Уреаплазма у женщин — распространенный вид инфекционного возбудителя. Часто микроорганизм находится в слизистой оболочке мочеполовой системы, не вызывая никаких неудобств и совершенно не проявляясь. Но, как и множество других микроорганизмов, бесконтрольное размножение уреаплазмы начинается только под влиянием различных негативных факторов. В результате развивается такое заболевание, как уреаплазмоз.
Общее положение
У большинства женщин уреаплазмоз протекает в скрытой форме. Его симптоматика схожа с признаками других вирусных и грибковых инфекций. Но основная проблема уреаплазмоза заключается в том, что его диагностика в периферических медицинских центрах недоступна. Выявление микроорганизма возможно только после проведения иммуноферментных анализов; эта процедура является достаточно дорогостоящей и сложной.
По этой причине довольно часто лечится совершенно другая болезнь, уреаплазмоз в это время только развивается в условиях угнетения иных микроорганизмов.
Важно! При первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту и убедиться в отсутствии или наличии уреаплазмы в слизистых оболочках. Только после этого можно начинать лечение.
Уреаплазмоз у женщин: причины
Уреаплазма у женщин выявляется гораздо чаще, чем у мужчин. При этом заболевание длительное время может протекать скрыто и проявляет себя только при наличии факторов, благоприятных для жизнедеятельности микроорганизма.
Особенность уреаплазмы парвум заключается в том, что бактерия обитает внутриклеточно, сам микроорганизм не имеет клеточной оболочки. Именно поэтому его выявление столь проблематично.
По сути, уреаплазма относится к условно-патогенным организмам, так как при отсутствии различных факторов может не проявлять себя не протяжении всей жизни пациента. Тем не менее, существует ряд распространенных причин, из-за которых бактерия может начать активно размножаться. К ним относятся:
- ослабленный иммунитет;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- переохлаждение;
- инфекции мочеполовой системы;
- раннее начало половой жизни;
- снижение качества жизни женщины;
- сильные стрессы.
Существуют основные причины возникновения уреаплазмоза у женщин:
- венерологические заболевания;
- частые эпизоды молочницы;
- постоянная смена половых партнеров;
- дисбактериоз;
- беременность;
- передача половым путем от человека, зараженного уреаплазмозом;
- передача инфекции через личные вещи, например — полотенца или нижнее белье.
Ребенку от матери бактерия может передаться во время беременности или в процессе родов. Уреаплазмоз во время беременности может быть опасным как для матери, так и для плода.
Симптомы
Если на начальной стадии уреаплазмоза деятельность возбудителя не будет вызывать значительных неудобств и последствий, то запущенная форма нередко становится причиной более серьезных заболеваний и даже бесплодия. Для того, чтобы обратиться к лечащему врачу для диагностики уреаплазмоза, может быть множество поводов:
- жжение и дискомфорт во время мочеиспускания;
- резкие боли, рези внизу живота;
- белые вагинальные выделения;
- иногда заболевание сопровождается незначительным повышением температуры тела.
Обострение уреаплазмоза сопровождается неприятными ощущениями в виде болей и резей в животе и мочеиспускательном канале
Важно! После проникновения бактерии в организм женщины может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому, если представительница прекрасного пола ссылается на то, что у нее давно не было полового контакта с возможным носителем, этот фактор может не иметь никакого значения.
Симптомы уреаплазмоза у женщин иногда являются совершенно нетипичными. К примеру, если бактерия поселилась в горле на миндалинах, то заболевание может начинаться как обычная ангина. В этом случае лечение уреаплазмоза антибиотиками, применяемыми при ангине, только усугубляет ситуацию, так как микроорганизм получает устойчивость к любым антибактериальным препаратам. Уреаплазмоз такой локализации может возникнуть вследствие орального полового контакта с носителем инфекции.
Последствия при отсутствии лечения
Уреаплазма парвум у женщин не имеет специфических признаков, потому часто бактерия живет в организме женщины много лет.
Заболевание в этот период прогрессирует, что может привести к достаточно серьезным последствиям:
- бесплодие. Бактерии поражают оболочку яйцеклетки, при этом зачатие ребенка становится невозможным;
- болезни мочевого пузыря, в том числе — цистит и пиелонефрит;
- вагиноз — нарушение баланса микрофлоры слизистой влагалища;
- нарушение менструального цикла;
- воспаление яичников и придатка шейки матки.
Часто женщины, страдающие столь серьезными заболеваниями, даже не подозревают о настоящей причине их возникновения. При некачественном лечении, его отсутствии или неправильном диагнозе уреаплазмоз только прогрессирует в организме. Естественно, чем более запущенной является форма болезни, тем больше времени и средств потребуется на устранение ее причины и следствия.
Лечение и устранение последствий заболевания — довольно длительный, затратный и трудоемкий процесс, требующий непосредственного вмешательства специалиста:
Уреаплазма уреалитикум
Различают два вида возбудителя уреаплазмоза:
- уреаплазма парвум;
- уреаплазма уреалитикум.
Оба микроорганизма живут непосредственно внутри клетки. Чаще эти бактерии прогрессируют по отдельности, но иногда они объединяются в один вид инфекции — уреаплазма уреалитикум у женщин.
В данном случае симптомы и лечение уреаплазмоза у женщин являются более сложными и требуют радикальных методов в виде интенсивной антибактериальной терапии.
Важно! При выявлении инфекции у женщины, имеющей постоянный половой контакт с одним партнером, лечение следует применять к обоим. Предварительно у обоих следует взять анализы с целью выявления инфекции.
Одним из обязательных условий лечения является прохождение лечебного курса обоими партнерами
Уреаплазмоз в период беременности
Довольно часто заболевание начинает прогрессировать на ранних стадиях беременности. Причиной тому является гормональный сбой в организме женщины. Он вызывает дисбаланс микрофлоры в слизистых оболочках различных систем, в том числе — и мочеполовой.
При обнаружении уреаплазмы каждой пациентке назначается лечение в индивидуальном порядке, и проводится оно, как правило, на втором-третьем триместре.
Но бывает и так, что женщина была заражена уреаплазмозом еще до зачатия ребенка. В этом случае его лечение обычно не назначается, так как антитела в организме беременной сами способны справиться с инфекцией.
Важно! Приобретенная во время беременности уреаплазма является достаточно опасной, так как заболевание может стать причиной преждевременных родов и развития серьезных патологий у плода.
К выявлению уреаплазмы во время беременности следует отнестись с особым вниманием
Заболевание в период вынашивания ребенка часто становится причиной различных последствий, которые довольно сложно предопределить в каждом конкретном случае. Это могут быть:
- воспалительные процессы в придатках и яичниках;
- внутриутробное инфицирование плода;
- развитие аномалий плода;
- развитие инфекции в матке;
- преждевременные роды или ранний выкидыш.
Однако в процессе беременности лечение заболевания часто вовсе не рекомендуется, а если и назначается, то только в случае крайней необходимости. Дело в том, что лишний стресс беременной может вызвать ослабление иммунных функций организма, что, в свою очередь, приведет к размножению микроба внутри клеток. В особо сложных случаях врачи настаивают на прерывании беременности для спасения здоровья, а порой — и жизни беременной.
Важно! Сдать анализы на выявление уреаплазмоза лучше еще в процессе планирования беременности, особенно — если есть подозрения на присутствие бактерии в организме. При выявлении патогена зачатие крайне не рекомендуется.
Диагностика
Есть несколько способов диагностики заболевания у пациентки при подозрении на наличие уреаплазмы в организме:
- бактериологический анализ;
- полимеразная цепная реакция;
- серологический анализ;
- прямая иммунофлюоресценция.
Для последующего эффективного курса лечения рекомендуется пройти диагностику обоим половым партнерам.
Примечание. Не все методы помогают обнаружить бактерию в организме, так как она «прячется» внутри клетки. Часто ее можно выявить только на стадии обострения, когда микроорганизм выходит на межклеточный уровень.
Практически во всех клиниках перечисленные выше способы диагностики являются платными.
Если при помощи основных методов уреаплазма в шейке матки или мочевыводящем канале не была выявлена, специалист назначает анализ на антитела, то есть полимеразную цепную реакцию.
Важно. Этот метод является достаточно дорогим, но он отличается практически стопроцентной информативностью. Но процедура, помимо высокой стоимости, имеет еще один недостаток: она не позволяет выявить количество бактерий в организме пациентки.
Сбор материала осуществляется в соответствии со следующими правилами:
- анализ берется с утра после посещения туалета;
- в период забора материала не должны идти месячные;
- пациентка должна тщательно следить за гигиеной половых органов.
Лечение
На вопрос, надо ли лечить уреаплазму у женщин, специалисты отвечают однозначно положительно. Даже при отсутствии симптоматики выявленная в организме бактерия должна быть незамедлительно устранена, так как риск развития заболевания довольно высок.
Лечение уреаплазмоза у женщин зависит от многих факторов:
- стадия развития заболевания;
- количество патогенных микроорганизмов;
- индивидуальные особенности, такие, как переносимость тех или иных лекарственных препаратов;
- наличие беременности;
- место локализации инфекции и пр.
Важно! Начинать лечение уреаплазмоза нужно только по назначению гинеколога, и в дальнейшем следовать его указаниям.
Устранение инфекции требует немалого времени и усилий. Лечение назначается комплексное, в его основе лежит курс приема антибактериальных препаратов. Схема лечения препаратами уреаплазмы у женщин также назначается врачом и требует неукоснительного следования предоставленной инструкции.
В процессе прохождения антибактериальной терапии в обязательном порядке соблюдаются следующие правила:
- лечиться должны оба партнера;
- воздержание от любых половых отношений;
- отказ от курения;
- соблюдение диеты;
- регулярное посещение врача и контроль лабораторных показателей.
Лечение острой формы заболевания предполагает назначение курса из нескольких лекарственных препаратов.
Врачом могут быть назначены препараты следующих групп:
- макролиды;
- тетрациклины;
- линкозамиды.
Курс лечения включает и вспомогательные методы:
- прием иммуномодулирующих препаратов;
- восстановление природной микрофлоры;
- курс лечения противогрибковыми и противопротозойными лекарственными препаратами (по показаниям);
- витаминотерапия и диета.
Наиболее часто назначаемые свечи при лечении уреаплазмы у женщин — Гексикон и Генферон. Свечи оказывают комплексное антибактериальное и иммуномодулирующее воздействие и активно восстанавливают влагалищную микрофлору.
Только специалист знает, как лечить уреаплазмоз у женщин в каждом конкретном случае. Поэтому врачебная консультация необходима при любом подозрении на это заболевание.