Повязки при ожогах нужны для ускорения выздоровления. Они защищают рану от проникновения инфекции, уничтожают гнилостные бактерии и выполняют много других важных функций. Купить их можно в аптеке в готовом виде или сделать самому. Понять, какая из повязок подойдет в конкретном случае, можно, если сравнить имеющиеся варианты и их действующие вещества.
- Показания к использованию повязок при ожогах
- Правила наложения и снятия повязок
- Как сделать повязку самостоятельно
- С Мирамистином
- С Хлоргексидином
- С Бетадином
- С Аргаколом
- С Ацербином
- С Левомеколем
- С Фурацилином
- Готовые противоожоговые повязки
- Aquacel Extra и Aquacel Foam
- Hydrofiber
- Mepilex
- Mölnlycke Health Care
- ВитаВаллис
- Воскопран
- Биодеспол
- Фибротюль
- Противопоказания к применению
Показания к использованию повязок при ожогах
Без повязки человека с сильными ожогами нельзя перевозить в больницу. Также перевязки применяются на протяжении всего периода лечения.
Повязки помогают достигнуть таких целей:
- защита раны от попадания в нее грязи, инфицирования, травматизации, переохлаждения;
- предотвращение испарения влаги из пораженной области;
- уничтожение вредных микробов и ускорение заживления (эти функции выполняют лекарства, которыми пропитаны повязки).
Правила наложения и снятия повязок
Чтобы ускорить выздоровление и избежать осложнений, перевязку делать нужно правильно.
Обычно эта процедура выполняется по такой схеме:
- руки тщательно моют и протирают антисептиком;
- рану также промывают и обрабатывают антисептическим раствором;
- на пораженный участок наносят лечебный гель, крем или мазь;
- перевязочный материал вырезают по нужному размеру;
- удаляют защитный слой;
- повязку прикладывают к коже (нужно захватить не только саму рану, но и 2 см вокруг нее);
- для фиксации повязки ее прибинтовывают или заклеивают пластырем.
О том, как часто нужно делать перевязки при ожогах, обычно рассказывает лечащий врач. У разных больных эти сроки разные.
Поменять повязку самому сложно, поэтому надо, чтобы кто-то из близких помог. При легком поверхностном ожоге менять повязку нужно 1 раз в 48 часов (если она не промокла и не повредилась). При более сложных ожогах это делается каждые 12 часов. Исключением может быть ситуация, при которой лекарство под повязкой имеет длительный срок действия. Тогда замена выполняется 1 раз в 48 часов.
Спустя несколько суток после ожога дерматолог осматривает пораженную поверхность. Если рана заживает – частота замены перевязок может уменьшиться до 1 раза в 3-4 дня.
Процедура снятия повязки также должна проводиться правильно. Если бинт присох к ране, не нужно его отрывать силой. Это спровоцирует боль, кровотечение и инфицирование. Чтобы решить эту проблему, ткань нужно отмочить антисептическим раствором. Когда материал сам начет отходить от кожи – его можно снять.
Как сделать повязку самостоятельно
Если есть желание и время, можно изготовить повязки для лечения ожогов самостоятельно. Делается это просто. Выбранный лекарственный препарат наносится на бинт или марлю. При этом нужно соблюдать меру. Лекарства не должно быть слишком много или мало.
Далее обработанная ткань прикладывается к ожогу и закрепляется бинтом или пластырем. Обычно домашние средства применяются для терапии небольших по площади термических ожогов 2-3 степени тяжести.
Для изготовления домашней повязки нужно использовать только стерильные материалы. Известны случаи, когда использование грязного бинта заканчивалось ампутацией конечности.
С Мирамистином
Мирамистин – эффективное средство от ожогов. Повязка, пропитанная им, уничтожает патогенную флору. Действующее вещество – бензилдиметил аммоний хлорид моногидрат.
Мирамистин активен по отношению как к грамположительным, так и к грамотрицательным микроорганизмам. Он эффективно уничтожает болезнетворные грибки. Препарат безопасен, поэтому антисептические повязки с ним могут применяться даже для детей.
С Хлоргексидином
Незаменимое средство в случае обширных ожогов. Активное вещество – хлоргексидина биглюконат. Выпускается в виде раствора.
Препарат обладает бактерицидным действием и предупреждает инфицирование. Механизм его действия состоит в том, что он изменяет клеточные мембраны болезнетворных бактерий. Использование Хлогексидина при ожоге не провоцирует боль и дискомфорт.
Хлоргексидин имеет низкую цену и продается в аптеке без рецепта врача.
С Бетадином
Бетадин – это антисептическое средство широкого спектра действия, в состав которого входит йод.
Для изготовления повязки от ожога можно использовать препарат в виде раствора или мази. Бетадин уничтожает белок и ферменты болезнетворных бактерий и вызывает их гибель. При местном применении Бетадина йод практически не всасывается в кровь.
С Аргаколом
Аргакол – это гидрогель. В его состав входят повиаргол, катапол и диоксидин. Повязка с данным средством оказывает антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действие. Попадая на обожженные участки, лекарство образует воздухо- и водопроницаемую пленку. Препарат не раздражает кожу, что также важно.
С Ацербином
Ацербин – это препарат, который обладает антисептическим действием. Он предназначен для наружного применения и выпускается в виде спрея. В его составе – бензойная, салициловая и яблочная кислоты, пропиленгликоль.
