Спрей от ожогов – аэрозольный препарат, который снимает воспаление и помогает в заживлении раны. Наносится на обожженные участки бесконтактным способом, что предупреждает еще большее повреждение кожи. В состав спреев входят компоненты анальгезирующего и заживляющего действия. Частая обработка предотвращает инфицирование ожогов, формирование рубцов.
При каких ожогах можно применять аэрозоли
Аэрозоль – одна из наиболее востребованных форм противоожоговых средств. В отличие от мазей, кремов и гелей, он наносится на ожоги бесконтактным путем. Это предупреждает септическое воспаление обожженной кожи. Поэтому аэрозольные средства используют как при оказании экстренной помощи, так и в дальнейшей терапии.
Спрей при ожогах быстро ликвидирует боль, припухлость, покраснение. Его назначают при поверхностных повреждениях. Спреи пригодны для лечения химических, электрических, солнечных и термических ожогов 1 и 2 степени.
10 лучших аэрозолей для лечения ожогов
Терапевтическая активность спреев, их принцип действия определяется биохимическим составом. Бывает несколько видов аэрозольных препаратов:
- пленкообразующие;
- пенные;
- растворные;
- суспензии.
Выбор препарата зависит от площади, типа и степени ожога. Лучшими считаются спреи с комбинированными свойствами – обезболивающими, антисептическими, смягчающими, ранозаживляющими.
В рейтинг лучших противоожоговых средств входят многокомпонентные спреи с комплексным действием. Их используют для оказания доврачебной помощи и дальнейшей терапии.
Пантенол
Средство от ожогов для детей и взрослых содержит декспантенол – провитамин пантотената. При контакте с кожей он превращается в витамин В5, который стимулирует регенерацию эпидермиса и глубоких слоев кожи. Показания к использованию Пантенола:
- поверхностные повреждения кожи;
- ожоги слизистых оболочек;
- неинфекционные раны на теле;
- ссадины и порезы.
Перед каждым применением спрей взбалтывают для получения объемной пены. При распылении флакон держат строго вертикально. Обрабатывают раны 3-4 раза в день до исчезновения покраснений.
Олазоль
Многокомпонентный препарат обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. В состав спрея входят:
- бензокаин;
- облепиховое масло;
- борная кислота;
- антибиотик хлорамфеникол.
Облепиховый спрей уничтожает болезнетворные микроорганизмы, купирует боли, уменьшает мокнутие и стимулирует регенерацию кожи. Применяется для лечения поверхностных травм, незаживающих язв и эрозий.
Особенности применения Олазоля:
- рану предварительно очищают от нагноений;
- перед использованием флакон встряхивают;
- распыляют спрей на расстоянии 5 см от раны;
- обрабатывают повреждения 2-4 раза в сутки.
При наружном использовании Олазоль иногда вызывает аллергические реакции – отеки, зуд, покраснение, кожные высыпания. Препарат противопоказан детям до 2 лет и лицам с повышенной чувствительностью к бензокаину.
Бепантен
Спрей с декспантенолом используется при поверхностных поражениях кожного покрова кипятком, химическими реактивами. При контакте с эпидермисом провитамин В5 трансформируется в пантотенат и действует как витамин. Бепантен стимулирует клеточное питание, рубцевание травмированных участков.
Для заживления ран спрей наносят 1-4 раза в сутки до грануляции – образования свежей кожицы в месте повреждения. Компоненты препарата быстро проникают в кожу, поэтому он пригоден для обработки раневых поверхностей.
При гиперчувствительности к пантотеновой кислоте Бепантен вызывает:
- крапивную лихорадку;
- кожный зуд;
- пузырьковые высыпания;
- покраснение;
- припухлость.
Противопоказан Бепантен при аллергии на декспантенол.
Ацербин
Хороший эффект дает аэрозоль при ожогах, который обладает антисептическими, заживляющими и болеутоляющими свойствами. В Ацербине содержатся такие кислоты:
- фенольная;
- яблочная;
- карбоновая.
Спрей используют в комплексной терапии термических и лучевых ожогов 1 и 2 степени. Его активные компоненты очищают рану от болезнетворных микроорганизмов, грязи, гноя, детрита (зернистых масс распада кожи).
Дозировка и особенности применения:
- перед опрыскиванием рану очищают от экссудата, загрязнений;
- контейнер с Ацербином встряхивают;
- средство наносят на поверхность раны или стерильную повязку;
- обработку обожженных участков совершают 3 раза в день.
Спрей не рекомендуется использовать при гиперчувствительности к составляющим.
Ампровизоль
Обезболивающий и противовоспалительный спрей содержит следующие активные компоненты:
- эрокальциферол;
- глицерол;
- анестезин;
- экстракт прополиса;
- этиловый спирт;
- ментол.
Ампровизоль применяется в комплексной терапии дерматитов, термических и солнечных ожогов. Он обволакивает рану, оказывает болеутоляющее и охлаждающее действие, ускоряет регенерацию кожи. Применяется местно 1-3 раза в сутки. Спрей распыляют на расстоянии 20 см от травмированной области в течение 5 секунд.
Побочные эффекты от применения спрея не выявлены. При длительном лечении возможен зуд или легкое покраснение. Ампровизоль не распыляют на мокнущие раны.
Бепантол
Пленкообразующий спрей содержит оливковое масло, декспантенол и никотиновую кислоту. Бепантол формирует на поверхности обожженной кожи водоотталкивающую пленку, стимулирует барьерную функцию эпидермиса, ускоряет заживление кожи.
Показания к применению спрея:
- ожоги 1 и 2 степени;
- пеленочный дерматит;
- ссадины и порезы.
От ожога аэрозоль используют до 4 раз в сутки в течение 3-5 дней. Гипоаллергенный препарат не вызывает побочных эффектов. Бепантол не используют только при повышенной чувствительности к компонентам.
Хеппидерм Форте
Комбинированный антисептический спрей содержит аллантоин и провитамин пантотеновой кислоты. Компенсирует повышенную потребность обожженной кожи в кислороде, ускоряет ее восстановление.
Особенности применения Хеппидерма Форте:
- распыляют над поврежденной поверхностью кожи на расстоянии 15 см;
- при лечении ожоговых ран захватывают 2 см здоровой кожи;
- повреждения обрабатывают 2-4 раза за день.
При гиперчувствительности к компонентам спрея возникают симптомы контактного дерматита.
Цитеал
Дезинфицирующий пенкообразующий спрей используется для обработки инфицированных ожогов на слизистых и коже. В нем содержатся хлоргексидин, хлоркрезол и гексамидин. Цитеал обладает мягким бактериостатическим, обеззараживающим и противогрибковым действием.
От ожога спрей применяют до 3 раз в сутки. Длительность терапии определяется врачом. Частая обработка ожогов чревата побочными реакциями – сухостью кожи, зудом, контактной экземой. Цитеал не распыляют на мокнущие раны, гнойники.
Спасатель
Противоожоговый спрей с натуральными действующими компонентами обладает комплексным действием:
- смягчает обожженную кожу;
- создает защитную пленку на поверхности ожога;
- предупреждает испарение влаги из раны;
- стимулирует заживление эпидермиса;
- купирует воспаление;
- снимает покраснение.
В отличие от спиртосодержащих спреев, Спасателем обрабатывают ожоги даже при отсутствии эпидермального слоя. Его наносят открыто или под повязку 3-4 раза в день. При аллергии на масло облепихи, воск, экстракт чайного дерева этот препарат вызывает зуд и пузырьковую сыпь. Спреем не обрабатывают глубокие ожоги и незаживающие язвы.
Хлоргексидин
Препарат выпускается в разных лекарственных формах – спрей, раствор, мазь. Он обладает выраженными обеззараживающими свойствами, поэтому его применяют для:
- дезинфекции кожи вокруг ожога;
- антисептической обработки рук;
- профилактики инфекционного воспаления кожи.
При обработке ожогов на лице следует закрывать глаза в момент распыления Хлоргексидина.
Спрей наносят на предварительно очищенный от загрязнений ожог 1-3 раза в день. После образования корки частоту обработки ран сокращают до 1 раза в сутки. При частом использовании Хлоргексидин провоцирует побочные эффекты – зуд, шелушение, мелкоточечные высыпания. Поэтому его не назначают при гиперчувствительности к компонентам.
Профилактика ожогов
Более 2/3 ожогов можно предупредить.
Чтобы избежать повреждений на коже, следует:
- своевременно чинить несправные электрические и газовые приборы;
- не переносить горячую пищу и жидкости над столом;
- использовать прихватки во время готовки пищи;
- кипятить жидкости на дальних конфорках;
- избегать длительного пребывания под прямыми лучами солнца;
- не эксплуатировать обогреватели с открытыми спиралями;
- надевать защитные перчатки и одежду при работе с раскаленными предметами.
При соблюдении профилактики вероятность травм уменьшается на 35-40%. Если избежать ожога не удалось, следует обрабатывать его противоожоговыми спреями. При поражении глубоких слоев кожи необходимо вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.