Сфинктер Одди — гладкомышечный клапан (круговая мышца). Он регулирует поступление пищеварительных ферментов из поджелудочной железы и желчи из желчного пузыря в 12-перстную кишку. С древнегреческого термин «сфинктер» означает «сжимаю». Назван по имени итальянского анатома и физиолога Р. Одди. Ученый первым описал физиологические свойства и структуру этого клапана. Когда его функции нарушаются, человек начинает страдать от расстройства пищеварения и постоянно ощущает тяжесть в области живота.
- Что это такое — сфинктер Одди: анатомия и функции
- Классификация дисфункций сфинктера Одди
- По причине болезни
- По функциональному состоянию
- По римским критериям
- Симптоматика болезни
- Методы диагностики
- Методы лечения
- Диетотерапия
- Медикаментозное лечение
- Операция
- Массаж
- Народные средства
- Настой из кукурузных рылец
- Отвар из зверобоя
- Настой из бессмертника
- Прогноз и профилактика
Что это такое — сфинктер Одди: анатомия и функции
Чтобы понять расположение сфинктера, нужно знать строение 12-перстной кишки. На ее нисходящей части, внутри, есть фатеров сосочек (большой дуоденальный). Внутри него находится запирательный клапан. Из желчного и поджелудочной в фатеров сосочек открываются выводные протоки. Предназначение сфинктера заключается в том, чтобы пропускать панкреатический сок и желчь в кишечник только тогда, когда организму нужно переварить пищу, а также исключить попадание содержимого кишечника в общий желчный и панкреатический канал.
Сфинктер состоит из трех частей:
- Первая — является ободком конца желчевыводящего протока.
- Вторая — окружает концевой отдел панкреатического канала.
- Третья — охватывает конечный отдел общего протока.
Клапан Одди сформирован из разнонаправленных мышечных волокон и соединительной ткани. За счет сокращения мышечной структуры происходит закрытие и открытие общего протока в начальный отдел тонкого кишечника.
Классификация дисфункций сфинктера Одди
Нарушение работы клапана Одди — это приобретенное расстройство его моторики, которое классифицируют на стеноз (отечность, сужение) и первично-функциональную дискинезию (неправильное сокращение). В обоих случаях патология приводит к неконтролируемому поступлению желчи и панкреатического секрета в 12-перстную кишку.
Первичную и вторичную дисфункцию могут вызвать одинаковые факторы.
По причине болезни
Патологическое расстройство моторики гладкомышечного клапана у некоторых людей случается по вине болезней-предшественниц. Причиной вторичной дисфункции Одди может стать рецидивирующий панкреатит, воспаление стенок желчного пузыря, мелкие камни в желчевыводящих протоках.
По функциональному состоянию
Недостаточность гладкомышечного клапана разделяют на:
- гиперфункцию;
- гипофункцию.
Гипертонус сфинктера возникает, когда спазм охватывает мышечные волокна. Патология приводит к повышению давления в протоковой системе. Это делает невозможным поступление нужного количества желчи и пищеварительных ферментов в 12-перстную кишку. Для гипофункции, наоборот, характерно сильное расслабление мышечных волокон сфинктера, что приводит к неконтролируемому поступлению печеночного и панкреатического секрета в кишечник.
Обычно гипофункция диагностируется у людей после удаления желчного пузыря.
По римским критериям
Римское соглашение 1999 г. предусматривает три нарушения по билиарному типу (относящиеся к печени и желчи) и 1 нарушение по панкреатическому типу (патология связана с поджелудочной железой и ее секретом). При билиарных состояниях присутствуют:
- I тип — рецидивирующие умеренные или сильные боли справа под ребрами, в области эпигастрия. Длятся не менее 20 минут. Диагностируется расширение общего протока, замедленный выход контраста при рентгене, увеличение количества печеночных ферментов в 2 раза.
- II тип — классический для билиарного приступа болевой синдром (отдает в спину). Увеличение печеночных ферментов или замедленный выход контраста при проведении специальной рентгенодиагностики.
- III тип — изолированная боль без других симптомов.
Панкреатическому типу характерен болевой синдром справа под ребрами и повышение уровня пищеварительных ферментов.
Симптоматика болезни
Признаками спазма сфинктера являются следующие клинические состояния:
- Повторяющиеся получасовые боли с правой стороны под ребрами или в области эпигастрия. Во время болевого приступа болезненность возникает в области лопатки или распространяется на спину. Не исчезает после приема анальгетиков или смены положения тела. Болевые ощущения сопровождаются тошнотой и приступами рвоты.
- Спустя 2-3 часа после приема жирной пищи у человека появляется ощущение тяжести и боль в правом боку. Нередко болевой синдром случается в ночное время.
Любая патология гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, протоки) провоцирует состояние, при котором происходят изменения в составе кишечной микрофлоры. Это ведет к воспалительному процессу в кишечнике.
Методы диагностики
Дискинезия сфинктера Одди диагностируется на основе результатов исследований.
Самые эффективные методы диагностики:
- Лабораторный анализ крови — применяется для исследования активности пищеварительных ферментов. Метод помогает определить, повышен ли уровень билирубина, что будет указывать на ненормальную работу печени.
- Компьютерная томография — позволяет увидеть, насколько расширен желчевыводящий, панкреатический или общий проток.
- Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ) — помогает оценить функционирование клапана. Диагностика дисфункции сфинктера осуществляется с помощью контрастного вещества и оптического прибора (дуоденоскопа).
- Эндоскопическая манометрия — назначается для определения давления в общем протоке и оценки двигательной активности клапана.
Методы лечения
Лечение дисфункции сфинктера Одди проводится в амбулаторных условиях. Пациентов с сильным болевым синдромом госпитализируют, чтобы исключить осложнения и дополнительно обследовать. Терапия дисфункции клапана Одди направлена на расслабление его гладкомышечной структуры, устранение боли и нормализацию оттока панкреатического и печеночного секрета.
Диетотерапия
При дисфункции сфинктера Одди показано диетическое питание. Из меню больного исключают жирные, жареные блюда, острые заправки, копчения и соления. Свежие овощи и фрукты запрещаются, их употребляют только после термической обработки. Разрешенные продукты готовят на пару, методом отваривания или запекания. Питание дробное, больной должен употреблять пищу до 7 раз в день, но маленькими порциями.
Помимо нездорового питания, спазм сфинктера Одди может спровоцировать табакокурение. Врачи рекомендуют своим пациентам либо полностью отказаться от сигарет, либо уменьшить количество выкуриваемых в день.
Медикаментозное лечение
Нарушения клапана Одди, в том числе ДСО смешанного типа, устраняют с помощью таких препаратов:
- Нитроглицерин, Нитромакс — убирают приступы боли.
- Акинетон, Паркопан — снимают спазм мышц, расслабляют сфинктер.
- Но-шпа, Папаверин — назначаются для снятия боли и спазмов во всем теле.
- Мебеверин, Ниаспам — показаны при повышенном тонусе клапана Одди.
- Гимекромон, Одестон — обеспечивают желчегонный эффект, нормализуют работу мышц сфинктера.
- Урсофальк, Урсосан — улучшают работу билиарной системы.
При осложнении билиарной патологии бактериальной инфекцией больному прописывают противомикробные лекарства (Энтерофурил, Рифаксимин). Для нормализации функций кишечника назначают препарат Хилак форте.
Операция
При отсутствии результата медикаментозной терапии вылечить сфинктер можно хирургически:
- Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Метод предусматривает разрез фатерова сосочка однолезвийным петлеобразным инструментом, что необходимо для оттока желчи и налаживания функции сфинктера.
- Эндоскопическое расширение протока. Выполняется посредством внедрения, с последующим извлечением, специального баллона. Он расширяет проток для установки стента (тонкой металлической трубки).
Массаж
Народные средства
Одними народными средствами восстановить работу билиарной системы невозможно. Врачи рекомендуют их использовать в качестве вспомогательных.
Настой из кукурузных рылец
Как приготовить: в термос засыпать 20 г сырья, залить стаканом кипятка, через 1 час процедить.
Как принимать: по 40 мл в течение дня. Курс лечения может длиться 1-3 месяца.
Результат: настой обеспечивает щадящий желчегонный и противовоспалительный эффект.
Отвар из зверобоя
Как приготовить: 1 ст. л. сухой травы зверобоя заварить стаканом кипятка, довести до кипения на среднем огне, через 1 час процедить.
Как принимать: по 50 мл 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения 2-3 недели.
Результат: лекарство улучшает работу печени, желчного пузыря, выводных протоков.
Настой из бессмертника
Как приготовить: заливают 2 ст. л. травы стаканом кипятка, томят на медленном огне в течение 10 минут, после остывания процеживают.
Как принимать: по 50 мл до еды 3 раза в день. Курс лечения может длиться не более 4 недель.
Результат: отвар выгоняет застоявшуюся желчь, способствует восстановлению клеток печени при гепатите и циррозе.
Прогноз и профилактика
Прогноз на восстановление функции клапана Одди в большинстве случаев благоприятен. Симптомы заболевания полностью устраняются длительным комплексным лечением, которое должен назначить врач. Профилактика нарушения двигательной функции запирательных устройств билиарной системы сводится к правильному питанию и ведению здорового образа жизни.