Что делать при выявлении стрептококкового импетиго?

Стрептококковое импетиго развивается стремительно. Сначала появляется маленькое красное пятнышко, а через несколько часов образуется фликтена (пузырек, наполненный жидкостью). Очень скоро экссудат мутнеет, превращаясь в гной. Под фликтеной кожа отечная и красная. Стрептококковое импетиго является контагиозным, то есть заразным. Инфицирование кожи происходит при мацерации (постоянном увлажнении) кожи при гнойных отитах, синуситах. Кроме того, любой дерматоз при расчесывании может инфицироваться стрептококками и перерасти в импетиго.

Общие причины импетиго, вызванного стрептококком

Чаще всего контагиозным импетиго болеют дети, пожилые люди, а также перенесшие серьезные заболевания, иммунитет которых ослаблен из-за продолжительной болезни.

Возбудителем этого кожного заболевания является бактерия золотистого стрептококка или стрептококка а-группы. Эти микроорганизмы обитают в организме каждого человека – в дыхательных путях, в кишечнике, во влагалище, в носоглотке. Но более многочисленные колонии стрептококков проживают на поверхности кожи человека. В норме кожа человека имеет достаточное количество барьеров, не позволяющих бактериям стрептококков плодиться и множиться. Стрептококковые колонии начинают стремительно размножаться при неблагоприятных для человека условиях:

  1. Продолжительные хронические заболевания, ослабляющие иммунную систему.
  2. У маленьких детей и пожилых людей стрептококки имеют тенденцию к размножению из-за несовершенства иммунной системы.
  3. Мацерация кожи при дерматитах, отитах и насморке, особенно при отсутствии должного ухода за кожей, тоже приводит к вторичному инфицированию кожи стрептококками и развитию стрептодермии или стрептококковой опрелости.
  4. Распространению заболевания способствует несоблюдение гигиены кожи, нарушение целостности кожного покрова и занесение инфекции грязными руками.
  5. Заражение при контакте с больным стрептодермией. Особенно часто контагиозное импетиго развивается у детей, посещающих дошкольные учреждения и школу.
  6. Стрептококковое импетиго часто развивается у людей, которые работают в неблагоприятных условиях – запыленных цехах или помещениях с повышенной влажностью.

Заразиться контагиозным импетиго можно только от человека. Животные не являются носителями бактерии-провокатора.

Разновидности и симптомы

Симптомы заболевания стрептодермией могут быть общие и локальные.

Общие симптомы:

  • недомогание – головная боль, усталость, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов.

Общие симптомы проявляются индивидуально и зависят от многих факторов – возраста, стабильности иммунной системы, общего состояния здоровья.

Локальное проявление болезни:

  • появление папул, заполненных мутным, а позже гнойным содержимым;
  • покраснение и отек пораженных участков кожи;
  • вскрытие папул и образование корочки;
  • отпадение корочек и появление новой тонкой кожи ярко-розового цвета.

Импетиго у детей и взрослых имеет несколько клинических разновидностей. По названию возбудителя они квалифицируются как контагиозный дерматит или стрептодермия. Стрептококковое импетиго имеет следующие формы:

  1. Буллёзное импетиго – это пузыри полушаровидной формы, довольно крупные, их диаметр может достигать 2 см. Наполнены они мутным экссудатом, иногда с вкраплениями крови. Их появление сопровождается ухудшением состояния и даже повышением температуры. Локализуются на поверхностях голеней и предплечий.
  2. Кольцевидное импетиго – это стрептококковое поражение кожного покрова. Оно характеризуется образованием очень крупных фликтен. После того, как фликтена вскрывается, происходит образование корок. Локализуются на стопах, голенях и на тыльной стороне ладоней.
  3. Щелевидное импетиго тяжелее всего поддается лечению. Возникает оно после стоматита, незалеченного кариеса, тонзиллита и конъюнктивита. Сначала появляются трещины в углах рта, носа, глаз, которые сильно болят. Кроме того, ощущается жжение и болезненный зуд. Очень часто в этих местах происходит инфицирование грибками, что значительно осложняет терапию.
  4. Стрептококковая опрелость возникает у детей и у взрослых людей с избыточным весом. Чаще всего локализуется в паховых складках, под грудью, в межъягодичных складках, под большим животом. Обычно провокатором становится несоблюдение личной гигиены, сахарный диабет, а у малышей – экссудативный диатез и пеленочный дерматит. Фликтены образуются очень мелкие, но многочисленные, сливающиеся в одно мокнущее поле.

Импетиго при своевременном лечении проходит бесследно. Кожа полностью восстанавливается.

Риски для заболевшего

При своевременном и правильном лечении импетиго проходит в течение 2-4 недель.

Стрептококковое импетиго
Увеличение площади очага поражения происходит за счет самозаражения при расчесывании. Гной из лопнувших пузырей, содержащий огромное количество стрептококков, вытекает из лопнувших пустул, и при расчесывании распространяется по телу.

Однако следует знать, что могут случиться осложнения:

  • При рецидивирующих формах контагиозного импетиго возможно возникновение ревматизма – заболевания тяжелого и практически неизлечимого.
  • У детей возможно заболевание скарлатиной, потому что это есть не что иное, как генерализованная стрептококковая инфекция.
  • Случается осложнение в виде гломерулонефрита – аутоиммунное воспаление почек.
  • В тяжелых случаях возможен сепсис – заражение крови.

Похожие болезни и диагностика

При визуальном осмотре больного стрептодермией нередко возникает сомнение, является ли данное заболевание следствием стрептококковой инфекции или это похожие по проявлениям заболевания:

  1. Сифилитическая пузырчатка – это проявление раннего врожденного сифилиса, которое внешне напоминает стрептодермию. Настораживает врача, что высыпания у младенца наблюдаются на подошвах ног и ладонях рук. Обязательно проводится серологический анализ, который выявляет наличие бледной трепонемы.
  2. Необходимо отличать стрептодермию от герпеса. Ветрянка, а это и есть герпевирусное поражение кожного покрова, обычно покрывает все тело. Такой симптом не характерен для стрептококкового импетиго, высыпающего локально на определенных частях тела.
  3. Атопический дерматит тоже по своим внешним проявлениям на ранних стадиях напоминает контагиозное импетиго. Он не заразен и вызывается не инфекцией, а аутоиммунной реакцией организма на избыток иммуноглобулинов типа lgE и lgG.
  4. Мокнущая экзема тоже требует дифференциации со стрептодермией, хотя внешние проявления очень похожи.
  5. Пиодермия стафилококкового характера протекает более тяжело, с образованием рубцов, так как на месте папул образуются гнойники и поражаются глубокие слои кожи. Заболевание очень заразное, требует изоляции больного и компетентного лечения.
  6. Отрубевидный лишай внешне тоже похож на стрептококковое импетиго, но вызывается не стрептококками, а грибками. Поэтому лечение принципиально другое. Очень важна правильная постановка диагноза.

Учитывая, что имеется столько внешне похожих на стрептодермию заболеваний, при диагностике мало будет визуального осмотра и сбора анамнеза. Необходимы лабораторные методы исследований:

  • биохимия крови;
  • бакпосев содержимого фликтены;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию;
  • дерматоскопия;
  • исследование pH кожи.

Лечение и прогноз

Лечение стрептококкового импетиго строится в зависимости от тяжести поражения кожного покрова.

Врач показывает класс
Стрептококковое импетиго при условии соблюдения личной гигиены, выполнения рекомендаций врача успешно лечится. После 7-10 дней выполнения процедур отмечается полное выздоровление.

При незначительном поражении назначается местное лечение, которое включает в себя:

  1. Обработка раневой поверхности кожи дезинфицирующими средствами – раствором саллицилового порошка, 1% раствором резорцина, раствором этакридина лактата.
  2. На корки накладываются повязки со стрептоцидовой мазью, борно-нафталановой мазью или 2% белой ртутной мазью.
  3. Возможно использование мазей с антибиотиками – Эритромициновая мазь, Локакортен с неомицином или Оксикорт. Мази накладываются после обработки дезинфицирующими растворами.

При более обширном и глубоком поражении кожных покровов назначается общее лечение антибиотиками. В отдельных тяжелых случаях их вводят в виде инъекций, но в основном принимают таблетки.

Средства народной медицины в лечении стрептококковой инфекции могут играть лишь вспомогательную роль, да и то по согласованию с лечащим врачом. Можно пить для повышения иммунитета:

  • настойку календулы;
  • настойку эхинацеи;
  • отвар шиповника.

Как составляющая общего лечения стрептококковой инфекции, назначаются витаминные комплексы, в состав которых входят витамины А, С и группы В.

Все терапевтические процедуры проводятся на фоне здорового питания, богатого клетчаткой, витаминами и полноценными белками, с исключением сладостей и быстрых углеводов.

Комплексное лечение дает хорошие результаты. При соблюдении гигиенических правил болезнь проходит бесследно.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector