Меланома, или рак кожи, – один из наиболее распространенных и опасных видов рака. Ему свойственно быстрое метастазирование, поэтому ключом к успешному лечению меланомы считается ее ранняя диагностика. Но как схватить болезнь на корню, когда у вас беспигментная меланома, которая даже не всегда заметна? Из-за отсутствия цвета у новообразований легко пропустить начало заболевания. Знания о том, как идентифицировать беспигментный тип меланомы, поможет предотвратить осложнения грозной патологии.
Почему появляется беспигментная меланома
Беспигментную меланому легко узнать по ее красноватому, розоватому или даже бесцветному виду. Она не имеет коричневого или черного окраса, как обычная меланома. Фактически это скопление меланоцитов (клеток), не способных продуцировать пигмент меланин, окрашивающий нашу кожу. В этом и заключается коварство данного заболевания. Зачастую люди не обращают внимания на бесцветные или розоватые бугорки на коже и обращаются к врачу, когда эти новообразования начинают их беспокоить. Как правило, это происходит на поздних стадиях, когда требуется сложное комплексное лечение.
Как и в случае с обычной меланомой, медицина не может назвать причину появления злокачественных образований беспигментного типа. Считается, что виной всему клеточные мутации, происходящие в структуре ДНК. Но врачам удалось выделить ряд факторов, под влиянием которых происходят эти изменения:
- цвет кожи – меланому чаще диагностируют у светловолосых и голубоглазых людей с белой кожей;
- чрезмерная увлеченность загаром – любители красивого насыщенного загара более подвержены раку кожи, чем те, кто удовлетворен естественным оттенком кожи;
- повышенная солнечная активность и пребывание на открытом солнце в пиковые часы;
- солнечные ожоги – сильное раздражение кожи с покраснением, зудом, шелушением и волдырями; меланома может быть следствием не только свежего ожога, но даже тех, которые получены еще в детстве;
- пигментная ксеродермия – наследственное заболевание, связанное с врожденной чувствительностью к УФ-лучам, для него характерно возникновение на коже больших сильно пигментированных коричневых участков, склонных к перерождению;
- шрамы и трофические язвы;
- пограничные невусы – родинки неправильной формы, с размытыми краями, вокруг которых может возникать беспигментная кожная опухоль;
- нарушения эндокринной системы – например, избыток эстрогенов;
- большой вес и, как следствие, большие кожные покровы – резко возрастает вероятность перерождения какой-то части кожи;
- неблагоприятные условия труда, такие, как высокий радиационный фон, регулярное воздействие на кожу электромагнитных лучей или химических веществ;
- периоды беременности и лактации, когда кожа особенно чувствительна к действию раздражающих факторов;
- наследственность – вероятность озлокачествления клеток выше у тех людей, в чьем роду были онкобольные любой формой рака.
Зона локализации образований
Беспигментная меланома кожи может поразить любую часть вашего тела, но наиболее излюбленными ее местами являются открытые незащищенные участки кожи – руки, шея, декольте, голени и ступни. Эти места больше всего подвержены вредному действию солнечных лучей и других химических и механических раздражителей. Если, выходя из дома в солнечный день, вы планируете находиться на солнце более получаса, обязательно нанесите солнцезащитный крем на лицо и руки, максимально прикройте одеждой свое тело, наденьте головной убор.
Медицине известны случаи, когда бесцветная меланома развивалась на кистях, на слизистой кишечника и влагалища, под ногтями. Иногда ее можно обнаружить на кожных покровах головы и за ушами. Все эти случаи заболевания говорят о том, что самостоятельно диагностировать меланому очень сложно. Поэтому необходимо регулярно, 1 раз в год, посещать дерматолога для проведения общего скрининга кожных покровов.
Стадии патологического процесса
В процессе развития беспигментного новообразования на коже различают 4 стадии:
- 1 – на пораженной области возникают выпуклые беспигментные бугорки толщиной не более 2 мм. Они не болят, располагаются в верхних слоях эпидермиса.
- 2 – новообразование утолщается, проникает в нижние слои кожи, метастазы отсутствуют.
- 3 – поверхность бугорка шелушится, трескается, кровоточит, увеличиваются лимфатические узлы. Это свидетельство попадания раковых клеток в лимфоток.
- 4 – метастазы распространяются в отдаленные органы и системы организма, меланома имеет неровную поверхность, покрытую чешуйчатой коркой и язвами, достигает 3 и более сантиметров. Она постоянно зудит и болит, может остаться розовой, а может и почернеть.
Большинство случаев беспигментной меланомы диагностируются на последних стадиях, потому что до этого она никак не проявляется и выглядит как обычная бородавка.
Как распознать бесцветную меланому на ранних стадиях
Для ранней диагностики беспигментной кожной онкологии жизненно важно знать основные признаки и симптомы беспигментного ракового образования:
- Первым звоночком является внезапное возникновение бугорка, похожего на бородавку, который быстро растет. Первое время он не привлекает внимания, а оттенком не отличается от остальной кожи.
- Затем, по мере роста, поверхность беспигментного образования становится шероховатой, покрывается чешуйками, грубеет. При нажатии не вызывает боли и дискомфорта.
- Внешне новообразование может быть плоским, как родимое пятно, а может иметь куполообразную форму – значит, оно растет вглубь, что говорит о его более агрессивной форме.
- Края бородавки растут неравномерно, наблюдается асимметрия уплотнения и неоднородность пигментации.
- С ростом меланома начинает доставлять дискомфорт, болит, зудит, ткани вокруг отекают и краснеют. На поверхности появляются трещины, язвы, кровотечение. Эти симптомы указывают на то, что заболевание находится на поздних стадиях.
- Если на новообразовании ранее были волосы, а потом стали выпадать, значит, начался процесс его перерождения. Часто возле уплотнений увеличиваются лимфоузлы.
Методы диагностики заболевания
Несмотря на то, что врачи много говорят об опасности меланомы, в жизни заболевание встречается довольно редко. Это и расслабляет людей, считающих, раз вероятность заболевания невысокая, то их минует такая болезнь. Но правда состоит в том, что количество заболевших с каждым годом только увеличивается, а шансы распознать беспигментную меланому на первых этапах ничтожно малы. Даже дерматолог может спутать бесцветный бугорок с бородавкой, если человек не скажет, что образование растет.
С подозрительными наростами, которые растут, лучше сразу же обратиться к онкодерматологу. Врачу обязательно следует сообщить, когда появилось уплотнение, как оно себя ведет, когда начало расти, отмечался ли у кого-то из родственников рак кожи.
Дальнейшая диагностика проходит по следующей схеме:
- анализы крови и мочи покажут общее состояние здоровья пациента;
- анализ на онкомаркеры – их вырабатывают органы и ткани в ответ на появление раковых клеток;
- цитология тканей эпителия при наличии язв на поверхности уплотнения;
- дерматоскопия – изучение увеличенного изображения меланомы на экране компьютера;
- биопсия лимфоузла, если он увеличен;
- если новообразование имеет узловую форму, то биопсию не делают до операции – это может спровоцировать и без того быстрый рост опухоли (биопсию, как и гистологию, делают сразу после удаления);
- радиоизотопная диагностика – пациенту вводят радиоактивный фосфор, который сильнее накапливается в области активного деления клеток;
- УЗИ пораженных органов;
- КТ и МРТ мозга.
Диагностировать беспигментную форму меланомы не так просто. Именно поэтому, если вы обнаружили на своем теле какие-то измененные новообразования, следует поторопиться к врачу – лучше узнать, что опасения были напрасны, чем потерять драгоценное время на лечение.
Чем опасна беспигментная меланома
Основное коварство данного заболевания – это его бессимптомность и, как следствие, поздняя диагностика, из-за которой не удается спасти около 25% больных. Известно, что при обнаружении беспигментной меланомы на 1 и 2 стадии выживаемость составляет более 90%.
Другим отличительным свойством этой патологии является ее высокая агрессивность по захвату здоровых клеток. Для нее характерно быстрое распространение раковых клеток по всему организму через лимфатическую систему и кровоток. Излюбленными местами задержки метастазов при беспигментной форме кожной опухоли являются костные ткани и головной мозг. Этим объясняется практически полное отсутствие шансов излечения при ее выявлении на последних этапах.
Лечение амеланотической меланомы
Бывает так, что в результате диагностических обследований раковые клетки не обнаруживаются на кожных уплотнениях, но врачу они все равно кажутся опасными с точки зрения перерождения. В таких случаях вам назначат следующие методы удаления подозрительных образований:
- электрокоагуляция, то есть прижигание;
- удаление лазером или с помощью химии, разрушающими клетку веществами;
- криодеструкция – разрушение жидким азотом;
- радиоволновой метод – удаление с помощью рентгеновских лучей.
Если лабораторная диагностика подтвердила, что это именно раковая опухоль, удаление проводится только хирургическим путем:
- На 1 и 2 стадии болезни хирург удаляет новообразование и около 5 см здоровой кожи вокруг него. Если это происходит на открытых участках кожи, требуется трансплантация здоровых кусков кожи с других мест, чтобы закрыть рану. Несмотря на то, что опухоль находится в эпидермисе, удаление производится достаточно глубоко, вплоть до соединения между подкожной клетчаткой и мышечным слоем.
- При беспигментной меланоме 3 стадии вместе с опухолью удаляют и сторожевые лимфоузлы, пораженные раковыми клетками.
- Наиболее сложная ситуация с меланомой на 4 стадии. Хотя она и считается неизлечимой, иногда есть шансы продлить жизнь больному и облегчить его страдания, удалив опухоль. После операции обязательно проводят химиотерапию и лучевую терапию для сокращения числа атипических клеток.
- Лекарственная терапия при беспигментной меланоме малоэффективный способ лечения. Все же она уменьшает риск возвращения опухоли и хоть на время продлевает жизнь больного.
Наблюдение после лечения
Беспигментная меланома относится к тем видам онкологии, которые сложнее выявлять и лечить, чем предотвратить.
Во избежание риска появления меланомы следуйте простым правилам:
- Если в солнечный день, с 11 до 16, вы должны быть на улице, покройте одеждой открытые участки кожи, нанесите солнцезащитный крем на лицо и руки, носите солнечные очки и панаму.
- Загорать лучше на солнце, чем в солярии, так как А-лучи задерживаются озоновым слоем, а В-лучи – в нашем эпидермисе, не вызывая опасных последствий. В солярии 95% излучения – это А-лучи, проникающие глубоко в кожу, вплоть до дермы, они и несут основную угрозу здоровью.
- Регулярно проверяйте и осматривайте свою кожу на наличие новообразований.