Соблюдение диетического меню для людей с язвой желудка – это неотъемлемая часть терапии. Без правильного питания эффект от лечения одними микстурами да таблетками будет минимальным. Желудок – первый орган, куда попадает пища в неизмененном виде для начального переваривания, и если она не будет максимально щадящей, воспалительные процессы будут интенсивно прогрессировать. Конечно, порция лекарства поможет временно утихомирить очаг, но вот совсем его ликвидировать без грамотного рациона питания не удастся.
- 10 правил здорового питания при язве желудка
- Разрешенные и запрещенные продукты при язвах желудка
- Продукты-антибиотики от хеликобактера
- Особенности лечебной диеты «Стол №1Б»
- Ориентировочное меню на сутки согласно диете № 1Б
- Рацион на 7 дней при язве желудка
- 1 день
- 2 день
- 3 день
- 4 день
- 5 день
- 6 день
- 7 день
- Примеры рецептов при язвенной болезни
10 правил здорового питания при язве желудка
Заболевание достаточно серьезное, может давать опасные осложнения в запущенных случаях. Очаги поражения, доставляющие массу проблем и болезненных ощущений, реально вылечить консервативными способами (медикаментами), но только в сочетании с лечебным питанием. Чтобы достичь хороших результатов и закрепить их, понадобится выдержать достаточно длительный курс диеты, а это не менее 1 года.
- Общий суточный рацион должен представлять питательную ценность, то есть, включать в необходимых пропорциях витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Диета для язвенников не подразумевает голодание, поэтому энергетическая ценность пищи в день для взрослого человека должна соответствовать принятой норме – 3000-3200 ккал.
- Необходимо принимать пищу часто, но малыми порциями. Нельзя допускать, чтобы желудок пребывал без еды долгое время. Оптимальный интервал между основными приемами еды – 3 часа, максимум 3,5 и не более. Что касается общего объема пищи, поступающей в полость желудка за один прием, он должен составлять 250-350 г.
- Полное ограничение в употреблении любых продуктов, которые были приготовлены путем жарки и копчения. Кроме того, жирная пища, маринады, сладкая газировка, соления, горячие и холодные блюда, пересоленная и острая еда, кислые фрукты и овощи ни в коем случае не должны присутствовать в рационе больных язвой. Такая пища ведет к усилению продуцирования желудочного сока и соляной кислоты, что усугубляет состояние язвенных поражений и препятствует их заживлению.
- Желудок не терпит алкоголя. Этиловые спирты разъедают слизистые оболочки и обжигают воспаленные ткани органа. Губительный алкоголь, помимо агрессивного состава, воздействующего на больные участки, стимулирует работу желудочных желез, которые отвечают за выработку кислого фермента.
- Лечебное меню при язвенной болезни не включает все виды бобовых растений (фасоль, чечевица, горох), а также белокочанную капусту в любом виде. Указанные продукты относятся к тяжелой пище, которая долго переваривается и усиливает брожение в пищеварительном тракте, вызывая интенсивные процессы газообразования.
- Если не имеется сопутствующих патологий в щитовидной железе и почках, рекомендовано обильное питье. Под питьем подразумевается чистая родниковая вода комнатной температуры в количестве двух литров в день.
- Особую ценность для людей с язвенной болезнью желудка представляют молочные продукты (некислые), это могут быть: молоко в чистом виде средней жирности, любые блюда, приготовленные на молоке – супы, каши, кисели, чай с молоком.
- Блюда, требующие термической обработки, необходимо доводить до полной готовности путем варки или тушения. Особенно это касается мяса и рыбы. В сыром мясе животных и рыб могут присутствовать патогенные инфекции, которые передаются человеку.
- Допускается три дня подряд, но только не чаще чем 1 раз в месяц, позволять себе съедать в малых количествах любимые продукты из запрещенного списка, немного отклонившись от четкого соблюдения диеты. После чего снова возобновить лечебный рацион. Это делается с целью тренировки защитных функций желудка. Проводить подобную методику нельзя в период острого криза. Подходит она только в момент полной ремиссии заболевания.
- Здоровый рацион при язвах желудка может отличаться у различных людей. Большое значение здесь играет индивидуальный фактор: степень тяжести язвенной патологии, локализация очага, наличие сопутствующих недугов, вес пациента, возрастной показатель и др.
Разрешенные и запрещенные продукты при язвах желудка
При язве желудка нужно неукоснительно придерживаться щадящего режима питания, при этом исключив все продукты, которые относятся к сильным пищевым раздражителям. Перечень запрещенных блюд, безусловно, будет внушительным, но это вовсе не означает, что человеку придется сидеть на голодной диете. Во-первых, голод и язва – это два несопоставимых между собой понятия, во-вторых, выбор продуктов из разрешенного ряда достаточно разнообразен и питателен.
Запрещенные продукты и блюда | Разрешенные продукты и блюда |
неочищенное растительное масло | белый хлеб суточной давности и более |
крепкие отвары на мясе и рыбе | немного выпечки без применения дрожжей |
борщ со щавелем, капустой | редко разрешается есть бисквитные изделия |
квас, кефирная окрошка, ботвинья | галетное печенье, сушки, сдобные сухарики |
любого вида колбаса, особенно копченая | легкие бульоны на курятине, телятине |
жирные сорта мяса, морской и речной рыбы | жидкие блюда на молоке (суп, каша) |
соленая и копченая рыба, паштеты, икра | суп с вермишелью или крупой (без пшена) |
свиной смалец, сало, бекон, студень, домашние колбасы, мясные рулеты и пр. | без кожуры и прожилок нежное мясо в виде паровых биточков, фрикаделек, котлет, зраз |
жареные яйца или вареные вкрутую | нежирное молоко, натуральный йогурт |
любые консервы, маринады, соленья | из кисломолочных напитков – ряженка |
кислое молоко в виде кефира, тана, айрана | сметана, коровье масло для заправки блюд |
все виды бобовых культур | маложирный творог и низкой жирности сыр |
корнеплоды: брюква, редис, редька | яичные суфле, омлеты, яйца в «мешочек» |
капуста красно- и белокочанная | крупяные каши из гречихи, овсянки, риса |
огурец, помидоры, томатный сок и паста | отварные макаронные изделия |
чеснок, репчатый и зеленый лук | печеные плоды яблок и груш, мякоть тыквы |
ананас, абрикос, гранаты, инжир, киви | очищенные и перетертые фрукты в пюре |
все виды цитрусовых плодов, арбуз | разрешаются бананы и сладкие сливы |
ягоды крыжовника, смородины, винограда | желеобразные десерты: пастила, зефир и пр. |
грибы в различном виде | ягодные муссы, фруктовые кисели, пудинг |
высушенные и вяленые фрукты | некрепкий настой из плодов шиповника |
майонез, кетчуп и подобные виды соусов | отвар на основе отрубей пшеницы |
пряности, жгучие приправы, острые специи | слизистый отвар из овсяных хлопьев |
свежие хлебобулочные изделия | негазированная минералка, компоты |
хлеб из ржаной муки | чаи зеленых и черных сортов (некрепкие!) |
шоколадные изделия, леденцы | рыба тощих сортов: хек, минтай, окунь, лещ |
напиток какао и кофе в чистом виде | очищенное постное масло в малых дозах |
любая алкогольная продукция | огромную пользу оказывает мед и брокколи |
мороженое, сладкая газировка, соки в пакетах, магазинные нектары, крепкие чаи | в редких случаях можно позволить какао и некрепкий кофе вместе с молоком |
Продукты-антибиотики от хеликобактера
Как можно проследить, разнообразие рациона, позволенного к употреблению, не менее широкое. Но больше всего хочется отметить те продукты, которые представляют для людей с язвой желудка особую ценность в плане способности истреблять болезнетворный микроорганизм – хеликобактер. Ведь именно по причине его активной жизнедеятельности в полости органа возникает язвенный патогенез. К таким противобактериальным пищевым продуктам относят:
- обычный цветочный мед;
- мед чайного дерева (из цветов манука);
- сок белокочанной капусты;
- капусту брокколи.
Эти четыре вида продуктов обладают мощной противомикробной активностью в отношении хеликобактерной инфекции. Кроме того, они благотворно воздействуют на процессы регенерации поврежденных тканей и функции метаболизма ЖКТ. Но есть одно предостережение, касающееся свежеотжатого сока из капусты белокочанной, с ним следует быть осторожным и без согласия врача не употреблять данный напиток, так как сок может усилить секрецию соляной кислоты. И вводить капустный напиток в диетическое меню нужно постепенно, дозировано, причем, сугубо в момент стабильного затишья патологии.
Крайне полезно молоко коровье, особенно в сочетании с медом. Так, получается и вкусный напиток, и незаменимое при язвах лекарство домашнего приготовления. Как известно, мед – сильный природный антисептик, который быстро обеззараживает воспаленные очаги и способствует заживлению поврежденных стенок желудка. А молоко выступает как обволакивающее средство, препятствующее прогрессированию воспалений и образованию новых язв. Комплексное сочетание двух натуральных продуктов не уступает по лечебному воздействию медикаментозным средствам.
В меде манука присутствует тот компонент, в отношении которого хеликобактер бессилен, это метилглиоксаль. А вот в брокколи присутствует природный антибиотик – сульфорафан – он беспощадно борется с патогенным антигеном, ставшим первопричиной эрозивных образований. Капусту брокколи разрешается употреблять при язвенной болезни исключительно в паровом или отварном виде, либо же готовить из нее свежий сок, а пить его можно, только когда болезнь находится вне стадии обострения.
Особенности лечебной диеты «Стол №1Б»
Врачами-гастроэнтерологами вместе с прописанной терапией всегда рекомендуется лечебная диета специально для больных язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитами, гастритами. Она называется «Стол № 1Б». Суть щадящего питания по принципу подобной диеты состоит в следующем:
- в исключении раздражающих продуктов, которые негативно влияют на слизистую оболочку органа и усиливают работу желудочных желез, отвечающих за секрецию кислот;
- в сокращении употребления углеводной пищи – количество суточной нормы углеводов должно соответствовать 300 г;
- в снижении потребления соли – с учетом ее добавления во все блюда общее значение хлористого натрия не должно превышать 3 г;
- протеины и жиры остаются неизменными, как для здорового человека – по 100 г каждого органического соединения в день;
- количество общей массы продуктов за сутки равно 2500-3000 г;
- частота основных приемов еды – 6 раз, порции небольшие;
- энергетический показатель суточного меню составляет 3000 ккал;
- предпочтения отдаются молочной продукции и блюдам, приготовленным на коровьем молоке;
- термическая обработка допускается только методом пара, варки, тушения;
- максимальная температура для приема пищи – 60 градусов, допустимое значение минимальной температуры не ниже 20 градусов;
- на ночь больному следует употреблять коровье молоко;
- в приготовлении первых блюд не используются бульоны из мяса и рыбы;
- продукты, содержащие растительную клетчатку, полностью исключаются из рациона;
- все основные блюда должны быть редкими либо полужидкими, предпочтение отдается пище мягкой консистенции в виде пюре;
- минимальный курс соблюдения щадящего режима питания по диете 1Б – 14 суток, оптимально выдержать 30 дней; в зависимости от тяжести патологии в некоторых случаях на подобном питании потребуется «посидеть» от 3 до 12 месяцев.
Люди, которые придерживались Стола №1Б, отметили, что неприятные симптомы (тошнота, боль, изжога, отрыжка и пр.) стихают уже к концу первой недели диеты. Действительно, лечебное питание способно привести пищеварительный тракт в стабильное функционирование и посодействовать облегчению состояния больного. Так, многие, обрадовавшись первым положительным результатам, преждевременно делают выводы о своем выздоровлении и возвращаются к прежнему режиму питания. После чего в ближайшее время происходит снова острый рецидив болезни.
Основная цель данной методики питания – это помочь желудку выйти из воспалительного состояния, создать благоприятные условия в его полости для осуществления процессов регенерации изъязвленных тканей слизистой оболочки. Язвенные поражения быстро не заживают, для их полной эпителизации может потребоваться некоторое время – от 1 месяца до 1 года. Скорость восстановления органа зависит от строгого контроля над рационом питания. Также стоит учитывать клиническую тяжесть заболевания, индивидуальные особенности пациента.
Ориентировочное меню на сутки согласно диете № 1Б
Часы приема | Приемы пищи | Рекомендуемое меню |
7-00 | ————- | Чашка коровьего молока. |
7-40 | 1 завтрак | 100 г суфле из творога; 200 мл жидкой каши из крупы овса на молоке с 10 г сахара и кусочком сливочного масла; стакан некрепкого чая с 1 галетным печеньем, разбавленного молоком. |
10-00 | 2 завтрак | Чашка коровьего молока со сдобным сухариком. |
12-40 | обед | Суп из дробленой перловой крупы на молоке (300 мл) с 1ч. ложкой сахара и кусочком сливочного масла; пюре из картофеля (200 г), разбавленного 1/4 стакана молока; паровой куриный биточек, политый сметаной; густой сливовый кисель. |
15-30 | полдник | Молочный пудинг (120 г). |
18-30 | ужин | Рыбная запеканка (120 г); молочно-тыквенное суфле, политое медом (180 г), чашка зеленого чая с сухариком. |
21-00 | ————- | Чашка коровьего молока. |
Рацион на 7 дней при язве желудка
Диетическое питание для всех, кто страдает язвенной болезнью желудка, это одна из главных составляющих лечения острых приступов патологии и профилактики рецидивов. При помощи щадящей диеты возможно достичь полного восстановления пищеварительного отдела, если строго ее придерживаться на протяжении длительного периода. Устанавливать сроки – это входит в компетенцию лечащего врача. Каждый человеческий организм – уникальная биологическая система, поэтому одному будет достаточно 1 месяца строгой диеты, а кому-то может потребоваться полгода или год.
Чтобы лечебное питание дало положительные результаты, необходимо уметь правильно составлять личное меню, а не руководствоваться лишь принципом – можно-нельзя. Организм больного человека не должен испытывать нехватку в калориях и в органических соединениях. От несбалансированной диеты могут пострадать вдобавок другие органы, в том числе и иммунная система. В идеале, составление диетического рациона лучше доверить специалисту, так как он при этом будет учитывать не только особенности язвенного недуга, а и все имеющиеся проблемы со здоровьем пациента.
В качестве примера, какие блюда должны присутствовать в питании больного язвой желудка, ниже будет предложен сбалансированный рацион, рассчитанный на семь дней. Придерживаться подобного меню необходимо от начала возникновения острого приступа и до полного исчезновения неприятного дискомфорта, болей в желудке. В дальнейшем, если человек будет чувствовать себя стабильно удовлетворительно, допускается понемногу вводить продукты из разрешенного списка.
1 день
На 1 завтрак | 2 отварных куриных яйца в «мешочек», жидкая манка на молоке (200 мл), чашка некрепкого байхового чая. |
На 2 завтрак | 2 печеных яблока с ложечкой меда, 150 мл натурального маложирного йогурта. |
На обед | 250 мл супа с дробленым рисом на легком курином бульоне, 180 г редкого пюре из картофеля с кусочком сливочного масла, говяжий паровой биточек, шиповниковый отвар. |
На полдник | Молочный пудинг (180 г) или чашка ряженки со сладким сухариком. |
На 1 ужин | 100 г парового хека, разваренная гречка (150 г) с небольшим ломтиком масла, отварная цветная капуста (40 г), чашка чая. |
На 2 ужин | Чашка теплого коровьего молока. |
2 день
На 1 завтрак | Молочно-яичный омлет (170 г), кусочек черствого белого хлеба, чашка кисельного напитка из ягод клубники |
На 2 завтрак | 250 г овсянки на молоке, стакан фруктового компота. |
На обед | 250 мл тыквенного супа пюреобразной консистенции, рыбно-картофельная запеканка (150 г), брокколи на пару (40 г), фруктовый мусс на манке. |
На полдник | Пюре из 1 банана, 150 мл натурального йогурта. |
На 1 ужин | Зразы из куриного филе (90 г), разваренный дробленый рис (150 г) с небольшим ломтиком масла, кабачковое пюре (2 ст. ложки), чашка чая из зеленых сортов. |
На 2 ужин | Чашка теплого коровьего молока. |
3 день
На 1 завтрак | Морковно-творожное суфле (200 г), кусочек черствого белого хлеба с маслом, чашка отвара из ягод шиповника. |
На 2 завтрак | 250 г жидкой рисовой каши на молоке, чашка чая с крекером. |
На обед | 250 мл вермишелевого супа на основе овощного отвара, тертый отварной бурак (50 г) с ложечкой сметаны, разваренная каша из гречки (150 г), стакан калинового отвара с 1 ложечкой меда. |
На полдник | Чашка ряженки и 2 шт. галетного печенья. |
На 1 ужин | Рыбные котлеты на пару (90 г), овощной плов (200 г), тушеная цветная капуста (70 г), 200 мл некрепкого байхового чая. |
На 2 ужин | Чашка теплого коровьего молока. |
4 день
На 1 завтрак | Жидкая каша на молоке из дробленой перловки (200 г), яйцо всмятку, чашка киселя из ревеня. |
На 2 завтрак | Творожные клецки со сметаной (200 г), чашка чая с 1 зефиром. |
На обед | 250 мл овсяного супа на телячьем бульоне, фрикадельки говяжьи (70 г), спагетти (150 г), стакан калинового отвара с 1 ложечкой меда. |
На полдник | Манный яблочный мусс с кусочками бисквита (180 г). |
На 1 ужин | Куриный студень (90 г), размятый печеный картофель (200 г) со сметанной подливкой, морковно-кабачковое пюре (70 г), 200 мл плодово-ягодного морса. |
На 2 ужин | Чашка теплого коровьего молока с добавлением ложечки меда. |
5 день
На 1 завтрак | Рисовая каша с тыквой и яблоком (200 г), яйцо всмятку, чашка молочного киселя. |
На 2 завтрак | Разваренная гречневая каша (200 г), рыбный паштет (50 г), чашка чая, кусочек подсушенного хлеба с клубничным джемом. |
На обед | 250 мл крупяного супа с кнелями, тефтели из риса и рыбного фарша (70 г), редкая перловая каша (120 г), тертая свекла (3 ст. ложки) с ложечкой сметаны, стакан некрепкого отвара из ягод шиповника. |
На полдник | 2 шт. запеченные груши. |
На 1 ужин | Куриная грудка отварная (90 г), толченая картошка (200 г), разбавленная молоком, 5 кубиков тушеной тыквы, кружка какао с молоком. |
На 2 ужин | Чашка теплого коровьего молока. |
6 день
На 1 завтрак | Творожно-банановый пудинг (200 г), 1 кусочек белого черствого хлеба с вареньем, чашка кисельного напитка из овса. |
На 2 завтрак | Молочная каша из перетертого риса (200 г), яичный омлет (90 г), чашка зеленого чая, кубик пастилы. |
На обед | 250 мл овощного супа-пюре, овсяно-куриные биточки (70 г), винегрет из отварного бурака и картофеля (120 г) с постным маслом и зеленью укропа, чашка байхового чая, разведенного молоком. |
На полдник | Бананово-клубничный молочный коктейль. |
На 1 ужин | Рыбно-сливочное суфле (90 г), отварная крупа ядрицы (200 г), тертый салат из отварного кабачка и моркови (50 г), отвар из плодов шиповника. |
На 2 ужин | Чашка теплого коровьего молока. |
7 день
На 1 завтрак | Творожно-грушевая запеканка (200 г), бутерброд с маслом и твердым сыром, чашка некрепкого чая. |
На 2 завтрак | Молочный вермишелевый суп (200 г), овсяный кисель (180 мл) с галетным печеньем |
На обед | 250 мл гречневого супа с говяжьими фрикадельками, кабачки под сметанной заливкой (70 г), картофельная запеканка (120 г), калиновый отвар (150 мл). |
На полдник | Чашка простокваши или ряженки с небольшим кусочком бисквита. |
На 1 ужин | Рыбный плов (200 г), пюре из свеклы (90 г), капуста брокколи отварная или на пару (70 г), чашка зеленого чая с молоком. |
На 2 ужин | 200 мл теплого коровьего молока с добавлением ложечки меда. |
Примеры рецептов при язвенной болезни
Крупяной суп с кнелями
Состав:
- грудинка куриная – 200 г;
- 3 шт. клубня картофеля;
- 1 морковка;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 ст. ложки риса или любой другой крупы;
- 2 л. воды;
- батон – 2 ломтика;
- куриное сырое яйцо – 1 шт.;
- укропная зелень – 50 г.
Как готовить:
Сначала отвариваем куриную белужину в воде. Для этого потребуется в кипящую воду опустить мясо и варить приблизительно 30 минут. После чего грудинку выложить на тарелку, из нее будут готовиться кнели.
Дальше в кипящий куриный отвар опускаем кубики картофеля, рисовую крупу, мелко покрошенный лук и натертую на терке морковку. Все это варится под закрытой крышкой на тихом огне.
А пока перейдем к приготовлению кнелей. Они у нас будут сделаны из куриного фарша, белой мякоти батона и яйца. Итак, пропускаем белужину через мясорубку, лучше первый фарш повторно перекрутить, чтобы кнели получились нежными. Теперь добавим к мясному паштету размоченную булку батона, щепотку соли и вобьем сюда же 1 яйцо. Затем нужно примерно 20 г коровьего масла немножко растопить, это можно сделать быстро в микроволновой печи. И вливаем его в мясное тесто для кнелей. Все компоненты хорошенечко вымешиваем. Фарш готов.
Когда крупа достаточно будет разварена, можно переходить к завершающему этапу приготовления супа: при помощи маленькой ложечки, которую необходимо смачивать в воде, делаем куриные кнели, и сразу каждую мясную клецку бросаем в суп. Немножко подождем, чтобы все кнели всплыли, а потом кидаем мелко покрошенную укропную зелень, и сразу выключаем кастрюлю с супом. Диетическому супу нужно настояться минут десять.
Невероятно ароматное и аппетитное первое блюдо для диетического питания при язве желудка совершенно готово. Оно совсем не занимает много времени, состоит из вполне доступного продуктового набора, очень полезно для больного органа пищеварения, а после употребления супчика чувствуешь легкость и приятное удовлетворение насыщения.
Овсяный кисель с тыквой
Состав:
- 800 мл воды;
- 3/4 стакана хлопьев «Геркулес»;
- 10 кубиков (2 см) очищенной тыквы;
- 15 г сливочного масла;
- 1 десертная ложка меда.
Как готовить:
Сначала займемся тыквой: очистим от кожуры, нарежем на кубики и пропустим их через мясорубку. Теперь нужно соединить два основных ингредиента вместе, то есть, добавляем в тыквенное пюре геркулесовые хлопья.
Следующий шаг: заливаем тыкву с хлопьями овса крутым кипятком, размешиваем и отправляем все это на печку. Необходимо проварить в течение 5-7 минут тыквенную овсянку, не забывая постоянно мешать кипящий состав.
Когда время выйдет, нужно убрать кастрюлю с отваром с плиты, накрыть крышкой и дать настояться слизистой массе не менее получаса. После чего вязкую жидкость следует процедить, пропустив ее сквозь крупное сито. Наш кисель почти готов, осталось лишь разбавить в нем растопленное сливочное масло и жидкий мед.
Все просто, приготовление овсяного киселя с тыквой не вызовет никаких сложностей, даже у мужчин. Такой напиток невероятно полезно пить при любых поражениях желудка: воспалениях, гастритах, эрозиях, и, конечно, язвах. Он помогает восстановить и защитить слизистую оболочку органа за счет своей вязкой овсяной консистенции. Мед же позаботиться о скорой регенерации поврежденных тканей, а тыква поспособствует очищению органа от токсинов.
Манный яблочный мусс
Состав:
- 1 крупное яблоко;
- сахар-песок – 10 г;
- манка – 30 г (2 ст. ложки);
- коровье молоко – 0,5 стакана;
- 1 ложечка сливочного масла.
Как готовить:
Первым делом необходимо обрезать яблоко от кожуры, нарезать плод на крупные части, избавившись от сердцевины. После чего потребуется в бурлящую на огне воду опустить яблоко. Оно должно отвариться, на это уйдет мало времени, приблизительно 2-3 минуты. Дальше, из отваренной мякоти сделать пюре. В этих целях можно воспользоваться ситом или блендером.
Теперь приступаем к манке: тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем крупу в кипящее молоко, а затем сахар. Варим густую манную кашу, на это уйдет 2-3 минуты. В конце варки кладем масло. Теперь манка должна слегка подстыть, после чего молочная каша соединяется с яблочным пюре. Всю массу потребуется переложить в блендер и хорошо взбить. Если нет подобного прибора, подойдет обычный миксер.
Манный мусс с яблочным пюре перекладывается в формочку, можно воспользоваться любой удобной посудой, например, маленьким стеклянным салатником или креманкой для десертов. Мусс должен застыть, поэтому его потребуется убрать на некоторое время в холодильник. Когда десерт застынет, студенистую массу необходимо аккуратно вытряхнуть из формы на блюдо. Ароматный и нежный мусс слегка поливается сверху клубничным вареньем или медом. Такое вкусное блюдо приятно разнообразит рацион больного и совершенно не навредит его желудку.