Холецистит – болезнь, при которой воспаляется желчный пузырь. Появляется при нарушении оттока желчи, повреждении слизистой желчными камнями, размножении болезнетворных бактерий. Холекинетики (желчегонные средства), антибиотики, анальгетики, спазмолитики – основные препараты для лечения холецистита. Медикаментами ликвидируют патогенную флору в билиарной системе (желчных каналах, пузыре) и неприятные симптомы. Схемы лечения определяются характером воспаления и составляются врачом.
- Лечение острого холецистита
- Антибиотики
- Противогрибковые
- Ферменты
- Спазмолитики
- Желчегонные медикаменты
- Обезболивающие и противовоспалительные
- Препараты против сопутствующих симптомов – тошноты, рвоты, диареи
- Препараты для лечения хронического холецистита
- Желчегонные
- Гепатопротекторы
- Ферменты
- Гомеопатическое лечение
Лечение острого холецистита
Какие лекарства принимать при воспалительных процессах в желчном, зависит от особенностей течения патологии. Основу терапии составляет медикаментозное лечение. В периоды обострения применяются спазмолитические, обезболивающие, ферментные, желчегонные и противовоспалительные препараты. При обнаружении болезнетворных грибков или бактерий назначается лечение антибиотиками и антимикотиками.
Антибиотики
Антимикробные лекарства при холецистите используются для уничтожения бактериальной инфекции. Несвоевременное прохождение терапии приводит к гнойному поражению желчного пузыря и опасным осложнениям – абсцессу, гангрене. Показаниями к приему антибиотиков являются:
- выраженные боли в правом боку;
- жидкий частый стул;
- повышенная температура;
- рвотные позывы.
В схему лечения включаются таблетки из группы макролидов, пенициллинов. При неэффективности лекарств назначаются цефалоспорины или фторхинолоны.
Основу антибактериальной терапии составляют такие препараты:
- Эритромицин – макролидный антибиотик, который быстро всасывается в слизистую органов билиарной системы. Уничтожает до 70% бактерий, вызывающих острое воспаление. Принимают по 2 таблетки в сутки в течение недели.
- Ампиокс – полусинтетическое лекарство из группы пенициллинов. Используется для уничтожения инфекции при неосложненном холецистите. Дневная доза составляет 4 г.
- Цифран – препарат из группы фторхинолонов, уничтожающий широкий спектр патогенных микробов. Действующие компоненты достигают высоких концентраций в желчи и пузыре. При обострении принимают по 2 таблетки – утром и вечером.
При лечении воспаления антибиотиками параллельно принимают пробиотики для предупреждения дисбактериоза кишечника и гепатопротекторы для защиты печени.
Противогрибковые
При длительном применении противомикробных медикаментов снижается общий иммунитет, что создает условия для размножения дрожжеподобных грибков. При осложненном течении холецистита применяются такие лекарственные препараты:
- Нистатин – уничтожает дрожжеподобные грибки;
- Метронидазол – разрушает клеточные стенки плесневых и дрожжевых грибков;
- Флуконазол – ликвидирует инфекцию, представленную самыми распространенными штаммами грибков.
Курс лечения составляет от 3 до 7 дней.
Пациентам с иммунодефицитными состояниями противогрибковые медикаменты назначаются параллельно с приемом антибиотиков.
Ферменты
Лечение панкреатита и холецистита предполагает прием ферментных препаратов. Они улучшают пищеварение при недостаточном поступлении желчи в тонкий кишечник. Обычно в схему лечения включают:
- Холензим – ускоряет переваривание пищи и ее всасывание в тонком кишечнике. Принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки после еды.
- Фестал – компенсирует нарушение желчевыделительной функции. Устраняет чувство тяжести в животе, стимулирует переваривание еды. При остром холецистите пьют по 3 таблетки в сутки после основных приемов пищи.
- Панкреатин – ускоряет переваривание углеводов и жиров. Принимают по 1-2 таблетки во время еды до 3 раз в сутки.
После улучшения самочувствия проводят поддерживающее лечение ферментными препаратами. Принимают их при переедании, чувстве тяжести или вздутия живота.
Спазмолитики
Если воспалился желчный пузырь, об этом свидетельствует спастическая боль в правом подреберье. Она вызвана сокращением гладкой мускулатуры, которое провоцирует раздражение болевых рецепторов. Для купирования болей у взрослых используются:
- Максиган – снижает интенсивность болевого синдрома при спазме гладких мышц желчных каналов, пузыря. Для устранения болей при холецистите нужно принимать по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.
- Брал – устраняет боли, вызванные сокращением гладкомышечной мускулатуры и продвижением камней в желчных каналах. Принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день.
- Ревалгин – расслабляет мускулатуру желчного, устраняя болезненные ощущения. При холецистите назначают по 4-6 таблеток в сутки, которые принимают через 30-40 минут после еды.
Нежелательно самостоятельно принимать спазмолитические средства при лечении болезни Крона или колитов.
Желчегонные медикаменты
Желчегонные препараты для лечения холецистита предупреждают застой желчи и ухудшение пищеварения.
Условно их подразделяют на лекарства двух типов:
- холеретики – повышают уровень желчных кислот в желчи;
- холекинетики – ускоряют отток желчи из пузыря в тонкий кишечник.
Для нормализации функций билиарной системы используются:
- Артихол – лекарство с экстрактом артишока, которое ускоряет отток желчи и защищает клетки печени от разрушения;
- Холагол – спазмолитические капли желчегонного действия, устраняющие симптомы холецистита;
- Аллохол – таблетки с растительными компонентами, которые препятствуют застою желчи и формированию конкрементов в желчном.
Лечение желчегонными средствами проводят курсами по 1-2 месяца. При хроническом холецистите терапию повторяют с периодичностью в 3-4 месяца. Нежелательно использовать холеретики при дистрофическом поражении печени.
Обезболивающие и противовоспалительные
При воспалении желчного пузыря возникают сильные боли в правом боку, лихорадка, тошнота. Противовоспалительные и обезболивающие лекарства назначают для снятия болевого синдрома. В стандартную схему лечения холецистита входят ненаркотические анальгетики:
- Пироксикам – снимает воспаление и отеки, снижает выраженность болей. Ректальные свечи используют до 3 раз в день при обострении симптома.
- Ибупрофен – устраняет боли, ликвидирует жар и воспаление. Для лечения острого холецистита назначают по 800 мг до 3 раз в день.
- Нурофен – оказывает анальгезирующее, умеренное жаропонижающее и противовоспалительное действие на внутренние органы. Взрослым при холецистите назначают по 0.3-0.8 г лекарства в сутки.
Нестероидные противовоспалительные медикаменты – самые эффективные анальгетики, которые используются в лечении воспалительных патологий. Но принимать их следует с осторожностью, так как злоупотребление чревато образованием язв в тонком кишечнике и желудке.
Препараты против сопутствующих симптомов – тошноты, рвоты, диареи
Медикаментозное лечение холецистита предполагает прием лекарств, ликвидирующих сопутствующие клинические проявления:
- Церукал – устраняет кислую отрыжку, тошноту и рвотные позывы;
- Метоклопрамид – ликвидирует кишечные расстройства и вздутие живота;
- Фервитал – снимает тошноту, кислый привкус во рту, повышенное газообразование;
- Пробаланс – восстанавливает водно-щелочной баланс, препятствуя появлению диареи;
- Мотилиум – оказывает противорвотное действие, убирает вздутие живота.
Препараты симптоматического действия принимают по рекомендации гастроэнтеролога. Дополнительно при лечении болезней желчного пузыря назначаются гепатопротекторы и пробиотики.
Препараты для лечения хронического холецистита
Лечение некалькулезного (бескаменного) холецистита в 95% случаев осуществляется консервативно. В периоды обострения калькулезного воспаления, вызванного движением камней в желчном пузыре, назначаются симптоматические препараты. Для восстановления функции пищеварения и предупреждения застоя желчи рекомендуется пить ферменты, холекинетики, гепатопротекторы.
При калькулезном холецистите показано оперативное лечение – холецистэктомия. После удаления желчного пациенты должны придерживаться строгой диеты, принимать ферментные лекарства. Прежде чем лечить холецистит фитопрепаратами, которые нередко вызывают аллергию, консультируются с гастроэнтерологом.
Желчегонные
Для усиления перистальтики желчного пузыря и его протоков применяются холекинетики и холеретики. Лечение некалькулезного холецистита осуществляется такими средствами:
- Осалмид;
- Хофитол;
- Инсадол;
- Холосас;
- Никодин;
- Фебихол;
- Циквалон;
- Одестон.
Прием таблеток препятствует камнеобразованию, усилению болей и нарушению пищеварительного процесса.
В случае высокой подвижности камней желчегонные средства используют с осторожностью, так как они нередко закупоривают собой желчевыводящие каналы.
Гепатопротекторы
В стандартную терапию холецистита включают лекарства, которые защищают печеночные клетки от разрушения. Они повышают устойчивость печени к влиянию негативных факторов, а также восстанавливают выработку желчи. В список эффективных гепатопротекторов входят:
- ЛИВ-52;
- Фосфоглив;
- Карсил;
- Фламин;
- Ацетилцистеин (тот самый, что используется от кашля);
- Эссливер;
- Эссенциале.
Для лечения также используются биодобавки с гепатопротекторными свойствами, в которых содержится токоферол и витамины группы В. Эффективны шрот или капсулы расторопши.
Ферменты
Ферментные препараты при холецистите используются при нарушении синтеза энзимов, которые принимают участие в пищеварении. В схему лечения обычно включаются:
- Мезим Форте;
- Панцитрат;
- Дигестал Форте;
- Солизим;
- Фестал;
- Креон;
- Панкреатин;
- Пепфиз.
При хр. холецистите используются лекарства на основе панкреатина, гемицеллюлозы, папаина. Таблетки принимают по рекомендации врача до 3 раз в сутки. Злоупотребление ферментами приводит к диарее, болям в животе и обезвоживанию.
Гомеопатическое лечение
Лечение острого и вялотекущего холецистита гомеопатическими лекарствами до сих пор не имеет научного обоснования. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать их только в качестве дополнения к медикаментозной терапии. В состав некоторых препаратов входят компоненты лекарственных и ядовитых растений, продукты жизнедеятельности насекомых и морских животных и т.д. Содержание в них биоактивных веществ слишком мало, чтобы нанести вред организму.
Приверженцы гомеопатии уверены, что лекарства оказывают тонизирующее и стимулирующее действие на работу органов ЖКТ. В терапию холецистита включаются:
- Хелидониум – монокомпонентный препарат на основе чистотела, обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами. Применяется в составе комбинированной терапии при воспалении печени, желчного пузыря. Гранулы принимают внутрь по 3-4 штуки 2 раза в сутки.
- Хелидониум-Гомаккорд Н – капли с экстрактом чистотела и белладонны обыкновенной, которые оказывают желчегонное действие. Используются при холецистите в качестве холекинетика. Принимают по 10 капель, разбавленных в 1 ст. л. воды, трижды в сутки.
- Спаскупрель – подъязычные гомеопатические гранулы противовоспалительного действия, которые улучшают отток желчи из пузыря. Рассасывают по 1 грануле за 30 минут до еды трижды в день.
Гомеопатическое лечение применяется для профилактики рецидивов некалькулезного холецистита. Но использовать лекарства нужно только по назначению врача, так как в них содержатся компоненты с высокой аллергенностью. При ухудшении самочувствия (усиление болей в правом боку, тошнота, крапивница) прекращают терапию и обращаются к врачу.