Что за заболевание актиномикоз и как от него избавиться?

Актиномикоз кожи представляет собой специфическую грибковую патологию, которая с определенной частотой поражает людей во всех уголках нашей планеты. На эту болезнь приходится около 10% всех гнойных поражений, независимо от локализации. У пациентов проявляются характерные гранулемы (уплотнения) с последующим нагноением и формированием свищей. Паразитические грибки актиномицеты оказываются опасными соседями, и чтобы от них избавиться, понадобится длительное лечение.

Что такое актиномикоз и почему он появляется на коже

Актиномикоз – это инфекционная болезнь, вызываемая лучистыми грибами и имеющая хроническое течение. Может поражать не только кожные покровы, но и внутренние органы.

Актиномицеты – это грибки-сапрофиты, которые обитают на слизистой оболочке ротовой полости и пищеварительных органов, встречаются также в грунте, на поверхности растений, особенно на хлебных злаках. Они проникают в человеческий организм при травмировании зараженными предметами, жевании или проглатывании колосков с грибком и вдыхании пыли. Пациенты с заболеваниями зубов наиболее подвержены распространению инфекции, поскольку кариозные полости являются воротами для попадания актиномикоза.

Болезнь характерна для сельских жителей, которые часто контактируют с соломой, злаками, крупным рогатым скотом.

Актиномикозом заразиться от человека невозможно, поэтому взаимодействие с инфицированными не представляет опасности.

Главную роль в развитии патологии играет иммунитет. Если защитные свойства организма в норме, а количество условно-патогенных микробов невелико, то здоровью ничего не грозит. Как только иммунитет нарушается, болезнетворные микроорганизмы начинают стремительно размножаться. Повышение уровня заболеваемости приходится на период межсезонья, когда растет количество простуд.

Разновидности, типы и их симптомы

Длительность инкубационного периода при актиномикозе в настоящий момент точно не установлена. Болезнь отличается продолжительным течением, вплоть до нескольких десятков лет. На начальной стадии пациенты не чувствуют изменений в состоянии здоровья. Резкое ухудшение наблюдается при вовлечении внутренних органов в патологический процесс.

Виды актиномикоза

В зависимости от специфики высыпаний выделяют разновидности актиномикоза:

  1. Атероматозный тип. Зачастую проявляется в детском возрасте, сопровождается сыпью, напоминающей опухолевидные образования.
  2. Бугорково-пустулезный тип. Симптомы актиномикоза возникают в виде шишечек, которые вскоре превращаются в пустулы, а затем в свищи.
  3. Гуммозно-узловатый тип. Характеризуется образованием плотных инфильтратов, консистенция которых похожа на хрящи.
  4. Язвенный тип. Обычно развивается при сильном истощении организма, после нагноения на месте уплотнений формируются язвы.

Типы патологии

Медики выделяют первичную и вторичную формы актиномикоза, которые сопровождаются особыми признаками. Первичное поражение начинается с формирования небольшого подкожного узелка, который не имеет внешних проявлений на коже, не сопровождается болезненностью. Уплотнений может быть несколько, располагаются они близко друг к другу, а затем сливаются вместе, покрывая кожу бугристым инфильтратом красно-синего оттенка.

Со временем уплотнения размягчаются, кожа истончается и прорывается. Сквозь узкие отверстия выделяется гнойная жидкость. Течение заболевания отличается продолжительностью. Перечисленные признаки актиномикоза способны привести к распространению инфекции в глубокие слои кожи и лежащих под ней тканей.

При первичной локализации актиномикоза высыпания появляются на открытых участках тела: руках, лице, ступнях.

При переходе патологического процесса с других органов поражение кожи имеет вторичный характер. При формировании образований в нижней челюсти болезнь распространяется на кожные покровы шеи и лица. Как и при первичной форме, появляется синюшно-красный плотный инфильтрат, который характеризуется слабо выраженной болезненностью. Свищи сообщаются между собой, прорываются и выделяют гной с друзами (колониями) лучистых грибков.

При вторичном характере наблюдаются субъективные признаки. Если актиномикоз поражает челюсть, пациент ощущает боль, сложности с пережевыванием пищи, открыванием рта. Мощные уплотнения в коже приводят к изменениям в деятельности надкостницы, что ухудшает подвижность челюстей. Больные с такими симптомами часто едят мало, что приводит к истощению всего организма.

Как диагностируется и чем отличается от похожих кожных болезней

При наличии характерной клинической картины постановка правильного диагноза не составляет труда. Важно обнаружить болезнь на ранних стадиях развития. Возбудитель актиномикоза содержится в мазках из зева и носа, а также в мокроте, но они не становятся признаком распространения инфекции, поскольку грибок часто обнаруживают у здоровых людей. Именно по этой причине исследованиям подвергается отделяемое свищей.

Под микроскопом в биологическом материале будут видны друзы актиномицетов, что помогает в постановке диагноза. Медики используют РИФ (реакцию иммунофлуоресценции) для определения разновидности грибка.

У 75% заболевших друзы в изучаемом материале не обнаруживаются, поэтому проводится исследование посева. Анализ занимает до 2 недель. Колонии, характерные для актиномикоза, обычно обнаруживаются спустя несколько дней.

Врач предостерегает
Примечательно, что случаев передачи заболевания контактным путём от поражённого животного к человеку в клинической практике не отмечено.

Диагностика актиномикоза требует дифференциации от скрофулодермы – туберкулезной патологии, которая часто проявляется в области шеи. Для нее характерно формирование инфильтрата, но с мягкой структурой, вытекающая гнойная жидкость не отличается зернистостью. При скрофулодерме наблюдается увеличение лимфатических узлов, не свойственное актиномикозу.

Риски и последствия

Актиномикоз кожи встречается у мужчин и женщин, но у представителей сильного пола болезнь развивается чаще. Причины подобных особенностей не выявлены. Предположительно это связано с высокими нагрузками и условиями труда мужчин. В группу риска входят люди в возрасте от 21 до 40 лет.

Если не лечить болезнь, она будет прогрессировать, распространяясь на здоровую кожу, другие ткани и органы, приводя к необратимым последствиям. Самые опасные осложнения возникают при поражении нервной системы. В такой ситуации в 50% случаев наступает летальный исход.

Как лечить болезнь

Лечение актиномикоза проводится в условиях стационара. Используется несколько методик: медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство, физиотерапевтические процедуры. Помощь больному должна быть комплексной, поскольку ни одна из техник не может гарантировать достижения желаемого результата.

Хирургическое вмешательство

Методика актуальна при обширном поражении кожи, затрагивающем глубокие ткани. Производится иссечение и дренирование уплотнений, что приводит к улучшению состояния больного и предотвращает опасные осложнения.

Хирургические операции при актиномикозе на челюсти или лице могут включать удаление лимфатических узлов, пораженных лучистыми грибками.

Медикаментозная терапия

Направлена на предотвращение распространения инфекции и укрепление защитных функций организма. Обычно для лечения используются антибактериальные препараты тетрациклинового или пенициллинового ряда. Они препятствуют активности грибка, приостанавливают его размножение. Прием антибиотиков продолжается 1-3 месяца. Медики применяют инъекционную терапию. Лекарственные средства чередуются и назначаются курсами для повышения эффективности лечения.

Препараты-карбапенемы (группа антибиотиков) применяются, если в ходе диагностики были выявлены анаэробные бактерии. Лекарства губительно воздействуют на аэробную и анаэробную микрофлоры. Параллельно для каждого пациента индивидуально подбираются противогрибковые средства.

Медикаменты
Наилучшим вариантом лечения актиномикоза является сочетанное применение антибиотиков (в высокой дозе) и препаратов, способствующих нормализации деятельности иммунной системы.

Незаменимым элементом консервативного лечения является иммунотерапия. Зачастую пациентам назначается актинолизат, который обладает следующими свойствами:

  • способствует формированию антител;
  • предотвращает развитие вторичной формы заболевания;
  • защищает здоровые ткани кожи от распространения инфекции.

Для поддержания и укрепления иммунитета применяются витаминно-минеральные комплексы, наружные препараты с обеззараживающим и противовоспалительным действием.

Физиотерапевтические процедуры

Использование физических факторов позволяет блокировать деятельность возбудителя болезни и повысить эффективность основной терапии. Пациентам назначаются следующие процедуры:

  1. Фонофорез с йодом. Обеззараживает кожу, подавляет размножение грибков, способствует рассасыванию уплотнений.
  2. УВЧ-терапия. Защищает от повторного проявления патологии, активизирует рост здоровых клеток.
  3. Новокаин-электрофорез. Устраняет дискомфортные ощущения.
  4. Флюктуоризация. Стимулирует регенерацию кожи, улучшает отхождение гнойной жидкости.

Лечить актиномикоз должен только квалифицированный дерматолог, в противном случае болезнь приведет к тяжелым необратимым последствиям.

Прогноз и профилактика

При отсутствии полноценной медицинской помощи у больного появляются осложнения, которые нередко приводят к летальному исходу. Челюстно-лицевой тип болезни считается наиболее легким и практически не имеет последствий. После выздоровления существует риск повторного появления негативных симптомов.

Чтобы актиномикоз кожи не принес вреда, достаточно соблюдать элементарные гигиенические нормы, своевременно лечить ссадины и ранки. Следует срочно обращаться к врачу при проблемах с зубами или развитии воспалительного процесса.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector