Когда назначают пробу Реберга и что она показывает

Проба Реберга – диагностический метод, который подразумевает анализ крови и мочи. Он позволяет специалисту узнать многое о работе почек человека. С помощью этого метода определяется скорость фильтрации крови в гломерулах, оценивается выделительная способность почки. Пробу считают одним из основных методов диагностики поражения почечных клубочков.

Что такое проба Реберга

Анализ Тареева-Реберга представляет собой диагностическую пробу мочи, которая определяет СКФ – скорость клубочковой фильтрации. Это позволяет врачу наиболее точно определить диагноз и оценить степень поражения органов системы мочевыделения.

Показателем пробы является почечный клиренс, измеряется он в миллилитрах в минуту (мл/мин.). Используется для выявления острых и хронических отклонений в состоянии почек. Нормальным показателем является клиренс, равный примерно 120 мл за минуту (это объем крови, очищенной от креатинина).

Все показания к назначению пробы Реберга связаны с отклонениями мочевыделения. К ним относятся:

  • снижение количества выделяемой мочи в течение суток;
  • отечность тканей;
  • повышение числа сердечных сокращений;
  • рост артериального давления;
  • диспепсический синдром;
  • судороги;
  • слабость, анемический синдром.
Беременная девушка и врач
Некоторые из этих симптомов могут появляться при беременности на поздних сроках, при патологиях углеводного обмена.

Это требует комплексного обследования, так как почечные патологии могут прогрессировать очень быстро и приводить к почечной недостаточности.

Как проводится анализ

Уровень фильтрации крови почечными клубочками рассчитывается на основе определения скорости избавления плазмы от эндогенного креатинина (продукта распада белков). Для расчета этого показателя нужно знать содержание и концентрацию креатинина в крови и моче, а также количество выделенной за сутки мочи. Снижение креатинина в пробе мочи говорит о том, что клубочки со своей работой не справляются, и токсические соединения возвращаются в кровоток.

Формула для нахождения скорости фильтрации крови клубочками:

F = (Cm/Cp) * V,

где F является искомой величиной (скоростью клубочковой фильтрации), Cm – количество креатинина, найденного при анализе моче, Cp – уровень креатинина в плазме (сыворотке) крови, V – объем мочи за единицу времени.

Объем отфильтрованной крови в почках сильно зависит от антропометрических показателей, а именно от роста и веса. Для тех людей, у кого эти данные отличаются от стандартных, формула для расчета будет иная: клиренс необходимо пересчитывать с учетом условной величины. Она стандартна для средней поверхности человеческого тела.

Особенно важно это учитывать в методике проведения пробы мочи в детском возрасте, так как значения у них даны в перерасчете на показатели стандартной поверхности из-за возрастных критериев.

Как сдавать анализ мочи по Ребергу

Проведение пробы начинается со сбора мочи, который осуществляется по определенным правилам.

Подготовка к сдаче пробы

Важным моментом является этап подготовки. Больному за сутки до исследования и до его завершения нужно:

  • отказаться от высокобелковой пищи (мяса, рыбы, творога и т.д.), алкогольных напитков, от кофе и чая;
  • исключить интенсивные занятия спортом и физический труд;
  • объем жидкости сохранить прежним: это примерно 1,5-2 литра за сутки;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от лекарственных препаратов, способных повлиять на результат пробы (гормональные средства, диуретики).

Если медикаментозные средства отменить не получается ввиду серьезных нарушений в состоянии здоровья, то нужно непременно предупредить об этом врача.

Когда назначают пробу Реберга и что она показывает
У женщин противопоказанием для проведения анализа по Ребергу являются менструации.

Правила сбора мочи

Перед тем, как собирать мочу, нужно взять трехлитровую банку, хорошо вымыть ее, прополоскать и просушить.

Примерно в 6-8 часов утра нужно сходить по-маленькому в унитаз, для анализа эту мочу не используют. Затем принимают душ с тщательной гигиеной половых органов. Для подмывания не рекомендуют использовать средства с отдушкой или красителями. Подойдет обычное детское мыло и вода.

Все следующие мочеиспускания в течение суток нужно осуществлять в стаканчик и сливать в большую емкость, объем которой не менее полутора литров. Перед каждым последующим мочеиспусканием подмываться не нужно.

Моча хранится в холодильнике. При комнатной температуре в ней происходят изменения, после которых проба теряет свою информативность.

Последнее мочеиспускание собирают в емкость с суточной мочой в то же время, когда и начат сбор (6-8 часов утра).

Сдавать мочу на пробу в лабораторию нужно сразу после окончания ее суточного забора: только в этом случае результат окажется наиболее точным.

Важный момент: всю банку мочи, собранную за сутки, в лабораторию приносить не нужно. Требуется перемешать содержимое емкости и налить в стандартный контейнер для сбора мочи (количеством около 50 мл). На нем должна быть пометка о дате забора суточной мочи, сведения о больном, суточный объем полученной мочи, в некоторых случаях важно указать рост и вес человека.

Дополнительно

Сбор и анализ суточной мочи совмещается с проведением анализа крови. Он позволяет определить точный клиренс креатинина. Кровь сдается в утреннее время на голодный желудок.

Нормальные показатели клиренса

Результаты исследования из лаборатории направляются к врачу-нефрологу или урологу. Расшифровка пробы происходит с учетом индивидуальных особенностей человека: его роста, веса, пола, сопутствующих болезней. Учитывать нужно прием лекарственных средств, которые могли бы исказить результат пробы мочи. Нередко требуется помощь других специалистов, ведь повышение клиренса креатинина может говорить о нарушениях в гормональной сфере.

Расшифровка анализа (особенно у детей) производится по специальным таблицам, где значения варьируют в зависимости от пола и возраста. Результаты пробы могут отличаться от нормальных значений, но это не обязательно патология. Такое происходит у беременных или у спортсменов, которые постоянно испытывают повышенные нагрузки.

Нормы показателей в зависимости от возраста человека:

ВозрастНорма по Ребергу
Менее годаОт 65 до 100
1-3085-140
30-4073-128
40-6068-121
60-7059-115
70 и более53-108

В таблице даны усредненные значения. При обследовании учитываются и другие симптомы.

Отклонения

К врачу обычно обращаются при появлении нескольких симптомов, говорящих об отклонении. Поэтому результаты, далекие от нормы – не редкость.

Причины превышения

При повышении показателя пробы Реберга на 15 единиц и более можно подозревать сердечно-сосудистые, почечные или эндокринные патологии. К ним относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет, гломерулонефрит.

При беременности показатели также могут изменяться в сторону повышения, поэтому женщине нужно обследоваться более детально для исключения вероятного заболевания.

Когда назначают пробу Реберга и что она показывает
При нефротическом (отечном) синдроме у больных выделяется креатинин в канальцевом аппарате, что влияет на результат пробы мочи. Рекомендуется пройти исследования с применением вспомогательных лабораторных и инструментальных методов.

Причины снижения

Показатель пробы Реберга снижается при нарушении функций почки. Врач опирается на степень снижения: чем меньше показатель, тем более поражена мочевыделительная система. Когда различия в норме и полученном результате составляют 30 мл/мин., это говорит о тяжелой недостаточности почек. Обязательно требуется лечение в стационаре.

Изменения в меньшую сторону возможны, когда анализ мочи собирается без подготовки, с нарушением правил. В результате затрудняется диагностика болезни, невозможно назначить эффективную терапию. Пробу нужно пересдать.

Возможные последствия

Повышение или снижение клиренса креатинина не должно оставаться без внимания: это зачастую говорит о нарушениях, которые со временем будут прогрессировать и могут привести к инвалидности. К таким последствиям относится недостаточность почек. В наиболее тяжелых случаях человек может продолжать жить только при регулярном гемодиализе.

Как восстановить норму клиренса

Восстанавливать нужно не сам клиренс, а функцию почек. Если анализ назначил терапевт, а выявились серьезные отклонения от нормы, то человека направляют к узкому специалисту – нефрологу, который проведет детальную диагностику.

При повышенном показателе пробы Реберга нужно отказаться от интенсивных физических нагрузок, пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Если клиренс снижен значительно, то речь идет о почечной недостаточности, требуется серьезное медикаментозное лечение. В случае ее тяжелой формы, когда почки практически перестают функционировать, необходим гемодиализ для очищения крови, показана трансплантация почки.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector