Как влияет иван-чай на здоровье печени

Кипрей узколистный в народе называют по-разному: дремуха, копорка, хрипняк. Но самое популярное название – иван-чай. Это лекарственное растение с насыщенно-розовыми соцветиями и длинным стеблем. Издавна народные целители используют иван-чай для печени и сердца, лечения сухого кашля, снятия воспаления при простатите, нормализации артериального давления. Настой из полезной травы повышает иммунитет, снимает усталость, улучшает настроение.

Как влияет на печень трава иван-чай

Список полезных веществ, содержащихся в кипрее, включает витамин С (его количество выше, чем в лимоне или шиповнике), а также микроэлементы: железо, марганец, калий, кальций, медь и магний. Напиток, приготовленный с этой травой, богат белком, наполняющим организм энергией.

На печень растение оказывает обволакивающий, противовоспалительный и регенерирующий эффект. Регулярный прием отвара иван-чая помогает при бессоннице и повышенном АД. Ферментированный напиток улучшает метаболизм, способствует очищению от шлаков, облегчая работу печени.

Растение используют в комплексной терапии воспалений печени, поскольку оно оказывает антиоксидантное и обезболивающее действие.

Показан иван-чай после алкоголя, поскольку снижает токсическое воздействие на печень. Настой способствует выведению тяжелых металлов, нормализует работу кишечника и центральной нервной системы, укрепляет иммунитет. Злоупотребляющим спиртными напитками отвар иван-чая вернет трезвый ум, избавит от ломоты в мышцах и других неприятных симптомов похмелья.

Свежевыдавленный сок из стеблей иван-чая оказывает ранозаживляющее воздействие, снимает боль и восстанавливает сон. Дубильные вещества, содержащиеся в кипрее, дезинфицируют слизистую ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), защищая ее от эрозий и язв.

Сбор кипрея узколистного
Только молодые побеги и бутоны оказывают лечебный эффект при болезнях печени. Засохшие цветы окажутся бесполезны. Поэтому собирать иван-чай рекомендуют в конце июля – начале августа.

Рекомендуют пропивать иван-чай в качестве профилактики онкологических заболеваний печени. Для мужчин напиток особенно полезен: он восстанавливает потенцию, устраняет воспаление при простатите.

Благодаря отсутствию пуриновой (мочевой) и щавелевой кислот, иван-чай улучшает пищеварение. Привыкания к настою можно не опасаться, поскольку кофеина в его составе также нет.

Рецепты с кипреем узколистным

Правильно заваренный иван-чай имеет медово-цветочный вкус и нежный аромат. Чтобы напиток оказался еще и полезным, заготавливают траву только в солнечный день. Для сбора не подходят засохшие, смятые или порванные листки. Их нужно удалить со стебелька.

Самые важные листья – наверху и на середине стебля.

После сбора иван-чай оставляют подсушиться на солнце. Это позволит удалить лишнюю жидкость, сохранив полезные микроэлементы. Во время сушки стебли регулярно переворачивают.

Настой

Пей иван-чай, и печень будет здоровой – так считают народные целители. Для приготовления настоя две столовых ложки высушенного кипрея запаривают чашкой кипятка. Дают остыть и цедят сквозь марлю или ситечко. Употребляют лечебный напиток трижды в сутки натощак по 50 мл.

Устранить воспаление печени поможет травяной сбор. Иван-чай, цветы липы и ромашки соединяют в равной пропорции. Заваривают кипятком из расчета: столовая ложка трав плюс пол столовой ложки фенхеля на стакан воды. Дают настояться, отцеживают и пьют по стакану ежедневно.

Отвар

Для приготовления отвара 4 ст.л. высушенного кипрея бросают в кипящую воду (пол-литра) и проваривают в течение 20 минут. Оставляют до полного остывания, цедят через ситечко. Употребляют натощак трижды в день.

Еще готовят отвар корней целебного растения. Для этого натирают корень на крупной терке, заливают теплой очищенной водой (в соотношении столовая ложка на стакан), проваривают полчаса, цедят горячим. Пьют по 15 мл 2 раза в день.

Чай

Польза травяного чая для организма неоценима. Для приготовления вкусного и полезного напитка высушенные листья иван-чая соединяют с сухими плодами шиповника, рябины, боярышника, мелиссы (одинаковые части). Готовую смесь запаривают вместо заварки.

Свежие листья кипрея (200 г) скручивают и складывают в эмалированную миску, заливают водой, нарезают кольцами одну морковь, по 100 г мяты и орегано ставят в духовку на час. Морковь удаляют, а подсушенную травяную смесь используют вместо заварки.

Курс лечения народным средством

Иван-чай принимают от 2 до 5 раз в сутки. Заварку можно использовать в течение 3 дней, после чего нужно заварить свежую порцию.

Не рекомендуется лечиться иван-чаем дольше 4 недель.

При длительном употреблении кипрея нарушаются обменные процессы, возможно расстройство стула.

Как заготовить траву самостоятельно

Собирают иван-чай ранним утром во время цветения (июль-август) в сухую солнечную погоду. Выбирают ровные стебли, срывают верхнюю часть, чтобы не повредить корень. Чтобы сберечь целебные свойства, собранную траву следует правильно переработать:

  • рассыпать сорванные побеги на газете и оставить на солнце, регулярно переворачивая;
  • скрутить подсохшие листья в трубочки;
  • свернутые листья утрамбовать в стеклянную банку, накрыть влажной марлей и оставить в тепле на 10 часов.
Иван-чай
Об окончании ферментации свидетельствует потемнение листа и ярко-выраженный фруктово-цветочный аромат.

Далее:

  • измельчить траву ножом, разложить тонким слоем по противню и отправить в разогретую до 80°С духовку на час;
  • хранить высушенный иван-чай рекомендуют в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 24 месяцев.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Несмотря на широкий спектр применения, благотворное влияние на печень, почки и сердце, бесконтрольный прием растительного лекарства может привести к расстройству пищеварения. Организм не в состоянии быстро усвоить все микроэлементы, содержащиеся в кипрее. Дозу травяного отвара повышают постепенно.

Если листья плохо просушены, на них появляется белый налет. Употребление такого продукта чревато отравлением. Поэтому перед завариванием проверяют внешний вид и аромат сырья.

Кипрей оказывает слабительное действие. Поэтому увеличивают дозу постепенно. У людей с чувствительным кишечником появляются диспепсические признаки (тошнота, рвота, диарея). Не стоит пить иван-чай после употребления творога или йогурта – это усиливает слабительный эффект.

Расстройство пищеварения грозит только новичкам. Те, кто ранее употребляли траву, с подобной проблемой не сталкиваются.

Женщинам на время вынашивания малыша и в период лактации от лечения иван-чаем лучше воздержаться. Усиление мышечного тонуса повышает риск выкидыша, а попадание небольшого количества активных веществ травы с грудным молоком грозит нарушением стула у малыша.

Иван-чай оказывает седативный эффект. Это одновременно и хорошо, и плохо. Для очистки печени от токсинов и шлаков, которое активизирует кипрей, требуется покой и здоровый сон. Однако успокоительное и затормаживающее действие напитка следует учесть перед началом применения, поскольку на весь период приема активность и работоспособность снизятся.

Врач обращает внимание
Нежелательно пить иван-чай людям с гипотонией. Трава понижает АД, поэтому возможны головокружение, мигрень, снижение концентрации внимания.

Самостоятельно составлять травяные или фруктовые смеси, в которые входит кипрей, не стоит. Это увеличивает риск гистаминной (аллергической) реакции, особенно при добавлении лепестков цветов или пряностей. К тому же взаимодействие различных лекарственных растений может привести к тяжелым поражениям печени.

Не рекомендуется пить иван-чай во время лечения печени антибиотиками, стероидами или НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами). Фармакологическое взаимодействие не изучено.

Иван-чай полезен не только для печени, но и для всего организма. Однако некачественный продукт, заготовленный с нарушением правил или принимаемый бесконтрольно, окажет противоположное действие. Поэтому следует приобретать лекарственную траву в аптеках или собирать и хранить самостоятельно. Так можно быть уверенным в качестве сырья. Простые рецепты, богатый вкус и аромат сделают лечение печени иван-чаем не только полезным, но и приятным.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector