Диетическое меню при язве желудка и рецепты полезных блюд

Соблюдение диетического меню для людей с язвой желудка – это неотъемлемая часть терапии. Без правильного питания эффект от лечения одними микстурами да таблетками будет минимальным. Желудок – первый орган, куда попадает пища в неизмененном виде для начального переваривания, и если она не будет максимально щадящей, воспалительные процессы будут интенсивно прогрессировать. Конечно, порция лекарства поможет временно утихомирить очаг, но вот совсем его ликвидировать без грамотного рациона питания не удастся.

10 правил здорового питания при язве желудка

Заболевание достаточно серьезное, может давать опасные осложнения в запущенных случаях. Очаги поражения, доставляющие массу проблем и болезненных ощущений, реально вылечить консервативными способами (медикаментами), но только в сочетании с лечебным питанием. Чтобы достичь хороших результатов и закрепить их, понадобится выдержать достаточно длительный курс диеты, а это не менее 1 года.

  1. Общий суточный рацион должен представлять питательную ценность, то есть, включать в необходимых пропорциях витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Диета для язвенников не подразумевает голодание, поэтому энергетическая ценность пищи в день для взрослого человека должна соответствовать принятой норме – 3000-3200 ккал.
  2. Необходимо принимать пищу часто, но малыми порциями. Нельзя допускать, чтобы желудок пребывал без еды долгое время. Оптимальный интервал между основными приемами еды – 3 часа, максимум 3,5 и не более. Что касается общего объема пищи, поступающей в полость желудка за один прием, он должен составлять 250-350 г.
  3. Полное ограничение в употреблении любых продуктов, которые были приготовлены путем жарки и копчения. Кроме того, жирная пища, маринады, сладкая газировка, соления, горячие и холодные блюда, пересоленная и острая еда, кислые фрукты и овощи ни в коем случае не должны присутствовать в рационе больных язвой. Такая пища ведет к усилению продуцирования желудочного сока и соляной кислоты, что усугубляет состояние язвенных поражений и препятствует их заживлению.dt
  4. Желудок не терпит алкоголя. Этиловые спирты разъедают слизистые оболочки и обжигают воспаленные ткани органа. Губительный алкоголь, помимо агрессивного состава, воздействующего на больные участки, стимулирует работу желудочных желез, которые отвечают за выработку кислого фермента.
  5. Лечебное меню при язвенной болезни не включает все виды бобовых растений (фасоль, чечевица, горох), а также белокочанную капусту в любом виде. Указанные продукты относятся к тяжелой пище, которая долго переваривается и усиливает брожение в пищеварительном тракте, вызывая интенсивные процессы газообразования.
  6. Если не имеется сопутствующих патологий в щитовидной железе и почках, рекомендовано обильное питье. Под питьем подразумевается чистая родниковая вода комнатной температуры в количестве двух литров в день.
  7. Особую ценность для людей с язвенной болезнью желудка представляют молочные продукты (некислые), это могут быть: молоко в чистом виде средней жирности, любые блюда, приготовленные на молоке – супы, каши, кисели, чай с молоком.
  8. Блюда, требующие термической обработки, необходимо доводить до полной готовности путем варки или тушения. Особенно это касается мяса и рыбы. В сыром мясе животных и рыб могут присутствовать патогенные инфекции, которые передаются человеку.
  9. Допускается три дня подряд, но только не чаще чем 1 раз в месяц, позволять себе съедать в малых количествах любимые продукты из запрещенного списка, немного отклонившись от четкого соблюдения диеты. После чего снова возобновить лечебный рацион. Это делается с целью тренировки защитных функций желудка. Проводить подобную методику нельзя в период острого криза. Подходит она только в момент полной ремиссии заболевания.
  10. Здоровый рацион при язвах желудка может отличаться у различных людей. Большое значение здесь играет индивидуальный фактор: степень тяжести язвенной патологии, локализация очага, наличие сопутствующих недугов, вес пациента, возрастной показатель и др.

Разрешенные и запрещенные продукты при язвах желудка

При язве желудка нужно неукоснительно придерживаться щадящего режима питания, при этом исключив все продукты, которые относятся к сильным пищевым раздражителям. Перечень запрещенных блюд, безусловно, будет внушительным, но это вовсе не означает, что человеку придется сидеть на голодной диете. Во-первых, голод и язва – это два несопоставимых между собой понятия, во-вторых, выбор продуктов из разрешенного ряда достаточно разнообразен и питателен.

Запрещенные продукты и блюда 

Разрешенные продукты и блюда

неочищенное растительное маслобелый хлеб суточной давности и более
крепкие отвары на мясе и рыбенемного выпечки без применения дрожжей
борщ со щавелем, капустойредко разрешается есть бисквитные изделия
квас, кефирная окрошка, ботвиньягалетное печенье, сушки, сдобные сухарики
любого вида колбаса, особенно копченаялегкие бульоны на курятине, телятине
жирные сорта мяса, морской и речной рыбыжидкие блюда на молоке (суп, каша)
соленая и копченая рыба, паштеты, икрасуп с вермишелью или крупой (без пшена)
свиной смалец, сало, бекон, студень, домашние колбасы, мясные рулеты и пр.без кожуры и прожилок нежное мясо в виде паровых биточков, фрикаделек, котлет, зраз
жареные яйца или вареные вкрутуюнежирное молоко, натуральный йогурт
любые консервы, маринады, соленьяиз кисломолочных напитков – ряженка
кислое молоко в виде кефира, тана, айранасметана, коровье масло для заправки блюд
все виды бобовых культурмаложирный творог и низкой жирности сыр
корнеплоды: брюква, редис, редькаяичные суфле, омлеты, яйца в «мешочек»
капуста красно- и белокочаннаякрупяные каши из гречихи, овсянки, риса
огурец, помидоры, томатный сок и пастаотварные макаронные изделия
чеснок, репчатый и зеленый лукпеченые плоды яблок и груш, мякоть тыквы
ананас, абрикос, гранаты, инжир, кивиочищенные и перетертые фрукты в пюре
все виды цитрусовых плодов, арбузразрешаются бананы и сладкие сливы
ягоды крыжовника, смородины, виноградажелеобразные десерты: пастила, зефир и пр.
грибы в различном видеягодные муссы, фруктовые кисели, пудинг
высушенные и вяленые фруктынекрепкий настой из плодов шиповника
майонез, кетчуп и подобные виды соусовотвар на основе отрубей пшеницы
пряности, жгучие приправы, острые специислизистый отвар из овсяных хлопьев
свежие хлебобулочные изделиянегазированная минералка, компоты
хлеб из ржаной мукичаи зеленых и черных сортов (некрепкие!)
шоколадные изделия, леденцырыба тощих сортов: хек, минтай, окунь, лещ
напиток какао и кофе в чистом видеочищенное постное масло в малых дозах
любая алкогольная продукцияогромную пользу оказывает мед и брокколи
мороженое, сладкая газировка, соки в пакетах, магазинные нектары, крепкие чаив редких случаях можно позволить какао и некрепкий кофе вместе с молоком

Продукты-антибиотики от хеликобактера

Как можно проследить, разнообразие рациона, позволенного к употреблению, не менее широкое. Но больше всего хочется отметить те продукты, которые представляют для людей с язвой желудка особую ценность в плане способности истреблять болезнетворный микроорганизм – хеликобактер. Ведь именно по причине его активной жизнедеятельности в полости органа возникает язвенный патогенез. К таким противобактериальным пищевым продуктам относят:

  • обычный цветочный мед;
  • мед чайного дерева (из цветов манука);
  • сок белокочанной капусты;
  • капусту брокколи.

med-manykaЭти четыре вида продуктов обладают мощной противомикробной активностью в отношении хеликобактерной инфекции. Кроме того, они благотворно воздействуют на процессы регенерации поврежденных тканей и функции метаболизма ЖКТ. Но есть одно предостережение, касающееся свежеотжатого сока из капусты белокочанной, с ним следует быть осторожным и без согласия врача не употреблять данный напиток, так как сок может усилить секрецию соляной кислоты. И вводить капустный напиток  в диетическое меню нужно постепенно, дозировано, причем, сугубо в момент стабильного затишья патологии.

Крайне полезно молоко коровье, особенно в сочетании с медом. Так, получается и вкусный напиток, и незаменимое при язвах лекарство домашнего приготовления. Как известно, мед – сильный природный антисептик, который быстро обеззараживает воспаленные очаги и способствует заживлению поврежденных стенок желудка. А молоко выступает как обволакивающее средство, препятствующее прогрессированию воспалений и образованию новых язв. Комплексное сочетание двух натуральных продуктов не уступает по лечебному воздействию медикаментозным средствам.

В меде манука присутствует тот компонент, в отношении которого хеликобактер бессилен, это метилглиоксаль. А вот в брокколи присутствует природный антибиотик – сульфорафан – он беспощадно борется с патогенным антигеном, ставшим первопричиной эрозивных образований. Капусту брокколи разрешается употреблять при язвенной болезни исключительно в паровом или отварном виде, либо же готовить из нее свежий сок, а пить его можно, только когда болезнь находится вне стадии обострения.

Особенности лечебной диеты «Стол №1Б»

Врачами-гастроэнтерологами вместе с прописанной терапией всегда рекомендуется лечебная диета специально для больных язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитами, гастритами. Она называется «Стол № 1Б». Суть щадящего питания по принципу подобной диеты состоит в следующем:

  • в исключении раздражающих продуктов, которые негативно влияют на слизистую оболочку органа и усиливают работу желудочных желез, отвечающих за секрецию кислот;
  • в сокращении употребления углеводной пищи – количество суточной нормы углеводов должно соответствовать 300 г;
  • в снижении потребления соли – с учетом ее добавления во все блюда общее значение хлористого натрия не должно превышать 3 г;
  • протеины и жиры остаются неизменными, как для здорового человека – по 100 г каждого органического соединения в день;
  • количество общей массы продуктов за сутки равно 2500-3000 г;
  • частота основных приемов еды – 6 раз, порции небольшие;
  • энергетический показатель суточного меню составляет 3000 ккал;
  • предпочтения отдаются молочной продукции и блюдам, приготовленным на коровьем молоке;
  • термическая обработка допускается только методом пара, варки, тушения;
  • максимальная температура для приема пищи – 60 градусов, допустимое значение минимальной температуры не ниже 20 градусов;
  • на ночь больному следует употреблять коровье молоко;
  • в приготовлении первых блюд не используются бульоны из мяса и рыбы;
  • продукты, содержащие растительную клетчатку, полностью исключаются из рациона;
  • все основные блюда должны быть редкими либо полужидкими, предпочтение отдается пище мягкой консистенции в виде пюре;
  • минимальный курс соблюдения щадящего режима питания по диете 1Б – 14 суток, оптимально выдержать 30 дней; в зависимости от тяжести патологии в некоторых случаях на подобном питании потребуется «посидеть» от 3 до 12 месяцев.

Люди, которые придерживались Стола №1Б, отметили, что неприятные симптомы (тошнота, боль, изжога, отрыжка и пр.) стихают уже к концу первой недели диеты. Действительно, лечебное питание способно привести пищеварительный тракт в стабильное функционирование и посодействовать облегчению состояния больного. Так, многие, обрадовавшись первым положительным результатам, преждевременно делают выводы о своем выздоровлении и возвращаются к прежнему режиму питания. После чего в ближайшее время происходит снова острый рецидив болезни.

Основная цель данной методики питания – это помочь желудку выйти из воспалительного состояния, создать благоприятные условия в его полости для осуществления процессов регенерации изъязвленных тканей слизистой оболочки. Язвенные поражения быстро не заживают, для их полной эпителизации может потребоваться некоторое время – от 1 месяца до 1 года. Скорость восстановления органа зависит от строгого контроля над рационом питания. Также стоит учитывать клиническую тяжесть заболевания, индивидуальные особенности пациента.