Препарат используется в терапии ожоговых и любых других ран и язвенных поражений. Наложение повязки при ожогах ускорит заживление тканей, снизит образование экссудата и поспособствует формированию корки. Для лечения ожогов понадобится мазь или спрей.
С Левомеколем
Ускорить процесс заживления можно также путем наложения повязок с Левомеколем. Он снимает воспаление и уничтожает бактерии (как грамположительные, так и грамотрицательные). В составе – диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил) и антибиотик хлорамфеникол. Продается в виде мази.
Левомеколь проникает внутрь тканей, но не оказывает негативного влияния на биологические мембраны. Средство стимулирует регенерацию. При наличии некротических масс и гноя действие лекарства сохраняется.
С Фурацилином
Фурацилин – это известное противомикробное средство, производное нитрофурана. Препарат уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, патогенные грибки, вирусы, простейшие. Устойчивость вредоносных микроорганизмов к лекарству развивается очень медленно.
Повязки с Фурацилином при ожогах накладывают для профилактики инфицирования. При наружном использовании лекарство практически не всасывается в кровь. Для лечения ожогов рекомендуется купить жидкий раствор.
Готовые противоожоговые повязки
Наложение готовых аптечных повязок – это еще один способ терапии ожогов. Преимущество данных средств состоит в том, что они стерильны, и пострадавший не рискует инфицироваться. Купить готовый продукт можно в каждой аптеке.
Современные виды повязок, применяемые при ожогах, многочисленны, поэтому выбрать для себя подходящий вариант сможет каждый.
Aquacel Extra и Aquacel Foam
Гелевые повязки – современное средство для лечения ожогов.
Преимущество Aquacel Extra состоит в том, что содержащееся в его составе ионное серебро устраняет патогенные микроорганизмы (даже те, которые устойчивы к антибиотикам). Это предупреждает развитие инфекционных процессов и осложнений. Aquacel Extra поддерживает нужный для заживления уровень влажности, способствует удалению омертвевших тканей из пораженного участка.
Что касается Aquacel Foam, то это продукт, созданный по новой технологии. Он защищает пораженные зоны от избытка влаги и грязи. В данном средстве есть нетканая основа и слой полиуретановой пены. Как и Aquacel Extra, Aquacel Foam поддерживает необходимый для быстрой регенерации кожи уровень влажности.
Hydrofiber
Стерильная нетканая повязка Hydrofiber – это новый продукт, который отличается от средств, изготовленных из волокнистых материалов.
Hydrofiber при соприкосновении с жидкостью, выделяемой раной, преобразуется в гель. Он втягивает в себя и удерживает экссудат, а вместе с ним и патогенные микроорганизмы. Этот продукт создает влажное микроокружение для пораженной зоны и стимулирует аутолитическое очищение, способствует регенерации тканей.
Mepilex
При ожогах повязки губчатые Mepilex могут также оказаться очень эффективными. Они впитывают в себя жидкость, которую выделяет рана, и создают наиболее благоприятные условия для регенерации тканей, предупреждают риск раздражения здоровой кожи в области ожога.
Mepilex не прилипает к пораженному участку и крепится на окружающей здоровой коже. Это позволяет избежать боли и дискомфорта во время перевязки раны.
Mölnlycke Health Care
Это антибактериальное средство шведского производства. К преимуществам этого продукта над остальными можно отнести то, что он имеет специальный мягкий адгезив. По этой причине повязка не будет приклеиваться к ране, и человек избежит боли и дискомфорта во время ее удаления. Она ускоряет заживление и не нарушает воздухообмен.
Такой продукт подходит для лечения обширных ожогов тяжелой степени. Делать перевязку можно раз в несколько дней.
ВитаВаллис
Это повязки, которые обычно накладываются при инфицировании пораженной кожи. ВитаВаллис:
- Уничтожает микроорганизмы, устойчивые к антибактериальным лекарствам и не провоцирует образование резистентных штаммов.
- Не всасывается в кровоток и не оказывает токсического влияния на внутренние органы человека.
- Может применяться при острых гнойно-воспалительных процессах.
Воскопран
Это повязка, пропитанная воском и лекарственными мазями. В основе продукта – синтетическая сетка, из которой не сыплются и не попадают в рану волокна. Сетка выполняет роль дренажа для отделяемого из раны.
В пчелином воске много витаминов, минералов и аминокислот. Он создает благоприятную среду для регенерации. Лечебные мази (Левомеколь, Диоксидин, Метилурацил, Повидон-Йод) уничтожают инфекцию, снимают воспаление, стимулируют заживление. Воскопран является защитой от внешнего воздействия, укрепляет местный иммунитет.
Биодеспол
Эта повязка изготовлена из особого сополимера. Она уничтожает болезнетворные микроорганизмы и уменьшает боевое восприятие. В составе имеются Хлоргексидин, Мирамистин, Лидокаин.
Биодеспол способствует очищению раны от тонкого струпа, стимулирует процесс регенерации.
Фибротюль
Первичная атравматичная повязка, которая создает благоприятные условия для заживления раны. Она подойдет пациентам с чувствительной, склонной к раздражениям кожей.
Повязка легко принимает контуры раны и не прилипает к ней. После ее применения на коже не остаются волокна. Фибротюль поглощает отделяемое из раны, после чего преобразуется в гель.
Противопоказания к применению
Повязку при ожогах нельзя использовать, если у пострадавшего имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в ее состав. При появлении зуда, боли, покраснения или других неприятных симптомов после использования повязки, нужно обратиться к врачу.
При любой степени ожога к его лечению можно приступать только после посещения врача.