Герпес внутри губы, известный как герпетический стоматит, – это заболевание, которое вызывается вирусной активностью. Во время обострения у пациента появляются язвочки на слизистой губ. Если их не лечить, болезнь осложняется увеличением высыпаний и их воспалением. Пустив герпес на самотёк, пациент рискует получить тяжёлые патологии нервной системы, менингит и энцефалит. Своевременное лечение предотвратит осложнения и подавит активность вируса, вернув человека к полноценной жизни.
Причины обострения
Появление язв и корочек на коже и слизистых происходит из-за деятельности вируса простого герпеса (ВПГ). Он попадает в организм воздушно-капельным, бытовым или половым путём, а затем встраивается в ДНК нервных клеток. Вывести герпес из организма невозможно. Вирус находится в организме постоянно, но проявляет себя только при ослаблении иммунитета. Причина заключается в естественном сопротивлении человека к активности ВПГ. Эта функция угнетается под воздействием провоцирующих факторов, вследствие чего развивается герпес внутри на губе. Высыпания появляются при наличии благоприятных условий:
- Ослабление иммунитета любой болезнью. Характер заболевания и его локализация не имеют значения, поскольку любая патология истощает защитные силы.
- Нервные переживания. Принято отделять физическое здоровье от душевного комфорта, но этот подход неверный. У человека в подавленном состоянии происходят нарушения выработки гормонов, а неправильная концентрация разных веществ в крови ведёт к нарушениям физического здоровья. Поэтому моральные проблемы могут привести к появлению герпетических высыпаний.
- Гормональный дисбаланс. Он вызывается возрастными изменениями организма в подростковый период или различными патологиями. Женщины часто отмечают обострение герпеса в период менструации, беременности и менопаузы.
- Отказ от здорового образа жизни. Употребление алкоголя, табака, неправильной пищи приводит к недостатку белка и микроэлементов. Отсутствие необходимой физической активности ухудшает проводимость тканей. Из этого следуют нарушения в транспортировке питательных веществ. Как результат ослабляется иммунитет, появляется герпетический стоматит.
Этапы болезни
Многие замечают герпес только при появлении язвы. К сожалению, на этом этапе болезнь невозможно вылечить за один-два дня, поэтому лучше всего обнаружить её появление раньше.
Герпес внутри на губах проходит несколько этапов:
- Появление предвестников. В их роли выступают зуд и повышение температуры кожи на небольшом участке губы. Обратив внимание на эти симптомы, можно предотвратить дальнейшее развитие герпеса.
- Возникают пузырьки, которые постепенно увеличиваются в размерах. Внутри накапливается гнойное содержимое, которое создаёт давление и вызывает боль как при касании к сыпи, так и в спокойном состоянии. Этот период длится несколько суток.
- Пузырьки лопаются. Жидкость, выделяющаяся внутри, выходит наружу, наступает облегчение состояния. Ранки болезненны во время приёма пищи и движения губой, вне разговора боль в них исчезает.
- Происходит заживление язвы. На её поверхности образуется гнойная рыхлая корочка. Нельзя её отдирать, поскольку это может спровоцировать кровотечение, инфицирование ранки и образование шрама.
- Корочка отваливается, через несколько дней затягивается след от ранки.
Как лечить герпес с внутренней стороны губы
Лечить внутренний герпес на губах сложней, чем обычный, поскольку его оболочка постоянно омывается слюной. Влажная среда во рту благоприятна для активности вируса и развития воспалительных процессов. Поэтому большое внимание уделяется дезинфекции как самой ранки, так и полости рта. Во время лечения потребуется чистить зубы несколько раз в день, дополнительно можно делать полоскания обеззараживающими средствами. Допустимо использование народной медицины.
Симптоматическое лечение герпеса направлено на ускорение заживления болячек, а иммуностимулирующая терапия предотвращает рецидивы болезни.
Системные средства
Вылечить герпес на внутренней стороне губы можно с помощью системных препаратов. Это таблетки, которые оказывают общее воздействие на организм, а не только на зону проявления болезни. Обработка ран во рту не так эффективна, как смазывание сыпи снаружи, поэтому системное лечение при герпетическом стоматите является обязательным. Оно включает в себя:
- Препараты иммуностимулирующего действия. Эти медикаменты повышают сопротивляемость организма вирусу, ускоряя выздоровление и предотвращая рецидивы.
- Противовирусные таблетки – Ацикловир, Валацикловир и другие средства. Они подавляют активность вируса по всему организму, препятствуя распространению герпеса на другие участки тела.
Иммуностимулирующие средства часто применяются как профилактические меры против герпеса. Использование противовирусных средств актуально только во время начала болезни.
Препараты местного применения
Чтобы избавиться от герпеса внутри губы без осложнений, важно следить за состоянием язвы и применять специальные мази. Они содержат противовирусные компоненты, помогают снять воспаление и боль. Обработав герпес внутри на губе мазью, приложите к поражённому участку ватный шарик или марлю. Импровизированная накладка защитит от слюны на достаточный для действия мази срок.
Чтобы избежать развития воспалительного процесса, несколько раз в день используйте ополаскиватель для рта. Он снизит уровень вредной микрофлоры во рту, сократит риск осложнений герпеса.
Как предотвратить рецидивы заболевания
Если вирус попал в организм, то единственным способом предотвратить болезнь будет своевременная профилактика рецидивов. Она включает в себя рекомендации:
- Своевременное лечение любых заболеваний. Это помогает избежать сильного истощения организма.
- Иммуностимулирующая терапия во время болезни и после неё. Иммуномодуляторы компенсируют снижение уровня защиты организма.
- Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо мыть руки перед едой и после посещения уборной, стараться не трогать ими лицо. Нельзя пользоваться чужими гигиеническими предметами, косметикой и личными вещами.
- Пересмотр образа жизни в сторону общего оздоровления. Отказ от вредных привычек и нормализация физической активности вместе с правильным питанием помогут усилить иммунитет.
При активизации ВПГ необходимо принять меры для устранения как симптомов, так и причин заболевания. В противном случае можно столкнуться с опасными осложнениями болезни и её рецидивом. Для устранения проявлений герпеса применяются противовирусные и дезинфицирующие средства, а иммуномодуляторы позволяют усилить естественную защиту организма.