Что делать при выявлении вируса простого герпеса?

Что такое герпес, известно всем, кто часто болеет «простудой на губах». Вирус простого герпеса – возбудитель этого заболевания, у него есть свои особенности воздействия на организм. Информация об особенностях этого вируса нужна и врачам, и больным. Знания помогут предотвратить инфицирование, а если оно всё-таки произошло – быстро вылечить болезнь. Соблюдение некоторых правил позволяет избежать рецидивов. Осложнения предотвращаются с помощью противовирусного и иммуномодулирующего лечения. В качестве симптоматического лечения можно использовать методы народной медицины.

Стадии и симптомы ВПГ

Простой герпес является представителем семейства альфагерпесвирусов. Он классифицируется на два типа. Строение у них практически одинаковое, отличаются способы заражения и немного симптоматика. Герпес симплекс вирус 1 и 2 типов присутствует практически у каждого человека.

Первого типа

Условно его называют оральным, на самом деле это простой герпес кожи. Научное название этого типа – Herpes simplex virus 1. Во время усиления активности вируса сыпь появляется на губах, но нередко поражается кожа рук, слизистые глаз, ротовая полость. Симптомы простого герпеса зависят от стадии заболевания:

  1. Появление предвестников высыпания. Человек ощущает жжение в местах появления сыпи. Если на этом этапе принять меры, предотвратив появление высыпаний, можно избежать длительного лечения болезни.
  2. Образование пузырьков. Эта стадия очень болезненна, ведь внутри пузырьков находится гной. Его количество увеличивается, а нарастающее давление заставляет пузырьки увеличиваться в размере. Нельзя пытаться прокалывать пузыри, поскольку это может привести к воспалению и другим осложнениям.
  3. Появление язв. Пузырьки лопаются, на их месте образуются ранки. Из них выделяется гной. В этот период больной заразен сильней обычного.
  4. Образование гнойной корочки. Она имеет белый, жёлтый или серый цвет, а также рыхлую консистенцию. Многие больные стараются отодрать её из-за отталкивающего внешнего вида. Эти действия вызывают вторичную инфекцию, из-за чего увеличивается площадь изъязвления.
  5. Заживление раны. Если корочка отпадает сама, то рубцов не останется. В противном случае на месте язвы будет некрасивый шрам. Убрать его можно с помощью лазерной коррекции.

Второго типа

Вирус герпес симплекс второго типа проявляется себя немного иначе. Генитальная форма является венерическим заболеванием.

Эта болезнь классифицируется на две формы:

  1. Первичное заражение генитальным герпесом. Этот вид болезни протекает бессимптомно, у человека не появляется поводов для обращения к врачу, а за время болезни вирус интегрируется в нервную систему. После этого болезнь становится хронической.
  2. Рецидивирующая половая инфекция. Проявляется в виде периодических высыпаний на наружных половых органах, внутри прямой кишки и слизистой влагалища, а также на внутренней стороне бёдер и ягодицах. В остальном признаки герпеса и его стадии идентичны ВПГ 1 типа.

Пути попадания в организм

Герпес первого и второго типа очень распространены. По результатам исследований, вирусом простого герпеса заражено 80-90% населения. Заболевание первого типа – самое заразное и передаётся следующими путями:

  • Воздушно-капельный. В период наличия «простуды» на губах слюна больного человека и выделения из ранок содержат большое количество вируса. Передаться он может при разговоре, чихании, кашле или даже нахождении рядом.
  • Контактный. Возбудитель остаётся на предметах гигиены и посуде больного человека, на руках, которыми он трогал язву на губе.
  • Половой. Если больной человек практикует оральный секс, то при соприкосновении губ с областью половых органов партнёра произойдёт заражение.

Инфекция второго типа относится к категории венерических заболеваний. Заражение генитальным герпесом осуществляется во время незащищенных половых контактов любого типа.

