Полипы в желчном пузыре – это доброкачественные новообразования, способные сильно испортить самочувствие и даже переродиться в рак. Выявляют их с помощью УЗИ. Не каждый точно знает, что это такое, чем они грозят и почему к полипозу надо относиться серьезно. Несмотря на доброкачественность выростов, которые могут иметь округлую, каплевидную либо неправильную форму, с ними необходимо бороться. Любой нарост в определенных обстоятельствах способен быстро перейти в раковую опухоль. У каждого вида полипов своя симптоматика и лечение.
- Классификация полипов в желчном пузыре
- Причины возникновения наростов
- Наследственность
- Нарушения обмена веществ
- Болезни печени и желчного
- Симптомы полипа желчного пузыря
- Чем опасны полипы в желчном пузыре
- Диагностика
- Как лечить полипы в желчном пузыре без операции
- Аптечные лекарства
- Народные средства
- Физиотерапия
- ЛФК
- Правила питания
- Как лечить полип желчного пузыря хирургическим способом
- Восстановительный период и прогноз лечения
Классификация полипов в желчном пузыре
В группе особого риска находятся женщины, достигшие 35-летнего возраста. Доля таких случаев — 80%. Иногда диагностируют полип в желчном пузыре у ребенка до 10 лет. Причина такого явления — частые обследования этой категории пациентов. Образования, локализующиеся в желчном, разделяют на несколько видов:
- Аденоматозный полип называют истинным. В этом случае происходит разрастание железистой ткани, находящейся в толще эпителия. Для него характерен очень высокий риск озлокачествления: в 30% случаев опухоль перерождается в онкологическую. После диагностирования этого полипа необходимо наблюдаться у врача регулярно. Без лечения шанс избежать осложнений минимален.
- Воспалительный полип относят к категории псевдоопухолей. Провоцирует его постоянное раздражение слизистой желчного. Результатом запущенного воспаления становится аномальный рост ее грануляционной ткани. Частые виновники воспалительных полипов — панкреатит, дискинезия желчных путей, конкременты (камни в пузыре) либо паразиты.
- Холестериновый полип также является псевдообразованием. Он относится к тем типам наростов, что успешно поддаются консервативному лечению. Сложность тут представляет точность диагностики. При исследовании ультразвуком их принимают за аденоматозную или воспалительную разновидность. Причина ошибочного диагноза — кальцинированные включения в местах скопления холестерина в желчном.
- Папилломы называть полипами не совсем корректно. Эти доброкачественные опухоли провоцирует папилломавирус человека (ВПЧ). Сосочковидные разрастания имеют небольшие размеры, однако они тоже могут внезапно перерасти в злокачественные новообразования. Лечить их также необходимо.
Наросты в пузыре бывают разных размеров — 2 мм, 3 или более. Диаметр от 5 мм до 10 не требует хирургического вмешательства, но если наблюдается дальнейший рост полипа, необходима операция. Избежать ее невозможно, когда размер превысил 10 мм, так как консервативное лечение не принесет результата.
Причины возникновения наростов
До сих пор точно не установлено, какой именно фактор ответственен за возникновение наростов в желчном.
Выделяют три предположительные причины, приводящие к патологии как у мужчин, так и у женщин.
Наследственность
Генетическая предрасположенность играет не последнюю роль в случае доброкачественных опухолей. Поэтому наследственность называют самой главной причиной возникновения в желчном пузыре папиллом и аденоматозных новообразований. Опухоли в других органах, имеющиеся у кого-либо из родственников, повышают риск формирования полипа в желчном и других местах. Установлена связь наследственного фактора и дискинезии желчевыводящих путей – возможного провокатора появления этих наростов.
Нарушения обмена веществ
Неправильный метаболизм виновен в возникновении псевдополипов, особенно холестериновой их разновидности, так как она является результатом застоя желчи в пузыре, печени, протоках. Нарушенный жировой обмен приводит к отложению холестерина на стенках желчного. Идет время, в этих отложениях откладываются соли кальция. Из-за отсутствия явных симптомов больной даже не подозревает о болезни, поселившейся в пузыре. Безнаказанные полипы продолжают расти.
Болезни печени и желчного
Причиной появления таких полипов являются и заболевания гепатобилиарной системы. Недостаточное либо избыточное количество желчи сильно затрудняет пищеварение, а результатом становятся различные патологии ЖКТ, которые напрямую связаны с возникновением полипов. В эту категорию входят острые или хронические холециститы, панкреатит, дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь.
Симптомы полипа желчного пузыря
Коварные наросты чаще разрастаются тихо, ничем не тревожа больного. Эта бессимптомность не позволяет определить их появление на ранних стадиях. Первыми признаками присутствия опухолей в желчном могут быть:
- Тупая или схваткоподобная боль (колики) в районе правого подреберья после употребления жирных блюд, съедания большого количества пищи, злоупотребления алкоголем. Эти ощущения иногда провоцирует стресс.
- Желтушность кожи, склер, слизистых. Она нередко сопровождается тошнотой, рвотой, зудом. Возможны и такие признаки, как потемнение мочи, повышение температуры.
- Горький привкус во рту, который свидетельствует о дефиците желчи.
Эти симптомы часто списывают на обычное недомогание и считают признаками других заболеваний (например, язвы либо гастрита). Такая реакция позволяет опухоли развиваться дальше.
Чем опасны полипы в желчном пузыре
Запущенное заболевание грозит непредсказуемыми последствиями. Самое страшное из них — перерождение полипа в злокачественную опухоль желчного. Эта участь постигает 10-30% пациентов. Если такого развития событий удалось избежать, то больного могут подстерегать не менее опасные последствия:
- абсцесс печени;
- гепатит;
- остеопороз;
- перитонит;
- холангит (воспаление желчных протоков);
- хронический холецистит;
- цирроз.
Риск заболеть этими болезнями можно снизить. Для этого нужно научиться не игнорировать регулярные обследования, особенно, если в анамнезе есть болезни желчного и печени.
Диагностика
Обычно в медицинское учреждение пациенты обращаются, когда их постоянно беспокоят неприятные, болезненные ощущения, возникающие в правом подреберье.
Для успешной диагностики недостаточно одного ультразвукового исследования, поэтому применяется несколько методов в комплексе:
- УЗИ. Обследование позволяет обнаружить новообразования, расположенные на стенках желчного. Одновременно дифференцируют заболевание, исключая другой возможный диагноз — конкременты. Камни в желчном при изменении положения тела пациента смещаются, опухоли же остаются на месте.
- Ультрасонография. Относится к точным эндоскопическим способам исследования новообразований. Проводится с помощью ультразвукового датчика, вводимого в двенадцатиперстную кишку. Благодаря этому возможна визуализация желчного, находящегося в непосредственной близости. Метод дает качественное изображение полипов.
- КТ. Метод томографии является дополнительным. Исследование позволяет определить точную локализацию полипов, их структуру, выявить аномалии желчных путей. Главное преимущество исследования — высокое разрешение, позволяющее обнаружить самые мелкие одиночные новообразования, корректно оценить возможность их дальнейшего перехода в злокачественную опухоль.
Помимо инструментальных исследований проводят лабораторные. К ним относятся анализы крови (общий, биохимический), кала, мочи. При обнаружении полипов на УЗИ надо знать, к какому врачу нужно обратиться с результатами. Такие состояния лечат гастроэнтерологи, они и выносят вердикт о том, необходима ли операция на пузыре. При диагностировании небольших новообразований предпочитают консервативный подход.
Как лечить полипы в желчном пузыре без операции
Одиночные либо множественные полипы в пузыре поддаются терапии только в том случае, если они относятся к холестериновым образованиям. Иногда для достижения цели достаточно назначения некоторых препаратов и коррекции питания.
Если полипы относятся к другим видам, к тому же их размер не превышает 1 см, то сначала не предпринимают никаких кардинальных мер: ведется только наблюдение. Больного периодически направляют на УЗИ либо КТ. Когда рост опухолей не наблюдается, их предпочитают не трогать.
Аптечные лекарства
Назначают обычно один из основных препаратов, так как избавиться от полипов в желчном пузыре не слишком трудно: достаточно принять меры по уничтожению холестериновых отложений. Применяют следующие средства для растворения:
- Укрлив, Урсосан, Урсофальк. Активным компонентом является урсодезоксихолевая кислота, медвежья желчь.
- Для снижения уровня холестерина: Овенкор, Симвастатин, Симвастол.
- Желчегонные: Аллохол либо Холивер.
- Гепабене, Гепатрин — гепатопротекторные препараты.
- Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон снимают спазм гладкой мускулатуры пузыря.
- Витамины: аскорбиновая кислота, группа B, рутин.
Лечение занимает от 3 месяцев до 2 лет в зависимости от размеров новообразований.
Народные средства
Остановить рост новообразований в желчном пузыре можно и народными способами. Но лучший результат будет, если лекарства из трав рассматривать только как дополнительный метод. Используют такие рецепты:
- 15 г зрелых измельченных дождевиков заливают 100 г водки, убирают на неделю в темное, теплое место. Для дальнейшего приготовления алкоголь сливают, грибы измельчают, смешивают с 50 г меда и 500 г сливочного масла. Принимают состав трижды в день на протяжении 2 месяцев строго после еды. Доза — столовая ложка.
- Свежие листья алоэ помещают в холодильник на 2 недели, потом измельчают, добавляют мед (100 г) и 500 г сливочного масла. Принимают по такой же схеме, как и средство с дождевиками.
- Сухую траву чистотела (1 ст. л.) помещают в термос, добавляют стакан кипятка, настаивают минимум 2 часа. Выпивают по столовой ложке трижды в сутки за полчаса до еды. После месячного курса делают паузу на 10 дней.
Физиотерапия
Лечение полипов желчного пузыря без операции подразумевает наличие в комплексе физиотерапевтических методов. Противопоказаниями являются хронический холецистит, множественный полипоз.
Из необходимых процедур можно отметить:
- минеральные ванны и внутренний прием минеральных вод;
- гидроколонотерапию;
- гидромассаж;
- магнитотерапию:
- лазерную терапию;
- озокеритовые или парафиновые аппликации;
- лечение ультразвуком;
- электрофорез.
Больным особо рекомендуют комплексное санаторное лечение для укрепления иммунитета и восстановления желчеобразовательной функции печени.
ЛФК
Терапию полипоза желчного пузыря нередко дополняют лечебной гимнастикой, направленной на устранение застоя желчи. Упражнения необходимо выполнять регулярно.
- Принимают горизонтальное положение, сгибают ноги в коленях, обхватывают их руками. В течение нескольких минут выполняют покачивания вперед и назад, затем вправо и влево.
- Стоя, разводят ноги на ширину плеч, выполняют вращения верхней частью туловища по часовой стрелке, затем против нее.
- Лежа на спине, поочередно поднимают ноги, сгибают, подводят вплотную к груди.
- В этом же положении попеременно втягивают и расслабляют мышцы живота.
К этому комплексу рекомендуют добавлять асаны йоги для начинающих, а также дыхательные упражнения.
Правила питания
Успешное лечение полипа невозможно без корректировки питания. Привычка дробить пищу, то есть питаться маленькими порциями, но часто, обязана стать законом. Пациенту необходимо полностью забыть о таких продуктах:
- бобовые;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- все острые и кислые овощи (щавель, редис, томат);
- консервы, маринады, соленья;
- жирная молочная продукция;
- сдоба, пирожки;
- шоколад;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Рекомендуют ограничить количество трудноусвояемой клетчатки. Основой диеты должны быть овощи, рыба, мясо, приготовленные щадящим образом — на пару либо запеканием. В рацион следует ежедневно вводить кисели, компоты, пюре из овощей или фруктов, творог.
Как лечить полип желчного пузыря хирургическим способом
Бывают ситуации, когда вылечить полипоз не удается либо велик риск перерождения опухолей в злокачественные. Лишь тогда прибегают к крайней мере — операционному вмешательству. Чаще всего применяют щадящую лапароскопическую холецистэктомию. Во время операции удаляют весь пузырь без большого рассечения тканей — через небольшие проколы для эндоскопа и инструментов.
В некоторых случаях проводят открытую операцию — традиционную. Основанием для решения становятся наросты, перерождающиеся в раковую опухоль с метастазами, распространившимися в регионарные лимфоузлы. Недостаток метода — высокая травматичность, так как разрез имеет длину от 15 до 20 см.
Эндоскопическая полипэктомия, сохраняющая пузырь, используется реже. В этой операции инструментом является диатермическая петля, которая накидывается на ножку нароста, затем его обрезают. Кровотечение останавливают электрическим разрядом, пропускаемым через петлю. Исход операции невозможно спрогнозировать.
Восстановительный период и прогноз лечения
После удаления полипа либо пораженного пузыря полностью пересматривают питание. Все блюда должны готовиться на пару, быть тщательно измельчены. Через 6 месяцев разрешают ввод в рацион свежих фруктов, овощей, нежирного мяса. Табу на острые, кислые продукты остается в силе. Возвращаются к обычному рациону только спустя 2 года.
Физическая активность под запретом полгода после операции, разрешены только прогулки длительностью до 30 минут. Потом к ним добавляется плавание, ежедневная гимнастика без нагрузки на мышцы живота.
Прогноз обычно считают благоприятным, если полипы в пузыре не имеют значительных размеров. Риск их дальнейшего роста можно минимизировать регулярными курсами терапии, однако бессимптомность заболевания требует постоянных обследований. В противном случае последствия роста новообразований в желчном могут стать необратимыми.