Киста простаты – врожденное или вторичное новообразование в железе, представляющее собой ограниченную полость с жидким секретом. Небольшие по объему доброкачественные новообразования никак себя не проявляют. Только 5% мужчин жалуются на примеси крови в сперме (гемоспермию), болезненность в тазу, дизурию (расстройства мочеиспускания). Для обнаружения кисты в простате прибегают к трансректальному УЗИ, тесту на уровень ПСА, МРТ железы. Лечение разное – от динамического наблюдения до хирургического вмешательства.
- Что собой представляет киста в предстательной железе у мужчин
- Почему возникает киста в простате
- Симптомы при кистозном образовании
- Опасно ли заболевание
- Какие анализы и обследования нужно пройти
- Методы лечения кисты
- Лекарства
- Пункция
- Склерозирование
- Хирургическое лечение
- Физиотерапия
- Народные средства
- Всегда ли требуется лечить кисту простаты
- Прогноз терапии
Что собой представляет киста в предстательной железе у мужчин
Кисты простаты – это патологические образования с жидким секретом, окруженные капсулой из соединительной ткани. Диагностируются только у 1% мужчин репродуктивного возраста.
Врожденные кисты выявляются у 10%, а приобретенные – у 90% больных.
Согласно статистике, с возрастом риск образования кистозных пузырьков в простате увеличивается, что связано:
- с хроническими урогенитальными инфекциями;
- практикой незащищенного секса;
- негативным влиянием внешних факторов.
В андрологии используют несколько классификаций кист простаты, в которых учитываются особенности их происхождения, строения и локализации. По происхождению они бывают:
- истинные (первичные) – врожденные образования в железе, которые сформировались на этапе внутриутробного развития;
- ложные (вторичные) – приобретенные кисты, вызванные фоновыми болезнями, негативными внешними и внутренними факторами.
Основные виды кистозных образований простаты по локализации и строению:
- Средней линии – располагается вдоль медиальной линии железы чуть выше семенного бугорка. Кистозная полость не сообщается с уретральным каналом. К группе срединных кист относят новообразования в области эякуляторного и мочеиспускательного протоков.
- Киста паренхимы – изолированные однокамерные пузырьки, локализующиеся в толще простаты. В 90% случаев возникают из-за нарушения оттока простатического сока. Чаще обнаруживаются в периферической и переходной областях органа.
- Сложные кисты – многокамерные инфекционные образования, которые нередко осложняются кровоточащими или гнойными очагами. Возникают на фоне инфекционного поражения или некроза паренхимы.
- Кистозная карцинома – недоброкачественная крупная опухоль, которая образуется из клеток железистого эпителия. Находится в области срединной линии и захватывает семенные пузырьки.
К группе кистозных опухолей относится и дермоидная киста, внутри которой содержится жидкость с омертвевшими клетками эпителия.
В эндемичных районах у мужчин обнаруживаются паразитарные кисты, вызванные мочеполовым шистосомозом и эхинококкозом. Локализуются в любых частях простаты. Их размер зависит от времени, которое прошло с момента инфицирования.
Почему возникает киста в простате
Особенности формирования кистозных полостей зависят от провоцирующих факторов. При воспалении простаты в очагах поражения скапливаются патогенные бактерии и клетки-защитники. В этом случае киста возникает в результате стремления организма ограничить патологический процесс в органе.
Неинфекционные кисты – следствие травмирования и разрастания железистой ткани. Рубцы препятствуют нормальному оттоку простатического сока, что ведет к его накоплению в дольках простаты. Со временем вокруг пузырька жидкости формируется плотная капсула, способная к разрастанию.
Врожденные новообразования в 94% случаев возникают из-за дефицита антимюллерова гормона, который выделяется яичками. При его недостатке нарушается дифференцировка Мюллеровых протоков, вследствие чего в простате образуются кисты. Сбои во внутриутробном развитии плода провоцируют:
- употребление матерью наркотиков и спиртного;
- перенесенные при беременности инфекции;
- радиационное облучение;
- злоупотребление токсичными антибиотиками.
Причины образования истинных и ложных кист различаются. В первом случае патология вызвана аномальным развитием мочеполовой системы во внутриутробный период, а во втором – патологическими состояниями, которые сопровождаются скоплением жидкости в простате.
Основные причины вторичных кист у мужчин:
- Поведенческие факторы. Отсутствие регулярной эякуляции, гиподинамия, хронические запоры – причины, которые нарушают секреторную активность железы. Недостаточная физическая активность ведет к увеличению плотности простатического сока, из-за чего он скапливается в толще железистой ткани.
- Урологические болезни. Кистозные образования возникают на фоне простатита. Частые рецидивы воспаления ведут к рубцеванию тканей простаты, нарушению оттока простатического сока, формированию кистозных полостей. Характерные образования возникают у мужчин на фоне гиперплазии (аденомы) и рака простаты.
- Травматизация. Хирургическое лечение предстательной железы чревато воспалением, рубцеванием паренхимы и нарушением ее секреторной функции. Иногда орган травмируется при инструментальных манипуляциях – катетеризации, трансректальной биопсии, цистоскопии. В этом случае в простате чаще обнаруживаются пузырьки с кровянистым содержимым.
Симптомы при кистозном образовании
Клинические признаки зависят от диаметра кист. Если он не превышает 4.5-5 мм, патология протекает бессимптомно. На симптоматику влияет локализация новообразований. Если киста простаты у мужчин располагается в области медиальной линии, возникают жалобы на:
- частые позывы в туалет;
- уменьшение порции мочи;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- вялую струю;
- частичное опорожнение мочевика.
Большие кистозные пузырьки сдавливают окружающие ткани, вследствие чего возникают боли в надлобковой зоне, примеси крови в моче. Дискомфорт в тазу усиливается при дефекации. Стенка прямой кишки соседствует с простатой и при прохождении каловых масс оказывает давление на железу.
Если киста появляется в области эякуляторного протока, на это указывают следующие симптомы:
- расстройства мочеиспускания;
- затрудненное семяизвержение;
- кровь в семенной жидкости.
При давлении новообразований на шейку мочевика проявляется дизурия – ложные или безотлагательные (императивные) позывы в туалет, недержание мочи. У мужчин с кистами диаметром от 30 мм возникают жалобы на боли в тазу при половом акте. Если патология возникла на фоне воспаления простаты, появляются дополнительные симптомы:
- повышенная температура;
- чрезмерная потливость;
- снижение аппетита;
- быстрая утомляемость.
По мере увеличения размеров кистозных пузырьков интенсивность болей в тазу растет.
Опасно ли заболевание
Если не лечить кисты и фоновые заболевания, состояние здоровья постепенно будет ухудшаться. Предстательная железа граничит со многими органами мочеполовой системы – мочевиком, семенными пузырьками, мочевыводящим протоком, прямой кишкой. Осложнения зависят от локализации патологических очагов, причины их образования.
Вероятные последствия несвоевременного лечения кисты простаты:
- внутренние кровотечения;
- хроническая задержка мочи;
- абсцесс предстательной железы;
- сексуальные расстройства;
- рак простаты.
Многокамерные образования с множественными внутренними перегородками нередко озлокачествляются, вызывая онкологические болезни.
Какие анализы и обследования нужно пройти
В 8 из 10 случаев киста на простате обнаруживается случайно при обследовании по другому поводу. При жалобах на дизурию и гемоспермию врач пальпирует железу через прямую кишку. В качестве дополнительных методов применяются:
- Лабораторная диагностика. Для выявления патологий простаты выполняют анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) и бакпосев простатического сока. При азооспермии делают спермограмму, по которой оценивают качество эякулята и определяют способности мужчин к зачатию.
- Аппаратная диагностика. ТРУЗИ с 96% точностью выявляет кистозные пузырьки в простате. Врач вводит УЗ-датчик в прямую кишку и по эхопризнакам определяет локализацию, размеры новообразований. В качестве дополнения проводится МРТ мочевика и простаты.
Методы лечения кисты
Стратегия терапии зависит от причины формирования, размеров и локализации кистозных пузырьков. В 80% случаев кисты поддаются только оперативному лечению.
Лекарства
Киста предстательной железы у мужчин не лечится медикаментозными средствами. Препараты используют только для купирования симптомов и устранения фоновых болезней. В терапию включаются:
- антибиотики (Джеофлокс, Флоксан) – убивают бактериальную флору в железе;
- альфа-адреноблокаторы (Тамсулозин, Аденорм) – нормализуют тонус гладкомышечной мускулатуры, уменьшают выраженность дизурии;
- анальгетики (Ибуклин, Кеторолак) – купируют тазовые боли и дискомфорт при мочеиспускании.
При иммунодефицитных состояниях рекомендованы иммуностимуляторы – Иммунал, Пирогенал.
Пункция
Чрезпромежностная пункция – малоинвазивное лечение кисты простаты, предусматривающее введение иглы внутрь полости и отсасывание жидкого содержимого. Процедура выполняется под местным наркозом и занимает не более 20-25 минут. В отличие от полостной операции, после пункции мужчины могут сразу же отправляться домой.
Склерозирование
Склеротерапия – усовершенствованная пункция кисты, при которой вероятность рецидивов снижается на 80%. После удаления жидкого экссудата в кистозную полость вводят склерозант – препарат, который вызывает склеивание стенок. Это препятствует повторному накоплению простатического сока, лимфы и других жидкостей.
При лечении простаты в качестве склерозантов используются: Склеровейн, этанол, Этоксисклерол.
Хирургическое лечение
Открытые операции на простате выполняются редко, что обусловлено риском серьезных осложнений – нарушением эякуляции, азооспермией, функциональным бесплодием. В 80% случаев назначаются:
- лазерная марсупиализация – малотравматичная операция с доступом к железе через уретральный канал, при которой хирург вскрывает кисту гольмиевым лазером;
- ТУР – трансуретральное удаление срединных кист в области эякуляторного протока.
При малоинвазивных вмешательствах снижается вероятность повреждения семенного бугорка.
Физиотерапия
Аппаратные процедуры нацелены на восстановление кровотока в простате, усиление оттока простатического сока. При кистозных пузырьках назначаются:
- магнитотерапия;
- рефлексотерапия;
- УВЧ-терапия;
- вакуумная терапия.
Физиопроцедуры не лечат кисты, но препятствуют их увеличению.
Народные средства
Народные способы лечения малоэффективны, поэтому их применяют только в качестве дополнения к хирургическим методикам или для профилактики кист в железе:
- Тыквенный сок. Свежевыжатый сок выпивают до 2 раз в сутки по 250 мл в течение 1.5-2 недель.
- Настойка лопуха. Сок корня лопуха смешивают с водкой в соотношении 4:1. Настаивают 7 дней и принимают по 15 мл перед едой трижды в сутки.
Всегда ли требуется лечить кисту простаты
Небольшие кисты, не вызывающие болей и расстройства мочеиспускания, не оперируют. При образованиях диаметром до 1 см проводится динамическое наблюдение, которое предполагает УЗИ у уролога не реже 2 раз в год. В некоторых случаях требуется дополнительная консультация других специалистов:
- андролога;
- инфекциониста;
- генетика;
- проктолога.
Медикаментозное и хирургическое лечение показано при хронической тазовой боли, нарушении мочеиспускания, высоком риске разрыва кистозной капсулы.
Прогноз терапии
При правильной стратегии лечения прогноз благоприятный. Кисты хорошо поддаются оперативному лечению. В случае устранения провоцирующих факторов рецидивы встречаются только у 0.5% мужчин. Чтобы предупредить кистообразование, нужно:
- вовремя лечить урологические болезни;
- следить за регулярностью стула;
- 1 раз в год обследоваться у уролога;
- исключить случайные сексуальные контакты.
При соблюдении врачебных рекомендаций риск формирования кисты в предстательной железе снижается на 70%. Но в случае появления тазовых болей, дизурии и крови в сперме следует обращаться к врачу. Своевременная терапия исключает грозные осложнения и бесплодие.