Влияние ВПГ на здоровье человека

У здорового человека иммунная система подавляет активность возбудителя обоих типов. Таким образом, болезнь никак не проявляет себя. Но при малейшем ослаблении иммунитета появляются высыпания. Своевременное лечение позволяет обходиться без осложнений. Отсутствие иммуностимулирующей и противовирусной терапии может привести к негативным последствиям. В их число входят:

  1. Частые рецидивы.
  2. Распространение язв на большие участки.
  3. Тяжёлые нарушения со стороны нервной системы. Пустив инфекцию на самотёк, можно заболеть менингитом и энцефалитом, а также получить высокий риск развития болезни Альцгеймера.
  4. Развитие патологий плода, если первое заражение произошло во время беременности.

Избежать всех этих последствий поможет только своевременное обращение к врачу. «Простуда на губах» – это не самостоятельное заболевание, его нельзя оставлять без внимания.

Как диагностируется инфекция

При появлении простуды на губах или сыпи на половых органах пациенты сначала обращаются к терапевту. Этот врач проводит первичный осмотр и направляет к профильному специалисту при необходимости. Визуально герпес 2 типа можно спутать с другими заболеваниями, поэтому для уточнения диагноза применяются лабораторные исследования. Наиболее информативные из них:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). В качестве материала для анализа выступает мазок с места появления сыпи или жидкость из пузырьков. При исследовании в материале выделяется ДНК возбудителя.
  • Метод ИФА. Материалом для иммунофлюоресцентного анализа служит жидкость из пузырьков или кровь пациента. При исследовании осуществляется поиск частиц, которые выделяются организмом для подавления активности возбудителя. Наличие антител IgG свидетельствует о заражении.

Как лечить вирус простого герпеса

Схема лечения герпеса 1 и 2 типов практически не отличается. В обоих случаях показано симптоматическое лечение.

Также врачи назначают иммуномодуляторы и противовирусные средства.

Аптечные препараты

Лечение простого герпеса осуществляется с помощью медикаментозных средств следующих типов:

  1. Местного воздействия. Эти средства повышают сопротивляемость вирусу в локальных зонах. Они применяются для лечения простого герпеса первого и второго типов. Препараты имеют вид мазей, наносятся на поражённую кожу и слизистые оболочки несколько раз в день.
  2. Общего действия. Это противовирусные и иммуностимулирующие таблетки, которые применяются в том случае, если поражения слишком обширны. У женщин герпес второго типа также лечится с помощью таблеток, когда сыпь располагается внутри тела (во влагалище, на шейке матки), и мазью её намазать невозможно.

Перед тем как лечить герпес у взрослых любыми препаратами, следует проконсультироваться с врачом. У медикаментов противовирусной и иммуностимулирующей группы есть противопоказания и побочные эффекты, поэтому не стоит использовать их самостоятельно.

Как правило, иммуномодуляторы подбираются индивидуально с учётом анамнеза и особенностей пациента. В роли противовирусных лекарств чаще всего выступают препараты на основе ацикловира – валацикловир, фамцикловир и т.д.

Народные методы

В качестве вспомогательных средств для устранения боли, зуда и воспаления часто применяются народные средства. В число проверенных и безопасных мер входят:

  1. Использование перекиси водорода и настойки календулы для смазывания язв. Эти растворы дезинфицируют поражённую область и подсушивают высыпания.
  2. Полоскание с помощью отвара ромашки. В случае с оральным герпесом полоскать потребуется рот. Для симптоматической терапии генитального герпеса женщины применяют спринцевание, ванночки.
  3. Смазывание ранок соком чистотела. Лечение вируса герпеса этим средством запрещено при расположении сыпи на слизистых. Зато чистотел подсушивает находящиеся на коже язвы и предотвращает их инфицирование.
  4. Прикладывание к ранкам пакетиков с чаем, ванночки с чайными листьями. В чае содержатся антиоксиданты, необходимые для подавления активности вируса.
  5. Промывание ранок слабым солевым или содовым раствором. Его также можно использовать для спринцеваний при генитальном герпесе.

Не стоит лечиться одними лишь народными методами или использовать незнакомые средства. «Безобидные» травки могут вызвать аллергическую реакцию, а приём внутрь некоторых растительных ингредиентов способно привести к системным патологиям. Лучшим решением будет своевременное обращение к врачу. Как правило, с медиком можно проконсультироваться по поводу вспомогательного лечения.

Прогноз лечения

Герпес симплекс 1 и 2 типа поддаётся только симптоматическому лечению и профилактике.

ДНК
Полностью вылечить простой герпес невозможно, поскольку его возбудитель внедряется в ДНК нервных клеток.

При своевременном обращении к врачу и выполнении всех предписаний по лечению вы можете:

  1. Избежать осложнений – вторичного инфицирования язв, поражения нервной системы, увеличения площади высыпаний.
  2. Подавить активность вируса, предотвратив появление высыпаний на других участках тела.
  3. Укрепить иммунную систему, отсрочить рецидив заболевания.

Профилактика заражения и рецидивов

Если в организме человека нет ВПГ, имеет смысл предотвратить его попадание. Несмотря на высокий риск заражения, избежать инфицирования можно. Для этого потребуется соблюдать определённые правила:

  • Никому не давать свою косметику, личные вещи, посуду.
  • Не общаться с людьми, у которых на лице есть признаки герпеса. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, а человек с язвами заразен.
  • Соблюдать правила личной гигиены. Вирус проникает через слизистые оболочки. Если дотронуться до глаз или губ немытыми руками – заражение гарантированно. Поэтому обязательно мойте руки как можно чаще.
  • Использовать презервативы при половом контакте. Вирусом первого типа можно заразиться во время орального секса. Тип 2 передаётся при любых половых контактах. У многих эти заболевания протекают бессимптомно, можно не знать о заражении.

Для людей, поражённых вирусом, большое значение имеет профилактика герпеса. Она позволяет избежать появления сыпи и сложного лечения язв. Чтобы вирус не давал знать о себе, нужно:

  1. Своевременно лечить все болезни. Даже простуда ослабляет иммунитет настолько сильно, что он перестаёт сопротивляться деятельности герпесвируса. Более сложные болезни приводят к частым рецидивам. При хронических заболеваниях показан приём иммуностимулирующих препаратов.
  2. Не допускать травм в местах, где обычно локализуется герпес. Привычка кусать губы и неправильное бритьё интимной зоны могут привести к травмам кожи. Чтобы избежать растрескивания губ зимой, надо пользоваться увлажняющей гигиенической помадой.
  3. Соблюдать правила личной гигиены. Грязное тело – благоприятное место для развития всех заболеваний. Чистка зубов дважды в день поддерживает иммунитет ротовой полости. Симптомы герпеса второго типа не появятся, если ежедневно менять нательное белье, а также подмываться.
  4. Придерживаться правильного питания. Некоторые продукты содержат вещества, подавляющие активность вируса. Другие же могут способствовать развитию его деятельности. Кроме того, для нормальной работы организма ему необходимо определённое количество белков, жиров, углеводов. Их дефицит или избыток может приводить к сбоям, чем воспользуется вирус.

Герпес – очень распространенная инфекция. Поскольку он остаётся в нервной системе навсегда, встраиваясь в ДНК на клеточном уровне, большая часть населения планеты заражена разными его типами.

Здоровый человек
В здоровом организме деятельность вируса простого герпеса подавляется, он никак не проявляет себя.

Появление травм, ослабление иммунитета, отказ от соблюдения правил гигиены провоцируют его активность. В этом случае главной задачей лечения будет устранение симптомов и предотвращение рецидивов. Для скорейшего выздоровления можно использовать народные средства в качестве вспомогательных мер.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector