Чем опасен генотип 1а при гепатите С, какие есть схемы лечения

Гепатит С генотипа 1а – это тяжелое вирусное заболевание, при котором происходит воспаление тканей печени. Впервые о возбудителе болезни заговорили в 1989 году. Несмотря на это, гепатит до сих пор малоизучен. Сегодня это одно из наиболее опасных заболеваний. Если его не лечить, оно провоцирует тяжелые для организма последствия, в том числе и смертельные.

Особенности 1а генотипа вируса гепатита С

Гепатит С генотипа 1а отличается от 1б выраженностью симптоматики. Если гепатит 1б долгое время протекает бессимптомно, то гепатит С генотипа 1а имеет бурное течение. Его легче выявить на ранних стадиях.

Однако при переходе в хроническую стадию признаки обоих заболеваний становятся похожи. Понять, какой вирус спровоцировал болезнь, получится только путем генотипирования.

Всего гепатит проходит 4 стадии:

  1. Острый период. Проникновение в кровь вируса гепатита провоцирует иммунный ответ, который проявляется в виде воспаления гепатоцитов. На этом этапе симптомы гепатита похожи на признаки гриппа и ОРВИ. Иногда они сочетаются с вегето-сосудистыми нарушениями (тахикардия, бледность кожи). Обычно эти симптомы игнорируются, а затем происходит и адаптация к ним. Мало кто из заболевших связывает изменения в самочувствии с гепатитом. Люди не обращаются к терапевту или другому врачу, надеясь, что такое состояние пройдет само по себе.
  2. Носительство. В это время вирус присутствует в крови, но негативного влияния на организм он не оказывает: ткани печени не повреждает, неприятную симптоматику не провоцирует. Сколько будет длиться этап носительства, точно сказать нельзя, так как под воздействием внешних или внутренних факторов активность вируса может в любой момент измениться.
  3. Латентный. Вирус присутствует в крови, активно размножается и паразитирует на клетках печени. Заболевание прогрессирует, но не вызывает дискомфорта.
  4. Классическая клиника. На этом этапе увеличивается размер печени и селезенки, желтеет кожа, возникает слабость и быстрая утомляемость, снижается аппетит, отмечаются позывы к рвоте, повышается температура.
Медицинская статистика
Статистика показывает, что большинство случаев гепатита С генотипа 1 а приходится на Северную Америку и Западную Европу.

Чем опасна разновидность 1а

Последствия гепатита 1а генотипа развиваются не сразу. Обычно с момента заражения до появления серьезных последствий проходит 10-20 лет. Все осложнения делят на печеночные и внепеченочные. К первым относится портальная гипертензия, плеврит, варикоз пищеводных вен, нарушение свертываемости крови, цирроз, рак и асцит.

Среди внепеченочных выделяют:

  • синдром Шегрена;
  • сбои в работе почек на фоне гломерулонефрита;
  • сахарный диабет;
  • нарушение выработки гормонов щитовидкой;
  • снижение либидо;
  • нарушение менструального цикла.

Как проходит диагностика

Выявлением и лечением заболевания занимаются инфекционист (вирусолог) и гепатолог. Для постановки диагноза гепатит С 1а они собирают анамнез, пальпируют живот, назначают инструментальные исследования и лабораторные анализы.

Диагноз подтверждается на основании результатов таких обследований:

  1. Биохимия крови (определяется уровень билирубина, трансаминаз и белка).
  2. Иммуноферментный анализ (выявляет антитела к вирусу генотипа 1а).
  3. Полимеразная цепная реакция, при помощи которой выявляется РНК HCV вируса и устанавливается субтип гепатита. Врач назначает количественный ПЦР, так как он покажет степень запущенности заболевания, чего не позволит сделать ПЦР качественный, который способен только подтвердить или опровергнуть наличие патологии.
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. Биопсия (выполняется на поздних стадиях, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие онкологии).
Врач исследует анализ
Даже тем, кто не жалуется на самочувствие, раз в 6-12 месяцев рекомендуется сдавать анализы на гепатит. Проверяться нужно на разные генотипы, в том числе генотип 1а.

Лечение гепатита С генотипа 1а

Основу терапии гепатита С составляют противовирусные лекарства. Одновременно с ними обычно назначают препараты, которые купируют неприятную симптоматику и восстанавливают работу печени. В период терапии важно придерживаться диеты.

Стандартная схема и ее вариации

Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Острый период длится несколько месяцев и считается самым благоприятным для начала лечения.

Традиционно при гепатите генотипа 1а проводят терапию Рибавирином и интерфероном (пегилированным), а также ингибитором протеазы (Боцепревир, Телапревир).

Если развился цирроз или стандартная схема не принесла результата, поможет лечение Даклатасвиром и Асунапревиром (в течение 21 дня), Софосбувиром в сочетании с Даклатасвиром (на протяжении 84 дней).

Лечение гепатита С – процесс сложный, и поэтому курс терапии растягивается на несколько месяцев.

В ходе лечения препаратами возникает ОРВИ-синдром, который сопровождается повышением температуры тела, ознобом, болью в мышцах, ломотой в суставах и слабостью. Привыкание к лекарствам длится до месяца. Затем самочувствие нормализуется.

Диета и поддержка печени

В период лечения следует отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, острой пищи, жареных блюд и сладостей. Упор желательно сделать на ягоды, овощи и фрукты, белое мясо, нежирную рыбу, каши и кисломолочные продукты. Продукты необходимо варить либо готовить на пару. Принимать пищу нужно по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом важно пить достаточно воды (не меньше 1500 мл в сутки). Употребление соли лучше ограничить.

Для увеличения эффективности диеты рекомендуется принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Антраль).

Также полезно изменить привычный образ жизни. Рекомендованы вечерние прогулки на свежем воздухе, выполнение легких физических упражнений, полный отказ от спиртного и сигарет. Стоит следить за режимом сна и бодрствования.

Излечим ли гепатит С 1а генотипа

Еще недавно заболевание тяжело поддавалось терапии. Имеющиеся на тот момент препараты справлялись со своей задачей плохо. Вирус генотипа 1а мутировал раньше, чем лекарства начинали действовать в полной мере.

Сегодня же 1а генотип лечится. Современные лекарства справляются с поставленной задачей в среднем за 5 месяцев.

Исход лечения считается благоприятным, даже если инфекция не была полностью уничтожена. О выздоровлении говорят, если печеночный цирроз или фиброз не развился, а спустя год после окончания терапии уровень АЛТ соответствует норме, ПЦР дал отрицательный результат.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector