Если вы думаете, что грибок поражает лишь стопы, кисти рук и ногти, то глубоко ошибаетесь. Это коварное заболевание возможно обнаружить на любом участке тела, в том числе и в подмышечной впадине. Этому есть рациональное объяснение. Дело в том, что идеальной для существования и размножения грибков является влажная среда. А какая область на нашем теле больше всего подвергается повышенному потоотделению? Конечно же, подмышки. Рассмотрим, по каким причинам появляется грибок под мышками и возможно ли от него избавиться.
Причины и симптомы грибка в подмышечной впадине
Грибковое поражение кожи под мышками встречается достаточно часто. А всё дело в том, что эта область больше всего потеет, что и делает её уязвимым местом, идеальным для размножения вредных микробов.
Шансы подхватить микоз увеличиваются у людей с:
- слабым иммунитетом;
- гормональными сбоями, эндокринными нарушениями;
- сахарным диабетом;
- большим весом;
- венерическими болезнями, молочницей влагалища;
- дисбактериозом кишечника.
Кроме того, грибок подмышек возникает при:
- несоблюдении личной гигиены;
- наличии царапин, ссадин, ранок (которые появляются преимущественно после бритья);
- постоянном расчёсывании области под мышками;
- опрелостях;
- чрезмерной потливости (гипергидроз подмышек);
- неправильном и нерациональном питании;
- злоупотреблении алкоголем;
- ношении синтетического белья;
- присутствии густой растительности.
Больше всего подвержены микозу в области под мышками профессиональные спортсмены, любители активного отдыха, а также люди, которые работают в душном и жарком помещении.
Грибок в начальной стадии очень легко спутать с обычным раздражением кожи. Единственным отличием является то, что симптоматика не проходит, а, напротив, ухудшается. Основные признаки грибка, образовавшегося под мышками:
- вначале наблюдается легкое покраснение, незначительный зуд;
- покрасневшие участки начинают увеличиваться и затвердевать;
- кожа шелушится, отмечается сильное раздражение;
- зуд, жжение, боль становятся нестерпимыми;
- появляются трещины, мокнущие ранки, расчёсы;
- чувствуется неприятный запах.
При поражении дрожжевыми грибками клиническая картина несколько меняется. Под мышками появляется белый налёт, который легко удаляется ватным тампоном. Через несколько часов он возникает снова. Запах при поражении таким видом становится резким с кислым оттенком.
В 80% случаев грибок под мышками осложняется бактериальной инфекцией. Наблюдаются высыпания в виде гнойничков. Образовавшиеся ранки и ссадины из-за чрезмерного потоотделения долго не заживают, что усложняет ситуацию. Иногда доходит до того, что человек от боли не может опустить руки.
Чем лечить грибок под мышками
Для начала следует обратиться к врачу-дерматологу. Доктор осмотрит поражённую область. При необходимости пациента направят на обследование. Затем будет назначено лечение.
Обычно взрослым рекомендуется местная терапия с использованием противогрибковых и антисептических мазей, кремов, растворов. В запущенных случаях потребуется внутреннее применение противогрибковых препаратов. Важно при терапии назначение иммуностимуляторов, а также средств, которые сокращают потоотделение. Обязательна щадящая диета, проведение физиопроцедур и правильный уход за поражённой областью.
Противогрибковые препараты
В первую очередь следует уделить внимание регулярной обработке подмышек антисептическими растворами. Для этих целей подойдёт:
- перекись водорода;
- Мирамистин, Хлоргексидин;
- раствор Фурацилина;
- Фукорцин;
- борная кислота;
- йодный раствор.
Средства при грибке обязательно должны наноситься на чистую и осушенную область. Далее накладываются мази.
В качестве местного лечения назначаются:
- Ламизил. Выпускается в форме спрея и мази. Активный компонент – гидрохлорид тербинафин. Ламизил является противогрибковым средством. Наносится не только на поражённые инфекцией участки, но и на соседние области. В день необходимо 2 обработки. В подмышечной впадине допустимо использование мази в качестве компресса (нанести на марлю и приложить к коже). Оставляется средство для воздействия на всю ночь. Спрей распыляется 1 раз в день на протяжении недели.
- Клотримазол. Выпускается в виде, геля, крема, мази, раствора, порошка и спрея для наружного применения. Действующим компонентом является клотримазол, который обладает антимикотическим, то есть, противогрибковым действием. Мазь, крем, гель, раствор наносятся 1-3 раза в сутки. Курс терапии составляет 3-4 недели. Более предпочтительной формой для подмышечной впадины является гель. Он максимально быстро впитывается в кожу.
- Тербинафин. Выпускается в виде геля, мази, раствора. Обладает фунгицидным и противогрибковым эффектами. Действие заключается в разрушении мембраны грибка. Наносится Тербинафин 1-3 раза в сутки на инфицированные и рядом располагающиеся участки кожи. При грибковом поражении подмышечной впадины предпочтительнее накладывать на ночь компрессы.
- Экзифин. Основной действующий компонент – тербинафин. Выпускается в форме мази. Обладает антимикотическим действием. Для лечения грибка под мышками используется компресс. Время воздействия – 8 часов. Курс лечения зависит от запущенности заболевания и может длиться до 2 недель.
- Миконорм. Выпускается в виде крема. В составе содержится тербинафин, который обладает противогрибковым эффектом. Наносится дважды в день. Обязательно задеваются здоровые участки (примерно 1 см). Курс лечения составляет 14 дней.
В запущенных стадиях грибка наряду с местными препаратами назначаются лекарства для приёма внутрь. Самыми эффективными таблетками считаются:
- Флуконазол. Название препарата это и есть действующий компонент. Производится в форме капсул для внутреннего применения. Суточная норма препарата составляет 200-400 мг, в зависимости от тяжести микоза. Продолжительность лечения – 2 недели.
- Итраконазол. Название препарата соответствует главному действующему компоненту. Является противогрибковым средством. Выпускается в виде таблеток. Принимается после еды. В сутки назначается 100-200 мг. Дозировка разделяется на 2 приёма. Длительность лечения составляет 3 недели.
- Лечение грибка под мышками чаще всего проводится Кетоконазолом. Основной действующий компонент замедляет рост колоний, уничтожает чужеродные микроорганизмы. В день рекомендуется принимать 200 мг Кетоконазола. Курс лечения зависит от тяжести микоза и составляет от 30 до 60 дней.
- Фунготербин. Действующий компонент – тербинафин. Противогрибковое действие основано на полном уничтожении грибковых колоний. В день взрослым рекомендуется пить 250 мг однократно после приёма пищи в одно и то же время. Курс лечения от 6 до 12 недель.
Не стоит заниматься самолечением, так как каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с доктором.
Лечебные инъекции
Выделение пота – нормальный физиологический процесс. В норме у человека в день вырабатывается до 500 м пота. Однако случается так, что этот показатель увеличен в несколько раз. Это связано с разными причинами – стрессы, наследственная предрасположенность, заболевания внутренних органов. У таких людей вероятность грибковых инфекций, в особенности, в подмышечной впадине, возрастает в разы. Уменьшить степень выраженности потливости помогут инъекции Ботокса или Диспорта.
Их действующий компонент ботулотоксин при попадании в ткани задерживает передачу в потовую железу нервных импульсов. В итоге секреция пота прекращается. Препарат распределяется в тканях и обеспечивает продолжительный эффект – около 10-12 месяцев. Поэтому инъекции при гипергидрозе рекомендуется осуществлять 1 раз в год.
Терапия лазером
Одним из самых эффективных методов в борьбе с грибком под мышками считается терапия лазером. Методика заключается в разрушении потовых желез с помощью воздействия лазерного луча. В дальнейшем они не восстанавливаются. Манипуляция абсолютно безопасна и безболезненна. Вылечить гипергидроз можно с первого раза.
Операция начинается с введения под кожу лазерного волокна и последующего удаления потовых желез. Их разрушает выделяющееся тепло. Результат – сокращение количества пота, устранение неприятного запаха, удаление растительности за счёт разрушения волосяных фолликулов.
Уход и антиперспиранты
В борьбе с грибком местное и медикаментозное лечение поможет только в случае правильного ухода за подмышечной впадиной и соблюдения правил гигиены:
- Бельё и одежда должны быть из натуральной ткани.
- Контрастный душ в утреннее и вечернее время.
- Дезодорант наносится на чистую и осушенную кожу.
- При наличии трещин используются антисептики и подсушивающие средства.
- В состав дезодоранта должны входить средства, блокирующие выработку пота. Так, антиперспиранты, в которых содержится хлорид алюминия, убирают потливость за счёт сужения потовых пор.
Для снижения потоотделения используют такие средства:
- Формагель – средство, снижающее потливость и обладающее дезинфицирующим действием. Наносится на кожу под мышками на 40 минут, затем смывается. Применяется 1 раз в 7-12 суток. При сильном гипергидрозе – 1 раз в 3-4 дня.
- Малавит. Содержит около 30 растительных компонентов. Концентрат снимает воспаление, купирует боль, устраняет отёки, ускоряет заживление тканей, нормализует работу потовых желез. Крем-гель Малавит борется с грибковыми, вирусными инфекциями. Заживляет, увлажняет, дезодорирует, смягчает кожу. Накладывается средство в виде компресса от 20 минут – 3 часа.
- Drydry. Уменьшает потливость. Наносится на область под мышками на ночь тонким слоем, а утром смывается.
Хорошо подсушивает кожу салицилово-цинковая мазь. Средство обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Наносится 2-3 раза в день.
Народная медицина
Для борьбы с микозом подмышечных впадин используют народные методы.
Однако следует помнить, что полностью заменить медикаментозную терапию они неспособны.
- Настойка календулы, разведённая в воде (1:1). Применяется ежедневно 3 раза в день.
- Вода, смешанная в равном количестве с яблочным уксусом, наносится на поражённый грибком участок 2 раза в день.
- Содой, разбавленной в воде поровну, обрабатывают кожу под мышками. Средство оставляют на 5 минут, затем смывают. Проводится процедура утром и вечером.
- Сок лимона наносится при наличии трещинок и ссадин.
- Ежедневно кожа под мышками обрабатывается дегтярным мылом.
Эффективны при грибке отвары коры дуба, шалфея, настой ромашки, смешанный с содой (в равных количествах). Частота обработки – 3 раза в день.
Профилактика
Чтобы не допустить появления грибка под мышками, следует придерживаться профилактических мер:
- Не пользовать чужими личными вещами.
- При наличии ссадин, ранок, трещин не посещать общественные места (бани, сауны, бассейны, душевые).
- Своевременно избавляться от растительности в зоне подмышек.
- Использовать только одноразовые станки.
- Следить за весом, правильно и рационально питаться.
- Отказаться от пагубных привычек, кофеина, алкоголя.
- Пить больше воды.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- В жаркую погоду пользоваться антисептическими дезодорантами, как можно чаще протирать подмышки стерильными салфетками или соком лимона.
Лечение грибка под мышками должно начинаться своевременно, чтобы не допустить осложнений в виде присоединения бактериальной инфекции.