Стентирование – хирургическая процедура, которая заключается в установке каркаса в просвет суженной части органа. Стент в мочеточнике представляет собой гибкий цилиндр из силикона, полиуретана или других материалов. Операция выполняется при застое мочи из-за окклюзии (закупорки) мочевыводящего протока. Поддерживающий каркас восстанавливает проходимость мочеточника и мочеотведение, что предупреждает опасные осложнения – пиелонефрит, гидронефроз, некроз почки.
- Что такое стентирование
- Виды мочеточниковых стентов и как они работают
- Показания для стентирования
- Ограничения и противопоказания
- Подготовка к операции
- Виды стентирования и техники выполнения
- Ретроградное
- Антеградное
- Особенности стентирования у детей и при беременности
- Реабилитация после установки урологического стента
- Последствия
- Как снимают стент
- Сколько стоит стент и операция в Москве
Что такое стентирование
В норме урина из почек отводится двумя мочеточниками, которые соединяются с мочевым пузырем. Они обладают высокой эластичностью. При необходимости их внутренний диаметр достигает 10 мм. Но в случае рубцевания слизистого и подслизистого слоев эластичность мочеточников уменьшается. В результате их фрагменты утрачивают упругость, из-за чего нарушается нормальный проход мочи.
Стентирование – малоинвазивная операция, предназначенная для восстановления проходимости мочевыводящего тракта. Для расширения суженного фрагмента мочевого протока используется стент – трубчатая конструкция длиной до 60-90 см. Стент изготавливается из разных материалов:
- ПВХ;
- металлические сплавы;
- силикон;
- полиуретан;
- полиэтилен.
Поверх стента-катетера напыляется гидрофильный слой, совместимый с эпителием. Форма и размеры расширителя зависят от протяженности суженного участка мочеточника. Для плотного крепления дренажной конструкции внутри мочевого протока ее концы делают спиралевидными или в форме свиных хвостиков.
Виды мочеточниковых стентов и как они работают
При выборе дренирующего устройства учитываются анатомические особенности мочеточников каждого пациента. Для оценки состояния мочевыделительных протоков назначаются:
- УЗИ мочевика и мочеточника;
- цистоскопия;
- обзорная урография.
В урологической практике применяется более 70 типов стентов. В зависимости от конструктивных особенностей выделяют следующие виды трубок:
- С одним спиральным концом. Стент протяженностью до 90 см имеет конец с петлей, которая содержит сквозные отверстия. Удлиненные стенты применяются для лечения окклюзии мочеточника у беременных. При постановке оставляют небольшой запас трубки с учетом дальнейшего увеличения плода.
- Со спиральными концами. Стенты со спиралевидными концами буквально ввинчиваются в суженный участок мочевого протока, что обеспечивает его надежное крепление. Этот тип стента применяется в 80% случаев. Он устанавливается посредством катетера, который вводят через уретру и мочевик.
- Прямая. При патологической тонкости стенок мочеточника используются эластичные гладкие трубки из силикона. Они отличаются высокой гибкостью и не травмируют слизистую мочеотводящих путей.
- Пиелопластическая. Устройства этого типа устанавливаются вместо поврежденного участка мочеточника во время открытой операции. Один конец расширителя соединяют с почечной лоханкой, а второй – с концом здоровой части протока. После восстановления тканей трубку удаляют.
- Транскутанная. Стент в виде сетчатого цилиндра имеет компактные размеры. В этом состоянии его надевают на баллон и вводят в суженную часть протока. В момент раздувания баллона стент увеличивается и заполняет собой просвет мочеточника.
- С расширениями. Если в мочеточниках обнаруживается сразу несколько суженных участков, применяют стент с определенным количеством расширений.
Покрытие каркасов зависит от предполагаемого срока их эксплуатации. Если их устанавливают на небольшой период, защитный слой отсутствует. В случае необходимости применяют стенты с гидрофильным напылением.
В последние годы в урологии все чаще стали применяться конструкции из рентгеноконтрастного полиуретана. Такие устройства легко визуализируются на рентген-снимках, что позволяет определить правильность их установки.
Показания для стентирования
Очень многие пациенты с урологическими патологиями не понимают, для чего ставят стент. Стентирование нужно при непроходимости мочевыделительных путей. Показаниями к малоинвазивной операции являются:
- уролитиаз;
- закупорка протоков сгустками крови;
- опухоли в мочеточнике;
- отек мочевых путей;
- аденома простаты;
- обструктивный пиелонефрит;
- фиброз забрюшинного пространства;
- стриктуры мочевых каналов;
- лимфома.
Нередко сужение мочевыводящих путей происходит после хирургического вмешательства. Чтобы предупредить послеоперационные осложнения, в просвет прооперированного участка мочеточника устанавливают стент.
Ограничения и противопоказания
Стентирование имеет ряд ограничений, которые учитываются при выборе методов лечения урологических болезней. К искусственному расширению суженых протоков не прибегают при:
- обострении мочеполовых инфекций;
- болезнях кроветворной системы;
- почечной недостаточности;
- склонности к внутренним кровотечениям;
- аллергии на ПВХ, силикон или другие материалы.
Подготовка к операции
При подготовке к стентированию определяют оптимальную модель мочеточникового расширителя. Для этого назначают УЗИ, экскреторную урографию, МРТ органов выделительной системы.
Особенности подготовки к стентированию:
- за 2-3 дня до процедуры отказываются от спиртного и жареной пищи;
- накануне операции выполняют клизмирование для очищения кишечника от каловых масс;
- во избежание воспаления уретры и мочеточника назначают антибактериальные препараты – Фурагин, Фурадонин.
Процедура осуществляется строго натощак. При повышенной тревожности больному выписывают седативные препараты.
Виды стентирования и техники выполнения
Установку стента выполняют разными методами. Выбор методики зависит от анатомических особенностей органов мочевой системы, степени сужения мочеточника.
Ретроградное
Ретроградное стентирование – постановка поддерживающего каркаса в суженную часть протока восходящим путем через мочевик. Выполняется при сильном уплотнении стенок протока, беременности, уролитиазе, опухолях. Для операции необходимы следующие инструменты:
- цистоскоп;
- катетер;
- стент;
- оборудование для ультразвукового контроля процедуры.
Установка стента в мочеточник проводится так:
- под наркозом в уретру вводится катетер со стентом на конце;
- хирург устанавливает расширительную трубку в деформированную часть мочеточника под контролем цистоскопа.
Антеградное
Антеградное стентирование мочеточника рекомендовано при травмах и стриктурах уретры, обострении уретрита. Операция выполняется по такой схеме:
- под наркозом делают надрез в пояснице;
- конец стента устанавливают в лоханку почки;
- второй конец соединяют с наружным мочеприемником.
Чтобы избежать негативных последствий, стент-катетер закрывают на 3 суток. В течение этого времени больной находится под наблюдением уролога.
Особенности стентирования у детей и при беременности
Беременные женщины и маленькие дети больше подвержены инфекционному воспалению мочевых путей, что связано с:
- незрелостью иммунной системы у детей;
- естественным снижением иммунитета у беременных;
- гормональным дисбалансом.
Во избежание опасных осложнений хирурги прибегают к ретроградному стентированию суженного фрагмента мочеточника. В качестве дренирующих устройств используют только эластичные трубки из гипоаллергенных материалов. Операция выполняется под общим наркозом.
Застой мочи у беременных опасен гестационным пиелонефритом, абсцессом почки. Чтобы избежать грозных осложнений, в мочеточник ставят длинные стенты протяженностью до 50-70 см.
Реабилитация после установки урологического стента
После установки дренажного устройства следует восстановительный период. Чтобы предотвратить осложнения, пациенты должны:
- Правильно питаться. Для предупреждения раздражающего действия на протоки исключают пряности, маринады, острые блюда, консервацию, квашеную капусту. Запрет на цитрусовые, грибные бульоны и алкогольные напитки. В течение первых 1.5-2 недель нужно употреблять больше жидкости. В качестве питья подойдут клюквенный морс, минеральная вода без газа, некрепкий чай, отвар шиповника.
- Принимать антибиотики. Стент-катетер является чужеродным телом, от которого организм пытается избавиться. После операции местный иммунитет снижается, что повышает риск инфекционного воспаления. Поэтому для предупреждения осложнений принимают противомикробные средства и уросептики – Нолицин, Нитроксолин, Монурал.
- Регулярно обследоваться. По рекомендации уролога 1 раз в 2-3 недели сдают анализ мочи и крови. Гематурия указывает на повреждение стентом стенки мочеточника. По показаниям больному назначают УЗИ органов выделительной системы и урографию.
Беременные должны постоянно наблюдаться врачом-урологом. По мере роста плода мочеточник растягивается, а отдельные его участки сдавливаются. Чтобы предупредить воспаление и болезненные ощущения, назначают растительные уросептики – Канефрон Н, Фитолизин. Перед тем как рожать, пациентки обязательно проходят ультразвуковое исследование, сдают лабораторные анализы. Стент обычно снимают после родов.
После установки мочеточникового стента у многих обнаруживается высокая концентрация лейкоцитов и белков в моче. Но в 75% случаев это связано исключительно с наличием в организме инородного тела.
Последствия
Стентирование – операция, которая иногда сопровождается ранними или поздними осложнениями. В первые дни после процедуры треть пациентов жалуется на:
- жжение в уретре;
- дискомфорт в надлобковой зоне;
- боли при мочеиспускании.
В 76% случаев симптомы проходят самостоятельно в течение 1-3 суток.
Осложнения при стенте в мочеточнике:
- пиелонефрит;
- гидронефроз;
- миграция (смещение) стента;
- обрастание трубки солями;
- свищи в мочеточнике;
- обратный ток урины.
При несоблюдении технологии постановки дренажной трубки не исключено ее разрушение. Поэтому процедуру рекомендуется выполнять под рентгеновским контролем.
Как снимают стент
Удаление стента мочеточника совершают в амбулаторных условиях. Снятие расширителя занимает 5-7 минут. Процедура осуществляется под контролем эндоскопа по такой схеме:
- через уретральный канал в мочевые протоки вводят гель, который облегчает продвижение стента;
- внутрь трубки вводят проволоку, которая ее выпрямляет;
- ближний конец стента захватывают щипцами и аккуратно удаляют его через уретру.
Замену стент-катетеров у мужчин и женщин осуществляют каждые 2-3 месяца. При уролитиазе вероятность закупорки трубки конкрементами увеличивается. В такой ситуации убирают стент из мочеточника через 4 недели после установки.
Сколько стоит стент и операция в Москве
На стоимость стентирования влияют разные факторы: тип стента, необходимость эндоскопического бужирования мочеточника, протяженность и локализация суженного участка протока.
Стоимость стент-катетеров:
Типы дренажной системы | Стоимость в рублях |
силиконовые с металлическим каркасом | 5000-5900 |
из ПВХ с перфорацией | 4800-5200 |
полиуретановые двухпетлевые | 2900-3000 |
с жестким проводником и толкателем | 7000-7500 |
с аппликационными нитями без проводника | 3500-3800 |
закрытые с тефлоновым покрытием и проводником | 4500-4900 |
Постановка мочеточникового катетера без учета стоимости стента варьируется в пределах 7000-10000 рублей. Рекомендуется осуществлять операцию, замену и удаление дренирующих устройств в спецклиниках с современным оборудованием.
Стентирование – щадящая операция, восстанавливающая проходимость мочевыделительных протоков. Она предупреждает многие урологические болезни – гидронефроз, пиелонефрит, некроз почки. При соблюдении правил реабилитации осложнения после процедуры возникают крайне редко.