Ориентировочное меню на сутки согласно диете № 1Б

Часы приемаПриемы пищиРекомендуемое меню
7-00————-Чашка коровьего молока.
7-401 завтрак100 г суфле из творога; 200 мл жидкой каши из крупы овса на молоке с 10 г сахара и кусочком сливочного масла; стакан некрепкого чая с 1 галетным печеньем, разбавленного молоком.
10-002 завтракЧашка коровьего молока со сдобным сухариком.
12-40обедСуп из дробленой перловой крупы на молоке (300 мл) с 1ч. ложкой сахара и кусочком сливочного масла; пюре из картофеля (200 г), разбавленного 1/4 стакана молока; паровой куриный биточек, политый сметаной; густой сливовый кисель.
15-30полдникМолочный пудинг (120 г).
18-30ужинРыбная запеканка (120 г); молочно-тыквенное суфле, политое медом (180 г), чашка зеленого чая с сухариком.
21-00————-Чашка коровьего молока.

Рацион на 7 дней при язве желудка

Диетическое питание для всех, кто страдает язвенной болезнью желудка, это одна из главных составляющих лечения острых приступов патологии и профилактики рецидивов. При помощи щадящей диеты возможно достичь полного восстановления пищеварительного отдела, если строго ее придерживаться на протяжении длительного периода. Устанавливать сроки – это входит в компетенцию лечащего врача. Каждый человеческий организм – уникальная биологическая система, поэтому одному будет достаточно 1 месяца строгой диеты, а кому-то может потребоваться полгода или год.

Чтобы лечебное питание дало положительные результаты, необходимо уметь правильно составлять личное меню, а не руководствоваться лишь принципом – можно-нельзя. Организм больного человека не должен испытывать нехватку в калориях и в органических соединениях. От несбалансированной диеты могут пострадать вдобавок другие органы, в том числе и иммунная система. В идеале, составление диетического рациона лучше доверить специалисту, так как он при этом будет учитывать не только особенности язвенного недуга, а и все имеющиеся проблемы со здоровьем пациента.

В качестве примера, какие блюда должны присутствовать в питании больного язвой желудка, ниже будет предложен сбалансированный рацион, рассчитанный на семь дней. Придерживаться подобного меню необходимо от начала возникновения острого приступа и до полного исчезновения неприятного дискомфорта, болей в желудке. В дальнейшем, если человек будет чувствовать себя стабильно удовлетворительно, допускается понемногу вводить продукты из разрешенного списка.

1 день

На 1 завтрак2 отварных куриных яйца в «мешочек», жидкая манка на молоке (200 мл), чашка некрепкого байхового чая.
На 2 завтрак2 печеных яблока с ложечкой меда, 150 мл натурального маложирного йогурта.
На обед250 мл супа с дробленым рисом на легком курином бульоне, 180 г редкого пюре из картофеля с кусочком сливочного масла, говяжий паровой биточек, шиповниковый отвар.
На полдникМолочный пудинг (180 г) или чашка ряженки со сладким сухариком.
На 1 ужин100 г парового хека, разваренная гречка (150 г) с небольшим ломтиком масла, отварная цветная капуста (40 г), чашка чая.
На 2 ужинЧашка теплого коровьего молока.

2 день

На 1 завтракМолочно-яичный омлет (170 г), кусочек черствого белого хлеба, чашка кисельного напитка из ягод клубники
На 2 завтрак250 г овсянки на молоке, стакан фруктового компота.
На обед250 мл тыквенного супа пюреобразной консистенции, рыбно-картофельная запеканка (150 г), брокколи на пару (40 г), фруктовый мусс на манке.
На полдникПюре из 1 банана, 150 мл натурального йогурта.
На 1 ужинЗразы из куриного филе (90 г), разваренный дробленый рис (150 г) с небольшим ломтиком масла, кабачковое пюре (2 ст. ложки), чашка чая из зеленых сортов.
На 2 ужинЧашка теплого коровьего молока.

3 день

На 1 завтракМорковно-творожное суфле (200 г), кусочек черствого белого хлеба с маслом, чашка отвара из ягод шиповника.
На 2 завтрак250 г жидкой рисовой каши на молоке, чашка чая с крекером.
На обед250 мл вермишелевого супа на основе овощного отвара, тертый отварной бурак (50 г) с ложечкой сметаны, разваренная каша из гречки (150 г), стакан калинового отвара с 1 ложечкой меда.
На полдникЧашка ряженки и 2 шт. галетного печенья.
На 1 ужинРыбные котлеты на пару (90 г), овощной плов (200 г), тушеная цветная капуста (70 г), 200 мл некрепкого байхового чая.
На 2 ужинЧашка теплого коровьего молока.

4 день

На 1 завтракЖидкая каша на молоке из дробленой перловки (200 г), яйцо всмятку, чашка киселя из ревеня.
На 2 завтракТворожные клецки со сметаной (200 г), чашка чая с 1 зефиром.
На обед250 мл овсяного супа на телячьем бульоне, фрикадельки говяжьи (70 г), спагетти (150 г), стакан калинового отвара с 1 ложечкой меда.
На полдникМанный яблочный мусс с кусочками бисквита (180 г).
На 1 ужинКуриный студень (90 г),  размятый печеный картофель (200 г) со сметанной подливкой, морковно-кабачковое пюре (70 г), 200 мл плодово-ягодного морса.
На 2 ужинЧашка теплого коровьего молока с добавлением ложечки меда.

5 день

На 1 завтракРисовая каша с тыквой и яблоком (200 г), яйцо всмятку, чашка молочного киселя.
На 2 завтракРазваренная гречневая каша (200 г), рыбный паштет (50 г), чашка чая, кусочек подсушенного хлеба с клубничным джемом.
На обед250 мл крупяного супа с кнелями, тефтели из риса и рыбного фарша (70 г), редкая перловая каша (120 г), тертая свекла (3 ст. ложки) с ложечкой сметаны, стакан некрепкого отвара из ягод шиповника.
На полдник2 шт. запеченные груши.
На 1 ужинКуриная грудка отварная (90 г),  толченая картошка (200 г), разбавленная молоком, 5 кубиков тушеной тыквы, кружка какао с молоком.
На 2 ужинЧашка теплого коровьего молока.

6 день

На 1 завтракТворожно-банановый пудинг (200 г), 1 кусочек белого черствого хлеба с вареньем, чашка кисельного напитка из овса.
На 2 завтракМолочная каша из перетертого риса (200 г), яичный омлет (90 г), чашка зеленого чая, кубик пастилы.
На обед250 мл овощного супа-пюре, овсяно-куриные биточки (70 г), винегрет из отварного бурака и картофеля (120 г) с постным маслом и зеленью укропа, чашка байхового чая, разведенного молоком.
На полдникБананово-клубничный молочный коктейль.
На 1 ужинРыбно-сливочное суфле (90 г), отварная крупа ядрицы  (200 г), тертый салат из отварного кабачка и моркови (50 г), отвар из плодов шиповника.
На 2 ужинЧашка теплого коровьего молока.

7 день

На 1 завтракТворожно-грушевая запеканка (200 г), бутерброд с маслом и твердым сыром, чашка некрепкого чая.
На 2 завтракМолочный вермишелевый суп (200 г), овсяный кисель (180 мл) с галетным печеньем
На обед250 мл гречневого супа с говяжьими фрикадельками, кабачки под сметанной заливкой (70 г), картофельная запеканка (120 г), калиновый отвар (150 мл).
На полдникЧашка простокваши или ряженки с небольшим кусочком бисквита.
На 1 ужинРыбный плов (200 г), пюре из свеклы (90 г), капуста брокколи отварная или на пару (70 г), чашка зеленого чая с молоком.
На 2 ужин200 мл теплого коровьего молока с добавлением ложечки меда.

Примеры рецептов при язвенной болезни

Крупяной суп с кнелями

Состав:

  • грудинка куриная – 200 г;
  • 3 шт. клубня картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 ст. ложки риса или любой другой крупы;
  • 2 л. воды;
  • батон – 2 ломтика;
  • куриное сырое яйцо – 1 шт.;
  • укропная зелень – 50 г.

Как готовить:

Сначала отвариваем куриную белужину в воде. Для этого потребуется в кипящую воду опустить мясо и варить приблизительно 30 минут. После чего грудинку выложить на тарелку, из нее будут готовиться кнели.

Дальше в кипящий куриный отвар опускаем кубики картофеля, рисовую крупу, мелко покрошенный лук и натертую на терке морковку. Все это варится под закрытой крышкой на тихом огне.

А пока перейдем к приготовлению кнелей. Они у нас будут сделаны из куриного фарша, белой мякоти батона и яйца. Итак, пропускаем белужину через мясорубку, лучше первый фарш повторно перекрутить, чтобы кнели получились нежными. Теперь добавим к мясному паштету размоченную булку батона, щепотку соли и вобьем сюда же 1 яйцо. Затем нужно примерно 20 г коровьего масла немножко растопить, это можно сделать быстро в микроволновой печи. И вливаем его в мясное тесто для кнелей.  Все компоненты хорошенечко вымешиваем. Фарш готов.

Когда крупа достаточно будет разварена, можно переходить к завершающему этапу приготовления супа: при помощи маленькой ложечки, которую необходимо смачивать в воде, делаем куриные кнели, и сразу каждую мясную клецку бросаем в суп. Немножко подождем, чтобы все кнели всплыли, а потом кидаем мелко покрошенную укропную зелень, и сразу выключаем кастрюлю с супом. Диетическому супу нужно настояться минут десять.

Невероятно ароматное и аппетитное первое блюдо для диетического питания при язве желудка совершенно готово. Оно совсем не занимает много времени, состоит из вполне доступного продуктового набора, очень полезно для больного органа пищеварения, а  после употребления супчика чувствуешь легкость и приятное удовлетворение насыщения.

Овсяный кисель с тыквой

Состав: 

  • 800 мл воды;
  • 3/4 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 10 кубиков (2 см) очищенной тыквы;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 десертная ложка меда. 

Как готовить: 

Сначала займемся тыквой: очистим от кожуры, нарежем на кубики и пропустим их через мясорубку. Теперь нужно соединить два основных ингредиента вместе, то есть, добавляем в тыквенное пюре геркулесовые хлопья.

Следующий шаг: заливаем тыкву с хлопьями овса крутым кипятком, размешиваем и отправляем все это на печку. Необходимо проварить в течение 5-7 минут тыквенную овсянку, не забывая постоянно мешать кипящий состав.

Когда время выйдет, нужно убрать кастрюлю с отваром с плиты, накрыть крышкой и дать настояться слизистой массе не менее получаса. После чего вязкую жидкость следует процедить, пропустив ее сквозь крупное сито. Наш кисель почти готов, осталось лишь разбавить в нем растопленное сливочное масло и жидкий мед.

Все просто, приготовление овсяного киселя с тыквой не вызовет никаких сложностей, даже у мужчин. Такой напиток невероятно полезно пить при любых поражениях желудка: воспалениях, гастритах, эрозиях, и, конечно, язвах. Он помогает восстановить и защитить слизистую оболочку органа за счет своей вязкой овсяной консистенции. Мед же позаботиться о скорой регенерации поврежденных тканей, а тыква поспособствует очищению органа от токсинов.

Манный яблочный мусс

Состав:

  • 1 крупное яблоко;
  • сахар-песок – 10 г;
  • манка – 30 г (2 ст. ложки);
  • коровье молоко – 0,5 стакана;
  • 1 ложечка сливочного масла.

Как готовить: 

Первым делом необходимо обрезать яблоко от кожуры, нарезать плод на крупные части, избавившись от сердцевины. После чего потребуется в бурлящую на огне воду опустить яблоко. Оно должно отвариться, на это уйдет мало времени, приблизительно 2-3 минуты. Дальше, из отваренной мякоти сделать пюре. В этих целях можно воспользоваться ситом или блендером.

Теперь приступаем к манке: тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем крупу в кипящее молоко, а затем сахар. Варим густую манную кашу, на это уйдет 2-3 минуты. В конце варки кладем масло. Теперь манка должна слегка подстыть, после чего молочная каша соединяется с яблочным пюре. Всю массу потребуется переложить в блендер и хорошо взбить. Если нет подобного прибора, подойдет обычный миксер.

Манный мусс с яблочным пюре перекладывается в формочку, можно воспользоваться любой удобной посудой, например, маленьким стеклянным салатником или креманкой для десертов. Мусс должен застыть, поэтому его потребуется убрать на некоторое время в холодильник. Когда десерт застынет, студенистую массу необходимо аккуратно вытряхнуть из формы на блюдо. Ароматный и нежный мусс слегка поливается сверху клубничным вареньем или медом. Такое вкусное блюдо приятно разнообразит рацион больного и совершенно не навредит его желудку.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector