продлить жизнь пациента, предупредить образование новых метастазов и снизить выраженность негативной симптоматики в последние годы.
Хороших итогов в плане выживаемости среди пациентов с меланомой 4 стадии удается добиться благодаря такой активизации иммунной системы, когда возникает так называемый эффект памяти. По окончании курса лечения результат от его воздействия закрепляется на длительный промежуток времени.
При назначении курса лечения при меланоме 4 стадии используются другие препараты из группы моноклональных антител:
- Кейтруда (Пембролизумаб) — возвращает Т-лифоцитам способность атаковать клетки злокачественной опухоли.
- Ниволумаб (Опдиво) — эффективен при прогрессирующей неоперабельной опухоли.
- Ервой (Ипилимумаб) — оказывает воздействие не на меланому, а на иммунную систему пациента. Иммунитет активизируется до уровня, необходимого для эффективной борьбы со злокачественным образованием. Препарат активирует лимфоциты, присоединяясь к особому рецептору. Существенно повышает качество жизни пациентов с меланомой на поздней стадии.
- Зелбораф (Вемурафениб) — вызывает сокращение метастазов и интоксикации организма. Эффективен только при наличии в организме мутации гена BRAF, из-за которой клетки получают возможность бесконтрольного деления и становятся устойчивы к лекарствам.
- Тафинлар (Дабрафениб) — лечение этим препаратом не сочетают с лучевой и химиотерапией.
Большие перспективы в лечении метастазирующей опухоли на поздней стадии открывает биоэмбриотерапия. Курс лечения комплексный и включает в себя:
- клеточную терапию — противоопухолевые лимфоциты клонируют и вводят в организм пациента;
- применение антигенов клеток опухоли (терапевтическая вакцинация);
- курс лечения современным препаратом, действие которого обусловлено свойствами гликопротеинов плаценты.
Подобно тому, как у беременной женщины эмбрионы преодолевают материнский иммунитет, клетки злокачественного образования подавляют иммунитет в теле пациента. Когда в тело больного меланомой вводят препарат, содержащий экстракт плаценты, защитная система, выстроенная злокачественным образованием, разрушается. Иммунитет «разблокируется» и получает возможность полноценно атаковать противника.
Сколько живут с меланомой 4 стадии
Продолжительность жизни при меланоме 4 стадии напрямую зависит от:
- особенностей организма пациента;
- пола — у женщин показатель выше;
- локализации и толщины опухоли;
- пигментации (повышает прогнозы жизни) и наличия изъязвлений (снижает показатель);
- выбранной тактики лечения.
Прогноз меланомы 4 стадии, согласно данным Фонда рака кожи, зависит от распространенности процесса. Если поражены лимфоузлы, пятилетняя выживаемость пациентов не превышает 62%, если онкология распространилась на другие органы — не выше 47%. Если метастазы в лимфоузлах отсутствуют, а толщина опухоли не выше 0,75 мм, пятилетняя выживаемость достигает 96-99%.