Мочеточник – это парный орган мочевыделительной системы, представленный небольшими протоками длиной до 30 см. Основная функция заключается в отведении мочи из чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) почки в мочевик. Удаление жидкости происходит за счет волнообразных сокращений мышечной прослойки мочевыделительных путей. С периодичностью в 20 секунд из почки в пузырь поступает порция урины.
Расположение мочеточников
Мочеточник – мочевыводящий проток диаметром до 7 мм и длиной не более 30 см. Предназначен для перегонки мочи из почечной лоханки в мочевой пузырь. Из этого нетрудно заключить, сколько в организме мочеточников – их два.
В каждом из мочеточников выделяют 3 отдела.
Верхний отдел располагается позади живота в забрюшинном пространстве. Он берет начало за 12-перстной кишкой и примыкает к мышцам в поясничной зоне. Второй отдел проходит рядом с ободочной кишкой.
Концевые отделы – наиболее удаленные от почек. Они находятся в толще мочевика. Их протяженность составляет не более 2 см. В зависимости от последовательности и расположения отделов, урологи различают в мочевике на три зоны – верхнюю, среднюю и нижнюю.
Строение
Анатомия мочеточника зависит от возраста и пола. Он имеет 3 физиологических сужения:
- в зоне выхода из почечной лоханки;
- в месте соединения тазовой и брюшинной части мочеточника;
- в месте соединения с пузырем.
Суженные сегменты создают давление при сжатии мышц, необходимое для проталкивания урины вниз по каналу. В зоне его соединения с мочевиком располагается устье. Оно играет роль клапана, препятствующего обратному току мочи.
Протоки имеют следующие отделы:
- брюшной;
- тазовый;
- дистальный (интрамуральный).
Интрамуральный отдел пронизывает мочевик и открывается в нем щелевидным отверстием.
Стенки мочеточника состоят из нескольких слоев:
- Соединительная оболочка – внешний слой, который не покрыт эпителием. Состоит из нервных пучков, соединительной ткани с клетками коллагена и волокнистых структур.
- Слой мышц – средняя оболочка, состоящая из мышечных волокон. Они проходят в разных направлениях направлениях, обеспечивая волнообразное сокращение протоков. Клетки мышц (миоциты) соединены множеством перемычек из соединительной ткани.
- Слизистая – внутренняя оболочка, которая представлена переходным эпителием и коллагеновыми волокнами. Имеет рельеф в виде продольных складок. Они обеспечивают быстрое растяжение трубок в момент сокращения мышц и прохождения порции урины в мочевик. Мышечные волокна прорастают в слизистую прослойку. Они закрывают просвет мочевой трубки в момент обратного тока жидкости.
Функции в организме человека
Мочевые протоки выполняют функцию транспортировки урины от чашечно-лоханочной системы почек к мочевику. Парный орган обладает моторной функцией. Его средняя оболочка – гладкомышечная прослойка – стимулирует волнообразное сокращение канала. Перистальтика обеспечивается пейсмекером (водитель ритма), который находится в лоханочной зоне протока.
Частота ритма, цикличность сокращений зависят от нескольких факторов:
- объем выделенной почками урины;
- физическая активность человека;
- наличие патологий;
- расположение тела;
- корректность работы нервной системы.
Позыв к сокращению стенок возникает при накоплении в мышечной прослойке достаточного количества кальция.
Перистальтика
Мочеточники работают так же, как и кишечник. Продвижение жидкости внутри протоков обеспечивается перистальтикой. Водитель ритма заставляет мышцы сокращаться при скоплении в лоханке почки достаточного количества мочи. Все отделы органа обладают автономией и сокращаются вне зависимости от перистальтической активности других частей протока.
Механизм ритмичных сокращений:
- накопление урины в лоханке сопровождается растяжением лоханочно-мочеточниковой области, что становится импульсом к спастическому сокращению стенки;
- нервный импульс достигает всех отделов мочевого канала, что обеспечивает его волнообразное сокращение;
- циркуляторные мышцы протоков гонят жидкость к пузырю;
- в момент попадания урины в мочевик волнообразные сокращения прекращаются.
Кровоснабжение
Сосудистая сеть находится во внешнем слое по всей протяженности мочеточника. Она проникает в подлежащие слои мочеточника капиллярами – артериолами и венулами. Артериальные сосуды отходят от:
- почечной артерии;
- артериальной сети из яичковой зоны у мужчин и яичниковой – у женщин.
Среднюю часть протоков питают аорта брюшины, подвздошная артерия. К дистальной части подходят сосуды подвздошной артерии – мочевой, пупочной и прямокишечной веток.
Отток крови обеспечивается одноименными венозными сосудами, которые располагаются вдоль питающих артерий. Из верхнего отдела мочеточников насыщенная углекислым газом кровь впадает в сеть яичковой/яичниковой венозной сети, а из нижнего – в подвздошную вену.
Размеры
Длина мочеточника у взрослого составляет 27-34 см. Протяженность мочевыделительных путей зависит от:
- возраста;
- пола;
- расположения почки;
- пороков мочевой системы.
В норме протяженность мочеточника у женщин меньше на 2-2.5 см. Правая почка распологается ниже левой, поэтому и протяженность канала меньше на 0.8-1 см. Ширина протоков в разных отделах мочеточника различная – 0.2-0.7 см. Самые узкие участки локализуются в:
- зоне соединения тазового и брюшного отделов;
- устье почечной лоханки;
- месте состыковки мочеточника с пузырем.
Диаметр мочеточника у женщин и мужчин равен 0.7-0.8 см. Величина внутреннего просвета в зоне брюшной стенки равна 0.8-1.5 см. В тазу канал суживается до 0.6 см.
Характерные особенности мочеточников
Топографическая анатомия мочевых протоков зависит от возраста и пола. В большей степени отличия связаны с особенностями строения репродуктивной системы.
У женщин
Различия в анатомии мочевыделительных каналов касаются преимущественно тазового отдела. В остальном парные протоки сформированы точно так же, как и мужчин. У женщин они короче на 25 мм.
Внутри малого таза мочевыводящие трубки огибают половые органы. Верхняя часть располагается вдоль половых желез. Недалеко от влагалища за маткой протоки впадают в мочевик. В зоне стыковки органов формируется мышечный сфинктер.
У мужчин
Мочеточники у мужчин находятся в районе прямой кишки и достигают семявыводящих путей. Мимо семенных пузырьков они проходят к мочевику. Он находится у мужчин в малом тазу рядом с семенными пузырьками. Пузырьки отделяют мочевик от кишечника. Мочеточники соединяются с мочевиком под небольшим углом. Его нижняя часть соединена с простатой, а верхняя остается свободной и соседствует с кишечной петлей.
У детей
Особенности строения мочевых каналов у детей зависят от возраста. У новорожденных длина мочеточников не превышает 7 см. В возрасте 4 лет она уже вдвое больше. К пубертатному периоду длина внутрипузырной части протока составляет 1-1.3 см.
Активное формирование органов мочевыделительной системы продолжается в течение 1 года жизни. Из-за недоразвитости лоханки и других анатомических структур, трубки проникают в пузырь под прямым углом.
Мышечная прослойка мочеточников развита плохо, поэтому у детей в первые годы жизни нередко обнаруживаются патологии мочевой системы.
Патологии мочеточников
Неправильное развитие мочеточника, воспаление и травмы соседних анатомических структур ведут к нарушению пассажа мочи. Дисфункция мочевыводящих каналов негативно влияет на работу почек, мочевика.
Пороки развития
К врожденным болезням мочевых путей относятся:
- атрезия – заращение естественных отверстий, полное или частичное отсутствие сфинктеров или самих каналов;
- эктопия – аномальное сращение мочеточника со стенкой кишечника, семенными пузырьками;
- мегауретер – патологическое расширение по всей длине.
Большинство врожденных патологий выявляется в первые годы жизни. Нарушение оттока мочи ведет к снижению работоспособности почек.
Заболевания
К приобретенным болезням мочевых путей относятся:
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс – заброс урины из мочевика обратно в мочеточник и почки;
- уретероцеле – патологическое сужение устья, сопровождающееся выпячиванием стенки внутрипузырного отдела;
- обструкция камнями – непроходимость, вызванная закупоркой почечными конкрементами.
Во всех случаях наблюдается застой мочи, который опасен дисфункцией почек и отравлением организма продуктами метаболизма.
Травмы
Травма мочеточника сопровождаются нарушением целостности стенок протоков. Закрытые повреждения встречаются нечасто. Они возникают при прохождении по каналу конкрементов. Поэтому болезнь чаще бывает у людей, страдающих нефро- или уролитиазом. Острые камни травмируют слизистую, провоцируя отеки, нарушение оттока мочи.
В 80% случаев травма мочеточника связана с огнестрельным или ножевым ранением. В зависимости от локализации, травмы бывают лево-, право- и двухсторонними. По тяжести повреждений выделяют неполный и полный разрывы мочевых путей.
Новообразования
Опухоли мочеточника – первичные и вторичные образования в протоках. В зависимости от строения выделяют следующие виды патологий:
- нейрофиброма;
- лейомиома;
- липома;
- папиллярная аденокарцинома;
- рабдомиосаркома.
В 76% случаев опухоли состоят из уротелиального эпителия. Вероятность новообразований увеличивается при дивертикулах (мешковидные выпячивания) в мочеточнике.
Методы диагностики проблем
Для выявления болезней мочеточника используются разные лабораторные и инструментальные методы:
- цистоскопия;
- катетеризация мочеточника;
- общий анализ крови;
- уретероскопия;
- обзорная урограмма;
- КТ забрюшинной области;
- УЗИ почек и мочеточника;
- урокимография.
При подозрении опухолевых патологий проводится цитологическое исследование урины. В случае нарушения тока мочи рекомендована экскреторная урография с заполнением мочеточника рентгеноконтрастным раствором.
Симптомы и последствия нарушения функций
Нарушение транспортной функции мочеточника ведет к накоплению в организме мочи, расширению ЧЛС почек. На патологию указывают:
- боль в нижней части спины;
- примеси крови в урине;
- почечные колики;
- затрудненное мочеиспускание;
- повышение температуры тела;
- частые позывы в туалет;
- признаки интоксикации.
К вероятным последствиям дисфункции мочевыводящих путей относятся:
- забрюшинная флегмона;
- острая задержка мочи;
- гидронефроз;
- перитонит;
- мочеточниково-вагинальные свищи;
- хронический пиелонефрит;
- урогематома;
- уросепсис;
- камнеобразование в почках.
Своевременная диагностика и терапия болезней мочеточников предотвращает опасные осложнения. Поэтому при нарушении мочеотделения, болях в проекции почек, примесях в моче надо сразу обратиться к урологу.