Чем можно заменить ботокс в борьбе с морщинами: самые эффективные маски

Ботокс – нейротоксин, природный яд, который блокирует передачу импульсов к мышцам по нервным волокнам. Используется в мезотерапии для разглаживания глубоких и поверхностных морщинок на лице. Маска с эффектом ботокса не содержит токсинов, поэтому используется в качестве альтернативы небезопасной ботулинотерапии. При грамотном регулярном уходе исчезают кожные складки, улучшается контур лица, уменьшаются мешки под глазами.

Может ли косметика заменить ботокс

Ботулинотерапия – инъекционное введение ботокса в область мимических морщин, которое блокирует передачу нервно-мышечных импульсов. За счет расслабления лицевой мускулатуры разглаживаются морщины в периорбитальной зоне, на лбу, в уголках рта и т.д. Но омолаживающая процедура чревата негативными последствиями:

  • спазм век;
  • асимметрия лица;
  • паралич верхней губы;
  • обвисание бровей;
  • отеки вокруг глаз.

Маски и кремы с эффектом ботокса – безопасная альтернатива ботулинотерапии. Для разглаживания морщин в их состав включают гиалуроновую кислоту, глицерин, коллаген и т.д. Они повышают упругость кожи, стимулируют синтез коллагеновых волокон, которые заполняют собой провалы в местах образования морщин.

Рейтинг покупных масок

Профессиональная косметика для кожи содержит витамины, экстракты лекарственных трав, аминокислоты, полиненасыщенные жиры и другие вещества. Они предупреждают витаминно-минеральную недостаточность и стимулируют клеточный метаболизм. За счет этого усиливается биосинтез структурных белков, которые играют для кожи роль поддерживающего каркаса.

Девушка смотрит в календарь
В отличие от ботулинотерапии, для достижения эффекта профессиональные маски нужно использовать курсами от 2-4 недель подряд.

Лучшие покупные маски с лифтинг-эффектом:

  • BOTOX-THERAPY от Ninelle – восстанавливающая маска с ботокс-эффектом на основе коллагена, экстракта женьшеня, гиалуроната, витамина Е и коэнзима Q10. Успокаивает кожу, снимает воспаление, усиливает выработку структурных белков, увлажняет эпидермис и разглаживает глубокие морщины. Универсальное средство подходит всем женщинам после 45 лет.
  • Botox Active Expert – антивозрастная косметика с экстрактом арахиса, маслом ши, пептидами из плаценты касатки, гиалуроновой кислотой, скваленом. Борется с возрастными изменениями кожи на лице и шее. Устраняет мимические складки и препятствует образованию новых морщинок за счет лучшей выработки кожей гиалуроната и коллагена.
  • Biotonale с эффектом Ботокса – антивозрастная косметика с лифтинг-эффектом, которая содержит аргирелин, альгиновую кислоту, экстракт перечной мяты, протеины черной икры. Предотвращает возрастные изменения кожи, улучшает контуры лица, стимулирует синтез эндогенного коллагена.
  • Solanie Alginate Botox Effect Mask – пластифицирующая альгинатная маска, в состав которой входят олигопептиды, экстракт гибискуса и бурых водорослей. Защищает кожу от преждевременного старения и образования глубоких морщин. Предназначена для женщин с любым типом кожи от 35 лет.
  • Black Mask KayPro – черная подтягивающая маска с ксантановой камедью, пентиленгликолем, черным блестящим BN. Устраняет черные точки и воспалительные прыщи, увеличивает упругость кожи лица. Разглаживает поверхностные морщины и предупреждает преждевременное старение.
Девушка у врача
Перед покупкой антивозрастной косметики для лица нужно консультироваться с дерматокосметологом. Некоторые компоненты масок могут вызывать аллергические эффекты.

Маски с эффектом ботокса в домашних условиях

Морщины на лице – следствие неудовлетворительного ухода за кожей, злоупотребления декоративной косметикой, нерационального питания. Домашние маски на основе натуральных ингредиентов улучшают состояние кожи. Но для усиления клеточного метаболизма, синтеза эластина и работы сальных желез нужно совершать процедуры регулярно. Компоненты косметики следует выбирать в соответствии с типом кожи, выраженностью дегидратации и кожных дефектов.

Из овсянки

Ботокс-маска из овсянки борется с преждевременным увяданием кожи, неглубокими морщинками. Дополнительные компоненты добирают с учетом интенсивности салоотделения:

  • Для жирной кожи. 2 ст. л. овсяных хлопьев измельчают в кофемолке или блендере. Добавляют 10 мл меда, 2 ч. л. лимонного сока. Оптимальное время выдержки – 15 минут. Умываются прохладной водой.
  • Для сухой кожи. Смешивают по 2 ст. л. сливок и меда. Добавляют 10 г овсяной муки и 2 ч. л. какао-порошка. Выдерживают косметику 15 минут, смывают прохладным травяным отваром из коры дуба, корней одуванчика или ромашки.

После маски обязательно используют гипоаллергенный крем-гель для увлажнения кожи. Регулярность процедуры зависит от количества и выраженности морщин. Косметологи советуют совершать процедуру 2-3 раза в неделю.

Желатиновая

Желатин – гидролизованный белок коллагена, который улучшает состояние кожи. По эффективности желатиновая косметика не уступает профессиональной альгинатной маске.

Маски для лица от морщин:

  • Со сливками. 5 г желатина заливают 15 мл горячей воды. Спустя 15 минут смешивают разбухший желатин со сливками в пропорции 1:2. Добавляют по 1 ч. л. миндального масла и меда. Наносят поглаживающими движениями на увлажненную кожу на 15 минут. Умываются минералкой или ромашковым отваром.
  • Банановая. ½ банана измельчают на терке или в блендере. Добавляют 20 мл теплого молока и 10 г желатина. Настаивают маску 15-20 минут. Накладывают на лицо на 25-30 минут. Смывают прохладной водой.
Врач
Для удаления косметики нежелательно использовать хлорированную воду, так как она обезвоживает кожу. В качестве ополаскивателя для лица подойдут травяные отвары, минералка или кипяченая вода.

Перед сном применяют увлажняющий крем с глицерином, токоферолом, экстрактами трав.

Дрожжевая

Дрожжи – один из основных компонентов омолаживающих масок. В их состав входят витамины группы В, ниацин, токоферол и биотин. Они ускоряют обмен липидов и белка в глубоких слоях кожи, за счет чего ускоряется образование новых коллагеновых волокон.

Маска для лица с эффектом ботокса:

  • Кефирно-медовая. 5 г сухих дрожжей заливают 1 ст. л. горячей воды. Спустя 10 минут добавляют по 10 мл меда и кефира. Наносят кисточкой на кожу лица и шеи. Через 20 минут умываются травяным отваром.
  • Яблочная. Зеленое яблоко измельчают на терке, смешивают с 2 ч. л. дрожжей и 1 куриным яйцом. Накладывают косметику на 25 минут. Смывают минералкой.

При жирной коже следует заменить кефир тыквенным или морковным соком. После процедуры используют крем с лифтинг-эффектом.

Фруктовая

Фруктовые кислоты применяются в косметологии для повышения тканевого тургора, разглаживания кожных складок и борьбы с пигментными пятнами. Для приготовления домашней косметики подойдут яблоки, цитрусовые, бананы, персики.

Фруктовая маска от морщин:

  • Персиковая. 1 крупный персик измельчают ножом или в блендере. Смешивают с 3 ч. л. зеленой косметической глины. При сухой коже вливают 10 мл жирных сливок. Выдерживают смесь не менее 20 минут. Умываются кипяченой водой.
  • Виноградная. 7-10 ягод измельчают в блендере. Добавляют 10 мл меда, белую косметическую глину и белок 1 куриного яйца. Оптимальное время выдержки маски – полчаса. Смывают косметику отваром ромашки или плодов шиповника.
Маска на лице
Для ускорения синтеза эластина после процедуры кожу увлажняют кремом с алоэ вера, глицерином.

С яйцом

Куриные яйца содержат комплекс веществ, которые благотворно влияют на эпидермис. При выраженных морщинах белковую косметику используют через день в течение 1 месяца.

Как готовятся средства с эффектом ботокса в домашних условиях:

  • С крахмалом. Белок 1 яйца смешивают с 10 мл сметаны и 3 ч. л. картофельного крахмала. Маской обрабатывают лицо и декольте. Спустя полчаса смывают прохладной кипяченой водой.
  • С пшеничной мукой. 3 ст. л. муки заливают 30 мл горячей воды и перемешивают. В загустевшую массу добавляют 1 куриное яйцо, 3 капли масла лимона. Выдерживают маску 25 минут, после чего смывают минералкой.

Антивозрастные маски делают перед сном, поэтому после них используют ночной крем.

Банановая

Банановая косметика оказывает мягкое тонизирующее действие на увядающую кожу. Она подходит для ежедневного ухода за лицом после 30-35 лет.

Рецепты масок для лица в домашних условиях:

  • Кефирная. В 15 мл кефира добавляют половину переспелого банана. Перемешивают компоненты в блендере. Выдерживают средство 25 минут, после чего умываются травяным отваром.
  • С косметической глиной. 1 ст. л. белой глины смешивают с ½ измельченного банана. Вливают по 10 мл масла виноградных косточек и оливы. Накладывают косметику на сухую кожу на полчаса. Умываются теплой кипяченой водой.

При постакне и пигментных пятнах дополнительно используют сок лимона или огурца. Если кожа шелушится, нужно добавлять пленкообразующие компоненты – базовые масла, желатин, глицерин.

Из куркумы

Куркума – прекрасная основа для антивозрастных масок и очищающих скрабов. Она обладает тонизирующими, антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

При гиперчувствительности кожи желательно заменить куркуму имбирем или шафраном.

Косметика с подтягивающим эффектом:

  • Масляная. В 30 мл касторки добавляют 2 ч. л. куркумы, 1 ч. л. молотого кофе и масло грейпфрута. Круговыми движениями втирают в проблемные области 1 минуту. Через 20 минут умываются минералкой комнатной температуры.
  • Молочная. В равных пропорциях смешивают жирное молоко с куркумой и цветочным медом. Кремообразную смесь наносят на влажную кожу на полчаса. Удаляют остатки косметики теплым ромашковым отваром.

Женщинам с раздраженной кожей следует включать в состав косметики сок алоэ, глицерин и свежий огурец. Совершают процедуру каждые 2 дня в течение 1.5 месяцев. В зависимости от времени ухода используют дневной или ночной крем.

Рисовая

В рисе содержится линолевая кислота и сквален, которые входят в состав многих профессиональных средств. При выраженных носогубных складках домашнюю косметику применяют не менее 2 месяцев подряд.

Как готовятся маски с эффектом ботокса в домашних условиях:

  • Медовая. 3 ст. л. бурого риса измельчают в блендере. Заливают 15 мл молока и 20 мл густого меда. Выдерживают смесь полчаса. Умываются травяным отваром.
  • Белковая. 5 г рисовой муки смешивают с 10 мл глицерина. Спустя 10 минут добавляют белок яйца и тщательно перемешивают. Накладывают маску на влажную кожу толстым слоем. Через полчаса смывают прохладной водой.

Для борьбы с черными точками в косметику добавляют 1 ч. л. молотого кофе, манки или крупной морской соли.

Картофельная

В картофеле содержится крахмал, который при контакте с жидкостями образует коллоидный раствор. Он интенсивно питает кожные покровы, восполняя недостаток влаги.

Средства с лифтинг-эффектом:

  • Рецепт №1. 3 ст. л. картофельного пюре смешивают с 15 мл касторки, 5-6 каплями масла розмарина или перечной мяты. Выдерживают маску полчаса. Умываются минералкой или травяным отваром.
  • Рецепт №2. 1 вареную картофелину измельчают и смешивают с 20 мл растительного масла. Накладывают смесь на лицо на 25-30 минут. Смывают теплой водой.

Чтобы не возиться с приготовлением овощей, в качестве альтернативы используют картофельный крахмал. Для выравнивания тона кожи добавляют 2 ч. л. лимонного сока. Совершают процедуру 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца.

С глицерином

Глицериновая косметика борется со многими кожными дефектами – морщинами, шелушением, обезвоживанием, нечетким контуром лица. Глицерин оказывает увлажняющее, противовоспалительное и стимулирующее действие на эпидермальные клетки.

Глицериновые маски с лифтинг-эффектом:

  • Овсяная. 20 г овсяных хлопьев измельчают и смешивают с 10 мл меда. Вливают по 1 ч. л. глицерина и сливок. Смесью обрабатывают лицо, шею, область декольте. Спустя полчаса смывают кипяченой водой.
  • Желатиновая. 3 таблетки растирают в порошок. 10 г желатина заливают 20 мл горячей воды. Через 20 минут соединяют компоненты и добавляют 1 ст. л. глицерина. Накладывают смесь на полчаса, после чего умываются отваром крапивы или ромашки.

Если кожа нуждается в интенсивном питании, рецептуру меняют. В качестве дополнительных компонентов используют яичный желток, фруктовые соки, масло оливы.

Можно ли делать маски после уколов ботокса

В течение 2-3 суток после ботулинотерапии нужно полностью исключить любые косметические процедуры. Использование масок с местнораздражающими и разогревающими компонентами чревато:

  • отеком лица;
  • гематомами;
  • мешками под глазами;
  • уменьшением действия ботокса.

Спустя 2-3 суток ограничиваются нанесением успокаивающих масок на основе кисломолочных продуктов. Не следует включать в состав косметики эфирные масла, камфору, сухую горчицу и абразивные компоненты – манку, молотый кофе, морскую соль.

Маски для лица с лифтинг-эффектом – безопасная альтернатива ботулинотерапии, при которой морщины разглаживаются только временно сроком на 3-6 месяцев. Домашняя косметика не парализует лицевые мышцы, а стимулирует синтез эндогенных структурных белков, гиалуроновой кислоты. При увеличении их концентрации кожа становится более эластичной, что ведет к разглаживанию морщин.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector