Осадок в моче не всегда говорит о проблемах. Вообще урина у здорового человека должна быть прозрачной. Она имеет светло-желтый оттенок, насыщенность которого меняется в зависимости от многих факторов. Однако подтвердить обоснованность тревог сможет только ее лабораторное исследование. Своевременное обнаружение болезней по осадку в урине снижает риски осложнений.
Должен ли быть осадок в моче
Далеко не все понимают, что это значит, поэтому и впадают в панику. В норме примесей быть не должно, но мутность урины не обязательно сигнализирует о серьезных неполадках. Осадок мочи, появившийся при отсутствии иных симптомов, обычно провоцируют совершенно безобидные факторы.
Типология осадков
При микроскопическом исследовании обнаруживают такие разновидности взвеси:
- Кристаллическая. Причина ее образования — аномально большое содержание солей, выводящихся из мочевого пузыря. Обычно это оксалаты, ураты, фосфаты. Параллельно нередко повышается кислотность мочи. Желтый цвет примесям в моче придают кристаллы билирубина, лейцина, тирозина. Розовый осадок говорит о высокой концентрации уратов.
- Органическая. Осадок белого цвета — признак повышения уровня лейкоцитов (кровяных телец). Такая находка говорит о большом количестве белка, в норме этого быть не должно. Слущивание эпителия в уретре также провоцирует появление взвеси. Белый осадок в моче у женщин — признак вероятной беременности.
- Хлопьевидная. Частые спутники этого вида взвеси — крайне неприятный запах, болевой синдром при мочеиспускании. Это свидетельство патологических изменений в мочеполовой системе, органах пищеварения. Осадок в виде облака — прямое указание на заболевание легких.
- Красная. Такая взвесь характерна для больных с мочекаменной болезнью. Большие конкременты, начавшие движение, травмируют сосуды. Начинается кровотечение. При повреждении крупных артерий в кроваво-красный цвет окрашивается не только осадок, но и моча.
Почему в моче появляется осадок
Необычные примеси в моче вызываются разными причинами — как патологическими, так и естественными.
Патологические причины
Различные воспаления — самые распространенные виновники образования осадка.
Причины появления осадка в моче у женщин и мужчин:
- цистит — острый или хронический;
- вагинит;
- гепатит;
- гломерулонефрит;
- диабет;
- злокачественные новообразования;
- мочекаменная болезнь;
- нарушения водно-солевого обмена;
- пиелит;
- пиелонефрит;
- половые инфекции;
- почечная недостаточность;
- простатит;
- травмирование органов мочевыводящей системы;
- туберкулез почек;
- уретрит.
Непатологические факторы
Естественные причины, провоцирующие образование примеси в моче, также разнообразны:
- нерациональное питание — большое количество белковой пищи, нехватка овощей, фруктов, углеводов;
- недостаток жидкости в организме, вызванный диетами, жарой, интенсивными физическими нагрузками, длительным нахождением в парилке сауны или бани;
- неконтролируемый прием медикаментов: слабительных, антибиотиков, наркотиков;
- вредные привычки — курение, тяга к алкогольным напиткам;
- некорректный забор мочи, нарушение сроков сдачи;
- беременность, послеродовой период;
- переохлаждение.
После отстаивания в течение нескольких часов даже в моче здорового человека возникает взвесь. Это нормальное явление, но такой биоматериал для исследований непригоден.
При беременности
Во время вынашивания плода, независимо от триместра, примеси в урине не считаются патологией. Возможные причины:
- нарушение правил гигиены;
- гормональные сбои;
- повышенное слущивание эпителия;
- некорректное питание;
- кислотно-щелочной дисбаланс;
- дефицит калия;
- токсикоз.
Если помимо осадка появляются и другие тревожные симптомы, явно указывающие на воспаление почек, мочевого пузыря и других болезней мочевыводящей системы, то пациентку берут под наблюдение. Достаточное основание для этого шага — присутствие в анамнезе подобных патологий.
Как исследуют осадок в лаборатории
В лабораторных условиях осадки мочи исследуют под микроскопом. Анализ называют микроскопией мочевого остатка. Он состоит из этапов:
- Подготовительный. Минимальный объем биоматериала — 10 мл. После его тщательного перемешивания образец помещают в центрифугу. Обработка мочи происходит на скорости 2000 об/мин, продолжительность — 5 минут. Достают пробирку. Мочу, которая находится сверху, быстро сливают. Осадок перемешивают с оставшейся уриной. Затем его помещают между предметным и покровным стеклами.
- Анализ. Сначала при разном увеличении дают количественную оценку элементам. Они делятся на организованный (клетки эпителия, лейкоциты и эритроциты) и неорганизованный (билирубин, кислоты, кристаллы, фосфаты и холестерин) осадок. Данные наблюдения записывают на бланке.
Существует 3 вида особых лабораторных исследований:
- Каховского-Аддиса — тест, определяющий патологии только мочевыводящей системы;
- ортостатическое исследование, выявляющее аномальную подвижность парного органа;
- Нечипоренко — проба, точно диагностирующая гломерулонефрит, пиелонефрит.
Повышенное содержание отдельных элементов помогает установить заболевание — причину осадка.
Большая концентрация эритроцитов свидетельствует об инфекциях, опухолях, травмах органов мочеполовой системы. Лейкоциты указывают на нефриты, много эпителия — на новообразования, мочекаменную болезнь, воспаление мочевого пузыря.
Когда нужно обращаться к специалисту
Появление осадка в моче, особенно регулярное, — достаточное основание для визита в поликлинику. Попытки самостоятельно справиться с проблемой нередко приводят к осложнениям заболеваний, а впоследствии — к необратимым изменениям.